Наш дом

Васильева Елизавета
      Года за полтора до войны наша семья переехала с Малой Молчановки в коммунальную квартиру большого дома на Покровском бульваре. Дом был старинный, ещё дореволюционной постройки. Нам в результате обмена достались две огромные комнаты и два чулана. Сам дом был красивый, с орнаментами, лепкой, разными декорами, убранством фасада. В нашей квартире, расположенной на пятом этаже, окна имели очень широкие подоконники. Можно было летом позагорать, а мальчишки по таким подоконникам переходили из одного окна в другое. В парадном – широком, просторном, был старинный лифт. На стене висела доска со списком всех квартир и фамилиями жильцов. До войны это было принято. Вид из окон был на старинный особняк, когда-то принадлежавший Савве Морозову. Дальше был большой сад, который назывался почему-то садом Милютина, любимое место для гуляния. За Покровским бульваром были видны Покровские казармы.
      Я так подробно описываю наш дом потому, что с ним связаны все военные годы, которые мы прожили в Москве, наш тяжёлый быт, люди, всё неотъемлемое от войны и фронта.
Мы въехали в этот дом огромной семьёй: мама, бабушка, трое детей, домашняя работница Паша, толстая девка, которую брат дразнил «жиртрест». Приехал с нами и Дик, красивый, породистый, но очень нервный пес (немецкая овчарка). У нас всегда были собаки, мы возились, играли с ними, гуляли. Дик был куплен у скульптора Меркулова.
      В 1940-м году братья и я поступили в 327-ую школу в нашем же Большом Вузовском переулке, названном так из-за торфяного института, который находился почти напротив нашего дома.
      В 1941 году я закончила шестой класс, братья соответственно седьмой и восьмой.  Летом мама всегда нас куда-нибудь пристраивала: на природу, на воздух. В этом 1941 году старший брат Алексей был определён, он поступил в Московскую артиллерийскую спецшколу, другой брат хотел учиться дальше в обычной школе, а я ... в начале июня 1941 года заболела дифтеритом. Высокая температура, горло обложено белым плотным налётом, если вовремя не лечить, то человек задыхается, тем опасен дифтерит. Меня тут же отправили в инфекционную больницу, не помню в какую, где-то в Сокольниках. Через дня три-четыре опасность миновала, но надо было ещё провести в больнице недели две, раньше не положено было выписывать. В палате находились не только дети, но и взрослые, заболевшие дифтеритом.