Живой путь к Отцу

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Путём новым и живым» (Евр. 10:19).
Это всегда новый путь, потому что путь живой. Многие ищут в Евангелии только залог существования в «долине смерти», но не ищут в нём помощи и указания для жизненного поприща. А действие Евангелия предельно просто: прими Христа и Благую весть, и тогда Он появляется, и открывает душе «путь новый и живой». Он открывает, что вечность началась уже теперь, и мы можем её познать, не дожидаясь смерти. Он открывает, что общение с Богом – не после смерти, а в жизни; что, представляя тело «в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения» (Рим. 12:1), мы уже здесь, на земле, общением и соединением с Господом постигаем и достигаем Царствие Божие.
Без благодати Божией, без веры и любви мы шли путём себялюбия и греха – широким путём, ведущим в никуда. Двигаясь же по пути из царства эгоизма в царство любви, мы уже не будем ни голодать, ни жаждать, ибо Спаситель с нами, и в Нём ежедневно даётся нам та благодать, которая спасает, тот свет, который освещает, тот хлеб жизни и источник правды, которые наполняют и укрепляют душу. Он есть «путь и истина, и жизнь» (Ин. 14:6).
Путь новый есть путь отречения от себя, любви к ближним, путь узкий, часто тернистый. По нему идут под бременем креста, но ведёт нас к Отцу, к счастью соединения в отдаче и любви. Только бы открыты были глаза, только бы не дремало сознание, только бы мы самозабвенно искали и желали этого пути. Тогда моя земная жизнь будет живым путем к небу!
Господи, покажи мне путь Твой и помоги идти с Тобою по нему; научи отказаться от своей воли, покорив её воле Твоей. Среди труда, борения, в суете сует и в часы скорби, в горе и в радости, в болезни и в здоровье, в нищете и в довольстве помоги всецело отдаваться Тебе, вторя Христу во спасение: «Отче! в руки Твои предаю дух мой» (Лк. 23:46).



Другие статьи в литературном дневнике: