Do you want too see your baby?

Мария Орфанудаки: литературный дневник

- Такие не выживают...
Каково это знать, что ребенок в твоей утробе - неизлечимо болен?
Каково это решать судьбу еще не рожденного малыша?


На свете есть много спорных книг, вызывающих восторг у одних читателей и полное недоразумение у других. Такие книги хочется ругать, хвалить, обсуждать, но равнодушными они точно не оставляют.
Do you want to see your baby?


О романе Анны Старобинец "Посмотри на него" я узнала этим летом. Сделала себе мысленную пометку "прочитать обязательно " и сегодня его дочитала.
Этот документально-автобиографический роман вошел в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" 2018 года. Члены Большого жюри выбирали из из 64 произведений лонг-листа. В финал вышли пять книг, в их числе "Посмотри на него" Анны Старобинец.
Это пронзительная и невероятно-откровенная история о потери и боли, которую нужно как-то пережить, чтобы жить дальше.
Анна раскрывает душу. Описывает все без художественных прикрас.
Несмотря на весь ужас описываемой темы, книга читается легко. Об очень сложных вещах написано простым и доступным языком.
Эта книга может стать определенной психологической поддержкой в том случае, когда получить ее другим способом просто негде. Ведь у нас действительно не принято говорить о своей боли и своих страданиях. И человек зачастую остается один на один со своими переживаниями и страхами.
Эта история будет близка и понятна всем, кто пережил потерю близкого человека. Особенно остро ее прочувствуют матери и те, кто сам оказался в подобной ситуации.
В этой книге есть все: и журналистское расследование, и исповедь измученной женщины. И голые факты на тему. И элементарные советы, которые кому-то помогут, а кому-то не очень.
Я не буду ставить оценку книге, потому что в данном случае оценка клеймит не столько саму книгу, сколько чувства автора.
Нет смысла особо пересказывать сюжет.
Анна описывает пережитый ад потери ребенка. Как она с этим боролась и что из этого вышла.
Вокруг романа "Посмотри на него" развернулся скандал. Многие задавали вопрос - заслужено ли он получил Нацбест 2018? На книгу вылился поток негативных рецензий от людей, которые подходили к ситуации с позиции: "А я пережила то-то и то-то и ничего... Справилась". И так далее, и тому подобное.
Да, каждому свое. Кому-то этот роман может не понравиться.
Но как можно измерять тяжесть трагедии? Как можно сказать или даже намекнуть в этой ситуации, что это не страдание? Вот у меня было...
Люди, вы не люди, вы звери!
Ведь у каждого свой болевой порог. У каждого свои жизненные ценности и свой взгляд на жизнь и смерть.
Все очень индивидуально...
Кто-то нуждается в одиночестве. А другому необходимо присутствие семьи и близких. Третий же верующий и ему достаточно сходить в церковь, поставить свечку, чтобы стало легче.
Самое главное, что лично я для себя вынесла, прочитав эту книгу - это то, что у женщины должен быть выбор.
Она сама должна решить, что ей делать со своим телом и со своим ребенком. Даже если он обречен.
Лично для меня поход к гинекологу - это всегда каторга.
А уж когда врач на твоем примере начинает учить стажеров, вызывает во мне ярость.
При чтении книги очень много личного вспомнилось и кольнуло, что уже начало забываться...
Я из тех людей, кто благодарна автору за книгу.
Потому что больно и правдиво.
Потому что честно и откровенно.
Мне бы очень хотелось, чтобы вопреки или, наоборот, благодаря скандалу с национальной премией, эту книгу прочло как можно больше читателей.
Она того стоит.
Хотя бы ради того, чтобы задуматься над тем, как мы живем.



Другие статьи в литературном дневнике: