Брожение в умах

Алишер Таксанов: литературный дневник

Известно, Информационное агентство "Жахон" ищет зарубежные издания, прославляющие Узбекистан, чтобы затем довести до узбекистанцев, как восхищается мир Исламом Каримовым, его пятью принципами и моделью развития. При этом журики-полудипломаты не брезгуют тем, что искажают переводы, предпочитая выпячивать лишь кое-какие позитивные моменты или вообще приписывая то, чего не написано в газетах или журналах, не сказано на радио или телевидении - никто же не проверит!
Вот недавно это агентство переврало материал из "Дневного вестника" (Тагес Анцойгер), выбрав лишь ту часть, где описываются некоторые культурные и исторические аспекты путешествия спортивного редактора Христиана Цюрхера в Узбекистан и опустив некоторые неудобные моменты, например, о жизни школьницы Леры и ее родителей. Жахоновцы изменили название статьи и не указали автора, при этом вложили в уста журналисты фразы, которые он не писал - ну, это в рамках принятой в МИДе и Агентстве практике, что введено было еще в середине 1990-х министром Абдулазизом Камиловым, любителем вранья и лжи.
Да, ладно, перейдем к другой статье, что написал Христиан Цюрхер в "Воскресной газете" от 5 июня 2016 года. Schwankend uber die Seidenstrasse ("Шатание над Шелковым путем") - так называется очередной материал этого журналиста о своих приключениях в Узбекистане по маршруту Ташкент-Самарканд-Хива-Самарканд. Не стану переводить весь текст, просто скажу, что он описывает кратко историю республики, традиции, гастрономию, как живут люди, поездку на железной дороге, Шелковый путь и т.д. Меня же привлекла такая часть статьи, где шеф-повар Мухамеддин Камолов объясняет швейцарцу истоки возникновения идеи "Узбекистан имеет великое будущее": пришедший в 1991 году к власти Ислам Каримов сидит до сих пор и народ желает, чтобы он и дальше правил (фривольный мой перевод - А.Т.).
Но вот дальше идет то, что жахоновцы никогда не переведут: "Karimov ist Diktator, sein land korrupt, die Medien zensiert. Die Usbeken wissen das, sagen aber auch: "Ware es denn ohne Diktator besser? Schauen Sie nach Sirien, nach Libyen". Перевожу: "Каримов - диктатор, его страна коррумпирована. Узбеки это знают, однако говорят: "Разве без диктатора лучше? Посмотрите на Сирию, на Ливию".
Этой фразой все ставится на место: есть обоснование диктатору - чтобы не было войны как на Ближнем Востоке. Однако там тоже правили диктаторы, одного из которого свалили как за счет внутренних противоречий, так и внешней агрессии, а второй еще отбивается и не без помощи России. В любом случае, узбекистанцам забивают в голову железную мысль: не будет Каримова - получите гражданскую войну! И никакой другой альтернативы!
Убого? Конечно! Увы, это срабатывает. Жаль, что Христиан не читает информашки другого агентства - "УзА", где пышат яркими цветами следующие фразы:
"Ректор университета Р.Саидахмедов и другие отметили, что осуществляемая под руководством Президента нашей страны Ислама Каримова работа по воспитанию молодого поколения личностями с высокой духовностью, глубокими знаниями и широким мировоззрением, профориентации по своим интересам и способностям, полной реализации потенциала служит подготовке высококвалифицированных специалистов".
"На мероприятии, организованном Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан совместно с Центром среднего специального, профессионального образования и общественным движением молодежи "Камолот", отмечалось, что под руководством Президента страны особое внимание уделяется повышению политических, социальных, правовых, экономических знаний и культуры населения, особенно молодежи".
"Особо отмечалось, что реализуемые в годы независимости под руководством Президента нашей страны широкомасштабные реформы, постоянное внимание, уделяемое достижению устойчивого экономического развития и повышению благополучия народа, дают весомые результаты".
"Председатель Центрального совета общественного движения молодежи "Камолот" Б.Ганиев и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание в нашей стране уделяется получению молодежью глубоких знаний, реализации ее потенциала, обретению своего места в обществе".
Ах, а ведь как бы ярко заиграла статья швейцарца, появись в его тексте мудрые изречения Ислама Каримова о том, что весь мир признал "узбекскую модель развития" и успехи реформ. Уверен, на очередном референдуме был бы поставлен вопрос перед народом Швейцарской Конфедерации о копировании и использовании идей Каримова в своем государстве.



Другие статьи в литературном дневнике: