Хроники одного сезона

Сергей Демченко
    Хроники одного сезона.
   
    Оленьи охоты.
    Глава1.

Я ждал открытия по оленю в этом году. Тщательно подготовившись к охоте с луком, я надеялся на удачу именно в это время, когда еще не пришли морозы, когда еще олени ходят подприкрытием не опавшей листвы, чувствуя себя в безопасности и когда он еще уверены, что сезон не начался. Место было явно проходное, активно посещаемое . Поляна была изрезана вдоль и поперек оленьими тропами, глубоко пробитыми до самой земли в высокой траве.

Сезон открылся с 30 -го августа и первый же свой выходной я на месте. Не так то легко оказалось подобрать хорошее дерево для моего тристанда, самовзбирающегося на дерево. т. к. ствол должен быть относительно ровным и не иметь толстых сучьев. Немного в стороне от тропы стоит белая, старая осина, которая мне подходит по своим параметрам. Единственный недостаток осин — высокоподнимающийся ,гладкий ствол и только самая верхушка широко раскинулась буйной шевелюрой, только-только начавшей желтеть. Мой тристанд на этом стволе будет смотреться огромным темным наростом, сразу же бросающимся в глаза оленю. Спасало ситуацию то, что между местом засидки и оленьей тропой растут несколько тонких молодых осинок с еще держащейся листвой , за которыми мне и можно будет укрыться.

  В итоге я поднялся метра на четыре по стволу, расположив тристанд спиной к ветру и повернув для удобства стрельбы с правой руки. Оставалось только ждать. Олени начинают двигаться в районе захода солнца или сразу после, до этого обычно нет, если только какой-нибудь , случайно стронутый с лежки волками или койотами.

 Тихо в лесу. Пара синичек скребут коготками по упавшему дереву, отыскивая себе пропитание, да легкий ветерок играет с осиновыми листьями. Теперь то я точно понимаю выражение '' Дрожит, как осиновый лист'' , листья осины вообще не бывают в спокойном состоянии. Они, даже в полное безветрие, все равно вибрируют и вздрагивают, добавляя шуршащий фоновый звук к лесной тишине. Тишина в лесу — понятие относительное, т. к. он живет своей жизнью -  жизнью огромного органического двигателя, Все в нем живет, движется, шевелится, растет, охотится, бродит... Только мы этого не видим и зачастую не слышим .Только охотники могут чувствовать и понимать тот крошечный фрагмент тайной , бурлящей жизни , доступный им во время нахождения в процессе охоты. Взять тех же оленей. Ведь они здесь, вокруг меня , где то там, в захламленном валежнике с густым подростом, чтобы слышать заранее приближающегося хищника. Весь световой день они там и появляются на полянах уже в сгустившихся сумерках. В то время, когда их уже почти не видно , серо-бурых на фоне серо-бурых стволов деревьев. Как изобрела природа такой эффективный камуфляж? Даже стоящие в кустарниковых зарослях в десятке метров от вас они не видимы, оставаясь неподвижными. А мы придумываем камуфляж — зеленые пятна на коричневом фоне или наоборот, коричневые на зеленом, все равно оставаясь видимыми для зверя. Мой камуфляж — 3Д , зелено-коричневый, и я знаю, что вместе со своим комуфлированным тристандом , торчу на этом стволе горбатым выростом, который сразу же попадет в поле зрения оленя. Ведь для него лес это его дом, где он родился и вырос и каждое свежее изменение окружающей среды не ускользнет от его внимательных глаз. Это цена его жизни.

  Время идет незаметно за моими размышлениями. Уже истошно закричали гуси, отправляясь где то на кормежку, заревели коровы вдалеке за лесом. Как хорошо слышно их! Прскрипели крыльями вороны, облетая свои владения. с вечерней проверкой. Думаю, что они рассмотрели меня и запомнили место, чтобы поутру проверить останки охотничьей удачи. Семья койотов вышла на вечернюю охоту. Сначала завыл один грубым голосом в дальнем лесном околке. Ему ответил хор на противоположной стороне , через большую лысую поляну. Я понял, что они идут широким фронтом, прочесывая участки леса в мою сторону. Койоты перекливаются не смолкая, быстро приближаясь в моем направлении.
  Я их уже встречал здесь, в прошлом сезоне во  время охоты. Не стал стрелять, боясь испугать оленя на подходе, а надо бы было! На меня выходила пара, большой ярко-рыжий самец и блеклая, белесая, мелкая самка. Прошли прямо под моим тристандом и принялись болтаться по лесной кромке, тщательно изучая следы оленей, посещающих солонец, который я устроил под прикрытием леса, на его границе.
Не стал стрелять...А надо бы! В этом году уже целая семья здесь. Оленей они ,конечно же, подчищают.
  Несколько раз пытался их манить в межсезонье, но то ли находились где то далеко, то ли умные очень, ни разу не видел их на выстреле. А сегодня вся семья здесь, вон как поют, лес гудит от воя и лая.
  - Ну , а что ? Выйдут вдруг, буду стрелять из лука! - Понимаю конечно, что хищный зверь не даст мне возможность стрелять из лука, уж очень много движений, но как вариант. - Если же сейчас натянуть тетиву, изготовиться для стрельбы..Нет, не выдержу, сколько нужно будет держать в полном натяжении, не знаю..
  Поворачиваюсь от поляны к поросшей деревьями меже. Койоты идут по межевой , поросшей лесом полосе, разделяющей фермерские земли. Ближе и ближе. Понимаю, что койоты не волки, да и сижу высоко, но все равно кожей чувствую опасность от них исходящую. Их душераздирающие, не смолкающие вопли заставляют волосы шевелиться под шапкой. Койоты устроили настоящую облавную охоту и голосят загонщики, а где то впереди, по ходу их движения, в узком месте притаилась засада. Скорее всего тот басовитый самец. Интересно сколько их? Уже проходят мимо , далеко за пределами выстрела вижу плывущего в высокой траве зверя. Светлая, не крупная самка. Это прошлогодняя! Еще один, рядом с ней , видимо молодой. Голосят не смолкая. Значит, самка с молодыми в загоне, а старый самец впереди, может даже не на моем участке. Койоты ушли и я еще долго слышу их удаляющиеся голоса. Теперь они чешут следующую секцию. Оленей они не подняли, во всяком случае, я не видел ни одного.
   Поворачиваюсь обратно на свою позицию, удобно мостясь в мягкое сиденье. Вот они меня встряхнули. Так громко прошествовали, как на военном параде с оркестром!А где же олени? Может их здесь нет, а может у койотов цели были другие? Просто проверить свою территорию и громко заявить в очередной раз о безраздельном владении ею? Для оленей этот концерт может ежедневный? Молодой, с неустойчивой нервной системой может испугаться и начать свой бег на радость хищникам. Хотя, я наблюдал на камере, как койоты загнали и стали рвать пах взрослого, матерого быка , как раз перед оставленной мною камерой.

  Опять все затихает вокруг и заметно вечереет, солнце уже спряталось, мне остается всего полчаса после его захода для сегодняшней охоты. Таковы правила! И олени их знают, вернее всего, ни один не появился, ждут, когда мое время истечет и тогда уж объявятся точно.
Замечаю какое то движение в густом кустарнике.
  - Да это же олени! Кто ж еще может быть! Конечно же , олени! - Но не могу различить ни одного, сливающихся своей окраской с начавшими краснеть листьями и серой корой деревьев. Вижу движение, хвост оленя поднялся и опустился. Хорошо вижу серый хвост , окантованный белым исподником, но не могу даже понять в какую сторону направлено тело оленя, в наступающих вечерних сумерках.
  И вдруг , вот он! Сделал шаг из глубины на проторенную тропу. Совсем в стороне от остальных, только что виденных мною. Стоит, слушает. Замер без движения... Тишина такая, что в ушах звенит. Я пытаюсь подняться на ноги в моем сиденье, чтобы натянуть тетиву моего лука, но от малейшего моего движения, моя одежда хрустит, как битое стекло под рабочими ботинками. Сердце бухает так, что перебивает дыхание и я чувствую, как я дышу , пропуская сердечный ритм и мне начинает казаться, что олень сейчас услышит буханье моего сердца о грудную клетку.
  Олень небольшой, двухлетка с вилками рогов. До него метров тридцать. Стоит долго, потом делает шаг. Я его не слышу, не смотря на полную тишину. Поднимаюсь с его шагом и тяну тетиву. Все готово, только стань еще разок... И , как будто услышав, он остановился...
  Жму релиз, держа прицел на локотке, стрела уходит , разорвав тишину характерным хлопком. У меня на титиве стоят глушилки звука, но я все равно слышу этот хлопок . И олень слышит. Вижу , как он , как пружинка , начинает свой прыжок , подседая на готовых к прыжку ногах и вижу, как стрела, едва не коснувшись его спины уходит дальше, в траву.
  - Как так!? Промах! Это же дистанция уверенного выстрела для меня. - Олень , отскочив на десяток метров, останавливается, озираясь вокруг. Я пытаюсь вытащить вторую стрелу, но он рысью уходит дальше по тропе. - Ожидание! Азарт! И , в конечном итоге, успех охоты с луком. Повторный выстрел можно было бы произвести! Олень прошел метров на десять и встал.
Достаю дальномер. Он был 28 метров от меня, отойдя, встал на сорока. На обеих дистанциях я уверенно стреляю... По мишени...В блок. Почему же промах? Может, конечно , угол, ведь я стреляю под углом, сверху вниз. А может , просто предатель - адреналин, не дает мне произвести уверенный выстрел, заставляя бухать сердце и дрожать руки.. Тем не менее , олень сегодня не мой.
  Спускаюсь уже в темноте, выхожу к машине без происшествий, не считая рябчика, порхнувшего с ветки над моей головой и перепугавшего меня до смерти.
 
    Глава 2.

    Повторение пройденного.

На охоту езжу почти каждый день, если что то не мешает мне. Но в основном , следуя принципу глубоко уважаемого мною Петра Александровича Мантейфеля - '' Если работа мешает охоте — нужно бросать работу!''  Езды то всего час, а удовольствия на целый день. Буквально через несколько дней после моего промаха по молодому бычку, я опять на моем месте , на частной земле. Я знаю, что кроме меня здесь не будет никого. Решаю поставить наземный скрадок в кустарниковых зарослях - саморасправляющуюся , за счет гибких дуг, камуфляжную палатку с открывающимися бойницами-окошками. Устанавливаю быстро, закрепив штырями к земле и растянув до ближайших деревьев. Но сидеть сегодня не стал, пошел опять на тристанд.

Много листа опало уже , зеленеют пирамиды елей , да красным биссером рассыпаны калиновые грозди по желто-золотому лесу. Опять же у меня меня до сумерек пару часов спокойного созерцания окружающей меня красоты. Тепло сегодня. Ветра нет.Тихо, что не очень хорошо для лучников. Я уже знаю, по предыдущим охотам, что к сумеркам , тишина будет такой, что слышно будет мышей бегающих от норок к норкам, а уж любое мое движение будет слышным за десяток метров.
Сижу долго, всматриваясь в окружающий меня лес. На лице начал ощущать легкий холодок, ветерок поднимается легкий совсем, но лучше легкий, чем никакой! Пшикнул вверх пудрой, белый фонтанчик , поднявшись вертикально, потянулся за мою спину. Ну вообще красота...Ветерок от поляны на меня. Где то сзади за мной, к меже, фукнул олень. Я не ослышался, я хорошо знаю этот звук — резкий, громкий , свистящий выдох, когда олень чует опасность. Значит шел где то сзади, под ветром и прихватил мой запах. Интересно, даже живя здесь, среди фермерских полей , часто встречаясь с человеком и его запахом, они все равно стараются скрыться, при первых жезапаховых признаках присутствия человека. Да и мой запах они изучили уже, я же здесь чуть не каждодневный гость. Поднимаюсь и разворачиваюсь на тристанде, долго жду хоть какого то движения, зная , что олень может стоять неподвижно, прислушиваясь и принюхиваясь очень долго, иногда пятнадцать-двадцать минут, пока не опознает опасность, но ничего нет. Ушел наверное, тихо растворившись в чаще. Удивляет порой, как тихо перемещаются звери, крупный зверь , с рогами и копытами, а уходит, как призрак. Мы то, всего при двух ногах, обутых в сапоги, без рогов, но столько шума производим приперемещении и как бы не таился, все равно, то треснет что то, то хрустнет что то под сапогом. Олень же , даже в густейшем хмызняке, проходит, как нож в масле, абсолютно бесшумно.

Поворачиваюсь обратно и вижу, прямо через поляну , на дорожке по которой я заходил , стоит самка с молодым олешкой. Смотрят на меня. Стоят и смотрят, не понимая что это такое большое шевелится на относительно тонком осиновом стволе. Метров пятьдесят до нее. Стрелять я конечно не буду, но в состояние охоты невольно втягиваюсь, замирая на полудвижении. Она стоит дальше, потом, сомнения все же додавили ее , она громко фаркает и , подняв хвост веером, начинает уходить классической иноходью, глубоко раскачиваясь из стороны в сторону. Как же она грациозна, в этом легком беге! Через десяток метров останавливается в полоборота и смотрит на меня опять. Я практически умер, не шевелюсь, не дышу, не моргаю.. Точеная головка с черным блестящим носом, крупные , влажные глаза, белое пятно через морду и под нижней челюстью..Олененок рядом с ней, беззаботно толчется, вертя по сторонам головой. Чуть не дорос до ее размеров, видимо поздний. Самка наклоняет голову к самой земле и медленно уходит дорожкой в сторону моей машины. Молодой, пошарахавшись по кустарнику, побрел за ней.

Заметно вечереет. Койотов на слышно сегодня, только вороны совершают свой вечерний облет территории. Напротив меня движение в кустарнике. Вижу, что олени, но опять не разберу, куда и откуда они идут. Просто набитый охотничий глаз распознает форму животного. От группы отделяется олень и сквозь кусты тянется к поляне. Медленно, шаг за шагом , останавливается, что то нюхает..Уже вижу его. Три отростка. Кусты просматриваются, но стрелять не решаюсь, боясь рикошета. Жду. Олень медленно бредет к проплешине, выходящей на поляну. Вышел из-за дерева и встал , осматриваясь. Я уже готов к стрельбе, мой тристанд перекрыт от его взгляда группкой осинок, он меня не видит.

Прицеливаюсь за лопаткой , потом, вспомнив свой прошлый промах, приопускаюсь чуть ниже. Жму релиз..

Фв — сошла стрела, загоревшаяся после пуска. Как в замедленном кино , вижу светящуюся дугу , прочерченную полетом, подсаживающегося перед прыжком оленя и огонек стрелы , опять прошедшей над самой его спиной. Олень прыгнул в момент выстрела, но тут же встал опять , озирается по сторонам. Тяну из кивера вторую стрелу, но олень уже пошел по кустам. Стрелять бесполезно.

От пережитого всплеска адреналина меня бьет дрожь, сажусь на сиденье и спускаю тетиву лука. Вижу оленей вышедших из моего участка леса и потянувшихся через сенокос к другой его части.

Промах опять! Что происходит?Почему? Он явно слышал хлопок тетивы. 25 метров до него было и ушел..Все, охота закончена на сегодня. Как же так, второй раз. Я же проверил бой лука, стрелял после первого промаха и опять то же. Может чуть ближе к цели, но все равно промах .- Спускаюсь.. Остается стрелу подобрать, но ее нет. Светлячок погас после выстрела, видимо при втором ударе о землю.
 Одни расстройства от этой охоты с луком..

Глава 3.


  Я решил сделать перерыв в оленьей охоте и попытаться отъохотить койотов . Взяв внука, поехал на землю. По времени я рассчитывал прибыть так, чтобы попасть на их вечернюю охоту, т. е. перед закатом.

   Именно в том участке леса, где они начанали свою охоту, у меня уставновлен стационарный тристанд — большой, с раскладывающимся сиденьем -креслом, способный вместить нас обоих, стоящий над лесной тропой, пробитой в густых зарослях. Тристанд стоит в этом месте не первый сезон, животные к нему привыкли и не обращают на конструкцию никакого внимания, проходя прямо под тристандом. Оставляя камеру на тропе, я видел , что ею пользуются, как олени , так и койоты, оставившие мне на память несколько снимков, поэтому то я и знаю их в лицо. А однажды по лету, даже молодой черный медведь прошествовал мимо, уткнувшись мордой в землю, видимо изучая следы местных обитателей.

   Мы медленно шли по широкой луговине, окруженной со всех сторон лесными островами, соблюдая тишину. Впереди , из леса вышел олень и стал, внимательно изучая нас. Его до половины скрывали кустарники, шею же с головой, украшенной рожками с тремя отростками и верх спины были хорошо видны. Он стоял, как изваяние, замерев на месте без движения, т.к. при его появлении мы замерли тоже и он не мог нас распознать.

  - Стреляй, дедуль!Стреляй! - дернул меня за руку внук. - Он же вон стоит.
Внук знает, что сезон уже открыт, раз я охочусь, но не знает еще тонкостей. В моих руках .22 магнум, который может положить оленя при хорошем попадании, но сезон открыт только для лучников , мы приехали сегодня попытаться отстрелять койотов . Поэтому лук мы не взяли , да и лишний шум до начала охоты по хищнику нам не нужен, а магнумовский патрон, не взирая на свой малый калибр, достаточно громкий и в конечном счете, мы же не браконьеры, а охотники.
Обо все этом я шепчу ему на ухо. Продолжая стоять на месте и наблюдать за оленем. Он вышел , как раз из того участка леса, где я делаю свою засидку. Три отростка , скорее всего тот, которого я видел, стрелял и промахнулся. Абсолютно не напуган, но нужно учесть, что ветер тянет в нашу сторону и он нас не может причуять и не может идентифицировать.

Пойдем потихоньку.- Я трогаю внука за спину, подталкивая к движению.

Олень еще стоит несколько мгновений, а потом , рассмотревшись наконец, резко срывается через луговину в дальний ее угол, высоко выпрыгивая и держа вертикально свой белый хвост, как флаг всеобщей опасности.
Это охота. Будучи сейчас не с мелкашкой , а слуком в руках я бы его стрелял. Метров тридцать было до него — комфортный выстрел по горизонтали, но у нас сегодня охота другая, зверовая, с другими правилами и другим оружием. Для внучка еще любой выезд на охоту это ОХОТА! Пытаюсь объяснить моему еще не смышленому охотнику, что охота это не всегда поход за мясом, это сложный и длительный процесс, в том числе и контроля численности хищника на твоем участке, чем мы сейчас и занимаемся. А уж потом, когда уберем своих ''конкурентов '', тогда можно будет и оленя взять, но опять же по определенным правилам, по -человечески, по- охотничьи, а не случайного, браконьерского.

  Случайности бывают на оленьей охоте, когда совершенно неожиданно ты можешь столкнуться на таежной тропе с матерым рогачем , но в основном, оленья охота это ежедневный труд и постоянное ожидание зверя, ведущие в конце концов к успеху.
  Хитрецы они , белохвостые.Так их устроила природа или в процессе эволюции они выработали для себя определенные правила поведения? В городской черте или парковых зонах, ты можешь видеть массу оленей, пасущихся круглосуточно. Пасущихся и здесь же устраивающихся на дневку, не бегущих стремглав от проходящих поблизости машин и появляющихся в их поле зрения людей. Здесь же , в лесу, встретить оленя днем — большая удача. Они постоянно находятся под покровом леса, бродя в густом кустарнике, кормясь и отдыхая там же, на маленьких лесных лужайках. С наступлением темноты, они выходят на поляны и сенокосы, скошенные фермерские поля, кормясь там ночами. Бродят много и широко. Но это только весной и летом. С первых дней открытия сезона они исчезают из привычных мест. Даже на моей поляне, я наблюдал их на камерах, передвигающихся круглосуточно. С началом сезона и моим появлением на тристанде, движение их резко сократилось, если не сказать — прекратилось вовсе. Олени в основном местовые, т. е. родившиеся и выросшие здесь же, именно их я и наблюдаю на камерах. Только в сезон гона оленей , который начинается в конце октября-ноябре , самцы начинают активно двигаться в поисках течных самок , на чем и основана охота , но это с дульнозарядным и нарезным оружием. Охота же с луком основана только на знании мест и времени перемещения животных к месту кормежки и обратно, к местам дневок. По времени, это , как правило , рассветное и закатное время, хотел написать часы , но вовремя спохватился, т. к. время это обычно 30 минут, отведенное легальное время до рассвета и после заката. А дальше всё, охота закончена!
      Именно зная это время, олени появляются в сумерках, почти не различимые, как призраки, возникающие из воздуха. Ожидание обычно долгое, три -четыре часа, т. к. прийти и взобраться нужно далеко до означенного времени, чтобы случайно не подшуметь зверя. А появление оленя секундное. Вот он , стал перед тобой , выйдя на чистинку или прогал, а через секунду его уже нет, как и не было никогда. В это сумеречное время природа затаивается в ожидании ночи, все затихает, даже ветер и малейшее, неосторожное движение охотника или не продуманная одежда с экипировкой может за секунду свести на нет часы ожидания удачи. А как громко бухает сердце в этот момент! А как громко шуршит флисовая одежда при поднимании рук , шуршание которой ты не слышал да этого никогда. Но опять же, это при охоте с луком. С огнестрельным оружием , дающим возможность дальнего выстрела, история совершенно другая.

       Устанавливаем манок на хищника вблизи лесной кромки и уходим на тристанд по дорожке. Тихо взбираемся. Как внуку понравилось это сооружение! Большое раскладное кресло на высокой металлической лестнице, поднявшей нас над землей метров на шесть. Хороший тристанд, ни звякнет, ни щелкнет...Раскладное сиденье с пластиковой подложкой легко вместило нас обоих. Манок от нас совсем рядом. Думаю, зверь будет выходить к нему по леской опушке или же по дорожке, если из глубины. Внук зашуршал рюкзаком, досьавая охотничий припас с чаем. Этот процесс ему нравится еще больше , чем охота. Сидя наверху и озирая плотные кустарниковые заросли с одиночно поднимающимися над ними белые стволы одиночных осин с курчавыми верхушками. Мне кажется, что только из-за этого рюкзака он и ездит сейчас со мною. Он сует мне в руки бутерброд, но я уже на охоте, поэтому отказываюсь и напоминию ему о соблюдении тишины.

Сейчас попробуем позвать койотов! - я настраиваю манок и через время слышим резкий крик зайца, разорвавший тишину. - Теперь , внучек, затаиваемся и ждем. Зверь хитрый, если и придет, то долго будет слушать, скрываясь под пологом кустарника, прежде , чем выйти на чистое. Поэтому сидим тихо! Понял?
Внук кивает головой , откидываясь на спинку сиденья и затихая.
Я , пристроив карабин на опору, сажусь рядом.

- Еще крикнем пару раз и все, молчок, будем ждать прихода, долго ждать.. - Заяц, еще заверещав предсмертным криком, смолк. Где то в лесу отозвалась сорока. - Если сорока кричит, может зверь идти. - Шепчу я ему в самое ухо. Он кивает головой, понимая о чем идет речь.

Шуршат где то белки, теребя и роняя шишки, потом разругались. Задрались смертным боем, замотались по упавшим деревьям, вереща и роняя кору на землю.Шумно от них, тесно в лесу от этого шума. Их бой длится долго, пока одна из них не удрала, перемахнув тропинку в другую часть леса, таким образом решив территориальный спор.

Уже и долгенько сидим, а движений никаких. Приближаются сумерки. Прямо под нами проковылял, смешно кланяясь при каждом прыжке, заяц, выйдя на чистое по тропке. Сидим до темна, пока можно что то рассмотреть в прицел. Никто к нам не пришел, койоты видимо раскусили наши коварные планы. Но я их слышал на этом участке практически каждую мою охоту. Видимо переместились куда то.

Хорошо, что никого не подстрелили, дедуль! - вижу, что внук доволен проведенным временем.
Ну да, но мы же с тобой охотились все это время. Койоты сегодня в другом месте, территория у них большая, в другой раз повезет. Но , если они видели нас, когда мы заходили и ставили манок, то они могли и не выйти. Умные звери, они же здесь среди людей живут, научились остерегаться.

Собираем вещи и выходим уже в полной темноте. Следующая охота по оленю.

    Глава 4.

   Два месяца сезона с луком пролетели, как один миг. Не считая нескольких вылазок-однодневок на лосиную и медвежью охоту, я все время проводил в охоте на оленя. Казалось бы, такая легкая добыча, а добыть ее , с учетом особенностей лучной охоты, ох как не просто!

Это началось у меня в прошлом году, именно после того, как мой приятель отдал мне под охоту частную землю. С весной я соорудил солонец, поставил камеры и ждал, что же будет…

***

Сначала не было ничего. Зайцы приходили, одна самка регулярно начала посещать солонец, а уже к лету, когда у самцов начали отрастать панты и у самок появились малыши, солонец стал работать. Я проверял камеры еженедельно, не стесняюсь оставлять свой запах, чтобы олени привыкали к нему. Олени ходили семьями, по три -четыре, однажды я насчитал семь одновременно, пришедших на солонец. Но кульминацией стало посещение пяти рогачей. Все они красовались пятью- отростковыми пантами, набухшими кровью под вельветовый оболочкой. Пять рогачей поместились на крошечный лужайке, прямо перед объективом камеры, придя сюда туманным росным утром.
Я опешил от увиденного, сердце радостно забилось от предчувствия чудесной охоты.

Металлический тристанд я установил в осиннике, в 15 метрах от солонца. Тристанд на высокой лестнице, доходящей до основания осиновых крон, что позволяло мне скрыть само сидение в густой листве. До открытия оставалось ещё месяц. Олени ходили активно и в утренние, и в вечерние часы. По фотографиям я наблюдал, как, практически на глазах, росли и крепли их рога, превращаюсь из толстых шишкастых пантов, в золотисто-коричневую корону с острыми, длинными пиками. Ходили все те же пять рогачей, державшиеся все время вместе. Были ещё по два-три отростка, появлялась пара с четырьмя, но эти пятеро были потрясающие.

Я ждал открытия, надеясь взять одного из них. Начало сентября ещё тёплое обычно, меня это немного смущало. Так как оленя я обычно вывешиваю в холодном гараже до двух недель. После этого, мясо его становится необыкновенно сочным и вкусным, напрочь теряя к тому же запах дичи.
Летом же повесить я его не мог, пришлось бы сразу разделывать. Я часто ловил себя на мысли о том, что «делю шкуру не убитого медведя«, но все равно возвращался мыслями к моим оленем, прокручивая в голове грезы о предстоящих сценах охоты.

Сезон открыли 30 августа. Первый же выходной я помчался на охоту. С утра не поехал, боясь подшуметь во время захода на засидку, зашёл с полудня, рассчитывая просидеть до сумерек. Я знаю, что днём олени не ходят, отдыхая где-то в тенистых ,проветреваемых местах, но при подходе, столкнул крупного быка с короной рогов, отдыхающего в кустарнике, в середине сенокоса, прямо по моему курсу. Бык, как мне показалось, нехотя поднялся, посмотрев на меня укоризненно и медленными прыжками ушел в лес.

Сел на тристанд. Красота! Осины начали желтеть, но ещё держат лист .
Охота на гуся открывается вместе с охотой на оленя. Сейчас, к вечеру, начнётся канонада. Воды очень много вокруг, а гуся ещё больше. Не слышимые практически до открытия охоты, после него, разбитые гусиные стаи носятся по разным направлениям, в поисках павших своих сородичей, истошно голося. Это все будет продолжаться до их отлёта. Потом павших сменят молчаливые северные гуси, ппотянувшиеся на путях миграции от побережья северного Ледовитого океана. Эти будут гостить здесь до полного ледостава и глубокого снежного покрова, предоставляя возможность охоты любителям гусятины.

Маленький олешка притопал на солонец. Время - 5 вечера. Не обращая никакого внимания на моё сооружение, он подошел к соли и начал лизать, морщась, высовывая язык до самого корня, облизываясь до глаз. Видно, что соль доставляет ему настоящее удовольствие.
Отвлёкшись на него, я не сразу заметил группу оленей, спешащих к соли от заросшего кустарником середины сенокоса. Они шли плотной группой, все рогачи, а когда я опустил глаза опять к молодому, то увидел, что рядом с ним, из-под кроны молодых осин, вышел рогач. Да ещё какой! С сединой на морде, длинными пиками рогов, поднявшихся на основании и сидящих высоко на его изящный голове.

Видя, что молодой не обратил на меня внимания, я думал., xто я не видимый. Но этот, только выйдя из-под лиственной завесы, сразу же уставился на меня. Мне казалось, что я увидел свое онемевшие отражение в его чёрных, влажных глазах, буквально пригвоздивших меня к сиденью. Я замер, с приготовленным, но так и не натянутым луком в руках. Олень не сводил с меня глаз, вздрагивая ноздрями и похрапывая.

Сейчас наклониться соли и я натянул тетиву! – Я сжавшись и замерев, сидел пригвоздженным пристальным взглядом оленя. Немного приотставшая компания, вывалила из-под нависших молодых осинок на поляну. Как он им сказал об опасности не знаю. Но ещё два из вышедших, уставились на меня сразу же, нервно всхрапывая и пытаясь словить запах.

Пять… Как раз те, которых я видел и о которых мечтал! Они стояли передо мною в каких-нибудь 10- 15 метров, кажется рукой дотронуться можно, а я ничего же не могу сделать, оставаясь полупарализованным, с бесполезным луком руках и способным шевелить только глазными яблоками. Не шевелюсь, а мысли в голове вертятся с сумасшедший скоростью ,в какой-то карусели.

Как? Как стрелять? Что можно сделать? – А сделать ничего нельзя.
Ни один из них к соли не наклонился и только шарахнувшийся в начале молодой, опять вернулся к получению удовольствия.

Не знаю, сколько прошло времени, мне показалось что целая вечность, хотя они стояли может с минуту, пока, всхрапнувши, быки не бросились с поляны на сенокос.
В этот момент я встал и потянул тетиву, зацепившись релизом за неё. Быки были в сильном возбуждение, от опасности которую они чуяли, но не смотря на это, проскакав несколько метров они встали, два из них ближе, метров до сорока, а три подальше.
Я приготовился для стрельбы, осталось только растянуть до конца блоки, до полного натяжения, прицел на плече оленя, как вдруг…
Бринк! – Пологой другой, стрела падает оленю под ноги. Релиз от щелкнулся не удержав тетиву до полного натяжения. Вернее я, в припадке охотничьей лихорадки, не до конца зажал курок, а может коснулся его, случайно спустив…

Олени, вскинулись и заложив рога пошли на прыжках через сенокос к облесённому клину в дальний конец участка. Я чуть не плачу от досады, щелкаю курком релиза, переводя его в боевое или спущенное положение. Он работал безупречно сейчас. Моя горячность на охоте, с которой я не в состоянии справляться до сих пор, подвела меня опять. Нужно было подняться заранее, растянуться и ждать подхода оленей. Но олени не напугались. Я это видел. Они просто ушли, как обычно уходят от охотящихся на них хищников, так и не поняв, кто за ними охотился: рысь или пума. Но то, что это был хищник на дереве, они распознали.
Посокрушавшись над своей неудачей, я не потерял все же веру в успех и спустя несколько дней опять приехал сюда. В этот раз далеко за полдень, ко времени выхода оленей на вечернюю кормежку. Как про списанию, я увидел всю группу в районе 5 вечера, вышедшую из дальнего угла участка и спешащих к кустарниковым зарослям на сенокосе. От них до солонца метров 150. Быстрым шагам, почти рысью, они спешили к зарослям.
Я приготовился... Поднялся...

– Если так будут идти, то через минуту буду около меня. – Я натянул лук.

Стою держу, чтобы не пошевелиться и положить выстрел по первому же, вышедшему из под осин. Но олени встали возле кустарника. Смотрят сюда, уши раскинули, слушают… И не идут. Вижу волнуется, ходят туда-сюда, толпятся, кто же пойдёт первый… Но не идут.
Я устал держать лук в натянутом состоянии. Медленно отпускаю его тетиву и сажусь. В этот момент мой надёжный тристанд щелкает. Громко щелкает металлическим звуком. Что произошло! Вот тебе и мёртвый металл, Не издающий никаких звуков. Никогда раньше не щелкал. А может просто, в этот момент у меня настолько напряжен слух, что щелчок прозвучал как выстрел из ружья! Тем не менее , олени его тоже услышали. Тут же, дружной компанией, они помчались на соседний участок, почти полностью поросший лесом.


После этого случая быки прекратили посещение солнца. Полностью прекратили. Думаю они поняли, что у нас тут начался сезон охоты.
Я приезжал ещё несколько раз сюда, но кроме молодых, не заслуживающих моего внимания , ничего не приходило. Забегая вперёд скажу, что эта пятёрка не появилось больше на моей земле и в следующем сезоне тоже.

Под конец сезона с луком, я решил что возьму первого же оленя, вышедшего на выстрел. Это была молодая самка, которую я стрелял уже перед закатом. После выстрела, я видел что стрела пришла в середину легочной части груди, но тем не менее, она пошла на прыжках. Я слышал, как она ломала кустарник, а потом затихла. Посидев практически до темноты, дав ей возможность дойти, я пошёл по следу. Кровь обильно лилась, разбрызгиваясь в обе стороны и оставаясь на деревцах и кустарниках. Но ещё не доходя, я услышал как она пошла опять, хрустя валежником впереди меня. Я оставил её преследование до утра, так как было уже темновато. А утром, пройдя буквально 200 метров по следу, обнаружил только «рожки да ножки«. Её за ночь подчистую сожрали койоты, пару из которых я наблюдал уже в сезон охоты с нарезным.


С нарезным я начал сезон в том же месте, но олени стали выходить позже и позже , в основном после легального времени охоты, а потом все реже и я принял решение поменять место охоты, переехав далеко от фермерских земель, в таёжную часть провинции.
Снега к этому времени уже подвалило. Приехав задолго до рассвета и благополучно добравшись до своих мест охоты, я нашел без труда в темноте и легко взобрался на облюбованое мною заранее дерево, над звериной тропой. Редкий еловый лес, с клочками зарослей дикой ирги , разбросанных повсюду. Рядом со мной пересечение звериных троп.

Время идёт медленно. Тихо в тайге, хотя уже рассвело давно. Даже вездесущих белок нет. Сижу долго пока не показались первые олени. Самка с двумя подростками. Они постояли на полянке, принюхиваясь и медленно прошли подо мной. Я ждал быка. Конечно же трофейного. Но время шло, а ничего больше не пришло ко мне. К тому же погода начала портиться и повалил снег. Именно повалил, большими рыхлыми хлопьями, буквально на глазах заваливая лес и тропы. Я побоялся, что после обильного снегопада могу не выехать отсюда и решил переместиться ближе к набитым дорогам, по принципу «ближе за трактором идти«, но учитывая, что ещё весь световой день и самое главное вечер впереди, уехал в большой лесной массив среди фермерских полей, в котором был деревянный, стационарный тристанд , любезно предложенный мне для охоты на оленя моим приятелем, который охотился с него только на медведя в весенний сезон. К тому же, совсем рядом проходила наезженная дорога, которой я могу воспользоваться в случае очень сильного снегопада и от которой мне до тристанда было не так далеко.


– Давненько здесь не был… Подзаросло всё. – Я прошел к тристанду, воспользовавшись пробитой оленями тропой. Вот он красавец! Сбитый из толстой фанеры, поднятый над землёй метров на пять, покоящейся на столбах- опорах, расшитых брусом для прочности. Крепкий и солидный, окрашеный в камуфляж, с крышей, внутри диван для комфортного сидения. Я охотился здесь несколько лет назад, брал пару неплохих бычков, надеюсь повезёт и сегодня.

Расчитывая сидеть до темноты я оделся тепло, взял с собой рюкзак с чаем ,перекус, карабин на плече. Подёргал лестницу… Дебёлая, крепкая, закреплена чуть ниже дверцы . Все равно опасаюсь ,стараясь ставить ноги ближе к несущим основаниям лестницы. Уже до дверцы достаю и… Провал! Под моим весом ломается ступенька я лечу вниз, но хватаюсь за ту, на который уже оперся руками...


Дикая боль разрывает тело, в глазах темно… Хриплю от боли… Вижу, что повис совсем рядом землёй, отпускаю руки, приземляюсь и буквально валюсь в снег.. Зацепившиеся за лестницу рюкзак или карабин больно бьют в бок. Я падаю, превозмогая боль, не могу дохнуть, не могу пошевелиться… Потом успокаиваюсь, понимая, что выходить отсюда все равно нужно. Продышавшись, поднимаюсь и начинаю идти ,медленно переставляя ноги, бредя обратно своим следам. Тяжело, каждое неверное движение, соскальзывание в снегу доставляет боль. Дышать тяжело. Понимаю, что поломал или сильно ушиб ребра. Я сам нелёгкий уже, да ещё столько навешано на меня одежды и обмундирования.

К машине добрел уже в сумерках, идя медленно останавливаясь для отдыха. Боль отдавала в позвоночник, рюкзак и карабин давили так, что казалось что что-то острое давит у меня изнутри. Следующим утром рентген показал, что я сломала два ребра справа внизу.
А сезон в разгаре! Супруга ругается и не хочет со мной разговаривать, сын просит детально описать где я буду охотиться, а я молча собираюсь, Запеленавшись в простыню очень плотно.
Любой толчок машины отдается дикой болью, но я, стиснув зубы, еду в намеченное место. Снега много и морозы за 20.


Если возьму оленя, как его оттуда вытаскивать буду? – Об этом не хотелось думать .

Позвонил приятелю пригласив его на охоту и указав место куда я еду, которое ему хорошо известно, там мы договорились встретиться. Камышовые заросли вдоль малой речки, которая уже покрыта льдом. Олени ходят по островом сейчас. Не так далеко и дорога терпимая, в основном асфальт, только подъезд кочкастый. В другое место я сейчас физически не смогу доехать. Ощущение такое, что внутри все болтается, я чувствую каждую кучку, каждый бугорок своими внутренностями.
Приятель приехал почти одновременно со мной.

Решили разойтись по разным направлениям. Холодно, сидеть придётся в скрадке, который тоже нужно принести с собой. Загружаюсь… Карабин, рюкзак и сложенный в мешок скрадок на плечи. Чувствую, как все сжалось внутри от тяжести, боль не дает дышать…


Ты что как парализованный идёшь? – Приятель заметил моё состояние, но не поймёт что со мной, а я не говорю, чтобы не принял меня за сумасшедшего.

Да так, снег глубокий… Тяжело идти… – Чувствуя, как каждый шаг дается мне с великим трудом, я ухожу своем направлении. Сидели недолго, когда первый олень показался на чистинке, выйдя из зарослей. Это был бычок трехлеток, взятый мною в этом сезоне.

***
А сегодня я опять сижу на своем тристанде, на своем месте, где меня уже весь сезон обманывают ушлые олени. Правда, я немного переместился от поляны к сенокосу, так как поляна стала практически не посещаемой к концу сезона, а на сенокосе я видел оленей время от времени.

Выбрав дерево, я поднялся так, чтобы хорошо видеть весь сенокос, поляна у меня было за спиной. Таким образом я мог сделать выстрел в обоих направлениях, так как сегодня в руках у меня был мой надёжный карабин. Небольшой снежок уже покрыл землю, поэтому ещё до рассвета видимость была вполне сносной. Солнце ещё не встало, когда я увидел оленя, вышедшего из дальнего леса, где расположен мой стационарный тристанд и направившегося на сенокос. Пройдя сквозь кустарниковую полоску в его середине, он спешил к лесной опушке, идя вдоль противоположной межевой лесополосы. Быстро дойдя до лесной опушки, олень встал и начал кормиться в кустарнике. Я измерил расстояние, далековато. До него было больше 300 метров. Я видел что это была самка, она шла так быстро, за ней может идти бык. Гон жа сейчас! В разгаре, чему свидетельством были зачесанные рогами до белой древесины малые деревца.

Кормясь самка двигалась в мою сторону. Шла достаточно быстро. Я сидел не шевелясь, метрах в десяти от лесного края в глубине крупноствольного осиника. Подойдя метров на 60, она меня увидела. Не меня может, а что-то большое тёмное, появившийся на стволе дерева на её участке. Насколько всё-таки олени наблюдательны и дальнозорки! Новое, не свойственное их месту обитания они распознают сразу же, даже скрытое в лесу, не очень густом , конечно и белоствольном, но все же в лесу. Постояв, самка топнула ногой, громко рявкнула, потом повернулась и не спеша ушла своим маршрутом. Оповестила о неизвестной опасности своих сородичей и ушла. Охота на сегодня закончена без сомнения. Да и сезон здесь, на этой земле я закончу сегодня. Нужно проведать свои старые, знакомые мне места.
 
    Глава 5.

   Последняя с луком, поездка по лосю.

Что-то эти белохвостые меня совсем с ума свели. Раньше моей любимой охотой была охота на хищника. Я охотился с гончими в основном по лисице. Иногда попадались шакал или даже волк. А вот охота по копытным никак меня не привлекала. Но это было там, на Родине. А здесь я начал охотиться по всем видам дичи, предлагаемым к отстрелу, но все равно, охота по хищникам было моим приоритетом. А несколько лет назад после ряда очень холодных зим, приведших к резкому снижению численности оленя, снижению количества выдаваемых лицензии и, как следствие, возникшие трудности с добычей белохвостых, я увлёкся ими, именно из-за трудности их добычи.

Сейчас численность восстановилась. Лицензии можно брать три в году, но добыть его остаётся по-прежнему не очень легко. Может мне просто везло раньше. После открытия охоты, я обычно выезжал на свою землю, где брал своего оленя в первый же день, отдаваясь весь оставшийся сезон охоте по койотам.
А сейчас, во-первых, я удлинил себе сезон, начав охотиться с луком и, видимо, во вторых, трудность заполучить желанный трофей с луком разогрела во мне азарт преследования вечно уходящих от меня оленей. Хорошего трофейного быка я брал последний раз лет десять тому назад! Я так увлёкся белохвостыми в этом году, что чуть не пропустил сезон охоты на лося на гону.
***
В октябре заснежило и пришли морозы. Не комфортно стало сидение на тристанде на стылом зимнем ветру. К тому же подошел сезон лосиной охоты, о котором в пылу охот по белохвостым оленям я чуть не забыл. Мы решили с сыном поехать в наши лосиные места. Система лицензии в этом году изменилась и в нашей зоне мы могли взять по лицензии на каждого, но один бык к отстрелу на две лицензии, то есть на двоих. До этого каждая лицензия давала право на отстрел одного быка. К слову сказать которых не так уж много и осталось.
Добрались благополучно, несмотря на гололедицу и нашу грязевую резину, очень неустойчивую на ледяной дороге. Обулись в грязевую специально, рассчитывая добраться подальше в тайгу, туда где поменьше народа и побольше лосей.
Подозрения вызвала приисковая дорога, уходящие вглубь тайги, которой мы обычно пользовались. Извиваясь змеей среди бесконечных болот и топей, она выходила на десятки километров в тайгу, именно туда, где мы обычно разбивали лагерь и куда добраться можно было только имея хорошую грязевую технику. Но сегодня дорога была убита. Разбитые колеи, залитые болотной грязью, с торчащими осколками поломанного льда ,проглатывали почти полностью колеса нашего Вранглера.
– Не пойму, что-то… Квадроциклисты что ли сюда добрались? Обычно такое творится вблизи города, а что происходит здесь, за сотни километров, непонятно. – Сын тщательно выбирал проезд, чтобы не ввалиться в промоину и не повиснуть на пузе на обмороженных кочках, а ведь мы загружены под завязку, заезжая на несколько дней.
Через пару километров плавание в чёрной жиже мы приблизились к сухой гривке, заставленой техникой. Там были несколько лифтованных пикапов с прицепами, квадроциклы, полноприводные АTV. На поляне, в основании гривы, стоял разложеный жилой трейлер. Людей возле этой выставки техники не было. Но проехав ещё немного, мы встретили движущихся нам навстречу квадроциклистов. Мы остановились, вжавшись в ивняки и рассчитывая поговорить сними, но они проехали мимо, махнув в приветствии руками. Теперь ситуация стала прояснятся – засидевшийся по домам за время пандемии народ, просто свалил в тайгу, подальше от проблем и болезни.
Наш скальник был дальше, скальная гряда поднявшаяся среди болот на несколько метров и растянувшаяся на километры, туда мы и намеревались попасть, зная что лось там обычно держится. Но уже сворачивая с дорожки в скальник, мы встретили выехавшего нам навстречу квадроцикл с двумя охотниками. Эти остановили сразу. Отец сыном подростком.
– А вы думаете туда на машине проехать! – Водитель махнул рукой в сторону скал. – Там плотновато, поросшее молодняком, но дорога есть. Мы два дня здесь с сыном ездили. Ничего. Птичек стреляли. Много рябчика в этом году и дикушы. И людей тоже много ! – Он рассмеялся своей шутке.
- Мы проехали сейчас лагерь, с выставкой техники. Но никого вокруг, уже по дороге встретили квадроциклы. – Вступили и мы в разговор.
– Они спят наверное. Я с ними разговаривал вчера, их 12 человек приехало, все с квадроциклами, даже арго один привезли. Шума от них… Они вечернюю зарю сидят, потом возвращаются, ночью бухают, а утром спят. Неделю уже здесь, говорят ничего не видели вообще. – Парень был очень словоохотлив. – А дальше ещё два лагеря разбито. Там поменьше народа, но тоже шумновато.
– А вы тоже здесь с лагерем?
– Нет, мы в деревне, в гостинице остановились, а сюда с утра и до вечера.. Где-то посидели, потом перемещаемся. След есть, старый, а свежего нигде не встречали, хотя снег лежит и ездили по 100 км в день.
Поговори ещё ни о чем мы распрощались и разъехались, понимая, что охоты здесь не будет.
– Что делать? Уехать к болотам вдоль озера? Там особо не поездишь, нужно ножками, поэтому у нас ещё есть шанс. – И мы уезжаем на болотистое устье реки вдоль берега озера.
Здесь никого, но и следов нет совсем, не взирая на свежевыпавший снег. Кое- где в грязевых лужах мы видем старые, высохшие следы лосей. Но свежих нет совсем. Смысла нет манить зверя там, где его нет. Лоси любят ходить по пробитым человеком дорогам, обязательно остались бы следы их пребывания.
Пробитая квадроциклами дорожка тянется в глубь поймы, огибая покрытые тонким льдом болота. Дорожка вьется, поднимаюсь на лысые скалы и ныряя в чёрные пихтарники, обозначая проход узким темным тоннелем, потом опять ползет на окраину болот, желтеющих высоким, высохшим камышом. Следов крупного зверя нет. Попадаются следы куньих, в одном месте круглые лапы рыси вынырнули из ельника и ушли в пихтачи, зайцы набегали тропы, пересекая наш путь, именно поэтому и рысь здесь..Встречаются волчьи поскребы, когда матёрый самец, метя территорию, гребёт мощными когтистыми лапами травяной покров, вырывая ошметки травы с землёй вместе. Это большая стая, вой которой однажды я слышал здесь. Выли до десятка волков, сверля морозный воздух вечерней тайги разноголосым хором, отзываясь потаенным страхом на высокие ноты . Ощущения не из самых приятных.
Численность лося очень низкая. Все охотники винят индейцев, которым можно добывать лосей круглый год на нужды своих соплеменников. Но я в это не особенно верю, ввиду того, что индейцы – такие же охотники, как и мы. Зверя нужно найти, прежде чем его добыть. А найти его здесь, в заболоченой тайге, раскинувшейся на сотни квадратных километров также трудно, как и нам. Я видел засидки по берегам заболоченных речек, где они могут стрелять лося при выходе на кормежку водорослями и болотной растительностью. Но это все в шаговой доступности от дороги, соединяющий их резервацию со столицей провинции, дорогой общего пользования ,доступной каждому желающему попасть сюда. Можно, конечно, уйти за несколько дневных переходов в тайгу, в глубь, в болота. Даже если лося там больше, даже если они его там добудут, то вывезти или вынести его туда будет абсолютно невозможно из-за не проходимых завалов, обрывистых скал и топких болот . А то, что там он есть, сомнений у меня нет. Здесь очень распространена охота на лося залётом к месту охоты на гидросамолётах. То есть практически в любое место, где есть вода, а она здесь есть повсюду и вот этими вот аутфиттерскими базами, владеют здесь индейцы. То есть там понятно, добыть и вывести лося для нужд своей общины при помощи авиации для них не составляет большого труда. Кроме того, приезжающие сюда за трофейными лосями американцы, обычно берут только трофей, оставляя мясо хозяевам. Тем не менее, при наличии бескрайних угодий, хороший кормовой базы и труднодоступности угодий, популяция находится в глубочайший депрессии.
Мы ещё надеемся на удачу, но чем ближе к вечеру тем больше становится понятно, что удачи в этом сезоне здесь искать не нужно. Оставив пару камер на старых переходах, с видимыми следамина тропах, мы уезжаем домой. Мы много прошли сегодня, много чего видели, сын очень удачно поохотился на дикушу, взяв трёх птиц и принимая их за рябчиков. Но когда показал мне, я узнал дикушу и объяснил, что эта птица не боится человека совсем, её взять очень легко, когда ты её нашел. Охота на дикушу здесь разрешена, она достаточно многочисленная в таёжные зоне, за день охоты можно брать шесть птиц.
Я попал в места охоты по лосю только во второй, зимний сезон. Приехал на один день, снять камеры и просто походить , проверить следы присутствия зверя. К этому времени уже установился постоянный снежный покров, немного запоздавший в этом году. Следа лосей не было совсем. Уже дома, проверив камеры, я не обнаружил ни одного лося на снимках. Медведь же прошел по тропе почти в середине декабря, явно запоздавший с залеганием в берлогу. Хотя, нужно сказать, что и зима в этом сезоне у нас явно запаздывала.
***
Но вернёмся к белохвостым. В этот раз я решил посидеть надёжно скрытым в наземном скрадке , прихватив однако и мой тристанд- клаймбер (Клаймбер от слово Climb – взбираться).

Ещё при подходе, увидел какую-то ненормальность на палатке – одна сторона которой, обращенная в лес было задавленного вовнутрь.
- Что-то непонятное… - Я обходил скрадок сзадней стороны, где у меня располагается вход и увидел кучу надранной чёрной шерсти на земле. – Что это? Только у одного животного такая шерсть… Медведь! Что он сделал? Кто его здесь драл? Или он чесался? Хотел залезть в палатку? Или просто облокотился на неё и она защелкнулась вовнутрь?
Желание сидеть с луком в скрадке у меня пропало. Я понюхал клок шерсти, она еще пахла зверем. Я хорошо знаю, как пахнет медведь, терпкий звериный запах. Значит свежий ещё. Может даже сегодня болтался здесь. Человека не остерегаться. Наверняка палатка пахнет мною, а внутри особенно, но он не побоялся. Нет, лучше на дереве опять. – Я ушел за своим тристандом и вернулся опять уже к своему дереву.

– Может в прошлый раз не олень хукал здесь, а медведь? Смотри сколько калины вокруг… Это он меня слышал в прошлый раз и потом пришел проверить, что здесь нового произошло, что здесь делал человек. Но кто его драл? Он же сейчас не линяет, а шерсти, если собрать, было с хорошей ком. Нет, не понятно мне всё же…И к дереву приходил, вон натоптав везде тропы просто..
Забравшись на тристанд, я всё оглядывался думая, что медведь может появиться опять после произведённого мной шума. Может даже стрелять буду его… Теперь, на высоте я был опять в безопасности.
Но никто так и не пришел. И уже в сумерках, сквозь лес за моей поляной, я увидел оленя, идущего в мой околок через сенокос. Он подошел к тропинке ведущей на поляну и остановился за деревом. Стоял долго очень.
Его появление меня взбудоражило. Надеюсь что он опять выйдет на поляну по тропе, но время успокоило меня. Достал бинокль и рассмотрел, что это тот же трёхотростковый. Он стоял на месте наклонив голову, как стоят обычно лошади, задремав. Опустив голову, отвесив губу и приподняв ногу. Такой странный олень… Он стоял без движения уже минут 30. Я начал сомневаться, что это олень. Достал опять бинокль и хорошо его рассмотрел. Стоит на месте без движения.
Моё время истекло и, как только я начал спускаться брякнув по-стволу дерева металлом тристанда, он сорвался и ушел через сенокос в соседний лесной участок. Непонятно, то ли олени насторожились после моих выстрелов из лука по ним, но я же видел, что они не произвели на него никакого эффекта. Они не пугался. То ли мой скрадок, будто бы и спрятаный в зарослях , но все равно видимый оленями, то ли посещение медведя насторожило и испугало моих оленей. Но факт остается фактом, олени прекратили посещать поляну.
Скрадок пришлось снять, мне в нём не будет комфортно охотиться, зная, что позади где то бродит осенний медведь, а там дальше посмотрим как будет охота складываться у меня ещё есть время.


   Глава 6.

  Колючий ветер.

Накрыла опять охота. Подобралась и накрыла огромной, черной ,океанской волной. Ни продыху, ни покоя, как будто большой хищный зверь проснулся внутри, томится и нудится, постоянно сманивая в тайгу, следуя неясному зову, зову крови. Вот уже подошел сезон охоты с нарезным, а я так и остаюсь без трофея.

Колючий ветер дует прямо в лицо. Моя засидка расположена лицом на запад и сегодня этот ветер мой. Холодно, не смотря на то , что одет в двойную зимнюю парку и теплые штаны. Кутаюсь в балаклаву до самых глаз, одеваю капюшон, все равно сечет по лицу холодными струями. Поворачиваюсь в пол оборота к ветру, так терпимо, но приходится еще и закрывать лицо рукой в перчатке, так вообще хорошо, один недостаток — не вижу , что происходит на открытых участках.

Вчера было 18 градусов, теплынь. Ездил проверить ход сига, но он по такой погоде не идет. Вообще в этом году как то странно он шел. Возвращаясь с севера с лосиной охоты, я видел рыбаков с сачками , промышляющих сига. На следующий день решил и я проверить. Приехали не рано, но на реке никого. Одел неопреновый костюм по грудь, забрел по пояс , первый же гребок и пара двухкилограммовых сигов трепещутся в сачке. Потом подъехали еще наши ребята , зашли рядом со мной. Рыба была практически при каждом гребке сачком. Иногда пара, а порой и 7-8 рыбин. Лимит взяли быстро , но под конец косяк отошел. Все больше и больше было пустых проб. Ребята вышли на перекур из воды. Я решил уезжать. На двоих мы взяли 40 рыбин в среднем по пару кг каждая. И все! После этого сколько ни приезжали, рыбы не было. Было похолодание, когда появились забереги в середине октября и пошла шуга, на морозе руки в рукавицах примерзали к рукоятке сачка , думали все, зима! Потом потеплело и тепло держится до сегодняшнего дня.

Охотился много в этом сезоне, начал с сентября, когда открылась охота на оленя с луком. Пару раз в неделю выезжал постоянно. Дважды стрелял оленя из лука и оба раза позорно мазал на расстоянии 30-40 метров. Проверяю лук по мишени — уверенно попадаю по мишени на этих дистанциях, а в реальности, да еще с засидки на дереве..Не понимаю , что происходит. Хотя при втором промахе в итоге прихожу к выводу, что стрела летит намного медленнее скорости звука и не смотря на то, что у меня стоят глушилки на тетиве, олень слышит сход стрелы и делая первый прыжок, подсаживается немного на ногах и этого достаточно, чтобы стрела прошла чуть выше спины. Обидно, что совершаю одну и туже ошибку дважды. Но что поделаешь, это охота! Медведь намного проще относится к посторонним звукам на приваде, порой даже после промаха и удара стрелы рядом с ним, посмотрев на источник звука продолжает кормиться. Олень же нет, очень сторожкий, после выстрела , практически улетает с места .

А сегодня утром резко похолодало. При заходе к месту засидки, я слышал морозный хруст растительности под ногами. А взобравшись наверх, почувствовал, насколько холодно. Хорошо еще хватило ума одеться по-зимнему, в осенних вещах , совсем бы не высидел. Заходил потемну, но еще и обсидеться не успел толком, как стали проявляться очертания лесных колочков разбросанных по полю. Поле - старый сенокос, не кошенный уже несколько лет и поэтому прорастающий молодняком повсюду. Сухой травостой плотный и высокий, доходящий оленю до груди. В межсезонье оленя здесь много, но постоянно наблюдая за их перемещениями я пришел к выводу, что они отсчитывают начало сезона так же, как и мы. Если в начале сентября я наблюдал на камерах ежедневно десятки перемещений, то в начале ноября олени исчезли. Они не стали ходить не только днем , но и ночью, попадая на камеры пару-тройку раз в неделю. Естественно они не мигрировали, они здесь, просто стали меньше перемещаться, днюя и кормясь в одних и тех же местах. Гон оленя начинается в ноябре, тогда они начинают ходить широко. Самцы в поисках самок готовых к спариванию, самки — под напором очень активных самцов и молодяк , отбивающийся от гонных самок и начинающий расселяться.

Обзор с моей засидки очень хороший. Я вижу все практически вокруг себя. Лесной пол подо мною испещрен оленьими тропами. Но никаких движений, кроме птиц порхающих по калиновым кустам, усыпанным красной ягодой. На дальнем поле вижу движение. Три оленя вышли из леска на поле и стали кормиться на месте. От меня далеко, метров 400. Но ветер дует от меня , от моего клочка леса и есть вариант, что они придут на дневку сюда, в мелоча, по краю леска. Долго наблюдаю за оленями. Три самки. Самка с молодняком этого года, тоже самочками. Идут ко мне, в мою сторону, потом резко срываются и заходят в камыш по краю моего леска. Больше их не вижу, очевидно легли с краю, в камыше.

Пролетели первые вороны, споткнувшись в воздухе прямо надо мной, как будто зацепились за какую то преграду. Это они меня сфотографировали, отложив в памяти место, где можно будет потом поживиться. Уже обсиделся и не холодно вовсе. Олень пришел почти моим ходом. Я увидел его почти бегущим, к моему леску по высокой траве. Солнце еще не взошло, но я его четко рассмотрел , дымчато-серого на желтой траве. Идет прямо к дорожке на которой стоит моя засидка. Вижу рога! Не такие уж большие, трофейные , но все же рога. Явно олень в гону и идет ночным следом самки. Остановился, нюхает..Меняет направление и уходит по ветру, потом, как причуявшая гончая, разворачивается и держа нос кверху идет строго к тропе.

Я знаю, что я его буду стрелять. Только выйдет ли на чистое? Смотрю на него в бинокль, хороший, упитанный бычок. Не трофейный, конечно, но как блестит и лоснится его шкура! Остановился, принюхивается к чему то на траве. Именно там я заходил в лес час назад. Стреляю.. Бык подпрыгнув, дает ''задки'' и срывается с места, пригнув голову к самой земле.

- Неужели промах?! Я же только пару дней назад проверил прицел, бой был очень хороший. Не должен бы! Но как он попер, как не стрелянный . И если бы не его ''задки'', которые обычно дают олени при попадании, я бы подумал, что промахнулся!

Обогнув мысок леса, олень промчался прямо передо мною по самому лесному краю. Можно стрелять вторым, но я этого не делаю. Трещит где то слева в лесу, проламливаясь сквозь сухостой.

- Как далеко он уходит! Неужели промах! Расстояние было метров 70, не может быть. - Я в сомнении.

Все стихает. Осматриваю окрестности. Холодное солнце начало свой утренний бег, поднимаясь из-за горизонта над серым лесом. Сижу дальше, понимая, что нужно подождать, дать зверю дойти. Но сомнение гложет, не дает спокойно оставаться на месте.

- Пойду посмотрю..Где стоял, где стрелял..Не должно быть промаха. - Спускаюсь с засидки и очень осторожно иду на место. Сразу же вижу обильную стрижку и пузыристую кровь на кустах.- Легочное попадание, сейчас уже дошел наверное.

Опять возвращаюсь на свое место, решив дать зверю дойти. В охотничьем пылу совершенно забыл о ветре, а поднявшись сейчас же его опять почувствовал. Но теперь уже сижу свободно, повернувшись спиной к ветру и осматривая только одно направление. Наверное, я все-таки отъохотился сегодня.

- Нужно было пройти по следу, где я его видел, кровь посмотреть.- Приходит запоздалая мысль. - Сомнения все же гложет меня. Именно в этом месте, в прошлом году от меня ушел олень примерно так же, но вечером. Я его не нашел в сумерках, а приехав наутро нашел только обглоданные кости, койоты постарались. - Не выдерживаю наконец, после сорокаминутной паузы. Спускаюсь и возвратившись к месту стрела, пытаюсь найти кровяной след. Но крови нет по следу. Я не нахожу ее и там , где видел бегущего оленя. Иду примерно туда, где слышал его последний раз. Нет! Ухожу по открытому , туда , где койоты съели оленя в прошлом году. Нигде и ничего. Огромный круг камыша обозначает высохшее болото, все иссеченное оленьими тропами. Если он зашел в болото, то в жизни не найду его.

- Где ж мои друзья-вороны? Они уже бы должны появиться, почти час прошел. - В голове самые разные мысли , как отыскать битого зверя по черной тропе. Если, что , можно сыну позвонить, с квадрокоптером его засечь с воздуха! Но это на крайний случай! Я же охотник, старый охотник и опытный . Нужно искать, самому искать, не пытаясь облегчить решение этой задачи.

Прохожу полянки в лесу с валежником, где то здесь он трещал, ломая сухостой. Самое правильное, просто пройти это подозрительное место, пройти челноком, чтобы не пропустить оленя в буйной кустарниковой поросли. Я вышел на него почти сразу же, чуть углубившись в густой подрост. Крупный, молодой бык лежал ткнувшись мордой в преградившую его путь сломанную осину. Он бежал до последнего, пока не уперся в препятствие, которое он не смог преодолеть.
Удивительная крепость на рану у этих великолепных зверей. 


    Глава 7.

   Быстро заканчивается сезон . В этом году для охотников с нарезным охоту открыли ( ноября , а 29-го уже последний день в основных зонах. Сезон теплый , не считая нескольких морозных дней. Вот и сегодня чуть ниже ноля, но вобщем тепло, если бы не ветер..

С утра что то не задалось, нужно было созвониться срочно с домом, все это взяло время, в итоге уехал на место далеко после рассвета, а учитывая, что добираться к ближайшим охотничьим угодьям не менее ста километров, то на месте был уже, когда солнышко почти подошло к зениту. Совсем не охотничье время. Здесь я еще не был в этом году, но не плохого быка, именно в этом месте я уже брал. Старые , заросшие вырубки...
Я ставил здесь камеру на оборудованном мною солонце и был приятно удивлен, что мой солонец активно посещаем не только оленями , но и крупным медведем. Он ничего не трогал на солонце, а оставлял свои фото, внимательно всматривающийся в окружающий лес. Приходил он регулярно, раз в два-три дня. Однажды сорвал камеру, пожевав крепежный ремень, но саму ее не тронул. После этого , я поместил камеру в металлический бокс, а сам прекратил ездить сюда с луком. Согласитесь, что посидев вечернюю зорьку на тристанде и возвращаясь в полной темноте только с луком в руках, зная , что медведь тебя непременно сопровождает гдето в зарослях, удовольствие не из приятных. Даже понимая, что делает он это просто из любопытства, все равно чувствуешь себя не очень комфортно. Ноя же понимал, что медведь приходит на солонец не просто посмотреть на оленей, он охотится. Я видел это по его наглой, изуродованной шрамами морде. А вдруг он надумает поохотиться на меня! Даже если просто перепутает с оленем! Когда в руках винтовка, все-таки чувствуешь себя более самоуверенным, чтоли. Но опять же, при нападении в темноте, на узкой, извивающейся в сплошных зарослях зверинной тропе, шансов нет и с винтовкой, а уж с луком точно. Вобщем я оставил это место только для сезона охоты с нарезным, тем более, что и медведи в это время обычно уже спят.

И вот сегодня, я здесь, наконец то. Большая поляна, поднимающаяся поросшим осинником взлобком почти в ее середине, набита копытами.Поляна спрятана в окружении ельников, в глубине леса, поэтому мало кто из охотников знает о ее существовании.Я набрел на нее случайно как то, изучая окрестности после сезона. Канадцы же, небольшие охотники пеших прогулок, очень любят охоту из машин, проезжая по лесным дорожкам в надежде увидеть и подстрелить стоящего оленя. И надо признаться, это у них получается иногда. Для меня же это совсем не охота.Я люблю изучить место предстоящей охоты, найти для себя переходы зверей, желательно еще посмотреть зверей на выставленных фотоловушках, определив и запомнив каждого в лицо, а потом уже охотиться .

Поднявшись на тристанд, я ощутил дискомфорт. Во-первых, восточный ветер дул прямо в лицо, со стороны поляны, обжигая и выдавливая слезы. Во-вторых, поднявшееся солнце светило прямо в глаза, добавляя ослепляющего эффекта. И если в самом начале это было терпимо, то после некоторого времени ожидания , я заерзал, пытаясь повернуться боком, натянув поглубже капюшон и одев балаклаву. Все это не давало мне полностью качественно контролировать поляну, особенно ее дальнюю сторону, по самому краю которой шла набитая тропа, видимая даже отсюда , с тристанда. Ветер дует на меня с поляны, я абсолютно не доступен обонянию любого зверя, вышедшего не поляну. Все мои неудобства превращаются в мои преимущества.

В лесу никого, ни одного выстрела, за время моего ожидания не слышно, ни рычания техники, добывающей гравий в многочисленных карьерах, разбросанных по лесу. Эти карьеры зарыблены форелью и большеротым окунем, много любителей рыбалки отдыхают здесь летом, но сейчас никого.

Сзади меня ломящегося сквозь заросли зверя. Моментально собираюсь, откинув мысли о лете, еще не видя , что это. Карабин в плече.Зверь идет справа сзади, с наветренной стороны, чует меня, скорее всего. Справа, из-за спины , на махах , по узкой тропе, пробитой в зарослях, выскакивает олень. Молодая самка. Метров 10-15 до нее. Не останавливаясь, она, легким галопцем обходит мое дерево по крутой дуге. Справа из-за спины, потом прямо передо мною, выходя на взлобок. Встала за осиной. Оглядывается на меня ..или за меня.. Я держу ее в прицеле с момента выхода, но не жму курок. Смотрю скозь прицел на стоящую. Озирается, таращит глаза, нос нервно вздрагивает, выдыхает клубы пара из полуоткрытой пасти.
- Чего она испугалась? Моего запаха? Но она же бежала сюда, на запах. Может койоты или волки столкнули? А может и гонный бык пугнул. Сейчас гон в разгаре. - Сердце забухало, но я сдерживаю азарт от близости зверя. Дав ей уйти дальше. Она не спеша растворяется в зарослях.

- Может за ней бык придет?А может и хищник! - поворачиваюсь в полоборота в сторону тропы, для удобства наблюдения и стрельбы, внутренне надеясь на удачу.

Но время идет, а по тропе так никто и не пришел. Время близится к полудню. Думаю проверить еще одно мое место, тоже достаточно активное по прошлым годам. Спускаюсь и переезжаю вглубь леса. Старая просека, все еще не заросшая, уходит на заросшие кустарниками поляны. Целая череда полян в лесу, соединенных между собой зверинными тропами. Можно просто сидя на просеке, наблюдать переход зверя, но зверь ходит обычно в сумерках, а сейчас полдень. Более того, я предпочитаю засидки на дереве. Во-первых, меня труднее причуять зверю, во -вторых, мне дальше видно все и у меня есть шанс первым увидеть или услышать зверя. Хотя нужно сказать , что и олени , и медведи, не смотря на их размеры , перемещаются в зарослях беззвучно.Кроме того, я вижу все, что происходит вокруг меня на несколько сот метров. Сидя же на земле, в скрадке, ты ограничиваешь себя только фронтальным наблюдением. Не нравится мне сидеть низко.

Взяв винтовку, решаю вначале проверить мое место и подобрать дерево для тристанда. Я уже бывал здесь и оленей брал, но кто знает, что могло произойтиза время моего отсутствия. Это государственные угодья, доступные каждому желающему.

Дойдя до первой же поляны, вижу деревянную лестницу , повисшую на тонких березках и платформу, к которой ведет лестница, закрепленную в их вершинах. Высоко, метра четыре от земли. Березки в руку толщиной. Как они держат человека? Хотя, береза- дерево очень прочное. Однако, меня они вряд ли выдержат. Пробовать не решаюсь, имея печальный опыт. Вот и нашел еще кто то мое место охоты. Я выхожу на поляну. По ней широко разбросаны кукурузные початки, объеденные оленями.

Подкормка.. Здесь это запрещено . Прикармливать копытных с целью охоты на них категорически запрещено. Всем запрещено, кроме индейцев! У них и сроки охоты совсем другие, можно охотиться почти круглогодично с огнестрельным. Но это их земля! Жаль, хорошее место было у меня. А сейчас, если меня здесь, на прикормке поймают офицеры природоохраны, то у меня могут быть очень серьезные проблемы. Лучше побыстрее ретироваться отсюда.

Быстро возвращаюсь обратно к машине и уезжаю на прежнее место. Время за полдень. Збираюсь на свой тристанд. Ветер поменялся, теперь дует от меня на поляну и солнце поднялось, освещая ее дальнюю сторону.. У меня в рюкзаке приманка — искуственный запах самки оленя в охоте. Капаю несколькоо капель на ствол дерева подо мною.

- Какой сильный запах! Ветер от меня, но я его все-равно чувствую.- Спуская рюкзак вниз на шнуре, за ненадобностью и готовлю карабин. Время- самое неподходящее для охоты.

Не прошло и несколько минут, как из чащи, на противоположной стороне поляны, вываливает олень.

- Не может быть! - Я не верю своим глазам.- Его рога еле помещаются в узком проходе.

Остановившись, олень смотрит на меня. Не взирая на то, что расстояние между нами порядка ста пятидесяти метров, я вижу , что он смотрит на меня, видимо рассмотрев что то новое и непонятное , образовавшееся на стволе осины. Я замер, но карабин уже в плече. Даже если он решит развернуться, я успеваю стрелять.

Но он идет дальше, выйдя на поляну и повернувшись боком ко мне. Олень бьет задки после выстрела и бросившись вперед падает. Сижу еще какое то время, наблюдая за ним и успокаиваясь.

- Нет, не движим. - Слетаю с тристанда, не думая о том, что могу сорваться и спешу к нему, ломясь сквозь заросли и задыхаясь от предчувствия.

Какой бык! Впервые я взял такой трофей!

    Глава 8.


Охота на оленя уже закрылась в основных, центральных охотничьих зонах, но остались открытыми несколько удаленных, на границе с Онтарио, куда я и намереваюсь попасть в свой выходной. Оленя там очень много, именно поэтому охоту в этих зонах продлевают иногда до конца декабря. При очень высокой численности оленя и зимних миграциях, очень многие из них становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий на автомагистралях.По закону, водитель не несет ответственности за столкновение с животными и весь расход по восстановлению или по списанию , попавшего в ДТП авто, берет на себя страховая компания. За прошедший год, только с участием оленей было зарегистрировано 11 тысяч аварий и , как правило, это очень большой ущерб, ведущий к списанию автомобиля и полному возмещению ущерба его владельцу. Поэтому то и продают в эти зоны лицензии на второго и третьего оленя.

Я тоже как то попадал , на перескакивающего трассу оленя, при возвращении в сумерках с охоты на моем пикапе. Я шел на хорошей скорости по хайвэю, когда на бешеной скорости из леса, прямо на мой пикап вылетел олень. В результате , страховая компания насчитала почти десять тысяч долларов ущерба. Но GMC Sierra — это большой и прочный пикап, если бы я ехал на обычной легковушке, думаю, что машина восстановлению не подлежала бы.

Приеха сутра к месту охоты, я обнаружил небывалую активность охотников здесь.Середина недели, а в каждом удобном месте, где можно приткнуться машиной, убрав ее с проезда, стояли люди в оранжевом. Добравшись до намеченного мною места, я сделал так же, загнав машину на скальник и ушел в мелоча, по границе болот - это зарастающая вырубка с проходящим по ее середине скальным хребтом. Иногда, поднятые в мелочах олени переходят гребень, давая возможность прицельного выстрела. Но мелоча сильно подросли, за время моего отсутствия в этих местах. В итоге, я поднял пару оленей , слышал, как поднявшись неподалеку, они трещали сушняком, соблюдая безопасное расстояние и оставаясь не видимыми.

Легкий снежный наст хрустит под ногами, хотя тепло и солнечно, явно выше ноля, что не типично для нашей местности в декабре. Взобравшись на гребень я изучал окраины матерого леса, примыкающие к вырубкам, где так любят устраивать лежки олени. Долго, метр за метров, я прочесывал с помощью бинокля опушки, когда наконец, за широкой болотиной, торчащей желтым, высохшим камышом, рассмотрел пару, лежащую под прикрытием больших елок, на их южной , солнечной стороне.

Остается вопрос, как подойти на выстрел? - Я тщательно изучал возможный маршрут. - Подойти из леса не возможно. Мелкий чапыжник и завалы не дадут это сделать.Идти через мелоча к болоту и потом, подбирать место стрельбы, надеясь найти там какое-нибудь возвышенное место. - Я боялся, что из болота я не смогу видеть оленей. Да и подмерзший, присыпанный снегом камыш будет хрустеть вместе с ледяной коркой, облепившей листья. И под ногами наст.. Но других вариантов у меня не было, только один проход и возможность подойти на выстрел, пусть и на дальний. От болота до них будет не менее 200 метров. Далековато, для леса, поросшего кустарником, но пробовать можно.

Смотря сверху, со скалы, мой путь просматривался достаточно просто, от одной чистинке к другой , следуя звериными тропами. Попав же в кустарниковые заросли и начав движение, я понял, что действительно попал! Все вокруг меня цеплялось, щелкало, хрустело, особенно звучными были щелчки по голенищам зимних сапог. Единственное, что меня успокаивало, при почти полном безветрии — легкий бриз все же тянул в мою сторону со стороны леса, а учитывая , что расстояние до оленей было метров пятьсот, они какое то время меня не услышат.
Я старался быть бесшумным, но мне это не удавалось. Я уже не надеялся увидеть оленей на месте, когда вылез из чапыги к болоту. К моему счастью, от болота, перекрывая его и являясь очевидно причиной его появления , тянулась небольшая скала, забитая снегом и явно возвышающаяся над основной местностью. Осторожно я начал подъем на ее самую высокую точку. Снег просто гремит, ломаясь обледеневшими кусочками, еще и эхом отдается какая то пустота под скалой.

Поворачиваюсь к оленям с биноклем и вижу, что один из них стоит уже, внимательно всматриваясь в мою сторону , раскинув уши-локаторы. Видимо услышал звук, но не поймет еще источник его происхождения. Времени на раздумье мало совсем. Скальник голый, ни деревца к которому можно прислониться для выстрела. В спешке рыщу взглядом по сторонам, ничего для опоры не нахожу. О выстреле с рук речи быть не может на эту дистанцию. Может с колена! Поднимаюсь на самый верх скальника и в этот момент , скала шатнувшись подо мною издает громкий , утробный вздох:» Ухххх». Поворачиваюсь к оленям, а их уже нет! Конечно же это был спорный вариант, но нужно было пробовать стрелять с рук. Я опять отступил от охотничьего принципа — увидел, стреляй, второго шанса может и не быть.
К машине вышел скальной грядой, уже не беспокоясь о тишине.

У меня остается еще одно место , где оленя много. Но время уже за полдень, олени в это время уже давно отдыхают. Все же решаю проверить. Частные пахотные земли примыкают к самому заболоченному лесу. Болото раскинулось на многие километры, где то прорастая высокими островками , поросшими ивняками и осинниками. Пахота отделена от болот осушительным каналом, сейчас замерзшим и покрытым заснеженным льдом. Олени пересекают канал и выходят на кормежку в поля. Здесь же, в русле канала их поджидают хищники — койоты и волки — следами которых густо покрыт снег канала. Через отвал канала, примыкающий к болоту, пробиты глубокие тропы в снегу, указывающие места переходов оленей. По льду повсюду следы скользящих копытами животных и проломы льда по берегам. Видно, как испуганные животные скользили и падали , спускаясь с высокого отвала прямо на поджидающих их на льду хищников. Сегодня и я хищничаю здесь. Хищничаю легально, но как то не комфортно чувствую себя , после такого вывода.
Перебираюсь от канала через отвал, за ним редкий лесок , тянущийся по над гребнем, с пустотами льда и зарослями камыша. Поднимающиеся над болотом лесные островки, практически не пролазны. Медленно иду оленьими тропами. Смерзшиеся следы оленей хрустят под сапогами. Стараюсь наступать рядом , в чистый снег, доходящий до колена. Иду , просто надеясь на удачу, рассчитывая стрелять оленя с подъема. Отвал перекрывает вид на поля, поэтому время от времени выхожу на него осмотреться на чистом. Моя цель , дойти до корчевника, который я приметил еще на подъезде. Почти половина поля вычищена , а вывернутые с корнями деревья свалены в большие кучи, разбросанные на участке , примыкающем к лесу и все это находится на дальнем конце канала, уходящего в лес. Возвращаюсь обратно к болоту, т. к. идти вдоль отвала не возможно, из-за засыпанного землей и снегом валежника, все еще не перегнившего и поросшего травой и камышом..
Болото хрустит ужасно при каждом шаге, сломанными камышовыми стеблями цепляясь за ноги и связывая движения. Сквозь осинник же, поросший мелким кустарником вперемешку с камышом пробраться вообще невозможно. Возвращаюсь обратно к отвалу осмотреться.
По самому краю корчевника вижу двух оленей, что то подбирающих по чернеющим выдувам. Олени пасутся. У меня ни бинокля, ни дальномера, но определяю , что расстояние свыше четырехсот метров. В прицел не могу рассмотреть кто это, самцы, самки. Матерого, я конечно бы смог определить по внешним признакам экстерьера.
Выбираюсь на лед канала. Идти полусогнувшись далеко, к тому же смерзшиеся следы животных хрустят, а чистого снега по льду, практически не осталось. Приходится опять выбраться на бруствер и влезть в камыш. Там я точно спрятан от зорких глаз , а естественный барьер будет препятствовать распостранению звука моих движений в сторону оленей. Но как же шумно я иду! Каждый шаг сейчас для меня испытание, легкий наст хрустит , как глиняные черепки.

Сколько я прошел? Метров сто? Как далеко олени и на месте ли? - Выхожу к отвалу и вижу что один смотрит в мою сторону, явно сместившись ближе. Второй, наклонившись, пасется там же, возле редких кустиков, оставшихся после раскорчевки.

В месте моего выхода , отвал прорезан руслом узкого ручья , текущего из болота в канал, заросшего густым камышом. Оба берега ручья, крутые , буквой V разрезающие отвал. Стать на лед и попробовать выйти к основанию отвала сквозь камыш для выстрела, я рискую подшуметь оленей. Выбраться по одному из берегов этой промоины на верх, рискуя соскользнуть и упасть в хрусткий, смерзшийся камыш, произведет примерно тот же эффект. То , что первый олень уже что то услышал, я не сомневаюсь, хотя расстояние все еще под триста метров.

Идти дальше, не зная, что меня ждет впереди..Или все таки пробовать приложиться отсюда? - Я знаю, что уйдя опять в камыш, своим хрустом я оленей спугну. Остается одно — используя этот разрез стрелять отсюда. Идеально было бы, выбравшись на отвал, стрелять из положения лежа. Но весь овал захламлен валежником и порос мелким кустарником, не проберешься. Вырезать бы пару хороших палок для упора, но вокруг только мелкий кустарник . Встаю все же на лед ручья и пробираюсь сквозь камыш, чтобы приблизиться к промоине. Хрустит, ломается, стреляет под моими шагами.. Олень смотрит неотрывно в мою сторону. Сейчас сорвется, второй тоже , подняв голову раскинул уши и смотрит. Прислоняюсь плечом к отвесному берегу, выцеливаю первого.. Выстрел! И олень падает на месте. Второй, подняв хвост, срывается вдоль корчевника по чистому.

Теперь уже бесбоязненно пробираюсь сквозь камыш. Смершийся и засыпанный снегом , он хрустит ужасно. Конечно же я бы не прошел сквозь него , не спугнув оленей. Спускаюсь в канал и по льду выхожу к корчевнику. Вот кусты, возле которых олени паслись. Вот следы..Моего оленя нет. Солнце, отражаясь от заледеневшего снега, слепит глаза. Чистое место, только черные пятна выдутых из снега кочек, а оленя нет..От кустов , где они паслись, в сторону канала идет заснеженная промоина.

Может туда завалился, пока я шел? Но он же рухнул, я видел, рухнул без движения.- Рядом с промоиной вообще следов никаких. Хожу, не понимая, куда мог деться олень на чистом месте.

Опять возвращаюсь к своим следам и иду челноком.

Да вот же он! Лежит! Как я его не видел! - Вижу уже , лежит, выставив над снегом в небо серый бок, подбитый снежно-белым подпузьем. Самка.. Честно взятая, в соответствии с лицензией, а как то не очень приятно на душе..Самок не стреляю, по этическим соображениям..Не стрелял, вернее..

Глава 7.

Братва серая.

Моя охота, это такой, не останавливающиеся процесс для меня. Олень плавно переходит в охоту по хищнику, которую я просто обожаю. Ни один зверь не сравнится с хищником по сообразительности , в способах спасти свою шкуру. Именно это и привлекает меня больше всего. А учитывая, что я охочусь на хищника один на один, имея в руках только мое оружие, мой опыт и манки, что придает этому процессу его первородности, – состязания хищника и человека в умении затаиваться, быстро распознавать друг друга и также быстро принимать решения, стрелять или бежать.

Сезон этот очень тёплый, снег запоздал и, практически до января не было ни снега, ни морозов, не считая нескольких дней, когда столбик термометра опускался до -30.
Неоднократно проверяю хищника на своей земле, там где я его видел и слышал, но ни разу наши пути не пересеклись, несмотря на то, что на фото- ловушках свои портреты они оставляли.
Морозы придавили в одну ночь. С вечера температура было немного ниже нуля, но за ночь упала до 32, а утром все было покрыто курчавым инеем – вымерзшей за ночь из воздуха влагой.

Уезжаю в свое любимое место – поля с перелесками и остатками не раскорчеванного леса на них. Ветра почти нет, поэтому даже при такой температуре не очень холодно, а в движении даже жарко. Одеваюсь легко. И вот уже первые следы койотов, пересекающие степную дорогу. Набитая тропа идёт по одному из плеч канала, покрытого льдом. По льду тоже есть следы, но не так много, пара вихляющихся цепочек следов койота, а поверху вижу, что тропа набита зайцами, койотами и волками.

Впереди, по ходу моего движения слева, уходящая перпендикулярно каналу лесополоса с парой белоствольных, корявых осин и синей полоской кустарника по низ, изрядно забитого снегом. Я намереваюсь дойти до их пересечения и попробовать манить, так как справа от канала, вдалеке, расположилось животноводческое хозяйство, с блуждающими за проволочной оградой бурёнками.
В городе снега почти нет, а здесь, в полях, снега всё-таки насыпало изрядно. Сейчас он сильно приморожен, ужасно скрипит на морозе, разрывая воздух характерным, ядрёным «Хр, хр« при каждом шаге.

Вижу койота, вставшего впереди меня, метрах в 500. Я же только отошел от дороги, а он меня уже услышал. Смотрю в бинокль. Крупный, тёмный, скорее всего самец, весь бдительность, на ногах, готовый бежать в любую секунду. Разворачиваюсь обратно и захрустел настом в обратную сторону.
Поворачиваюсь время от времени и наблюдаю за зверем, смотря в бинокль. Койот остановился, но сторожится, топчется на месте, под самым кустарником, потом начинает смещаться обратно в сторону канала.

– Что ж… Попробовать подойти по каналу ? – Я ныряю на лёд уже возле самой дороги и быстро иду в сторону койота. Идите легко, лёд почти голый,без снега , иду в тишине, от лесополосы меня отделяет высокий берег канала, зверь не должен меня слышать.

Прошел лесополосу,опознав ее по еле заментным, занесенным снегом кустарникам, доходящим до самого канала. Оставил манок, подвесив его почти под верхом отвала. Пройдя ещё, прорываясь сквозь надув, обеспечивая себе видимость в сторону лесополосы. Надув плотный и глубокий, почти по пояс. Зато засидка получилась шикарная. Только моя голова, в белом капишоне, до винтовка на сощках торчали из снега.

Включаю манок. Я знаю, что любой хищник, находящийся в зоне слышимости звука манка, заинтересуется и попытается приблизиться на разведку. Все идут по-разному, один сходу и на галопе, другой очень осторожно, стараясь оставаться под защитой естественных укрытий, но идут все. Манок работал, затихал, потом опять работал, я менял звуки, но койот не появлялся.

Можно сворачиваться, я все понял. Пока он держал меня в поле зрения, я для него был абсолютно понятен и безопасен, но как только я исчез, скрывшись в русле канала, он предпочёл скрыться побыстрее, так как пользовался теми же способами скрадывания добычи, что я. В этот раз он оказался умнее.

Пока ходил, копал снег, изрядно согрелся.
Потеплело что ли опять? – Но автомобильный термометр показывает те же - 32. Объехав несколько клеток и сместившись на несколько километров, выезжаю на тот же канал, обильно заросший камышом по его плечам. Голубоватая змейка свеже-замёрзшей воды вьется по жёлтым зарослям, по самому его дну. Оба берега накатаны снегоходами, что облегчит мое перемещение в снегу, без снегоступов. Но с другой стороны, они же не дают покоя зверям.

Следов много. Звери активно пользуются накатанной в снегу дорогой для своих нужд, так же как и я понимая, что по набитому снегу идти гораздо легче. Но в этот раз, я сразу же принимаю решение пройти к интересующему меня месту охоты по льду канала.
Не спеша и почти бесшумно прохожу почти к середине поля. В этот раз беру с собой только духовой манок, так как он более реалистичен, работая с ним можно менять тембр, силу голоса, вложить какие-то эмоции, менять интервалы. В электронном же, стандартный звук, повторяющий одну и туже песню погибающего зайца.

– Так… Стрелять то как… Мне же нужно выбрать засидку, открывающую все направления для стрельбы. – Я поднимаюсь на самый верх отвала. – Стану чуть ниже в надуве, не буду видеть ни русло, если зверь вдруг придёт по камышам, ни открытое поле за отвалами…

Поднимаюсь выше и выше,осматриваясь для удобства и оказываюсь в итоге на совершенно открытой снегоходной колее, идущей по самой высокой точке гребня. Это оказалось самой удобной позицией, пусть и открытой.

– А что делать! Попробую, хотя зверь здесь вряд ли будет. – Водрузил винтовку на сошки и закутавшись в белый маскхалат, начинаю манить. Громко манить, рассчитывая, что звук раненого зайца долетит до дальнего от меня участка канала в конце поля и до заросшего лесом фермерского хозяйства, через поле.

Задохнулся от перенапряжения и старания в пользовании манком. Так старался, душу вкладывая. Смотрю в прицел, обследуя заросли камыша. Нигде ничего. Даже собаки, обычно откликающиеся на крик зайца, молчат. Хотя совсем не обязательно, что фермер живёт там. Он может жить здесь в сезон, а на зиму перебираться в город. Так делают многие, а мне это и на руку, так как очень часто лисицы и кайоты остаются на дневку в пустых сараях и под постройками на пустующих фермах. Однажды волк испугал меня до смерти, бросившись мне навстречу из заброшенного в лесу металлического, темного, с проломленной крышей ангара.


Взгляд скользит по пустынным склонам, как вдруг мой мозг отмечает движение. Непонятное, еле уловимое, но что-то явно мелькнуло у меня в прицеле на дальнем склоне. За что-то зацепился мой охотничий глаз.

Мой внук всегда удивляется: «Как ты видишь всё, даже мелких животных! «
Я же только смеюсь в ответ: «больше 50 лет тренировок по распознанию мелких перемещающихся целей!«

Тем не менее, сердце дрогнуло и зачастило, указывая, что где то там зверь. Возвращаюсь к склону, увеличивая кратность прицела, прочесывая жёлтый камыш метр за метром.

- Койот? Или волк? Одиночка… – Зверь медленно плывёт в траве, вдоль самый ледяной поверхности канала, вижу длинную спину и хвост, извивающийся по его ходу. Хорошо вижу сверху. Вот он резко меняет курс и уходит в половину склона, все больше забирая кверху. И вот уже бежит трусцой по накатанной колее, на противоположной от меня стороне канала.

- Далеко ещё... Как же он меня услышал? Я увидел его метров может за 600- 700, но он уже ушел, значит поднялся еще дальше. Всегда поражаюсь их слуху.

Наконец до моего сознания доходит, что я стою совершенно открыто для него. Да в белом, да на снегу, но на фоне абсолютно синего неба.

– Спрыгнуть в надув? Он услышит, да и движения заметно будет. Лечь? Если сойдёт опять в русло, я его не увижу… Остается только ждать, оставив всё, как есть.

Я прикладываюсь к прицелу. Хорошо вижу, что это койот, который трусцой, без тени смущения, спешит к источнику звука. Ближе и ближе… Я наметил себе точку, где буду стрелять, как только он пройдёт находящийся в створе с ним фермерский дом, на том поле.

Но внезапно зверь встал. Встал, поводя головой в стороны ,видимо принюхиваясь.

– Причуивает… Видно нанесло запахом от меня. Лёгкий ветерок от меня в его сторону, сейчас я это понимаю.

Койот развернулся и пошёл своим следом обратно, подозрительно озираюсь и держи нос кверху. Уходит также не спеша, значит не видит меня. Держу в прицеле и только он вышел за пределы построек, стреляю. Смятой тряпкой зверь рухнул в снег недвижимым.

– Далеко! Хороший выстрел! Именно за это я люблю свою Sako.

***

Морозы держатся уже неделю. Все время за 30. Ветра практически нет. Самое время для охоты. Снежок сыплется, как обычно на севере, сутками, мелкие крупные снежинки летят и летят в земле, образуя перенову, на которой очень хорошо видно следы зверей. Это не снег даже, все то что вымерзает из воздуха.. Влажность в такие морозы обычно падает до 30 %, сухо и морозно, но мороз не ощущается без ветра. А вот если начинаются ветра, то на открытых пространствах промерзаешь до костей за считанные минуты.


Уезжаю опять в поля. На сей раз моё внимание привлёк большой участок леса, занимающий почти половину секции. Нужно сказать, что вся земля заселённой части Канады, поделена на секции, границами которых служат дороги: грунтовые, гравийные, просто пробитые по границам секции дорожки и естественно, хайвеи. Каждая секция это квадрат одна на одну милю, или 1.6 на 1.6 километра. Они могут быть поделены в свою очередь на одну вторую, одну четвёртую и одну восьмую секции и все эти участки кому-либо принадлежат. Это нелегально находится на чей-то земле без разрешения, можно получить серьезные неприятности. Но, как правило, если говоришь что хочешь охотиться только по хищнику, то получить разрешение не так уже трудно.

Эта секция поделена поперечный тропой на две части, одну из которых занимает лес. Вторая же – поля с малыми островами леса, в виде коротких лесополос. Хозяин здесь – крупный медведь, регулярно обходящий свои владения и беспокоящий пасеку одного из фермеров. Он поставил себе живоловушку рядом с пасекой, чтобы словить и увезти его подальше. Говорит, что ловил и увёз в тайгу километров за 50, но на следующий год медведь опять появился и разорил несколько ульев. Не факт, конечно, что это тот же самый! Но это летом, а сейчас здесь другие хозяева , живущие по другим правилам, но так же досаждавшие фермеру.

Только зайдя на тропу, я увидел глубоко пробитую в снегу в колею от многочисленных лап. Следы рассмотреть невозможно из-за обильного снега, но то что эта тропа очень активная, сомнений не оставалось. Одна беда – тропа забита большим и глубоким снегом, надутым с полей, пришлось пользоватся снегоступами. С поля в лесу и обратно тропу пересекают оленей следы. Я знаю что оленей здесь много, но в отличие от хищника, получить разрешение для охоты на оленей здесь, практически невозможно, да мне не нужно это.

Дойдя до кромки леса, обустраиваюсь для стрельбы. Самое трудное для меня, это именно выбор места для стрельбы. Как правило, если находишь хорошее место для охоты, то сталкиваешься с проблемой отыскания хорошего места для засидки. Вот и здесь, тропа обрамлена по сторонам высокими деревьями, обозначающими межу и закрывающими обзор, дальше уходит узкая полоса сенокоса упирающаяся в лес. Манный зверь может выйти в любом месте И если он будет идти вдоль тропы под прикрытием деревьев, то я его не увижу, если же выйдет на сенокос, то он мой.

Маню духовым манком несколько раз. Звук отразился от леса эхом раскатился по сенокосу ,многократно толкаясь меж высоких деревьев. Стою практически прислонившись к толстому стволу клёна, уложив винтовку на рогульку сошек. К стрельбе готов, как говорится, но что то не так, не очень удобно, под нависшими ветвями старого дерева.

Крупный, почти белый зверь ткнулся из кустов, прямо напротив меня, через сенокос, оставаясь все же под их прикрытием. Видит меня. Он сразу же воззрился в меня, не сводит глаз , стоя в проплешине кустарников. Я чувствую, его взгляд на себе. Кустарник, что-то среднее между нашими терновником, иргой и глядичей акацией, смешанными вместе.

– Волк! – Я не могу даже опустить голову к прицелу, так пристально он смотрит, не отрываясь. Вышел через минуту может после окончания манения. Наконец, зверь опускает голову вниз и отворачивается. Ловлю его в прицел, но он, уловив движение прыгает, исчезает, буквально растворившись в кустарнике.

– Нет…! Исчез! Профукал волка! – Достаю манок и спрятав его в ладонях тихонько маню, уткнувшись в сою куртку.

– Нет, ушел. Как же так… Ведь готов был! – Сам себя терзаю, а взгляд скользит по кромке леса и натыкается на что то , напоминающее очертания зверя. Далеко, метров за 150. Смотрю в прицел. Да, стоит койот, осматривая поле и прислушиваясь. Весь в сплетение тонких кустарников и нависших надо мной ветвей клёна в моей оптике. Прикладываюсь, надеюяь найти брешь в густосплетении и хорошо вижу в эту брешь светлый бок зверя. Думать времени нет стреляю.

Зверь срывается прыжком в лес и скрывается от меня, потом прыгает обратно, потом…Падает что ли .. Что-то с ним происходит, но он выравнивается и стремительно бросается в густой кустарник по самой кромке леса.

– Непонятно… Промах что ли? Моя винтовка не может промахнуться. Нужно проверить. – Выхожу на сенокос и проваливаясь снегступами иду к лесу. Идти тяжело, снег в этом лесном затишье рыхлый, хоть и про мороженый основательно.

– Вот он стоял. Вот прыгнул… Вот опять вернулся ... Падал что ли..? И пошёл в кустарник на широких прыжках… – Я наклоняюсь, заметив подозрительную темную точку на взрыхленном, ослепительно белом снегу. – Это же высечка, несколько миллиметров ткани.

Пытаюсь влезть в кусты, но это невозможно из-за их плотности и колючести.

– Нет, он не уйдёт, раз попал. А может это кусочек коричневой коры? Маленький кусочек дерева от срикошетившей пули? – Я опять возвращаюсь к высечке. Беру на пальцы, мажет кровью.– Нужно обрезать след в лесу.

Прохожу чуть вдоль леса, вижу что зверь на прыжках несётся в тройке метрах от края, мне это удобно. Я могу следить след даже отсюда.

– Вот проплешина в зарослях. Все мешает влезть вовнутрь И винтовка, и снегоступы, а уж сами колючие кусты ... Но вижу, что след идёт не меняя направления. Выбираюсь обратно и иду вдоль леса не теряя след из вида, который вдруг начинает резко углубляться.

Оленья тропа, выходящая в сенокос, открыла мне доступ вовнутрь и только углубившись, я увидел зверя. Он был мёртв, зарывшись головой в снег, на последнем своем прыжке.

Сколько же он прошёл? Метров 50? Какое же удовлетворение приносит уверенность в твоем оружии.

Теперь на выход, еще и со зверем. Зацепив зверя петлей за морду, я пошёл к машине. По меху, койот скользит по снегу как на салазках.

А возле машины меня уже ждёт фермер, услышавший мой выстрел и очевидно давно за мной наблюдающий. Убедившись, что я тащу койота, он заметно расслабляется и обрадованно рассказывает, что они выловили у него уже всех котов и собак и только одна, живущие в доме, всё ещё остается недосягаемой для этой серой братвы.

- Я их ночами вижу, под окнами ходят, во дворе и койот, и волки. А поют как ночами ! Здесь же им жратвы в волю, вот они расплодились! Видел же сколько следов оленя? – Заканчивает он.

Распрощавшись и пообещав регулярно проверять этот лесок, я направился к дому, намереваясь по дороге проверить ещё одно моё место – такие же поросшие лесом , заброшенные фермерские постройки.

Укрыв машину за лесом от зорких койотов, я решил засесть в открытом поле, так как более менее подходящих мест для засидки здесь не было. Разрыв ногами надув, я буквально влез в его рыхлое нутро и начал манить.

Здесь койоты обычно выходили в дальнем углу леса. Выходили на поле и бегом устремлялись на манок, так как заяц был их обычным блюдом здесь. Вот и сейчас я наблюдаю вдоль леса и вдоль дороги целый почтовый тракт, выбитый заячьими лапами. Но следов койотов не было. Как не было их в лесу, во всяком случае ни одна серая тень не скользнула по его краю. Я уже собрался выбираться, когда увидел лисицу. Она пришла с другой стороны, из-за сломанных сараев на чей-то, соседской земле. И сейчас сидела, объявив себя хвостом и прислушиваюсь к звукам, в сотне метров от меня. Красивая, красная и пушистая , она картинно сидела на абсолютно чистом, ровном, белом снегу. Как я её сразу не заметил? Хотя я смотрел все время в другом направлении, в лес.

Лисицу я стрелять не буду. Мало их здесь очень. Пищевые конкуренты койоты, которые и быстрее и сильнее, вытесняет лисиц из привычных мест обитания.
Резко встаю из сугроба и лисица, резко заметавшись в начале от неожиданности по полю, выравнивается в беге и скрывается от меня в развалинах.
Вот и закончился мой очередной охотничий день. А буквально на следующий день опять сильно потеплело и мне остается только ждать очередных морозов, которые явно обходят нас стороной в этом году.

Мой брат, живущий на русском севере постоянно интересуется: «А что ты с ними делаешь, столько стреляешь?«

Что можно ответить по этому поводу? Я не зарабатываю на пушнине, охотясь на хищника, просто этот вид охоты доставляет мне настоящее удовольствие. Я конечно же, не выбрасываю шкур, снимаю их и обрабатываю. Какие-то использую для своих нужд, какие-то раздаю друзьям, скорее всего это привычка, ещё с тех времён когда я только становился охотником, когда пушнина была востребованной и считалась красивой.

Глава 8,

Хрустское, морозное, звонкое утро. Мороз давит третью неделю, не давая отдышаться. Ветра почти нет. В воздухе звенит скучающий лай собак с окрестных ферм. Ферм близко нет, но звук распостраняется в прозрачном воздухе очень хорошо, создавая иллюзию собак , лающих вблизи меня.Яркое не по-зимнему солнце слепит глаза, отражаясь от снежной белизны и пытаясь обмануть сознание,ощущающее трескучий мороз каждой клеточкой не прикрытого тела.


Наст на полях блестит ледяной коркой. Меж двух разделенных снегоходной колеей лесополос, дорожка, которой я и пользуюсь, чтобы зайти подальше от пробитых дорог, в самую середину заснеженного поля, с возвышающимся почти посередине его большим курганом, заросшим кустарником и забитый снегом. Именно туда я и пытаюсь добраться, ввиду того, что совсем неподалеку от этого кургана сходятся разделяющие клетку на четыре части серые лесополосы.

Снег хрустит под моими шагами, звук разлетается в морозном воздухе, нарушая тишину звуком, разрываемой плотной ткани. Впереди меня подорвался беляк и пошел по полю высоко подскакивая при каждом толчке, наслаждаясь своей силой и скоростью. Стрелять нельзя, т. к. иду охотиться на хищника, который после выстрела вряд ли выйдет ко мне. Провожаю взглядом белого красавца, ушедшего по полю до следующей лесополосы. Желание стрельнуть его конечно же есть. Заяц крупный, самый крупный из всех заячьих, обитающих здесь. Даже годового, я его могу взять из моей винтовки, но охота у меня другая сегодня, она диктует свои правила.

Прохожу до самой близкой точки , от которой выйду к кургану, одеваю снегоступы и ступаю в надув лесополосы. Надув меня просто так не пускает на поле, проглатывая мои снегоспупы почти до колена. Снег тяжелый. С отломленными кусками наста на моих снегоступах, все-таки выбираюсь на гладкое поле. На поле наст, заглаженный ветрами, ровный и плотный, держит меня на поверхности с легкостью, но под каждым моим шагом отдается гулким эхом, как вздутый лед на реке с пустотами. Осторожничая, добираюсь к кургану, отмечая по дороге многочисленные следы заячьих и псовых.

Расставляюсь с манками, выставив в поле механического зайца и электронный манок. Возвратившись к кургану, забираюсь в его нутро, укрывшись толстыми стволами дубов.
Манок закричал , потревожив установившуюся ненадолго тишину. Собаки заголосили повсюду, буквально по периметру всей секции. Заголосили громко и злобно, как лают испуганные при приближении хищников. Слышу , что в собачий лай, вплетается далекий лай койотов, с подвыванием и повизгиванием. Лай их исходит откуда то из-за лесополосы, впереди меня, густо заросшей кустарником и занесенной снегом. Смотрю в прицел, переводя его по кромке лесополосы, в надежде на скорое появление зверя. Морозы под сорок, поэтому хищникам просто необходимо хорошо питаться, чтобы оставаться активным в поисках пищи.В такую погоду, они обычно очень быстро реагируют на звук потенциальной жертвы.

Максимально облегчив сегодня мой рюкзак, я выложил бинокль и дальномер, оставив их в машине, поэтому пользуюсь сейчас только моим прицелом. Лесополоса от меня метров 200, но я рассчитываю, что голодный зверь пойдет ближе, по чистому, когда мне можно будет стрелять. Собаки примолкли, замолчали и отозвавшиеся койоты. Сквозь собачий лай я не смог определить, сколько их там отзывалось. Жду несколько минут, потом маню опять , уже духовым манком.
Окрестности остаются чисто белыми, ничего не привлекает моего внимания. Жду и маню опять, потом опять, делая паузы в несколько минут.

Вдалеке, от разросшегося в полосе кустарника, вижу движение. Далеко, может метров за пятьсот. Перевожу прицел на движение. Ворон, ныряя вниз и зависая на бреющем над полем ищет зайца. Он обследует снежную целину классическим челноком, смещаясь в мою сторону. Не рассмотрев ничего , отворачивает обратно к темнеющим зарослям. Далеко за лесополосой, впереди меня, идет койот. Я не видел, откуда он появился, но он целенаправленно идет туда, где скрылся ворон. Включаю манок. Койот уходит не обращая внимания на звуки. Не думаю, что он не слышит, просто игнорирует. Скорее всего, койоты слышали мой приход к кургану, уж очень гулкий был наст, поэтому то они меня и игнорируют...А при той слышимости, которую я наблюдал при заходе, не слышать они меня не могли.. Обидно..

Застыл уже, пушистым инеем покрылась шапка и маска на лице, к тому же чувствую, что примерзает к лицу. Брови и ресницы потяжелели , обледенев от дыхания. Мороз добрался и до пальцев, которые я уже плохо чувствую, а зверь все не идет. Отметил себе время полчаса, в самом начале охоты и сейчас посматриваю на часы. Даже видя, что койоты где то здесь,теряю надежду на удачу. Поменял несколько разных звуков манка, пока не решил попробовать звук воющей самки койота, уйдя от звуков раненого зайца.

Манок провыл коротко и замолчал. Я смотрю за лесополосу, на чистое поле, туда , где я видел ушедшего вдаль койота и через некоторое время вижу, что койот вышел и идет в обратную сторону. Медленно идет, параллельно лесополосе, не приближаясь и не удаляясь. Его цель — перпендикулярно идущая лесополоса, чернеющая в мою сторону своим торцом. Далеко до него, если уйдет в лесополосу, значит не мой.

Включаю еще раз манок. Смотрю за койотом...
Он услышал голос самки.Остановился и смотрит в мою сторону. Механический манок отключен, оставаясь неподвижным серым пятном на снегу. Койот смотрит, потом идет дальше, тем же курсом. Не спешит, идет шагом.

Дойдя до торца , выбрался на надув и смотрит в моем направлении.
Проявляет интерес значит. Еще коротко включаю манок, убавив громкость и сразу же выключаю после короткого завывания. Постояв в нерешительности, зверь спускается с надува и идет в моем направлении. Идет медленно, слкдуя изгибам гребня надува. Резкий всплеск адреналина напрочь отсекает от меня холод. Веду койота в прицеле.
До перекрестка лесополос минимум двести метров, может дальше. Как же не взял с собой дальномер, рассчитывая на близкий выстрел! Теперь только на прикидку.. А расстояние в чистом поле определять очень тяжело! Из мелочей складывается удача. Дальномер — мелочь, без которой раньше обходились, а вот теперь он для меня крайне необходим. Я знаю траекторию своего оружия, как -нибудь уж отстреляюсь. Лишь бы пришел.

Койот идет исчезая в надуве и появляясь опять, вылазит на надув в перекрестии посадок и внимательно осматривает поле.

Нет, видно, что дальше не пойдет. Осторожный..Белый какой, чуть рыжины у него. - Койот поворачивается боком.

Прикладываюсь , ловя в перекрестие самый верх спины. Пуля обрывает его жизнь на месте.
Очередной зверь и очередной красивый выстрел в моих зимних охотах по хищнику. Невероятно, но опять у меня получилось обмануть хитрого зверя.

Глава 9.

Классический промах.

Холодно. Ветерок дует при заходе в поле. В спину дует. Лучше бы в лицо, но по заказам погода не работает. Снег все еще плотный , но не такой уже смороженный, потеплело до минус 25 .

Зазвонил телефон, прервав мои охотничьи мысли, хорошо при заходе, а не на месте, когда уже зверь идет. Выключил звук, обулся в снегоступы и пошел к темнеющей кустарниками внутренней меже клетки. Высокие деревья лесополосы , заросли понизу колючим кустарником, выпирающим на поле, то в одну , то в другую сторону, превращая ее в большую извивающуюся змею на сплошном белом фоне. Эти ершистые выросты мешают моему обзору и я иду дальше и дальше , подбирая место для засидки, обходя лесополосы по гигантской букве Г и оказываюсь с подветренной стороны насаждений, в глубоком снегу с мягким настом, который не держит мой вес..

Зарюхался в надув при пересечении лесополосы, рыхлый и глубокий. Снегоступы проваливаются, обламывая не прочный наст, ноги плывут , соскальзывая с поверхности сгегоступа и грозя оборвать крепления. Выбрался на другую сторону и оказался на плотном, как асфальт насте. Какая красота! И какая разница с подветренной и наветренной стороны.

Ветер на меняется, дует строго в спину. Вижу лисицу, поднявшуюся чуть в стороне, в сухой траве и нырнувшую в кустарник. Вошла и сразу же встала, выглядывая в мою сторону из-под низко висящих ветвей. Морду спрятала и думает я ее не вижу, а она вся на виду , кроме головы. Рыжая с чернотой на ногах и хвосте. Стоит долго и я стою, Потом пытаюсь достать фотоаппарат и лисица скрывается, не выдержав игры в прятки.

Наконец , нахожу подходящее место. Большой, круглый тюк соломы , развален пополам и лежит на самом краю полосы. Вокруг следы койотов, места лежек поверху тюка. Его то и можно использовать в качестве укрытия. Но осмотревшись , опять вижу впереди себя вылезшие на поле кусты, перекрывающие обзор на вероятный путь зверя. А зверя я уже чувствую, при таком обилии следов. Выставляю манки в поле и начинаю манить. Оттоптавшись снегоступами, ставлю сошки, но не могу их подогнать под мой рост, т. к. ножки проваливаются почти до середины высоты. Вожусь с сошками и подняв глаза вижу койота, который легкой рысцой спешит на манок. Идет , как по писанному, набитым следом, строго на ветер.
Где он вышел? Я увидел его уже когда он показался из-за изгиба кустарника. Ловлю в прицел. Хороший, светлый и пушистый. Он мой!-Метров двести до него, но Vortex показывает очень хорошую картинку. Вижу его глаза, смотрящие на манок. - Не спешит, не ускоряется, как будто этот заяц ему не интересен. Идет уверенно, ничего не остерегаясь. Хозяин!

Намечаю себе рубеж, метрах в ста. Хорошо , если встанет, нет — буду стрелять ходового.

В доли секунды поведение койота меняется, он вскидывает голову и делает громадный прыжок в сторону лесополосы. Естественно , я не ждал такого от него. Стреляю в лёт и..мажу. Передергиваюсь, но зверя уже нет, он перескочил на другую сторону лесополосы.

Нанесло ветром мой запах! Так далеко, метров за сто пятьдесят. Неужели смазал? Но раз не лег, значит промах. - А сам все же иду проверить.

Вижу след, его первый прыжок с глубоко врезавшимися в наст когтями. Иду по кругу и нахожу стрижку.

- Стрижка есть , крови нет. Мазанул! - А сам уже ищу место , чтобы пересечь лесополосу и подобрать след на противоположной ее стороне.

За лесополосой , ровный взлобочек ниспадающий в заросшую камышом и кустами ложбинку, куда и мчится койот, оставляя когтистые следы на насте и вырывая когтями черную землю на выдутых кочках.. Обманывают меня эти частички земли. Наклоняюсь к каждому, присматриваюсь, не кровь ли...


С ходу койот влетел в желтый камыш... Все, здесь точно не найду..Обхожу хвост камыша, а зверь вот, лежит на взлобке, совершенно чистом и открытом с несколькими одиноко стоящими деревцами. Легкий ветерок шевелит его пушистую шубу. Ни капли крови на снегу.

Казалось бы , чистый промах. Но я настолько доверяю своему оружию, что решил проверить. В итоге- стрижка, а потом и зверь!

Глава 10.

Лакомый кусочек.

Попал я опять в состояние охотничьей лихорадки. Второй выходной день, казалось бы отдыхай, но не отпускает страсть. С вечера строю планы, а с утра их воплощаю.

Есть у меня одно секретное место — большой участок леса среди фермерских полей, покрывающий почти половину секции. Лес этот плотный и высокорослый, заваленный павшими стволами, заплетенный кустарниками и густо перемешан густыми ельниками и серыми осинами. Это такой лакомый кусочек для койотов, буквально всё вокруг испещрено их следами. Оленей они выдавили отсюда уже давно, есть белячишки в округе, но основная их пища здесь это мышевидные, да случайная добыча с фермерских хозяйст. Особенно они зверствуют в период отёла КРС именно поэтому фермеры мне показали этот клочек. Но койоты не глупые. После пары охот с манком, они перестали выходить. Знаю, что они там, повсюду их следы, но они просто игнорируют мои манки. Пытался влезть вовнутрь , попытаться манить там, но этот лес, ужасный по своей плотности, не давал никакой возможности, в виду ограниченной видимости и сложности перемещения по нему. В итоге я оставил это занятие. А вот теперь вспомнил и решил проверить.

Следов не то что много, все буквально иссечено из строчками и истоптано следами . Из снега , как сталагмиты поднимаются желтые мочевые точки.

- Похоже, что они здесь со всех окрестностей собираются! - Я заходил с наветренной стороны, откуда никогда раньше не манил, с открытого , паханного поля, всего в барашках надутого снега. Вернее сказать на надутого, а выдутого, т. к. под этими барашками просматривалась черная пахота. Все мои надежды устроить засидку в снегу рухнули , при такой глубине снежного покрова. Можно, конечно , просто лечь на снегу в белом маскхалате, но на блестящей льдом поверхности, я буду смотреться, как маленькая тусклая горка, еще и раскрашенная как зимний лес.

Выставив манки, ухожу под ветер к лесу. Выход к манкам идет через большую поляну, с торчащей из снега травой. Я же затаиваюсь за поляной, в темном тальнике, вросшем в лес. Будто бы неплохо, метров сто впереди, манки далеко от меня, на грани работы дистанционного управления. Если зверь выйдет под ветром, то будет пересекать поляну. Если , осторожничая , будет пытаться причуять, тоо выйдет в те бугры под осинами, тоже мне видно будет. - Включаю манок, поменяв звук на пищащий, птичий, который я здесь никогда не использовал.


Совсем чуть попищал манок и я выключаю его. Теперь ждать. Отмечаю для себя стандартное время ожидания. Через пару минут включаю манок, но он не работает. Щелкаю кнопками, меняю установки, ничего не помогает. Хорошо есть духовой. Зажав его в рукавицах маню несколько раз. Лес большой, до другого конца метров 800, нужно же , чтобы услышали! Хотя слух у них очень тонкий. Стою, весь растворившись в тишине, осматривая снег впереди себя.

Вдруг слышу какой то звук из леса, прямо за тальником, то ли шорох, то ли скрежет..Отчетливо понимаю, что это зверь.

- Вышел прямо на меня. Вот опять! Наст проломился.. - Снимаю карабин с сошек и перевожу в лес, на случай выхода вблизи. По тальнику торчат пучки какой то желтой травы, густой и высокой. - Камыш, что ли? Разросся как назло.

Я оказываюсь в совершенно не пригодном для выстрела в сторону леса месте. А через секунды вижу зверя. Вернее, движение..Серый зверь мелькает, за мою спину, потом на галопе возвращается обратно. Все это в густом тальнике, проросшем камышом. Выстрелить он мне шанса не дает, хотя вышел метрах в двадцати. Я еще надеюсь, пытаюсь манить, но нет, ушел. Я даже не понял, кто это был. Он вышел под ветер намного дальше поляны и моего места засидки, конечно же , хватнул моего запаха и незаметно скрылся.
Вот тебе и лакомый кусочек.

День в разгаре, есть у меня еще один запасной лесок. Веселое место тоже, где хищники отсиживаются перед прочесыванием окрестностей. Такие сплошные лесочки, соединенные в одну длинную цепь, на очищенных от леса участках которого приютились то ли дачи, то ли дома. Оленя здесь всегда очень много, особенно после сезона. Я наблюдал порой стада по 50-60 голов, выходящих на кормежку из перелесков на выкошенные поляны. Однажды возвращаясь с вечерней охоты, я чуть не сбил машиной волка, перескакивающего чистину перед самым бампером моей машины.

Ухожу к отдельно стоящему в поле клочку леса, где и намереваюсь устроить засаду. Вокруг этого леска метров до трехсот ровного снега, на котором , уже заходя , я вижу многочисленные следы собачьих. Бродят много и широко, пересекая чистое поле и проверяя мелкие кустарники, ничего не остается без их внимания. Лесок забит снегом, рыхлым и сыпучим под которым сплошной ветровал. Спотыкаюсь , цепляюсь на обломанные сучки, но упорно пробираюсь к его, смотрящему в сторону леса краю. Запутался окончательно в обломках, снимаю снегоступы и проваливаюсь почти по пояс.

- Нет, уж лучше в снегоступах! - выползаю на животе из этой каши, опираясь на снегоступы. - Пока побарахтаюсь здесь, всю живность в округе распугаю, все хрустит, скрипит подо мною.

Надев снегоступы , приближаюсь к окраине, укравшись за двумя толстыми осинами, кронами повисшими над поляной. Маню духовым.Громко несколько раз, потом перехожу на второй манок и еще несколько раз уже тихо. И замираю.
Тихо очень в этом спрятанном от ветра райском месте. Почти сразу же движение, именно там , где я и ожидал , у дальних красно-синих зарослей колючего кустарника, выдававшегося в поле. Далеко..
Смотрю в прицел, три койота выскочили и , как бы красуясь встали , все как один боком ко мне. На фоне темных кустов рельефно выделяясь светло-серыми очертаниями. На фоне снега я их мог бы и не заметить, а вот на фоне кустарников , они сразу же бросились в глаза. Стоят смотрят все в мою сторону, пытаясь рассмотреть заинтересовавший их звук, вернее его источник.

- Что делать? Не идут..Стрелять далековато..- Тихонько пикнул еще пару раз.

Койоты моментально срываются в мою сторону. Прут по снегу, иногда проваливаясь и поднимая снежные фонтаны по своему ходу. Один, видимо самец и самый жадный вырвался вперед и значительно отрывается от собратьев.

- Что ж, напущу ближе, буду стрелять одного из дальних, а потом достану этого, первого наглеца.

Первый стремительно приближается, пара заметно отстает. Я чуть передвигаю сошки за деревом, чтобы открыть себе сектор стрельбы и этого оказалось достаточно, чтобы передовой меня увидел. Резко крутнувшись на месте и пустив за собой снежную завесу и желтую струю, он с той же скоростью попер обратно. Два , заметно растерявшись и не понимая, что происходит, останавливаются и этого мне оказалось достаточным для выстрела. Один из пары, взвившись свечой валится в снег, потом выпрыгивает опять..Передергиваю затвор , пытаясь отстреляться еще и по первому, но он уже коснулся в своем беге зарослей, в которых моментально изчезает, второго из пары я просто потерял из вида.

- Невероятно! Три ! Вот в какой ситуации нужен автомат, ну или полу...

Шарю прицелом по кромке кустарниковых зарослей..Нет, ушли.. Маню опять несколько раз, надеясь на их наглость и голод. И это срабатывает! Там же, из кустов опять выходит зверь. Чуть только высунулся и остановился, смотрит. Потом начинает неспешный бег по самой кромке леса. Маню опять. Остановился, смотрит, потом поворачивается ко мне передом..

- Ну, давай, иди уже..! Здесь я, жирный и вкусный заяц ! - Меня бьет мандраж от азарта. Но я держусь, теша себя надеждой, что он все- таки придет. Зверь идет по лесу далеко передо мной, метров за триста, нацелившись на лесной клин, резко приближающийся к моему островку.

- Давай , приди , проверь !- Мысленно разговариваю со зверем, который идет куда мне нужно. Сейчас зайдет в лес и придет из-под ветра ко мне. Еще бы сотню метров и можно стрелять. Койот скрывается , достигнув клина. Стою жду, прислушиваясь к шорохам, но он больше не показался, хотя в моей практике бывали случаи, когда даже после выстрела, зверь выходил повторно.

Выбравшись из сугробов , иду к своему трофею. Сегодня, это старая самка. Поэтому то она и проявляла такую осторожность, оставаясь далеко позади мчащегося к зайцу самца. Он должен бы был остаться сегодня на снегу, не начав я хитроумную комбинацию по отстрелу сразу двух, а то и трех зверей, деля шкуру не убитого медведя.