Не плачь, девченка, пройдут дожди, солдат вернется

Алишер Таксанов: литературный дневник

А куда ему уж деться – это же не тюремный срок. Пинком его вернут на гражданку!


Так уж получилось, что в армии мне служить не пришлось – по состоянию здоровья не призвали (близорукость – последствие неуёмной любви к книгам), хотя, если честно, была мечта поплавать на подлодке. У меня отец служил на Балтфлоте, один дядя был военный ракетчик, другой – военный врач (причем оба полковники), дедушка в милиции прослужил, короче, кто-то из близких родственников с ружьем ходил и за безопасность страны беспокоился. Поэтому я всегда считал, что армия – это не беспризорник или бесприданница государства, а самый старший и ответственный его сын. Через армию отражается вся мощь национальной экономики, тенденции научно-технического прогресса, состояние общества, мораль и культура населения. Иначе говоря, военнослужащие выступали как бы концентрацией всего того, что наработала и имела страна, армия – это зеркало текущей жизни.


Так оно везде. Смотрите сами, армия США демонстрирует не только самое передовое вооружение и технику, но и организацию военного дела и профессионального образования, социальную защиту и страхование военнослужащего, а также способности оборонной индустрии, полет инженерной мысли, наличие высоких технологий. Быть военным там – это почетно, престижно, это место, кроме того, где можно получить и профессию, по которой легко найти работу на гражданке.


Если такое в Узбекистане? Сомневаюсь, и я сужу не как военный (ибо им я никак быть не могу ни прямо, ни косвенно), а как экономист. Потому что вызывает сомнение состояние самого народного хозяйства, которое не потянет содержание эффективной, дееспособной и мобильной армии. При полном крахе экономики трудно говорить серьезности данного вопроса. Бюджетная строка поддержания боеспособности государства – секрет, хотя в демократических странах это таковым не является – налогоплательщики имеют право знать, куда и на что траться ИХ деньги (скажем, публичны сведения о затратах Пентагона). Думаю, что и многие узбекские парламентарии вряд ли имеют допуск к таким сведениям, несмотря на то, что принимают каждый год республиканский бюджет и должны контролировать его расходную часть.
Между тем, какие-то сведения поступают в печать, правда, не в местную, а иностранную. Скорее всего, это расчеты военных аналитиков и экономистов, чем признание кого-то из руководства Узбекистана. Недавно промелькнула цифра военных расходов на 2010 год в 1,42 млрд. долларов, что составляет 3,5% от ВВП (

Думаю, на самом деле затраты касаются не армии и военно-воздушного флота, а сил внутренней безопасности. Посмотрим через цифры. Итак, в частях Министерства обороны насчитывается, по разным оценкам, 54-62 тыс. военнослужащих, в то время как у Министерства внутренних дел – от 80 до 120 тыс. сотрудников, Службы национальной безопасности (включая пограничников) – 45 тыс., Министерства по чрезвычайным ситуациям – 10-12 тыс., прокуратуры – 7 тыс., таможенной – 10 тыс. и налоговой служб – 12 тыс. (которые могут тоже теоретически встать под ружье, поскольку считаются полувоенной организацией). То есть, число тех, кто бдит за тем, что твориться внутри страны, в 3-3,5 раза больше, чем тех, кто охраняет нас от внешнего врага.


О чем это говорит? А о том, что большая часть затрат связана на поддержание сил правопорядка и безопасности, а не на армейские подразделения. Врага ищут в стране, а не за ее пределами. Противники – это диссиденты, журналисты, фотографы-документалисты, правозащитники, священнослужители, религиозные граждане, маслокрады-бизнесмены, а также криминальные группы. Именно для них содержится такая большая часть правоохранительных... ой, нет, какие тут право-охранительные (чьи права они охраняют, скажите мне, пожалуйста? Лучше назвать право-по-херительные!) органы. Мент полезнее солдата.


На солдата нужно тратить средства, а мент сам «заработает» себе на пропитание, и с экономической точки зрения это эффективнее... Чем покупать новый танк или БТР, лучше приобрести на эту же сумму несколько десятков легковушек для ментов, дешевле иметь сто автоматов, чем одну гаубицу. Я как-то в 2004 году присутствовал на мероприятии в КОГГ, когда нашим пограносам американцы дарили военную технику – рации, приборы ночного видения, двигатели (купленные, кстати, у России) для речные катеров. Вездеходы «Хаммеры», детекторы слежения и прочее – это все бесплатные иностранные поставки, и это свидетельство того, что сами такое мы купить не можем! А взрывы в Когане – разве это не свидетельство реального отношения к арсенам Минобороны?




Тут я отвлекусь, потому что вспомнил одну историю. Тогда, в здании КОГГ, по приглашению американской стороны присутствовали многие журналисты, и я чувствовал недовольный и злой взгляд одного офицера-пограничника с квадратной головой, который рассказывал женщинам-военнослужащим о моем «хамском» поведении в офисе Представительства ООН, где я на брифинге, посвященном теме «Управление на границе», настойчиво спрашивал замкомандующего Рашида Хабиева о применении противопехотных мин. И тогда этот квдратноголовый кричал: «Вопрос не по-существу!», пытаясь закрыть мне рот.
Тогда я не стал вступать в перепалку, понимая, что солдафон просто тупо «защищал» начальство. Но сейчас скажу: у журналиста нет «вопросов не по-существу», у него профессия такая – узнавать все то, что он считает нужным для своего материала, причем задавать нелицеприятные вопросы. Казарменные фразы хороши для муштры на плаце или политбесед у боевого стяга, но не на брифинге. И если офицер идет на встречу с прессой, то должен осознавать, что его там может ожидать и быть готовым к ответу на самый каверзный вопрос... Поэтому квадратноголовый просто продемонстрировал свое невежество и убожество.




Вспомните, что в подавлении Андижанского мятежа принимали участие в основном силы МВД и СНБ, тогда как части Минобороны находились в третьем эшелоне. В Понятное дело, армия не создана для решения вопросов внутреннего порядка, это не ее прерогатива. И поэтому Исламу Каримову, который ориентируется на «тайные сообщества», заговоры журналистов с западниками, ваххабитов и прочее, она – как собаке пятая нога.


Диктатору нужны «штыки», чтобы удержать власть. И он прекрасно знает, что в ближайшие годы никто и не намерен объявить войну Узбекистану. Есть минные поля, есть пограничники, которые увязли в «локальных скандалах» с соседями, - этого достаточно. Главное, чтобы банды не проникли из-за рубежа (а это же не регулярная армия!), и с ними вполне справяться отъевшие брюхо менты и чекисты. А те проявили себя, год бегая за бандой Джумы Намангани и ничего не добившись (террористов утюжили затем американцы в Афганистане, и они добились своего). На паранойе президента зарабатывают ведомства Р.Иноятова и Б.Матлюбова, и я уверен, что именно они приписывают циферки в расходную часть бюджета, пугая старого диктатора всякими там «пловно-дынными» революциями и заговорщиками.
В итоге Главнокомандующий И.Каримов осуществил реформы, которые заключались в том, что перевел срочную службу с двух лет на один год, и призыв - лишь в феврале-марте. У меня, гражданского лица, это вызвало недоумение, и я представляю, как были ошарашены сами военные. Непонятно, как можно освоить военную профессию (пускай в качестве рядового или сержанта) за такое короткое время? На электрика, каменщика, штукатурщика, автомеханика ребята обучаются по три года, а потом практика и долгие годы работы. А тут военная техника, вооружение, физическая подготовка, теоретические знания, маневры – все это требует как минимум двух лет службы, да и то не всегда это гарантирует высокое качество профессионализма. Ведь все это легко утерять, если не проходить переподготовку... Тут решается вопрос жизни и смерти человека, которому, может, суждено идти в атаку, независимости страны, если кто-то посягнет на ее территории – как можно говорить о таком коротком сроке службы?.. Кроме того, если уволятся отслужившие и сразу наберут рекрутов, то в случае войны что они могут сделать, не имея ни навыков, ни знаний, ни опыта?.. Бред какой-то получается...


«Через две, через две зимы,
Через две весны, отслужу как надо и вернусь...»
- прошли те времена, сейчас следует петь короче на 12 месяцев...
Или это бизнес? Ежегодно школу заканчивает 150 тыс. ребят – всех не призовешь, армия не резиновая. Значит, пускай платят, если не хотят служить. А хочешь в МВД или СНБ пойти, поскольку это престижная работенка, то нужно отслужить – тоже плати. Придумали что-то про перечисления на расчетный счет Минобороны, если служишь в резерве, это типа налога от службы?..


А потом что-то было надумано И.Каримовым про электронные симуляции – это бить врага в виртуальной реальности? Или что-то там про вертолетно-штурмовые подразделения – разве этого достаточно, чтобы подавить чужую армию? Сделал, таким образом, среднеазиатский царек «потешное войско», думает, что этим напугает кого-то...


Зато как высокопарно пишут об этом журналисты «УзА»:
«В результате проводимых под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных реформ в целях укрепления оборонной мощи страны сформирована соответствующая нынешним требованиям мобильная, оснащенная современным оружием и техникой национальная армия».
(С честью оправдать доверие. УзА, Байрам Айтмурадов, 04.02.2010).


Хотелось бы знать, какое современное оружие и техника у национальной армии – не старые ли танкетки (их и танками сейчас назвать сложно) и заржавевшие пулеметы? Сами же ничего не производим, все импортное, российское (а я помню со времен работы в МИДе, как бегали наши военные за заказами в Москву, а там только обещали и обещали). Более того, в конце 1990-х годов И.Каримов даже у немцев просил старое ГДРовское вооружение, мол, вам под НАТОвские стандарты оно не годится, «сплавьте» мне... но не дали немцы, не поверили в миролюбие диктатора, а просто переплавили.


«Наряду с состоянием здоровья, физической подготовки проверяется уровень духовного развития, интеллектуального потенциала призывников, их способности к обучению, основанному на информационно-компьютерных технологиях». Ох, и скажет же Б.Айтмуратов – это про духовное развитие. По книгам президента оно определяется что ли? И интеллект тоже по цитированию речей И.Каримова? А вот про компьютерные технологии он попал в точку – как же иначе, ведь «электронные симуляции», игры «Квейк» и прочие – тут за джойстик держись и стреляй в виртуального врага – это самое нужное для армии дело. Вот СНБешники же в Интернете охотятся – и медальки со звездочками зарабатывают. Вот где сейчас войны – во Всемирной киберпаутине. И для этого И.Каримов выделяет 1,4 млрд. зеленых – для борьбы с инакомыслием.


А вот еще одна цитатка из другой статьи: «Как никогда многолюдно на призывных пунктах при отделах по делам обороны. Здесь призывники проходят медицинский осмотр, сдают тесты и экзамены по физической подготовке. Идет отбор самых достойных».
(Медицинский осмотр призывников – важный этап. УзА, Ахад Мухаммадиев, 04.02.2010)
Усекаете – отбор достойных. Это вам не естественный отбор, не селекция семян, а обычная купля-продажа армейского «достоинства». Народ ломиться в армию, а мест лишних, как в кинотеатр, нет. Но если «дать на лапу», то... Иначе следует понимать текст: «Будущим защитникам Родины были даны разъяснения о роли Вооруженных Сил, рассказали о внимании и заботе, проявляемых руководителем страны в отношении военнослужащих. Вместе с председателями сходов граждан в махаллях были изучены домашние условия призывников, проведены беседы с их родителями». Короче, папы-мамы, раскошеливайтесь, чадо ждет вашего решения, что ему дальше делать...


Еще один материальчик: «Как отмечают члены призывной комиссии, нынешние призывники намного здоровее, сильнее и умнее тех, которые призывались 15-20 лет назад. Об этом говорят ширина грудной клетки и рост парней, знание иностранных языков, высокая компьютерная грамотность, что свидетельствует о повышении качества жизни нашего народа, воспитании гармонично развитого поколения».
(Современные призывные пункты. УзА, Х.Салимов, 02.02.2010)


Гм, ай-кью моих ровестников 20 лет назад, значит, был ниже, чем у нынешней молодежи? А ведь многие из них стали министрами, хокимами... Как же так? Как же тупоголовых посадили на кресла управленцев?
Все дело в ширине грудной клетки и росте? Гм, про здоровьем заглянем в отчет ЮНИСЕФ «Социальный мониторинг, 2003»: «...в 2000 году 3 из каждых 10 детей в Узбекистане имели недостаточный для своей возрастной группы рост, как правило, из-за плохого питания». Врут что ли иностранцы?
А это что – заболевания, передаваемые половым путем, у лиц в возрасте 15-19 лет на 100 тыс. населения (число новых случаев) возросло за 1992-1999 годы с 28,0 до 70,9! Коэффициент охвата средним образованием в возрасте 15-18 лет снизился за 1987-1999 годы с 67,7 до 50,0, а высшего – с 15,0 до 7,3! Коэффициент самубийств в возрасте 15-19 лет на 100 тыс. населения возросло с 7,5 до 9,5!


Так кого же призывают в армию при таких делах?
И нуждается ли И.Каримов в таких защитниках? Может, он памятник «Клятва Родине» возводил не защитникам страны, а своей многотысячной охране!



Другие статьи в литературном дневнике: