Иван Наумов - написанные рецензии

Рецензия на «Почему у меня нет чёрного списка» (Мирослава Завьялова)

Прочитал несколько стихов. Профессионально неписаны, не стоит бросать стихи. Я бросил писать, но на то есть причина, провалы в памяти. А вам нужно продолжать. Про ЧС. Если бы он выполнял свои функции, тогда другое дело. Человек из этого списка никогда не зашел бы к вам. А так он заходит, что хочешь делает, все это видят, кроме того, против которого он направлен. И создается впечатление, что автор боится отвечать ему, а он просто не видит этого. Но все же несколько человек в списке есть. Просто, надоело им отвечать на одно и то же.

Иван Наумов   20.01.2020 11:56     Заявить о нарушении
Я удаляю такие рецензии. Спорить ни с кем не спорю, не вижу смысла. И Вы постарайтесь никому ничего не доказывать.
Берегите себя!

Мирослава Завьялова   20.01.2020 12:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гроза» (Павел Лосев)

Что ж, в грозе страшное, непонятное заставляет к ней возвращаться.
И у меня есть стих с таким названием.

Заснули звери, спрятавшись в лесу,
Заснули птицы, схоронившись в гнезда,
А я не сплю: я слушаю грозу,
А сонмы туч заполонили звезды.

Завис над миром бесконечный дождь,
А я со страхом и восторгом внемлю,
Как все вокруг разряд вгоняет в дрожь,
Как будто небо рушится на землю.

Как будто сразу несколько миров
Сошлись сегодня в грандиозной драке –
За женщину, за жизнь и за любовь
Мужчины враз перехлестнули шпаги.

Идет борьба за место под луной,
За то, чтоб грозы можно было слышать.
В природе все кончается войной
За шанс пробиться, победить и выжить.

Могучей кроной дуб сгущает тьму,
Чтоб подавить врагов своею тенью.
А все, что гибнет в драке и в дыму,
Дает чему-то новое рожденье.

И все забыв, бросаемся мы в бой,
Чтобы победы испытать блаженство –
И лишь в борьбе рождается любовь,
И лишь в борьбе таится совершенство.

Гром вечных битв заполонил эфир,
Движимых неизбежностью, не злобой,
Ведь без сражений не развился б мир
И человек остался бы амебой.

Проходит ночь. Рассвет уж на носу,
А сполохи встают меж облаками,
И я не сплю: я слушаю грозу,
И я хочу повелевать громами.

Иван Наумов   20.01.2020 11:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Отречение Николая II. Отречение Михаила II» (Марьша)

Все понятно даже мне, принявшему в свое время Октябрьскую революцию ввиду невозможности временного правительства удержать власть в руках.

Иван Наумов   19.01.2020 15:44     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой Иван, за неравнодушие!
Всё таки наша страна прошла тяжкий путь до становления социализма.
И мы опять в "калоше" непонятно, какого из "измов".

Марьша   19.01.2020 21:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Формирование Временного правительства» (Марьша)

Очень грамотное изложение статьи.

Иван Наумов   19.01.2020 15:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за поддержку!
Меня редко,когда поддерживали!
В основном, ругали,оскорбляли, угрожали.
Хотя я не встаю в защиту ни единой партии!

Хочу правду о царизме и революциях.

Марьша   19.01.2020 21:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ледочке Шаталовой» (Артемидия)

А я, например, знаю Леду Шаталову лично, не раз вместе сидели на литературных посиделках. Характеристику вы ей дали правильную, она такая и есть.

Иван Наумов   19.01.2020 13:57     Заявить о нарушении
Именно такой я и почувствовала Леду. Спасибо, Вам, за поддержку!)

Артемидия   19.01.2020 15:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Январь и вьюга» (Артемидия)

Не понимаю, что и на это стихотворение нашелся, кто называет его плагиатом.
Но, Лена, в каком степном краю вы живете живете? Я тоже живу в степном краю, но у нас степь такая, что черт ногу сломит! Тем не менее у меня есть стих "Ставропольские степи"

Иван Наумов   19.01.2020 13:50     Заявить о нарушении
Эти степи в Северном Казахстане.

Артемидия   19.01.2020 15:01   Заявить о нарушении
Я поставила типичную картинку наших степей. Именно в таких местах я выросла.
Это и есть мой любимый Казахстан.
На территории современного Казахстана имеется 804,5 тыс. км2 степей, заключенных между Южным Уралом и Тянь-Шанем, Каспийским морем и равнинами Западной Сибири.


