Год Водолея. Ч. 1. Глава 21. Западня. Роман

Татьяна Чебатуркина
       Глава 21. ЗАПАДНЯ

       Поздно вечером, когда геологи вышли проветриться на перрон в Тюмени, и с ними увязалась Дарья, ее муж вызвал Валерия в коридор:

       — Есть разговор. Пошли в мое купе, поговорим, пока моя жена вышла погулять.
       В купе сел напротив, потребовал сразу:

      — Разговор у нас будет серьезный, не под запись. Поначалу выверни-ка все свои карманы! И достань свой сотовый телефон! А почему сотовый разряжен? Тебе, что, некому звонить?

       — В лесу без звонков обходился, — наглость очкарика начала раздражать, но внутренне сжался, — а что нужно?

       — Есть возможность заработать до Москвы. Продолжать?

       — Интересно, конечно. Что делать?

       — По приезду в Екатеринбург ночью выходишь на перрон, идешь быстренько в билетную кассу и берешь билет до Москвы на себя. По этому билету сдаешь в почтовый грузовой вагон чемодан, который тебе передаст незнакомый мужчина. И возвращаешься к себе в вагон. Поезд стоит сорок пять минут. Действовать нужно быстро и оперативно. В кассе задержки не будет, тебя нужный человек поставит перед собой. С чемоданом будут ждать прямо у вагона. Если согласен, деньги получишь перед Екатеринбургом.

       «Контрабанда или наркотики? Что-то слишком много конспирации! — влипать в историю не хотелось, но в случае отказа точно могли аккуратно избавиться по дороге».

      — А потом?

      — Получишь чемодан в Москве и передашь, кому следует. Цена — пятьдесят тысяч наличными. Согласен? И поможем с устройством на хорошую работу.

       В Екатеринбурге глубоко за полночь проколов не случилось. Его «вели» несколько человек, и в своей военной форме он был достаточно приметной фигурой.
       
       Билет до Москвы стоил солидно, плюс премиальные Валерию — цену тяжелого чемодана, обшитого стареньким байковым одеялом, трудно было даже предположить. Но избавиться от Валерия ведь могли и в Москве, в толчее вокзальной, или потом, когда повезут на обещанную работу.

      Может быть, и геологи в купе — подсадные у этого очкастого пассажира. Добродушную проводницу не хотелось подставлять. А сотовый телефон оставался на столе в купе у красивой Дарьи.

      Действовать нужно было решительно и быстро:

      «Черт его занёс, наверное, в это злополучное купе. В кармане кителя лежали уже два официальных плацкартных билета на этот поезд, а он сам слоняется в купе, откуда в любую минуту могли вежливо попросить. Жаль, конечно, уходить от геологов, стоящие люди, но нужно было срочно позвонить домой, предупредить своих, что задержится в Москве».

       Утром в соседнем плацкартном вагоне разносила чай совсем другая, неопределенных лет яркая брюнетка в форменном кителе и черных брюках:

      — А, наш красавчик пожаловал! Про тебя мне Эльвира все уши прожужжала. Мы с ней вдвоем на два вагона разрываемся. Спим по очереди! Ты классно на гитаре играешь! Споешь нам вечерком?

      На официально закрепленном месте Валерия на нижней полке с книжкой в руках расположилась полная рыжеволосая девушка в очках. Напротив, обложенный подушками, спал мальчик лет четырех. Валерий присел у него в ногах. Верхние полки были пустые. На боковых полках народ еще спал:

      — Здравствуйте! Вы не смогли бы дать мне сотовый телефон? Нужно сделать срочный звонок, а у меня деньги кончились, как назло! Вы не беспокойтесь, я заплачу за переговоры! — Валерий положил на столик тысячную купюру.

       Девушка достала из сумочки телефон:

       — Вот, только вам придется выйти в тамбур, чтобы не разбудить Сережу!

        Это была явная удача -  встретить такую доверчивую душу в мчавшемся поезде. Новый номер сотового телефона Златы он помнил наизусть.

        «Хоть бы не отключила на уроке, хоть бы не отключила!» — в холоде обледеневшего, громыхавшего металлом старого, с облезшей краской на стенках тамбура он чуть не уронил телефон на пол, когда так явно, рядышком, через секунды услышал пробившийся через тысячи километров негромкий голос Златы:

       «Да, я слушаю. У меня физика сейчас».

       И этой девочке вместо слов любви за долгие полтора года разлуки он, словно безликий, бездушный автомат, прощелкал телеграфное уведомление

       — Златочка, привет, родная! Мне срочно нужен телефон твоего отчима! Помнишь наизусть? Диктуй! Позвоню позже! Всем привет! Скоро увидимся! Целую тебя! — и тут же набрал телефон Леонида Петровича.

      — Это Валерий Казанцев, сын тети Любы. Поезд Красноярск — Москва. Здесь один тип интересуется семьей Златы Тополевой. Фамилию не знаю. Зовут Николай, жена — Дарья. Ему где-то за сорок лет, высокий, худощавый, сутулый. Носит очки с позолоченной оправой. Едут до Москвы, вагон десятый. Втянули меня в какую-то авантюру: купил в Екатеринбурге еще один билет и по этому билету сдал в почтовый вагон зашитый в одеяло чемодан до Москвы. Получил за услугу пятьдесят тысяч наличными, вроде не фальшивые. Обещали устроить в Москве на работу охранником. Звоню с чужого телефона. Мой конфисковали. Вагон девятый. Постараюсь незаметно купить в Казани новый сотовый. Что мне делать?

      Когда вернулся в вагон, положил на стол телефон, девушка оторвалась от романа, сняла очки, потерла уставшие глаза кулачком:

       — Все нормально? Дозвонились? Мы, наверное, ваше место заняли? Так неудобно!

       Это было удивительное чувство напряженности, слившейся с готовностью к немедленным действиям, как у пультов многочисленных компьютеров в период выполнения команды на запуск ракеты, когда от твоей точности, уверенности и грамотности зависит выполнение сложнейшего задания.

         И рядом теперь навсегда в памяти неторопливое журчание ручейка такого знакомого голоса в трубке: «Да, я слушаю. У меня физика сейчас». А потом четкие, быстрые вопросы и команды опытного человека из Волгограда, на помощь которого можно было непременно рассчитывать.

       Валерий подсел к девушке, проговорил негромко:

       — Если вас будут спрашивать, звонил ли я кому по вашему телефону, скажите, пожалуйста, что не звонил. Понимаете, это связано с одной девушкой, о которой никто не должен знать. Хорошо?

        Завтракали втроем за столиком, заказав у девушки — буфетчицы из вагона — ресторана три порции гуляша, рисовую кашу и компот. Сережа перебрался от матери на колени Валерия, старательно съел всю кашу, нетерпеливо дожидаясь, когда с ним начнут играть в шашки. И Валерий вспомнил фотографии маленького брата Златы и ее короткое «Жду!» вместо письма:

      «Как она там к экзаменам готовится, если вот этот маленький попутчик Сережа не дает матери ни минуты покоя? И сколько нужно терпения и любви, чтобы спокойно отвечать на бесконечные вопросы, оберегая этого непоседу ежесекундно от возможных травм?»

       И, когда малыш, положив после шуточного бокса с Валерием свою головку на подушку, вдруг неожиданно заснул, девушка попросила Валерия пересесть и сказала уверенно:

       — Хороший отец из тебя получится. Меня зовут Ирина. Мы едем к нашему папе в Москву. Он учится в военной академии. Мы решили больше не расставаться. А ты очень понравился моему сынку. Давай адресами и телефонами обменяемся. Если что, поживешь у нас. Миша однокомнатную квартиру снял.

       И опять Валерий укачался на своей верхней полке, как ребенок, пока в сумраке так и не проснувшегося окончательно зимнего дня его не разбудил свет вспыхнувшей лампы под потолком и певучий голос Дарьи:

       — Так вот где он от нас спрятался? Валерий, мы тебя всем табором ищем! Нам скучно без твоей гитары!
 
       И снова он играл и пел в купе геологов, где приземлился еще один новый попутчик, важный седой старик, помешанный на песнях Владимира Высоцкого. А Дарья исполнила своим низким голосом романс «Гори, гори, моя звезда», когда появился ее супруг.

        Потом пили всей компанией коньяк, но распахнувшаяся слегка от расстегнутой верхней пуговички модная шелковая кофточка, приоткрывавшая таинственную впадину груди, не затронули теперь хорошо набравшегося с непривычки Валерия, в голове которого звучал только перезвон: «Да, я слушаю. У меня физика сейчас».

        Когда, шатаясь, вернулся к своему плацкартному месту, вокруг было царство неспешащих людей, которые за счет сна, еды, чтения и разговоров торопили, подгоняли это растянувшееся на долгие сутки путешествие на бесконечных километрах Транссибирской магистрали.

       Сережа строил из цветных кубиков башню, она не выдерживала и опрокидывалась, но маленький торопыга опять упорно складывал новое сооружение. Рыжеволосая Ирина при тусклом свете ночника, отложив книжку, поманила Валерия к себе, приподнявшись, прошептала еле слышно:

      — А эта роскошная красавица, действительно, вернувшись после вашего ухода, спросила, не звонили ли вы кому-нибудь по мобильнику и о чем шел разговор? Она, наверное, ревнует вас к вашей девушке! И, вообще, она для вас старая! Извините! Может быть, это ваша родственница, а я подумала…. Но я ей честно сказала, что вы все время спали. И мы даже не разговаривали, чтобы не разбудить Сережу. Вот такие дела!

      И Валерий решил рискнуть:

      — Спасибо, Ирина! У меня будет к тебе большая просьба. Я в Казани выходить из вагона не буду, так нужно. А ты, пожалуйста, сделай вид, что я к тебе не имею никакого отношения. Возьми Сережу, мой паспорт и в неприметном магазинчике, киоске на вокзале или на перроне купи какие-нибудь безделушки моим родителям и девушке. Стоит поезд всего двадцать минут. А, самое главное, купи мне приличный мощный телефон и положи на него деньги. Громко можешь сказать: «Это подарок моему любимому мужу!» — если рядом будет кто-нибудь маячить. А лучше все сделать потихонечку. Телефон и паспорт отдашь после, в вагоне, но тоже незаметно. Видишь, какой здесь обзор со всех сторон! Моя знакомая Дарья могла поручить кому-нибудь, понаблюдать за мной, чтобы я от нечего делать не закрутил дорожный роман. Ревнивая женщина!

       — Все понятно. Мы — женщины — ужасные собственницы! А девушка ждет тебя из армии?

       — Моя любимая учится в одиннадцатом классе.

       — А ты с этой теткой роман закрутил? Ну, знаешь!

       — Она — жена моего знакомого. И в поезде просто ищет временного развлечения. И я попал в круг ее интереса.

       — Все понятно! Все сделаю, как ты просишь!
    
      (продолжение следует)

  Предыдущая глава 20.

  Следующая глава 22.