Наши космические антиподы

Александр Зинковский
Предисловие:
Этот полушутливый рассказ я написал лет 10 назад, но нигде не публиковал. А теперь я подумал - почему бы и нет? Ведь многое по космосу  теперь прояснилось, хотя и загадок стало больше.

Мы привыкли ходить на ногах и затрудняемся представить, что кто-то подобный нам ходит «на голове». В действительности, если абстрагироваться от огромной массы планеты, то прямо под нами, на другой стороне Земли расхаживают, как ни в чем не бывало,  наши «антиподы» – американцы, передвигающиеся по отношению к нам, в положении вверх ногами. А небо у них, по отношению, к нам – внизу и когда у нас  - день, у них - ночь и,  наоборот, когда у них  - день, у нас – ночь. И ничего страшного с ними не происходит, приспособились и живут себе.  Это, конечно – шутка, но доля правды в ней есть. А как Вы думаете, уважаемые читатели, в других мирах все устроено так же как у нас, или могут быть «миры-наоборот», миры наших «антиподов»? Предположим, речь идет о светиле и вращающихся вокруг него планетах. Мы привыкли, что в  нашей Солнечной системе есть 9 планет (8 нормальных и последняя - карликовая), расположенных на орбитах в т.н. плоскости эклиптики по строго определенной системе.

Еще с древних времен астрономы Земли восхищались той гармоничностью, с которой устроена наша планетная система, а особенно целесообразностью центрального светила. Даже при господстве ошибочной геоцентрической системы Птолемея получалась т.с. «полная гармония сфер». Так вот, теперь, в отличие от времен Птолемея и даже от времен Галилея и Гершеля, мы знаем уже кое-что существенное о Большой Вселенной. Общее количество открытых атрономами планет (экзопланет), обнаруженных за пределами Солнечной системы уже заведомо превышает 1000 и продолжает стремительно расти.

Почти все они были найдены путем «хитрых» эффектов и рссчетов, типа анализа колебыний яркости звезд при прохождении экзопланет через их диски или незначительных отклонений звезд, вызванных действием гравитации крупных планет в их системах и т.п. Итак, в наше время уже открыто великое множество  находящихся на удалении от 4 световых лет и до сотен и тысяч световых лет от нас,  вращающихся вокруг своих одинарных, двойных и даже тройных звезд, либо, гораздо реже, «бродяжничающих» в космосе в свободном полете. И уж конечно там господствует иная Гармония, существуют иные миры, иные планеты и планетные системы,  как будто нарочно «устроенные» наоборот, по отношению к Солнечной системе.
 
Так, например, группа ученых из Швейцарии и Испании,  проводя исследования спектра звезды HD 82943, которая имеет свою планетную систему, обнаружили в ее атмосфере избыточное количество изотопа лития-6. Это крайне странное явление, так как литий обычно исчезает в звездах солнечного типа на начальных этапах их существования, разрушаясь от столкновений с протонами. Напротив, на планетах, в том числе газовых гигантах, условия для сохранения лития в первоначальных объемах. Тщательно изучив спектральные характеристики звезды, астрономы пришли к выводу о том, что наиболее естественным объяснением избытка лития является падение на звезду одной из планет. Удалось даже оценить массу планеты необходимую для создания наблюдаемого содержания лития, она оказалась равна двум массам Юпитера.

Может показаться странным факт падения на звезду планеты-гиганта, ведь в Солнечной системе такие планеты находятся на периферии. Но, в отличие от нашей системы,  в других системах часто обнаруживают гигантские планеты с массой в несколько раз большей массы Юпитера, находящиеся на очень близких к центральным звездам орбитах,  с периодами в несколько недель или даже суток. Кстати, этот факт не совсем адекватно описывается современными теориями образования планет.
Группа астрономов из Женевской обсерватории уже сравнительно давно обнаружила в космосе еще одну планетную систему, похожую на Солнечную систему. Это произошло менее чем через неделю после аналогичного сообщения американских ученых из Калифорнийского университета в Беркли.

Пока в новой системе обнаружена единственная планета - газовый гигант с массой, приблизительно равной массе Юпитера. Расстояние от планеты до своей звезды составляет 3,7 астрономических единицы, а период ее обращения равен приблизительно 7 годам. Расстояние от Юпитера до Солнца составляет 5,7 астрономических единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца), а период обращения достигает почти 12 лет. Кроме того, орбита обнаруженной женевскими астрономами планеты близка к круговой, тогда как орбиты Юпитера и планеты, найденной американцами, более вытянуты.
 
Несмотря на некоторые различия в конфигурации двух планетных систем, ученые полагают, что между новой планетой и ее звездой вполне может располагаться планета меньшего размера, напоминающая Землю. Обнаружить такие объекты современными средствами уже вполне возможно и начиная с 2017 г. они найдены и чисто их растет. При этом поиск напоминающих Землю планет ведется не только в наземных обсерваториях, но и непосредственно из космоса. Но все равно большинство новых экзопланет являются газовыми гигантами, расположенными близко к звезде, что исключает наличие там эе других планет, подобных Земле.

Итак, в других не так давно открытых планетных системах, расположенных вокруг своих звезд, в большинстве случаев «все не так».  То, что мы живем в системе с одним светилом-Солнцем, а часть известных астрономам звезд являются двойными и даже тройными, уже говорит о том, что шансов найти Жизнь и Разум, похожие на то, что существует у нас на Земле, гораздо меньше, чем столкнуться с какой-либо «экзотикой».  Даже то, что планеты-гиганты, превосходящие наш Юпитер,  вращаются в некоторых системах в т.н. «поясе жизни», может обусловить развитие там таких форм живых и даже разумных существ, постичь которые, а тем более установить с ними взаимно полезные контакты будет крайне трудно.

Они могут быть нашими «антиподами» буквально во всем. Преодолевая на своих планетах-гигантах гравитацию на один-два порядка более сильную, чем земная, они даже физически должны быть мощны, по сравнению с нами,  «как танки». Развиваясь в сверхжестких условиях этих планет, они и интеллектуально могут быть подобны, в отличие от нас, самым мощным компьютерам. Вполне возможно, что мы будем им казаться лишь их бледным подобием.   А вот  если нам, в будущем,  выпадет шанс вступить в двусторонний равноправный контакт с Внеземной Цивилизацией, похожей на нашу Земную Цивилизацию и мы его не реализуем, то другого шанса может не быть очень долго.

Как долго – это другой вопрос. Возможно, такие встречи потенциально происходят раз в тысячу лет, а возможно и гораздо реже, а вот «экзотики» будет, скорее всего «много и часто». С другой стороны, если трезво взвесить все «за» и «против», то с «экзотическими» братьями по разуму, нашими «космическими антиподами», нам делить, по-видимому, будет нечего, т.к. экологические ниши, в этом случае, не совпадут.

А, вот, с космическими «двойниками землян» будет, как повезет, если мирного сосуществования не получится. Так что, ожидать от них можно чего угодно, вплоть до Галактической войны. Но пока наши «двойниковые» братья по разуму открыто себя никак не проявляют, а наука их пока и не видит и не признает. Зато открытия чужих миров следуют одно за другим.  Поэтому нам с вами остается только ждать и надеяться, что между нашим Миром и другими Мирами ничего опасного не случится, особенно если мы всегда будем готовы к любым неожиданностям.

Рисунок - коллаж автора.

Некоторые мои произведения на сайте:

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129

Семеро смелых - фэнтези (13) http://www.proza.ru/2014/06/01/103

Человек - оружие - фантастика (12)  http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124

Мастернюх - детектив в фантастическом ключе (27) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=52#52

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177

Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12)  http://www.proza.ru/2014/11/02/1892