Артемидия   19.01.2020 15:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Искорки вместо пламени» (Иван Горюнов)

Не учила меня мать молиться, но икона в святом углу была. Хоть отец был коммунист. В жизни меня три раза крупно обворовали. Первый раз когда мне было 15 лет, годом раньше я работал лето чабаном, купил велосипед, через год младший брат поехал на нем в центр в кино, а когда оно закончилось, велосипеда не было. Второй раз в 33 года украли новый мотоцикл с коляской, ИЖ - ЮПИТЕР - 2, я на него собирал деньги 10 лет. Украли ночью со дворы сотрудника, он мне предложил у него оставлять, дескать я сплю во дворе, у нас есть 2 собаки. Сам был пьяный, собак прикормили, мотоцикл угнали. Третий случай был в 91 году, украли машину "М - 214О". Из под окна. Все были не застрахованы, мотоцикл просто не успел, машина все годы с 84 по 91 была застрахована, просрочил уплату на 2 недели, и как раз украли. Если бы верил в бога, помолился, чтобы у меня ничего не крали, может помогло бы.

Иван Наумов   18.01.2020 19:49     Заявить о нарушении
Молиться надо за спасение ДУШИ, Ваня! Чтобы её не украли, а остальное переживём! Спасибо!

Иван Горюнов   19.01.2020 12:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Больная совесть» (Оксана Малюга)

Однажды старший друг уговорил меня залезть в огород к Моряковым за огурцами. Мать мне строго-настрого запретила воровать что что-либо с огорода у людей. А украсть в колхозе было можно. Когда я ночью принес несколько огурцов домой, мать спросила, не у людей? Я ответил, что нет. А днем пришла тетка Аришка Морякова и принесла нам миску огурцов. У тебя, Нюр, детей много - 8 детей, хотела больше принести, но ночью кто-то залез в огород, не столько покрали, сколько плети потоптали. Мать глянула на меня и помертвела, тетка Аришка поняла, что тут что-то не то, и засобиралась домой. А у нее тоже было 4 детей. А я после до конца жизни не мог что-то взять "у людей".

Иван Наумов   18.01.2020 19:10     Заявить о нарушении
Иван, спасибо Вам за эту историю! Это замечательный отзыв. Вы очень хорошо поняли, ЧТО я тогда чувствовала. Потому что сами в своё время так же чувствовали.
Я думаю, это уроки. Настоящие уроки жизни. Чтоб потом жить уже учёным, зная, что вот этот шаг абсолютно под запретом.

Оксана Малюга   18.01.2020 23:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Памяти Николая Рубцова» (Артемидия)

Я не думаю, Артемидия, что вас ненавидят. За что? В жизни любого человека есть ненавистники, на один, два, три. А на прозе их не больше. Напечатайте то стихотворение, и спокойно живите.
С теплом -

Иван Наумов   18.01.2020 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо Иван.Оно напечатано.Речь идёт о стихотворении, которое напечатано в этом тексте. Пусть ненавидят. Мне уже всё равно. Неизвестный автор выставил на Главную эту публикацию, по непонятным мне причинам. Не нравятся мне такие сюрпризы. Спасибо, за отклик! С уважением,


Артемидия   18.01.2020 18:45   Заявить о нарушении
Елена, у меня здесь тоже была стычка с автором в октябре, единственная в моей практике, когда меня обвинили в плагиате. Следы ее остаются до сих пор. У друга по сайту умерла любимая жена, он очень тяжело переживает ее смерть. Я уже более 4 лет по состоянию здоровья не пишу стихи из-за болезни, рецензии пишу только прозаические, а тут решил в стихах отразить его чувства. Публикация его называлась "Без НЕЕ. Любимые не умирают! Я взял
"Любимые не умирают",
Лишь рядом быть перестаЮТ."
А у Константина Симонова есть стихотворение, в котором почти точно такая строчка, только "Лишь рядом быть перестаЕТ"
Я это стихотворение никогда не слышал. Он к плагиату относится нейтрально, я не видел, чтобы он кого-то, кроме меня, обвинил в плагиате. Но мы перед этим сильно поссорились в политике, речь шла о ВОВ, у каждого своя версия, кто победил в этой войне. Не видя возможности одолеть меня в споре, он решил мне устроить разгром, обвинив меня в плагиате. Мне этот мой стих страшно не правился, я написал рецензию и забыл о нем. Он существовал только в той рецензии и еще он скопировал ее и выставляет ее самостоятельным стихом. Он написал статью "О любви под плагиатом" и поместил ее на главной странице. В ней красочно написал, как я искал в Интернете эту строчку, которую Симонов нашел в огне войны и метелей, и нагло ею воспользовался, чтобы украсить свой никудышный стих. Правда в этом только та, что стих действительно был "никудышный", все остальное - ложь. Мою рецензию нельзя было "приукрасить" ничем, можно только было переписать ее. Что я и сделал за 2 дня до публикации его статьи. Через 3 дня я увидел, что его статья не просматривается, щелкаю, а вместо статьи надпись, что статья не видна. Я думал, что он сам удалил ее, но он пишет новую, и там то же название, но в скобках (исправленный вариант", где он объясняет модераторам, что устранил замечания. Но и ее ждала таже судьба. Он написал третью от имени друга, где у друга не было никаких публикаций, кроме его. Удалили и ее. Действительно, от моей первоначальной рецензии не осталось и следа, кокой там мог быть плагиат? Тогда он поместил эту историю в литературный дневник, я тоже поместил в литературном дневнике у себя правдивую историю. Они висели параллельно друг друга примерно месяц , наконец его статью убрали, а мою оставили. Моя называлась "С больной головы на здоровую." Я решил не дразнить гусей, и убрал статью, оставив лишь название, чтобы на другой день поместить там нейтральную статью на любую тему что и сделал. Он увидел, что его статьи нет, а у меня только название и в своем дневнике поместил статью "У кого что болит, тот о том и говорит" где не называя фамилию, пишет об авторе, что он точно написал, что "с больной гловы на здоровую"
А когда я написал новую статью и естественно название поменял, тут он написал, что кто-то умный надоумил меня убрать заголовок. Ну и пусть так думает, моей фамилии в его творчестве нет, а читатели пусть гадают о ком это. Но я вам пишу, потому что видел в резюме, что вы считаете плагиатом даже рецензию. А я задавал этот вопрос нескольким автором, все считают, что рецензия самостоятельным произведением не считается, если я не поместил ее где-либо, кроме ленты рецензий.

Иван Наумов   19.01.2020 11:14   Заявить о нарушении
Вы это имеете ввиду?
"Под произведениями здесь и далее понимаются все литературные тексты, изображения и фонограммы, публикуемые автором в качестве произведений, рецензий и отзывов, текстов в литературном дневнике, журналах, а также в качестве резюме на авторской странице – это собирательное понятие для всех возможных публикаций автора на сервере."
( Правила пользования сервером Проза.ру )

Артемидия   19.01.2020 11:28   Заявить о нарушении
Да, я именно это имел ввиду, публикуемые "в виде рецензий и откликов".
Я рецензию заменил, но являлась ли она плагиатом, до того, как я ее заменил, ведь похожей была лишь одна неполная сточка?

Иван Наумов   19.01.2020 12:15   Заявить о нарушении
Это написано в правилах прозы.

Артемидия   19.01.2020 12:57   Заявить о нарушении
А по мотивам Рубцова у меня написано стихотворение. У него есть стихотворение:
"Облетают листья с тополей"
Оно меня так зацепило, что я не мог успокоиться, пока не написал свое на эту тему. Я сейчас найду его на сайте и сюда добавлю.

Иван Наумов   19.01.2020 12:57   Заявить о нарушении
Хорошо. Добавляйте.

Артемидия   19.01.2020 12:58   Заявить о нарушении
Не жалей ты меня, не жалей,
Безразличны мне радость и горе,
Лишь осталась полынная горечь
Порыжевших от солнца полей.

Не жалей ты меня, не жалей,
Не воскреснет утраченный праздник:
Я в пустыне затерянный странник,
Я бегущий от стаи олень.

Не мани ты меня, не мани,
Не воротится время цветенья,
Только чувств запоздалых смятенье
Мне напомнит ушедшие дни.

И себя ты за то не кори,
Что меня приручить не сумела:
Просто время мое отшумело,
Просто блекнут с зарей фонари.

Не раздуешь угасший костер,
И надежды и страсти затухли.
…Стынут пеплом покрытые угли
Да иззябшего неба шатер.

Было написано лет 20 назад, опубликовано на Стихире и Прозе, пока никто не покусился.

Иван Наумов   19.01.2020 13:11   Заявить о нарушении
Сильное стихотворение!

Артемидия   19.01.2020 14:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 5. Спустя несколько месяцев» (Реймен)

Вообще, я не люблю киллеров, но иногда без них не обойдешься. Тем более в такой работе.

Иван Наумов   18.01.2020 17:53     Заявить о нарушении