Вера, дающая мир и спасающая мир

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«У множества уверовавших было одно сердце и одна душа» (Деян. 4:32).
Обращаясь к первым временам христианства, когда жизнь Спасителя была еще свежа в памяти Его современников, можно ощутить дух единения и любви, царивший между последователями Христа! И с прискорбием приходится констатировать, что теперь нам очень далеко до того, чтобы иметь «одно сердце и одну душу». И чаще всего именно вопросы веры порождают вражду и распри между теми, которые должны были сплотиться в одной общей и всеобъемлющей вере. Даже если мы различно что-либо понимаем и чувствуем, мы должны помнить, что Бог един для всех, и несомненно вера должна быть единой, соединяющей людей между собой. Она должна вести нас к единодушию, а не к распре.
Покидая землю, Спаситель оставил ученикам завет: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27). То есть, даже если встречаем мнения, с которыми согласиться не можем, всё-таки необходимо сохранять дух кротости, которым только и можно победить, ибо в пререканиях нет победы, она есть только в единении и исправлении.
Силою Духа Святого, «очистив души к братолюбию, научимся любить друг друга» (1 Петр. 1:22). Вселение истины Христовой в сердце влечёт любовь. Вера во Христа, если она истинна, не может разъединять, а только мирить между собою, вселять нелицемерную, братскую взаимную любовь. Ибо Он есть истина живая и вечная, воскрешающая мёртвую душу, дающая жизнь всему тому, с чем она соприкасается: «Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14:19).



Другие статьи в литературном дневнике: