Критика и Редакция

Женя Портер: литературный дневник

Литературная критика, оценка и истолкование художественного произведения, выявление и утверждение творческих принципов того или иного литературного направления; один из видов литературного творчества. Л. к. исходит из общей методологии науки о литературе и опирается на историю литературы. Она освещает процессы, происходящие прежде всего в литературном движении современности, или интерпретирует классическое наследие с точки зрения современных общественных и художественных задач.


Слово "критика" происходит от греческого kritike — искусство разбирать, судить.


Критика указывает писателю достоинства и промахи его труда, способствуя расширению его идейного кругозора и совершенствованию мастерства; обращаясь к читателю, критик не только разъясняет ему произведение, но вовлекает в живой процесс совместного осмысления прочитанного на новом уровне понимания.


В современной л.к. культивируются различные жанры. Критик в известном смысле должен соединять в себе политика, социолога, психолога с историком литературы и эстетиком. При этом критику необходим талант, родственный таланту и художника, и учёного, хотя вовсе не идентичный с ними. (БСЭ)




Редакция (франц. r;daction, от лат. redactus — приведённый в порядок), 1) процесс обработки редактором (редактирование) авторского произведения для публикации в печати, на радио, телевидении. Условно различают политическое, научное, литературное редактирование. Однако на практике редактирование новых произведений — единый творческий процесс, направленный на совершенствование содержания и формы произведения при сохранении индивидуальности его автора.


2) Вариант текста литературного произведения, получившийся в результате его переработки автором или каким-либо др. лицом. Изменения обычно вызываются творческими исканиями автора (например, роман А. Н. Толстого "Сестры" имеет 3 редакции — 1922, 1925, 1943). (БСЭ)




Другие статьи в литературном дневнике: