Васильева Елизавета - полученные рецензии

Рецензия на «Население военной Москвы» (Васильева Елизавета)

Елизавета, читаю, приехав с дачи. Буду заходить к Вам!Какая у Вас память!
С праздниками: Пасхи и Победы!
Вячеслав-9.

Девяткин Вячеслав Георгиевич   01.05.2013 23:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Завод» (Васильева Елизавета)

Елизавета, прочитал с интересом о ФЗО, о Вас - 15-ти летних труженницах, о голодных буднях и старании всех помочь фронту! Много деталей - очень интересных у Вас в рассказе! С уважением! Вячеслав-9.

Девяткин Вячеслав Георгиевич   10.04.2013 16:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Наш дом» (Васильева Елизавета)

Елизавета, всегда с большим интересом читаю мемуары о жизни до и после войны! Из этих воспоминакний сложится огромная фреска памяти - так необходимая новому поколению, которому нагородили небылицы о прошлой жизни Страны!
Посмотрите,уважаемая Елизавета, мои мемуары о нач. 50-х годов: "ДОМ 10". С уважением!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   10.04.2013 07:51     Заявить о нарушении
Елизавета, извините, я понял - Вы плохо видите, не знал!
Привет, Вашим внимательным внукам!
С уважением, Вячеслав-9.

Девяткин Вячеслав Георгиевич   10.04.2013 16:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Заключение» (Васильева Елизавета)

Уважаемая Елизавета! Извините, не знаю Вашего отчества. С интересом прочёл Ваши воспоминания. Посмотрел на войну ещё одной парой глаз. И главное отличие моего взгляда на события тех лет от Вашего в том, что я не так, как Вы, лоялен по отношению к идеологии советского государства, к его правившей тогда верхушке, к Сталину, главному виновнику страшного хода этой войны, виновнику наших человеческих потерь, в несколько раз превышающих потери немцев и их союзников. Просто я сильнее Вас был "обожжён" той войной - в ней погиб мой отец. Одним из бесчисленных примеров того, как бездарно и безжалостно велась нашими "правителями" эта война, может быть бой за маленькую деревушку в Подмосковье, в котором и погиб мой отец и более 240 его однополчан. Можете прочитать об этом в моих воспоминаниях. Извините за горечь моих слов.
Владилен

Владилен Николаев   12.12.2012 19:20     Заявить о нарушении
К сожалению, не могу пользоваться компьютером без помощи внуков. А внуки не часто у меня бывают. Поэтому отвечаю на Вашу рецензию с больщим опозданием. Читать с экрана мне тоже очень трудно, а внуков не всегда удаётся уговорить почитать. Спасибо, что с интересом прочитали мои воспоминания, хотя имеете другой взгляд на события тех лет. Все мы видим какую-то одну сторону необъятной жизни. Охватить взглядом все её стороны не под силу человеку. Истина лежит выше человеческого понимания, людям не дано ей обладать.

Васильева Елизавета   01.01.2013 21:24   Заявить о нарушении
Один человек всего увидеть не может, Поэтому поводу у меня написана "Притча о глубинных рыбах" Артем

Артем Кресин   03.09.2016 15:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Начало войны» (Васильева Елизавета)

Елизавета! Читаешь Ваши воспоминания, и всё встает перед глазами. К сожалению, все меньше и меньше остается в мире людей, помнящих эти страшные дни. А это так важно для истории, для будущих поколений. Спасибо ВАм за эту работу! Здоровья и творческих удач!

Ольга Хамдохова   16.11.2012 08:10     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга! Как радостно было мне читать Ваши добрые слова всё понимающего человека, когда исчезает чувство одиночества, и с нами опять остаётся наша великая и любимая страна.

Васильева Елизавета   17.11.2012 19:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Начало войны» (Васильева Елизавета)

Как хорошо, что Вы всё это написали и опубликовали! Спасибо!!!

Ангелина Калинкина   31.10.2012 19:17     Заявить о нарушении
И Вам спасибо! В глубине души я надеялась, что моя писанина хоть кому-то пригодится, но получить положительные рецензии... Для меня всё это - приятная неожиданность.

Васильева Елизавета   31.10.2012 22:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наш дом» (Васильева Елизавета)

Елизавета, дорогая моя. Как глубоко эти темы влезают в душу....
Я желаю всего самого-самого хорошего)))

Татьяна Владиславова   31.10.2012 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Так рада, что эти воспоминания кому-то интересны!

Васильева Елизавета   31.10.2012 22:22   Заявить о нарушении
Глубокоуважаемая Елизавета! Та война оставила глубокий след в сознании каждого, пережившего её - и взрослых и детей. А Москва военных лет - это особая огромная и неисчерпаемая тема, интересная как для "современников войны" (для меня, например), так и для историков. Мне ярко запомнились всего несколько часов, проведенных мной в феврале 44-го на Казанском и Ленинградском вокзалах. Мне было тогда 11 с половиной лет и я без родителей и родственников добирался из Оренбуржья в Подмосковье - к бабушке в деревню.
Спасибо. Желаю Вам здоровья и творческих успехов.
Владилен

Владилен Николаев   08.12.2012 19:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Заключение» (Васильева Елизавета)

Спасибо Вам за интересные воспоминания!!! !!! !!!

Владимир Чадов   30.10.2012 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам. Очень рада!!!

Васильева Елизавета   30.10.2012 17:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воздушные тревоги» (Васильева Елизавета)

Из неоконченной «Саги о русской водке и ее роли в истории России»:

«…Самый драматичный период обороны Москвы пришелся на 15 октября 1941 г. - единственный день в истории Метрополитена, когда утром он не открылся. Это сразу же вызвало среди гражданского населения панику. От чего им суждено погибнуть? От вражеских бомб, падающих с неба, или от фашистских танков, прорвавшихся на улицы Москвы? (Во время воздушных тревог станции Метро использовались как бомбоубежища. Там родилось 217 (!) малышей. - Прим. авт.)

Причиной же того, что до вечера Метрополитен оставался закрытым, явился приказ наркома Путей сообщения, в соответствие с которым станции Метро готовили к уничтожению - на тот случай, если враг всё-таки прорвет нашу оборону. При этом, судя по всему, произошел редкостный казус: нарком Путей сообщения, каковым на тот момент являлся Каганович, и в честь которого Метро было названо еще в 1935 году, не мог отдать такой приказ без санкции ГКО - это явно превышало его полномочия. Что же до председателя Государственного Комитета Обороны, тов. Сталина, то, похоже, он рассуждал просто: «Чьё у нас Метро? Твоё, Каганович. И имени тебя. Вот ты его и готовь к уничтожению…»
История умалчивает, чего и сколько выпил в тот день Иосиф Сталин, но вывод он сделал правильный. А именно: не покидать Москвы до последней возможности. В противном случае паника перекинется на защитников столицы, а затем и на остальные соединения, армии, фронты… И вот тогда придется отступать едва не до Урала. Поэтому, не смотря на начавшуюся эвакуацию заводов и государственных учреждений, Сталин остался в Москве. Все об этом знали и потому верили: враг будет остановлен и отброшен от столицы».

Уважаемая Елизавета (отчество не знаю), не припомните ли Вы, сколько стоила во время войны водка? Например, «Московская особая»? (Или любая другая.) И насколько просто было ее прибрести? Ведь всё было по карточкам… А водка? Тоже?

Если Вы помните какие-либо интересные истории, связанные с алкоголем, поделитесь - возможно, они войдут в «Сагу…» Мне нужна только суть истории, а уж достойную литературную форму я обеспечу. В этом можете не сомневаться.

После войны с ценами на водку была чехарда - они постоянно снижались, а там еще денежная реформа (декабрь 1947). Черт ногу сломит. Я так и не докопался, когда всё же появилась водка по цене 21 руб. 20 коп. и когда, после денежной реформы (1961), она стала стоить 2 руб. 12 коп. – сразу или полгода спустя? На эту тему почему-то существуют две версии.

Если в вышеприведенном фрагменте о Москве есть какие-либо неточности, пожалуйста, дайте знать - я поправлю текст.

Еще один отрывок из «Саги…»:

«…Красная Армия громила фашистов на всех фронтах, а наши доблестные союзники, хотя всё же и открыли давно обещанный «второй фронт» (1944), однако не геройствовали. Проще говоря, они предпочитали оказывать нам военную помощь, а не бросать свои дивизии в пекло войны. У них был свой расчет: вот когда СССР переломит хребет фашистскому зверю, тогда и Англия с США начнут свои победоносные наступления... К тому времени Третий рейх уже не имел превосходства в танках, артиллерии или самолетах, и в общем-то, нам уже было по силам гнать изрядно потрёпанные фашистские орды до самого Берлина. Однако такой вариант развития событий не только отдалял грядущую победу над Германией, но и вынуждал платить за нее миллионами жизней наших солдат.

Снова в один запутанный узел сплелись военные, политические и нравственные проблемы… Как же поступил в той ситуации Сталин? Очень просто: 17 июля 1944 г. по улицам Москвы прогнали огромную колонну немецких пленных, в голове которой понуро шли два десятка бывших генералов Вермахта. Марш 57 тыс. военнопленных произвел сильное впечатление. И не столько на москвичей - хотя это, безусловно, доставило им удовлетворение, сколько - на союзников, всё еще сомневающихся в военной мощи нашей страны и выжидающих более благоприятного момента для начала крупных наступательных операций. (За колоннами военнопленных следовали поливальные машины, которые, смывая грязь с асфальта, символически смывали с лица земли и смрад от фашистской нечисти. Гениальный ход, ничего не скажешь… - Прим. авт.)

Фотографии того, без всякого преувеличения исторического шествия и репортажи о нём были опубликованы едва не во всех газетах мира, что вызвало справедливую критику правительств США и Великобритании со стороны их общественности. Всё это и подтолкнуло наших союзников к более решительным действиям против общего врага.

В общем и целом, Сталин вполне адекватно относился к Зелёному Змию: пьяниц не жаловал, однако понимал, как много значит водка для русских людей, особенно - в экстремальных ситуациях, требующих предельного напряжения физических или душевных сил…»

Если Вы были очевидцем того исторического шествия, то мне было бы крайне интересно узнать ваше мнение о том событии. Что чувствовали тогда москвичи? О чем говорили? На что надеялись? Был бы благодарен, если Вы смогли что-то вспомнить…

С уважением,
Виктор Александрович Аннинский, писатель

Виктор Аннинский 2   30.10.2012 06:22     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. О водке я упомянула вскользь в "Продовольствии". В том моём возрасте не водка представляла для меня главный интерес. Но в наших поседелках с гостями она присутствовала. Попробую что-нибудь интересное описать, но не обещаю. Для меня сейчас это не просто.

Васильева Елизавета   30.10.2012 17:01   Заявить о нарушении
И Вам спасибо. Я тут уже успел добраться до Вашей странички и кое-что скопировал - то, что представляет интерес для меня и той незаконченной «Саги…», в том числе и «Продовольствие».

Кстати говоря, не совсем понятно, в каком текстовом редакторе Вы работаете. Либо - не в «Ворде» (это самая популярная программа), либо он просто не настроен. (Вместо типографских кавычек в Ваших публикациях почему-то кавычки из программы «Text». Ср. написание, правильнее - форматирование, слова «Продовольствие» в моем и вашем сообщении и Вам станет понятно, что я имею в виду.)

Удачи Вам, успехов, и главное - здоровья!

С уважением,
Виктор Аннинский

Виктор Аннинский 2   30.10.2012 19:19   Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам успехов.

Васильева Елизавета   31.10.2012 22:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Население военной Москвы» (Васильева Елизавета)

Уважаемая Елизавета! С интересом прочитал Ваши воспоминания. Нас война застала в Мурманске. Упомянутый Вами радиоприёмник СИ-235 имелся и у нас, но мама не сдала его, а спрятала, из-за чего потом очень переживала. Во время бомбёжки склад, где хранились все сданные радиоприёмники, сгорел, а наш ещё долго служил после войны. С уважением

Герман Андреевич Ануфриев   29.10.2012 23:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимание к моим публикациям. О приёмнике СИ-235 написано ещё и в "Заключении". Буду рада, если почитаете.

Васильева Елизавета   30.10.2012 16:55   Заявить о нарушении