Армейские симулянты

Алишер Таксанов: литературный дневник

Заглянул на сайт «УзА». Привлекло внимание статья «Будущие курсанты испытали свои знания» (УзА, Сардор Таджиев, 11.07.2011). Сразу спотыкнулся на цитате: «Ташкентское высшее общевойсковое командное училище является одним из ведущих учебных заведений, где готовятся высококвалифицированные профессиональные офицерские кадры для Вооруженных Сил страны... В учебном процессе широко используются моделирование, СИМУЛЯЦИЯ и другие современные методы военного образования, обеспечивающие повышение уровня индивидуальной и групповой подготовки, интеллектуального потенциала военнослужащих».
Гм, что ни день – то источник знания. Мне казалось, что термин «симуляция» следует понимать в ином значении. Заглянул в поисковик «Яндекс» и он мне нашел вот что:
«Симуляция (от лат. simulatio — видимость, притворство), ложное изображение болезни или отдельных её симптомов человеком, не страдающим данным заболеванием. Различают умышленную и патологическую С. Умышленная С. обычно преследует корыстные цели (получение пособия по нетрудоспособности, уклонение от военной службы и др.). Патологическая С. обусловлена болезненным состоянием человека; по своей сущности — это один из симптомов имеющегося у больного заболевания (например, истерии)».
Теперь я понимаю, что творится в узбекских вооруженных силах. Сплошная симуляция военной службы и защиты отечества. Иначе бы давно наши аты-баты-солдаты разобрались с террористами из ИДУ и прочих бандформирований. А поскольку они симулируют, то и результат такой же – симулястический.


П.С. Если речь о компьютерной симуляции, то уж уточняйте, господин Таджиев!



Другие статьи в литературном дневнике: