Колпак для академика

Алишер Таксанов: литературный дневник

Большое помещение, в котором сидят на стульях люди. У всех сосредоточенные лица, некоторые с серьезным видом обсуждают какую-то проблему, другие что-то пишут в блокнотах. Отдельно за столом расположилась комиссия. К трибуне выходит мужчина, председатель всего этого мероприятия, который звонит в колокольчик, призывая к вниманию, после чего говорит:
- Уважаемые друзья. Мы собрались на очередное заседание нашей Академии, чтобы выслушивать доклад кандидата на соискание ученого звания академик. Прошу всех быть внимательнее, ибо тема очень злободневная и актуальная. Она касается вопросов информационной безопасности и борьбы с идеологическими врагами – «Обиженные против Ислама Каримова». Слово предоставляется Рустамжону Абдуллаеву из Узбекистана.


Председатель возвращается к столу, а его заменяет у трибуны бледный шестидесятилетний мужчина с золотыми зубами, лицо которого усеяно папилломами. Он говорит:
- Дорогие члены академического Совета, друзья, приглашенные и оппоненты. Моя страна подвергается опасности со стороны «обиженных» - врагов демократического строя президента Ислама Каримова. Именно об этих лицах и об их войне я поведу речь в своем докладе!
- Это очень интересно! – выкрикнула секретарь, роясь в бумагах. Присутствующие одобрительно загудели, кое-кто захлопал в ладоши.
И Рустамжон начал:
«...есть ли оппозиционные деятели и в Узбекистане? С сожалением можно констатировать, что таких деятелей в Узбекистане нет. А те, которые сами считали себя таковыми, но после неудачной попытки свержения Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в 1991 году и организации крупных уличных беспорядков в Ташкенте в 1992 году, испугавшись, что их могут преследовать в уголовном порядке, сбежали в другие страны. Окопавшись там, они не только деградировали за эти годы, но и потеряв поддержку внутри страны и из-за отсутствия средств, во многих случаях поступили на службу тем, кто ведет информационную войну против Узбекистана. И по этой причине, став обиженными людьми, превратились в жалких и бессовестных сплетников и распространителей различных слухов и небылиц о нашей стране, здоровье ее лидера Ислама Каримова, деятельности его старшей дочери Гульнары Каримовой и других кадров. Они также превратились в носителей дезинформации о социально-экономической и общественно-политической жизни нашей страны, а "людей", называющих "всяким сбродом" даже друг друга.


А какова ситуация с новоиспеченными "оппозиционерами", обиженными со стороны действующей власти и испугавшихся, что их и дальше будут обижать, недавно сбежавших за кордон и нашедших там политическое убежище, как, например, Алишер Таксанов и Ядгор Норбутаев? Несмотря на то, что они публикуются в Интернете и дают интервью зарубежным СМИ, кроме небольшого числа читателей, никто их толком и не знает. Поэтому все они начали служить врагам Узбекистана и под видом критики социально-экономических и общественно-политических реформ, проводимых в нашей стране, перешли на ведение активной информационной войны против молодого узбекского государства и его лидера Ислама Каримова и других наших кадров.
Кроме того они, в отличие от оппозиционных деятелей других стран, о которых говорилось выше, являются не только безнравственными, непорядочными, некультурными и неинтеллигентными людьми, но и вульгарными, малообразованными, глупыми и некомпетентными личностями. Людьми, использующими в своих "произведениях" бранные и нецензурные слова с целью оскорбления тех, против кого ведут информационную войну».


В помещении тишина, зал внимательно слушает, некоторые стенографируют выступление, а другие записывают только цитаты – самые важные реплики соискателя. Абдуллаев продолжает, чувствуя подъем энергии и энтузиазма в себе:
«Ленин своих оппонентов называл "политическими проститутками". Но в те времена, когда жил Владимир Ильич, для их обозначения более подходящих слов не было. В отличие от него и его современных последователей с Запада, я решил назвать тех "оппозиционеров" Узбекистана, которые сбежали и осели в других странах мира и ведут против собственной страны и его кадров информационную войну, "политическими обиженными". Или короче, словом "обиженный", как в прямом, так и косвенном смысле этого слова, то есть в том смысле, который вкладывают в него, представители криминальной субкультуры.
Чтобы доказать то, что эти малообразованные, глупые и некомпетентные политические обиженные занимаются неконструктивной критикой политики, мер и способов реформирования экономики и общества, проводимых государственной властью, неконструктивной критикой отдельных отечественных, зарубежных журналистов, аналитиков, экспертов и ученых-экономистов, пытающихся осветить эти процессы, и показать, с какими трудностями сталкивается наша страна при осуществлении реформ и какие она имеет достижения, ведут против них грязную информационную войну, мечтая добиться дестабилизации политической обстановки в Узбекистане и свержения действующей власти, как в некоторых арабских странах, решил проанализировать некоторые их статьи и показать читателям их подлинное лицо, уровень знания и компетентности.


При этом в тексте настоящей статьи я буду использовать некоторые не очень приятные и грубые слова из лексикона самих политически обиженных лиц, которых упомянул выше и "произведения" которых намерен анализировать. Думается, что читатели правильно меня поймут и с пониманием отнесутся к этому вопросу...» (полный доклад читайте здесь: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1306961700).
Так продолжалось час. Иногда соискателя прерывали аплодисментами, и криками, что Узбекистан не сломает коленей, народ там живет не хуже других, и что не будет ни от кого зависеть. Когда доклад был завершен, председатель с сияющими от удовлетворения глазами возник перед Абдуллаевым и произнес:
- Мы выслушали доклад. Признаюсь, мне он очень понравился! Давно не слышал ничего подобного! Теперь приступим к процедуре голосования. Кто за то, чтобы избрать Рустамжона Абдуллаева академиком нашей Академии?


Все подняли руки «за» - это была высшая оценка, данная соискателю. Рустамжон аж прослезился от такого результата и обещал с честью нести имя академика в народные массы, быть достойным этого звания. Под аплодисменты председатель надел ему колпак академика на голову, хотя раньше этот головной убор входил в театральный реквизит для спектакля «Арлекин и Пьеро», его надевали артисты, играющие роль шута горохового.
- Теперь всех приглашаем в праздничной трапезе! – провозгласил председатель, жестом приглашая к выходу. Народ заторопился...
Однако праздник был испорчен. В помещение вошли шестеро огромных и сильных мужиков в белых халатах – это были санитары. Рядом с ними стоял пожилой мужчина тоже в таком же одеянии, который укоризненно качал головой и стучал стетоскопом по своим очкам:
- Все, балаган завершен - и никакого ужина! Наша столовая закрыта на санобработку. А вы все ступайте в свои палаты – режим нужно соблюдать! Ладно, вашему новоиспеченному академику мы сделаем особую привилегию – его разместим в палату для олигофренов, на одну койку с «Наполеоном». А теперь все – марш!


И дальше санитары взашей и пинками растолкали членов академического Совета из кабинета политпросвещения «Марифат ва манавият», не проявляя никакого уважения к их ученым званиям и степеням. Рустамжону Абдуллаеву расквасили нос и дали хорошего подзатыльника, что колпак слетел с головы и был затоптан психами, выскакивающими из помещения как из огня. Краем глаза заметил, как председательствующий быстро проглотил колокольчик, чтобы его не отняли, а секретарша стала рассовывать бумаги себе под юбку, типа она беременная. Главврач лично разрывал блокноты с записями на части, бормоча под нос, что не допустит превращения психушки в цирк...
Выступавшему было немного обидно... Зато с той поры он с гордостью называет себя «академиком»!



Другие статьи в литературном дневнике: