Пожертвование или жерственность?

Алишер Таксанов: литературный дневник

У науки есть одна оборотная сторона: иногда нечто иррациональное она выдает за рациональное. Кажется, все ведь правильно в цифрах, но в реалии за этими цифрами не всегда есть то, на что они указывают. Вот, взят бы к примеру, «Всемирный индекс благотворительности 2012 года» (World Giving Index 2012), который расчитан Британской международной благотворительной организацией Charities Aid Formation. В списке - 146 стран. Оценка ведется по трем показателям - процентам населения, которое:
- делает пожертвования на благотворительные цели (показатель № 1);
- участвует в волонтерской деятельности (№ 2);
- оказывает помощь незнакомым людям, нуждающимся в помощи (№ 3). См.: http://gtmarket.ru/news/2012/12/20/5251


Первое место заняла Австралия, которая имеет общий индекс 60, из них по № 1 - 76%, № 2 - 37%, № 3 - 67%. То есть более 3/5 населения этой страны спонсируют церкви, неправительственные организации, приютские учреждения, фонды, связанные с гуманитарной деятельностью в других государствах. Более 1/3 бесплатно работают на разные проекты, в том числе за границей, и 2/3 всегда поддерживают финансово, материально и моралльно оказавшимся в сложной ситуации.
Удивительно то, что 13 место занял... Туркменистан, с показателями, соответственно, 48, 30%, 58% и 56%. Трудно что-либо сказать на сей счет, но вот то, что Узбекистан отмечен на 24 месте - для меня вначале было шоком. Судите сами: индекс 43, 28%, 46% и 54%. Я долго думал, откуда могли взяться такие данные и что за ними стоит. А потом все понял. Ларчик-то открывается просто.
Узбекистанцы, действительно, делают пожертвования на благотворительные цели, хотя не всегда они сами этого хотят. Просто вынуждают. Сам помню, как нас в редакции НИА "Туркистон-пресс" заставили перечислить зарплату одного дня в Фонд борьбы кураш - соответствующее письмо пришло из правительства за подписью Исмоила Джурабекова - попробуй тут поспорь! И мы не особенно спорили, понимая бессмысленность такого поступка. Запомнилось, как работая в других структурах, мы перечисляли также деньги в какие-то другие фонды, создаваемые при хокимиятах или министерствах. Мой родственник, бизнесмен, перечислил деньги с фирмы на поездку узбеков-поваров на Международный конкурс в Малайзию. А ведь Фонд "Форум культуры и искусств" при Гульнаре Каримовой тоже поддерживается за счет "пожертвований" со стороны бизнеса, учителей, врачей, рабочих... Тоже все "добровольно", ибо недобровольников ждут проблемы в налоговой инспекции, в прокуратуре или просто у начальства... Так что цифра 28% - это еще маленькая по сути, практически все работающее население хоть раз в год, но перечисляет свое бабло куда-то и кому-то, не спрашивая, за что, почему и надо ли ему, добровольцу, это?
46% участвует в волонтерской деятельности - это тоже правда. Именно столько добровольно из числа работников бюджетной сферы, школьников, а также бизнесменов участвуют в сборе хлопка-сырца. Несомненно, по собственной воле, по личной инициативе. Никакой принудиловки. Врач всегда мечтал собрать 80 кг "белого золота", пожив при этом как скотина. Учительница всегда ждет осень, чтобы побыстрей поехать на белоснежные поля и окунуться в ароматы хлопковый коробочек. Продавец коммерческого ларька с энтузиазмом грузит на хирман собранный урожай, ибо на этом зарабатывает больше, чем от продади трусов, носков, игрушек или мебели. Но все равно то, что они зарабатывают, позволяют говорить, что данный труд - бесплатный, то бишь волонтерский. А для тех, кто на этом наживается, данный труд просто халявный...
Более половины узбекистанцев готовы оказать помощь нуждающимся - это, наверное, единственно правильный показатель, который я не могу опровергнуть. Узбеки - гостеприимный народ, во время Великой Отечественной войны приняли миллионы эвакуированных из России, Украины, Кавказа, Прибалтики. Они помогали депортированным народам - корейцам, немцам, чеченцам, туркам-месхетинцам (хотя с последними вышла трагическая ситуация, связанная с насилием в 1990 году). И сейчас, когда узбеки живут далеко не богато, они готовы помогать людям, у которых еще сложнее ситуация.
Может только правительство есть тот изъян, который сорит узбеков с соседями. Только об этом в данном рейтинге ничего не говорится.



Другие статьи в литературном дневнике: