Приспособленцы

Алишер Таксанов: литературный дневник

"Круглый стол" (хотя по видеорепортажу, это стол в форме "П" - то есть "стол "П"), прошедший в Ташкенте и транслировавшийся "УзТВРепортом", имел тематику свободы СМИ. Между тем, глава Пресс-Клуба Шерзод Кудратходжаев намеревался посвятить встречу Дню Конституции, просто все плавно и как-то незаметно перешло в обсуждение проблем масс-медиа в Узбекистане.
Выступали высокие чины - депутаты, сенаторы, министры, говорили много, помпезно, воодушевленно и нравоучительно, но я заметил несколько аспектов, о которых хочу сказать:
1. Эти люди у власти более 20-25 лет, то есть они служили режиму Каримова и теперь Шавката Мирзияева, и они учат нас тому, что такое демократия и как использовать свободу и право на мысли, идеи и выражения. При этом никто из них толком не жил в демократической среде (даже в качестве послов в Европе или США они исполняли авторитарную миссию), не осознает специфику свободного рынка и политического плюрализма, для них это некая абстракция, о которой можно бесконечно дискутировать. Немного странно, учитывая, что в предыдущие годы они были соучастниками преступлений усопшего диктатора и подавляли эти самые гражданские права. Никто из них не был отмечен как оппонент Каримову или как защитник этих же прав, даже глава Наццентра по правам человека - бутафорной организации.
2. Эти чиновники отмечают, что все стало свободным за последние четыре года, реформы произошли благодаря Шавкату Миромоновичу. При этом никто не говорил, что изменения произошли благодаря Садыку Сафаеву, Абдулазизу Камилову, Акмалю Саидову и др., которые выступали на "столе "П". То есть эти люди, будучи у власти предыдущие десятилетия, ничего не делали, чтобы изменить политическую среду в Узбекистане. Они пользовались благами того режима, обслуживали его и молчали, когда видели несправедливость. И теперь отмечают, что изменения эти - дело рук другого человека, но не их лично. Ингаче говоря, их персонального вклада в демократизацию практически нет. Им все равно кого обслуживать.
3. О развитии СМИ говорил и министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, который известен как один из организаторов репрессий против журналистов. Он ставил множество барьеров, чтобы не только не аккредитовывать иностранных журналистов в Узбекистане, но и преследовал местных журналистов, работавших на иностранную прессу. Он же включал в списки лишения гражданства тех персон - блогеров и журналистов, которые из-за преследований режима Каримова вынуждены были покинуть республику. И теперь этот хмырь говорит о том, как следует развивать информационное пространство. Будучи пропитанный от мозгов до костей аксиомами гэбистких стандартов, то ничего умного или стоящего не произнес.
4. Выступавшие говорили о "Третьем Ренессансе", точно также как когда-то говорили об "Узбекской модели" или "Мы не хуже других" - для них поменять символы так просто, как галстук или носки. Любой политический проект прокатит, если он обеспечивает чиновникам сытую жизнь и они готовы проталкивать их в умы сограждан. А где же те постулаты, которые внушались Каримовым? О них забыли, их не стараются вспоминать, ибо все это то, что, как выясняется, было неправильным. Но они служили этому "неправильному", что еще раз подтвердили свой статус политических путан.
5. Мининдел Хафизыч утверждал, что "демократические ценности не должны становиться предлогом и возможностью подрывать основы стабильности, общественного порядка и действующих законов", намекая на социальные протесты людей в Европе и беспорядки. Однако демократические ценности - это возможность защищать свои права и свободы, и это не имеет никакого отношения к охлократии, Тут Камилов берега попутал, ибо мыслит как гэбист прошлого. Имевшая в Узбекистане стабильность - это репрессии, преследования, коррупция, произвол, коллапс экономики и массовая миграция - вот цена стабильности при Исламе Каримове. Существовавшие законы подрывали демократические стандарты, поскольку усиливали репрессивный режим, а не создавали условия бля расцвета социальной жизни и экономических трансформаций. В итоге сформировался мафиозно-репрессивный строй, где спецслужбы контролировали все активы государства, распределение их происходило по криминальным стандартам. Отсюда и "Зеромакс", и Гугуша, и "Абу-Сахий", и ОПГ из числа гэбни и прокуроров, которые оказались олигархами. Это и банкроты-компании как "Узбекнефтегаз", "Хавошка" и подразделения Минэнерго и многие другие, которые благополучно сосали бабло из бюджета и являлись монополистами.
6. Известный своими специфическими действиями чиновник-журналист Шерзод Кудратходжаев, за которым прочно закрепилась кликуха Уятмен, тоже обслуживал режим Каримова. Во время парламентских выборов 1999 года, будучи главой пресс-службы Центризбиркома, он приложил свою руку, чтобы ограничить деятельность независимых журналистов. Так что на нем не меньше вины, чем у Сафаева или Саидова и прочих клоунов, играющих роль в этом представлении "стол "П".



Другие статьи в литературном дневнике: