Надо только попасть в ту дверь

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас твёрдо» (Флп. 3:1).
Для нас твёрдо, потому что мы любим мягкое, приятное. Или что-то для себя интересное, будоражащее воображение и чувства.
Молодежь не выносит не только повторения, но и наставления вообще, и потому воспитание представляет столько затруднений. И даже в религиозной практике бывает то же самое, на многих находит уныние и сон, когда в проповедях повторяют «всё одно и то же». Но если подумать: неужели проповедники станут пускать на потребу ради приятности для слуха или новизны единое, неизменное и вечное?
Истина едина, как един Бог и едино Искупление. И для истинно верующего не может быть тягостным читать и перечитывать Слово Божие. Наоборот, его чаще и чаще будет поражать своим смыслом и значением то, что сначала прошло незамеченным. А вот за желанием новизны обыкновенно следует блуждание по ложным и бессмысленным путям. Когда человек отрывается от выверенного высшей сознательной волей, его бросает во все стороны и очень скоро он сбивается с дороги, или предается всё большему легкомыслию и пустоте, или разочаровывается во всём и предается горечи.
Один путь проложен для человека, прямой и светлый, и на том пути сосредоточены все Божии благословения. Этот единственный путь вместе с тем всегда «новый и живой» (Евр. 10:19). На нём встречаются самые разнообразные опыты, чудные открытия, живые источники, неугасающий свет. Надо только попасть в ту дверь, от которой он исходит. Иисус сказал: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин. 10:9).



Другие статьи в литературном дневнике: