Зачем мне эта жизнь?

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем» (Еккл. 2:17).
Нет человека, у которого не возникало бы подобного состояния. А от Бога ли оно? Может быть, это злой дух осветил адским светом грязь и мерзость, встречающиеся в мире при его же участии, чтобы ты сдался и ему предался? Ведь невольно ты спрашиваешь себя: а стоит ли жить, и для чего? Неужели только для того, чтобы присоединять плачевный голос к всеобщему воплю из этой трясины искушений и греха, лжи и страданий?
Но святые и праведные всех веков тебе говорят: это состояние вызывает ум, не видящий Бога и замысла Его. Имеющий Бога в душе не будет ненавидеть жизнь, при этом сознавая, насколько она может быть мрачна, подчас жестока. Жизнь есть величайший дар Божий. Любителей комфорта, к которым почти все мы относимся, угнетает, что жизнь – это поприще, на котором нужно бороться против лжи за правду, против зла за добро. Жизнь – это почва для роста и развития, часто подверженная буре и непогоде, но и орошаемая благотворными дождями. Имею ли я право возненавидеть то, что Бог определил и благословил? Совершенный Творец не имеет несовершенства в Своём замысле творения. Это творение пока не осознаёт Его программы, считает себя свободным, и находит себе запретные плоды, которыми отравляется. «Всё создано Его волею, Его мыслию. Он мыслит мир, и Его творческое мышление становится тварным бытием. Не материя, но мышление Бога-Творца первично... Он дал мне жить Его Абсолютность чудным образом… с бесконечным смирением любви» ©архимандрит Софроний.
Чтобы не провоцировать бессмысленной жизни, не надо искать в ней то, что ты можешь взять, а то, что можешь сам принести. Хочешь любить жизнь – посмотри, кого можешь любить, какую пользу можешь принести. Неужели нет никого, кому нужна твоя любовь, кого нужно поддержать? Только освещаясь любовью, жизнь преобразится и приобретёт смысл.
Не возлюби жизни ради своего эгоизма, но возлюби её ради Господа, потому что ты можешь жить вместе с Христом, жить без греха. И помни, что с Ним и начнётся жизнь настоящая, и ты с осознанной радостью посвятишь её Тому, Кто тебе её дал – это и будет святость.



Другие статьи в литературном дневнике: