Китайский коммунизм в Узбекистане

Алишер Таксанов: литературный дневник

Ислам Каримов: "Решающую роль в реализации этих задач мы отводим выдвинутой Китайской Народной Республикой и ее Председателем Си Цзиньпином инициативе по созданию «Экономического пояса Шелкового пути», призванной содействовать продвижению долгосрочных экономических интересов всех стран региона, особенно в части развития трансрегиональной транспортной инфраструктуры, существенному усилению геополитического и экономического потенциала не только его участников, но и всего региона Центральной Азии".
Эти слова были сказаны узбекским президентом на заседании совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе 11 сентября 2014 года в Душанбе. Открытые признание Поднебесной на экономическую власть в Центральной Азии. Конечно, Россия здесь имеет иное мнение, но в реалии только Китай обладает достаточными ресурсами, чтобы говорить о своем доминировании в регионе. В последние годы Пекин стал главным и практически единственным серьезным инвестором и кредитором для увядающего Узбекистана. Общий объем товарооборота в 2013 году достиг $5,2 млрд (по китайским данным - 4,5 млрд.), причем для узбеков основная его доля - это импорт. В Узбекистане 482 предприятия с участием китайского капитала, причем некоторые из них участвуют в Свободной экономической зоне "Джизак", где выпускаются мобильные телефоны, строительные материалы, кожаные изделия и другая продукция. 74 представительства ведущих китайских компаний вывозят ликвидную продукцию, ввозят готовые изделия.
Китайский коммунизм продемонстрировал свою мощь, чего не может не признать бывший коммунист, а ныне антикоммунист и диктатор Ислам Каримов. Ведь, в свою очередь, он не смог сделать так, чтобы "узбекская модель развития" была скопирована в Поднебесной, но зато он склоняет свои колени и голову перед китайской Империей, которая тихо, но верно вползает в Центральную Азию, создавая здесь плацдарм своего присутствия и могущества, чего утеряла Москва 23 года назад.



Другие статьи в литературном дневнике: