Ночной дождь

Сергей Свидерский
               

    Ближе к полуночи пошёл дождь.
    Должна была разразиться гроза: далеко-далеко ухал протяжно и утробно, будто мычала голодная корова, гром и ещё дальше, где-то на самом горизонте или в ускользающем за него тёмно-сказочно-волшебном пространстве яркими сполохами вспыхивали молнии, электрическими лучами озаряя мрачное торжество.
    Дождь полился. Сильные струи с упорным ожесточением били по крыше, с шумом разбивались об асфальт; с не удовлетворимой настойчивостью трепали ветви старого абрикоса, сучья и ветви его не скрипели-пели, они успели достаточно промокнуть и потому притворно повизгивали, похожий на растопыренную пятерню ствол вишни трясся от холода, его давно мучили подагра и тайное желание уйти под спил, чтобы из заготовок его древесины сделали какие-нибудь полезные в обиходе предметы; перепонки стёкол раздраженно звенели, изумляясь нахальству дождя, отражали в себе трагедию утра и драматизм сиюмоментного противостояния и конфронтации.
    Дождь не прекратился через час и несколько часов спустя не ослаб. Интенсивность его временами нарастала и гасла; было в этом нечто магическое, противопоставимое другой стихии – огню, он тоже разгорается, едва стихает ветер, и пламя его начинает чахнуть под резкими порывами.
    Казалось, не будет конца дождю. Верилось, этот мартовский дождь будет лить бесконечно, не ведая устали до конца месяца.
    Затянутое серой холстиной туч низкое небо опускалось ниже и ниже. Иногда тучи ползли по-над вершинами деревьев, задевая голые сучья и старый серый шифер крыш, покрытый пятнами лишайников.
    К рассвету дождь внезапно прекратился. Резко. Шёл и вдруг, - стоп. Будто некто, ответственный за непогоду, вспомнил о своих обязанностях, и решил исправить ситуацию, сменив меланхоличную дрему на бурную активность.
Следом всё переменилось, как в сказке. Просветлели облака, появился намёк на нежную лазурь, размытая акварель фиолетовой грусти легла прозрачной тенью на природу, ветер разогнал облака и в образовавшиеся оконца пролились смягченные дождевой печалью тускло-прозрачные бледно-жёлтые лучи солнца, осветив кирпичную кладку стены соседнего дома неземной красоты светом, отразясь бликами в вымытых дождём стёклах.
    Обрадованные перемене, зачирикали птицы. Всё наладится, обещают они, мы своим радостным пением поём панихиды дождю и ночи, весело выводим рулады новому дню. Если неудача постигнет и снова прольется дождь, не наша в том трагическая вина. Мы сделали всё, что могли. Чирик, чирик, чир-рик...
     Ненастье непостоянно. Резкие порывы ветра натянули на небо тёмные хламиды туч и капли воды с характерным металлическим звоном ритмично забарабанили по кровле.
    И были в этих природно-естественно-металлических резких скрипящих звуках отголоски грядущей осени и медитативного настроения, но не возбуждённая радость наступившей ранней весны…

                Комсомольск, 12 марта 2023 г.