Знание против познания о том, что полезнее

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Препятствием на пути к новым познаниям всегда выступают ранее обретённые знания. Духовные знания также вытекают из познания, но в них более действует откровение – познание, приобретаемое через озарение Духа.
Такое познание никогда не сделает человека гордым, оно «вытягивает» его на более высокий уровень духовности.
А вот иное знание «надмевает». Человек сразу о себе возомнит, что знанием обрёл самостоятельно, и теперь имеет преимущество перед не имеющими такового. И что всё это – благодаря своему «великому» уму. Однако, если он остаётся с этим знанием наедине, не имея общения с Духом, он обрекает себя как минимум на застой.
Материальный прообраз духовного знания – манна небесная, которая была вкусна и полезна только в момент её получения, утром. Такое знание своевременно, оно истинно, потому что правдиво. Оно цельно и целиком усваивается. И уже не в Писаниях содержится, а открывается в душе.
А если знание не восхищает, не одухотворяет душу – то это не от Духа. И что важно: чем дольше я буду колебаться, не решаясь воспользоваться этим знанием сразу, в этот же момент, тем больше рискую его потерять. С наступлением суетного дня манна воссмердит.
Обычно знание мы принимаем и осознаём через слово. Слово в себе содержит определённую силу, которая высвобождается при соединении с верой, и происходит чудо – слово становится плотью. И вера напрямую связана со словом знания и зависима от него. Ничто так не укрепляет веру как проявление правдивости слова, или хотя бы его полезности для состояния души.



Другие статьи в литературном дневнике: