Пасха

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Очень желал Я есть с вами сию Пасху прежде Моего страдания» (Лк. 22:15).
Пасха – символ тесной близости, святого общения, непрерывной связи, которую Господь желает установить с каждой душою.
Он жаждет этого союза – живого, неразрывного!
Это тайна, которую надо вкусить, чтобы постигнуть непрестанное душевное общение с Господом с первой минуты дня и до последней, – оно возможно! И здесь, на земле, оно даруется Им одним, и Им одним даруется неосвещённым ходить во свете, ибо Христос – свет мира, свет каждой души! И можешь не опасаться тёмных мест, куда свет не проникает, – всё будет светло в свете Божьем.
Но это не легко и просто. Нужно стать готовым встретить испытующий взор Божий, хотя бы от этого пришлось и умереть – умереть прежде для своего «я», а потом – для этого мира. Приходится испытывать эту смерть, это поражение, это сокрушение тому, кто действительно хочет жить.
Если чистым оком будешь взирать на распятие Господа, то слово Его, Его назидание будут тебе вечным и неизменным законом. Ты поспешишь исполнить Его святую волю. Дух Божий будет с тобою, и «стража небесная», сила духа защитит тебя.
Хотя бы изранила тебя жизненная борьба, хотя бы сочилась твоя кровь, ты в радости и благодарении принесёшь свой удел к ногам Господа, и когда Он придёт во славе Своей, то скажет тебе: «войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).



Другие статьи в литературном дневнике: