Глава 2. Психологический портрет через сновидение

Марина Северчанская
Рис. "Зеркало".
Совр. художник Майкл Уэлан (Калифорния)

06.01.2012
Марина Северчанская. Сборник "Чистое знание в сновидениях": Глава 2. "Психологический портрет через сновидение"


Сновидения могут рассказать о человеке всё. По описанию самим автором своих сновидений можно составить психологический портрет, определить пол, возраст, состояние здоровья, дать оценку качества его жизни и коммуникативно-социальных связей.
Из сновидений приходят высшие откровения, открытия, творчество, предостережения, знания, психические и духовные истины. К сожалению, не все их могут понять или увидеть. Художественные произведения также рождаются из сновидений. По сути, они и есть сновидения.

Сновидец В. описывает свое сновидение:
"Снилось мне, значит, что я на охоте на уток, прицеливаюсь, держу на мушке, нажимаю курок а ружье не стреляет, беру другое ружье. Оно в моих руках тоже не стреляет, передаю другому охотнику, тот без проблем выполняет выстрел к чему это?"
 
Когда я трактую сны, то моей задачей, прежде всего, является помощь человеку не в рассказах о событиях, в которых он уже находится или которые его ожидают, а в выявлении причин и мотивов. Именно поэтому я составляю психологический портрет и выделяю очевидность дальнейшего поведения, как следствие. В данной работе приведены тексты авторов сновидений с соблюдением их собственного правописания. А при анализе текста используются методы прикладной лингвистики. По методике оценок качества характеристики сновидца выявляется мотив сюжета сна.

В приведенном случае это- эгоизм.
Эгоистичный человек остается слеп и глух к многим обстоятельствам вокруг него, поэтому по цепочке причинно-следственных связей следуют и неудовлетворенность в работе, и неудачи. А это - неосмотрительность в отношении с партнерами, ошибочные решения, неосуществимые планы, убытки.
Затем из сюжета выбираются основные символы в сновидении и трактуются обычным классическим способом. Полученные данные анализируются и выводится результат.

Описанное сновидение изобразило сложный и психологически тяжелый жизненный период для индивида и даже его близких, потому что разлады негативно сказываются не только на бранящихся эгоистах, но и на их родных. Количество выстрелов, если сновидец их слышал, может сказать через какое время.

В синтактике существует такое понятие как авторская идентичность.
Например, возьмем написание глаголов и постановку их в предложении (письменной речи) или в устной речи. Только уже по одному этому признаку можно без труда установить автора и выделить очень существенный признак его характера/натуры.
Поэтому, в любом авторском письме будет видна эта черта.

В следующем примере сохранено описание своего сновидения неким S. в нередактируемом виде:
"Я находился в каком-то доме, толи офис, толи квартира, была вечеринка, Я вышел покурить на балкон(этаж 3-4), на улице светлело, небо было очень чистое, без облаков. Стою курю обычные сигареты, обнимаю девушку( лицо у неё было мне не знакомо в реальной жизни).
 Вдруг в небе высоко, высоко стали появлять странные летающие объекты ( геометрические фигуры у них были похоже на овал, трапецию, также были формы похожие на ракету и на самолет), затем они с очень сильным шумом начинают падать на землю, создавая очень сильный взрыв. Я увидел, что к нашему зданию(он стоял на холме и был отличный горизонт) приближается взрывная волна, с балкона Я забегаю в квартиру и кричу -'все на пол, прикройте голову руками', все упали, Я закрыл собой девушку с которой курил, стоял жуткий гул, звон битого стекла, крики людей. когда стало потише Я поднял голову и через обрувшавшую стену увидел, как эти летающие объекты падают на землю и взрываются напалмом. Во всём этом хаусе Я стал эвакуировать людей в подвальный этаж, кого нёс на себе, некоторых брал под руки. Успел спасти человек 15, большинство из них девушки! во время спасения, как ни странно Я был спокоен и четко знал как действовать и как эвакуировать пострадавших. проснулся когда прогремел во сне очень сильный взрыв( проснулся в поту). Люди в моем сне выглядели стандартно, но почему-то когда Я проснулся не смог вспомнить ни одного лица!"

По той же методике лингво-психологического анализа текста составляется психологический портрет автора, определяется сюжет сна по ключевым символам. 
Делается вывод:
Автор самостоятелен, полагается на себя, взвешенно решает многие вопросы. Он гордится собой. Скорее всего, на это у него имеется немало практических оснований. Предпочитает общество умных людей. Хотя, сам не всегда вызывает признание у окружающих. Навряд ли у него много друзей, в категорию которых, по-его мнению, может попасть далеко не каждый из своих знакомых и компаньонов. Он никогда не простит предательства, не доверит серьезные вопросы людям с сомнительным авторитетом. Автор избирателен в общении, часто не прислушивается к ординарным мнениям, это способствует только лишней на него нагрузке, тогда как многие вопросы он может оставить на решение другим и создать для себя лучшую репутацию. Тем не менее, в общем, у него вполне благополучная жизнь, которой автор удовлетворен.

Сон больше о личных чувствах, переживаниях, бедах.
Это связано с неожиданными ошеломляющими вестями, ложью, личными сомнениями, недовольством, потерями. На некоторое время неудовлетворенное настроение сновидца скажется на его деловой активности и общении. Прошлый опыт и свойства характера автора сновидения помогут ему справиться с крушением личных планов, выбрать для себя правильное решение.
Хотя, вести здесь две, как и бывает. Одна-плохая, другая-хорошая. Благодаря счастливому случаю, сновидца ожидает достойное положение в обществе, которое может способствовать решению гораздо большего количества его притязаний и ожиданий.

Обладая подобной трактовкой, индивид практически получает анализ и рекомендации сложившихся жизненных обстоятельств.

Для трактовки сна нужно выполнить обязательные условия: сон необходимо(!) описать самому сновидцу от первого лица, как рассказ. Каждый человек индивидуален, его сновидение зависит от его воприятия. На восприятие может повлиять любая причина: усталость, возбуждение, недомогание и т.п. Сновидец после корректировки одни и те же предметы, или ситуации во сне, описывает по-разному. Соответственно, у специалиста по сновидениям могут возникнуть уточняющие вопросы. Поэтому события во сне в виде перессказа другим лицом не могут быть точными, чтобы считать их достаточными для достоверной трактовки.

Очень важно правильно работать с символами. Особенно с такими, которые запомнил сновидец и сопереживает увиденному после пробуждения.

Еще один пример сновидения, которое сновидец W. пытается понять, найти в нем скрытый смысл, но не может его связать с собственными ощущениями:
"Если я вижу во сне родственника, который в реале умер, то непременно во сне эта ремарка как-то отразится, понимаете? Или я вижу его живым, но знаю, что "он когда-то уже умер", либо я чувствую что вот это его последние дни, а завтра его не будет (одновременно осознавая, что завтра уже свершилось."

В этой теме (публикация "Явь сновидений") уже был приведен пример матрешки, которая "знает", что у нее внутри. А та, что внутри, "не знает", что у нее снаружи. Этот эффект осознанности описан в литературе по психиатрии. Этот принцип осознанности описывается всеми религиями мира. То есть, это нормальное состояние сознания человека. Когда наступает измененное состояние сознания (ИСС), то принцип "матрешки" становится иным. В это время к человеку приходит откровение, знание. На этой естественной способности нашего мозга "переключаться" построены все цивилизованные изобретения, открытия, созданы шедевры.

В значении сновидения, когда сновидец не воспринимает, что родственник умер, хотя может во сне это помнить, то можно с ним согласиться, что умерший родственник "пришел к сновидцу на свидание". По-другому, объясняется тем, что глубинная родовая память дает толчок к тому, чтобы обратиться к своим первоисточникам, к тому, что заложено на генетическом, наследственном уровне: врожденные способности, талант, предназначение. Каждый человек обязан их реализовать в своей жизни.
Такой сон предупреждает сновидцев о тяжелой ситуации, когда им потребуется мобилизовать свою волю, интуицию, знания, способности, выносливость и т.п.

Вторая ситуация может быть в сюжете сновидения с умершими родственниками: когда во сне сновидец понимает, что умерший родственник ему снится, как память о прошлом. И вот здесь уже вступает классическая схема трактовки, когда значение будет в прямой зависимости от сюжета, предметов, настроения, общей окрашенности сновидения, и так далее.

Принимая сновидение в неотделимости от реального восприятия жизни, применяется системный анализ, который является не только поэтапным, но и может содержать конкретные рекомендации субъекту.

В следующем примере сновидения некоего М. рассмотрены взаимосвязи подсознательных мотивов с реализацией в обыденной жизни:

"Приснился сегодня сон про конец света. Сразу скажу, что о нём никогда не думал и не верю предсказанием насчёт его пришествия в 2012 году.
 Описание сна:
 Я нахожусь в другой стране, скорее всего это Тайланд, очень тепло. Со мной несколько человек моих знакомых, конкретно кто не помню. Как уже сказал — тёплый день, немного облачно. Слева от меня 2-этажный отель, или дом, детали не запомнил, вокруг много растительности. Справа, немного подальше и ниже того места где мы, располагается бассейн, в котором купается несколько человек. Вдруг вдали на небе появляются чёрные тучи, и все сразу смотрят в ту сторону и не могут понять, что происходит. Эти тучи стремительно приближаются, становится темно, и тут мы видим, что это не тучи а дым. И идёт он от какого-то взрыва (не могу подобрать слово), который сетает всё на своём пути. Сначала поддаюсь общему настроению — ужасу, все вокруг говорят — это конец света, типа вот дождались. А потом я успокаиваюсь, ну и ладно не один ведь я умираю, а все сразу, типа будь что будет. Все эти мысли пролетают в голове очень быстро. Когда взрыв настигает нас, я инстинктивно закрываю голову руками и не вижу что происходит. Следующий кадр, ввсё закончилось, не причинив никому вреда, и даже по-моему не пострадало ничего вокруг. Все перевели дух, но никто не может понять, что это было, и дальше слышу разговоры окружающих о том, что на этот раз обошлось, но раз такие катаклизмы имеют место быть, то скорее всего предсказанный конец света в 2012 году всё же будет".

Выводы оказались следующими:

"Круг друзей и знакомых у вас достойный, многие занимают далеко не последнее место в своем окружении. В деловой жизни у вас все неплохо, есть стабильный доход и вы настроены на дальнейшие перспективы, хотя, по большому счету, надеетесь практически нахаляву- за "красивые глаза", образно говоря, когда другие всегда и много работают в поте лица. Обычно вы располагаете к себе окружающих, умеете скрывать свои проблемы и тайны.
Но ваша личная жизнь отличается от той, как вам кажется, вы наблюдаете у других: все не так, как вы хотели, вам сложно понимать женские обиды и роль женщины на равных.
Сон говорит о том, что сейчас вы бездеятельны, у вас нет никаких планов, вы просто "плывете по течению". Предполагаю, что вы взялись за то, с чем не умеете справляться. От этого можно ждать только неприятности и разочарование. Потому что в таком положении вы попадаете под скверное влияние, и это может быть опасным. Ваши представления о любви эфемерны, через некоторое время вы сами убедитесь в этом и очень разочаруетесь. Скорее всего, что это касается какой-то иной части вашей действительности, что относится к сокровенному.
Не нужно уговаривать себя, что «многие так делают и - ничего страшного». Это присуще только совсем уж беспринципным или тем, у кого принципы сравнимы с честью. Вы не имеете отношение ни к одной из этих категорий.
В человеческих личных отношениях участвуют другие ценности: духовные, интуитивные, сверх- тонкие материи, которые обнажают человеческую натуру, ставят всё на свои места. А, в первую очередь, это-ответственность: за душу, чувства и самореализацию того, кто нам дорог, кто нам доверил себя.
Но вы не можете воспринимать даже себя, вы совершенно к себе некритичны, вы не развиваетесь, у вас ограниченный круг интересов. Какая-то духовная старость. Это похоже на позицию самозащиты, поэтому ваше поведение может казаться нелепым и неубедительным ( пример страуса ), причем для этого часто нет никакой обоснованности, вы себя так позиционируете инстинктивно, а не по логике и соразмерности своих возможностей.
В 2012 году, действительно, могут произойти для вас перемены, которые вы предполагаете, но не желаете их. На самом деле вы можете справиться со многими трудностями, перенести многие невзгоды, потому что вы не слабы, можете добиваться поставленных целей, можете принять на себя ответственность, навряд ли вам грозит бедность. Только для счастливых отношений этого недостаточно. Вы сами себя обезличиваете для тех, кто вам по-настоящему дорог.
Совет: Вам необходимо найти Путь к себе, быть самому Личностью, ценить и уважать в других Личность. Взвешивайте советы и рекомендации не равнодушных к вам людей, не применяя их бездумно на практике- ведь авторитет не тот, кто на нас может оказать влияние, а тот - чей пример достоин подражания, или хотя бы не идет в разрез советам. Например, что может посоветовать неудачник или недалекий и примитивный человек?
Если вы будете больше брать информацию из независимых источников, заниматься в этом плане самообразованием, то вам легче будет понимать, где вам стоит поработать над собой".

Интересным представляется и то, что однотипные, односюжетные сновидения могут видеть одновременно несколько людей. На практике было не раз определено. Например, сновидение, имеющее сюжетную связь с концом Света, увидели одновременно в этот день три участника.

Но это только означает, что речь идет в данном явлении о каких-то общественных беспорядках, бедствиях, о которых можно услышать.
И в наивном, ограниченном понимании у многих, видения киношных сцен - это "конец Света".
На фоне мировых событий или в стране люди чувствуют непосредственное взаимодействие общих событий с собственными неуспехами.

Еще пример того, что несколько сновидцев может объединять сюжет, например секс.
В первую очередь, это наглядно подтверждает теорию о коллективном бессознательном, о том, что общественные и природные процессы взаимосвязаны с каждой личностью, включенной в эти процессы.
Во-вторых, секс во сне никогда не несет истинное наслаждение и удачу наяву. Это всегда означает, что сновидец действует согласно не обстоятельств и своей воле, а согласно своей интуиции и инстинкту, упуская из вида важные дела.

Почему важно давать описание личности при трактовке сновидений.
Выделяя характерные черты личности, которые способствуют реализации определенной жизненной программы, можно со стопроцентной точностью назвать причины удач и неудач в общем смысле.
Например, в случае одного автора Ж.: есть потенциал легко достигать намеченных целей, но качество личности как консерватизм мешает принимать правильные решения и легко адаптироваться в меняющихся реалиях.

Составление психологического портрета через сновидения решают задачи взаимосвязи между его характером (потребностями), личной реализацией и поведенческими мотивами. Например, сновидец характеризуется как человек несдержанный, агрессивный, но это не значит еще, что он склонен к совершению преступлений, если у него отсутствует подобного рода мотивация. Анализируя сновидения в совокупности с психологическим портретом можно достоверно выявить преступные наклонности, или, наоборот, самопожертвование.   

Вот, впрочем, и смысл данной темы- помочь человеку разобраться в причинах обстоятельств и менять свою жизнь в нужную ему сторону. А причины, как вы понимаете, лежат в самом человеке.

Я всегда прошу давать подробное описание сновидений, чтобы не пропустить в том числе и такую значимость, как «когда они сбудутся?»
Поэтому, многое зависит от сновидца- насколько подробно он описал сон, от его личных творческих и интеллектуальных способностей, от состояния его здоровья, от давности сновидения и т.п., и от специалиста, который грамотно составит психологический портрет, выявит причинно-следственные связи, что позволяет компенсировать или даже не учитывать некоторые особенности самого индивида при трактовке сновидения.

Бывает, что снятся люди в образе животного или животные в образе людей. В это время активна наша творческая область, благодаря которой существует культура в истории человеческого развития, активно ассоциативное мышление, духовное стимулирование. Именно в творческой области лежит механизм работы индивидуальности и родовой "тотем". Именно творческая область позволяет нам "узнавать" для себя истину.

Потребность в счастье - природный инстинкт. Когда люди начинают искать в себе такую потребность, то это говорит о том, что природные иснтинкты подавлены или мутированы. Человечество прошло миллионы лет, чтобы осознать себя, отделив от расплывчатого материального существа, благодаря природной потребности в счастье.

Коснемся области инстинктов, их подавления и мутирования.
Эту суть знали с древних времен, к счастью человечества разумного, когда неандерталец стал изобретать орудия охоты и управлять своим инстинктом пищевого голода, выжидая и выслеживая свою потенциальную еду, а потом еще и разделывая ее, приготовливая на огне (который научился получать), прежде чем сьесть. Тем он стал отличаться от животного и встал на высокую ступень в своем развитии в системе природной эволюции.
Это касается так же сексуального голода. И, как развивалось человеческое общество в целом, известно из учебников истории древнего мира. Развивалось оно неравномерно. Но общины, которые умели управлять приростом населения и использовать это на благо общины, осели, создали первые законы - табу- , способствовав рациональному подавлению инстинкта размножения, и способствовали созданию первой цивилизации.

Инстинкты голода пищевого и голода сексуального саморегулируются посредством активации инстинкта познания. И этому инстинкту все религии мира и мудрые свято преклоняются. Когда работает этот инстинкт, то первые два находятся под контролем.

Человек развивает самопознание, творчество, в нем активируются человеческие способности развития мышления, высшей психики, логики, мастерства, сверхвозможности и т.п. Именно этому инстинкту человечество обязано, чтобы называться человеком разумным и человеком цивилизованным. Именно этот инстинкт отделяет человека от животного мира и приближает к высшему разумному существу.
Есть еще один инстинкт - страх. Он подавляет все инстинкты (!).

И еще немного о подавлении и мутировании.
Знаменитый эксперимент и доказанный опыт под названием "собачка Павлова". У собачки активировался инстинкт голода при включенной лампочке, то есть инстинкт голода управлялся рефлексом.
Инстинкт можно сравнить, в современном примере с электрическим током, которым мы пользуемся без труда ежедневно, управляя им, ведь мы можем пользоваться им бесконечное количество раз и времени. Подавить поток электрической энергии может только полное разрушение магистрали и полное отсечение от источника электрической энергии.
Но это еще не все инстинкты. Они имеют подсистемы.

Что заставляет человека вести себя примитивно, животноподобно?
Основная причина- это природное проявление первичных (витальных) психологических потребностей, животная примитивность. И находятся они в низшей духовной области, в системе животных инстинктов, наследственности, иерархии, животной стадности.
Вторичными причинами демонстрации животного поведения является восприятие предметности окружающей природы, которое формирует систему мотивов, где потребности воспитываются и формируется личность.

Все потребности делятся на группы: витальные потребности (первичные животные инстинкты), социальные (коммуникативные), интеллектуальные (познавательные). Они выполняют роль избирательности восприятия мира, выделяя преимущественную значимость тех объектов, которые имеют способность удовлетворять нужду.

Потребности (или нужда) являются программой поведения. Если потребность фиксируется, то она становится чертой характера. То есть, если человек испытывает устойчивую потребность, то она отражается на его настроении (отрицательное, положительное), на целеполагании. Устойчивая эмоциональная потребность управляет поведением, придает смысл существованию, вытесняя другие идеи и смыслы.

Здесь употреблены понятия «система» и «программа». Главные требования к системе это- стабильность и устойчивость.
По закону Эшби, самая адаптивная к взаимодействию с окружающей средой является система разнообразная. В разнообразной функционирующей системе требуются и разнообразные программы (потребности в нашем примере). Только такая развитая система (человек так же) может иметь разнообразные способы справляться с проблемами и быть устойчивой, стабильной, эффективной.

Отсюда следует, что чем примитивнее потребности, тем примитивнее сама личность, которая испытывает проблемы в удовлетворении познавательных, коммуникативных, врожденных потребностей.

Многие субъекты считают, что контроль над инстинктами - это разумное действие по своей воле, а подавление - это вынужденное действие, возможно, и против своей воли.
Не совсем так буквально.
Если употреблять выражение "разумное действие по своей воле", для этого должна быть мотивация, условия и инструменты регулирования и управления. И не всегда в процессе управления и самоконтроля участвует только воля. Так можно сломать психику. А так как в процессе контроля всегда устанавливаются ограничения, то здесь уместно говорить о стандартах, за рамки которых мотивация и действие не выходят.

Контроль и управление может происходить осознанно или под воздействием манипулирования сознанием, в процессах чего происходит встраивание конструктов и образов.

В ситуации осознанности присутствует собственная воля и мотивация.
В ситуации манипулирования волевые усилия ослаблены или отсутствуют.
В положении подавления всегда происходит разрушение, деформация не только основных инстинктов, но и сознания, психики и личности в целом.

Любые впечатления и чувственные порывы, воплощенные в стихи, музыку, картины, архитектуру, ремесло - это наши сновидения, психологический портрет. И для каждого выражения самого себя у человека имеются свои инструменты.

Но беспричинно ничего не происходит в природе. А умение видеть взаимосвязь нашего отношения к среде обитания определяет и качество нашей жизни. То, что с нами происходит, не случайно, а имеет причинно-следственные связи, которые необходимо регулировать, иногда выстраивать заново ("Загадай себе желание" http://www.proza.ru/2013/03/04/2160).

Гипотетические рассуждения нужно совмещать с теоретическими знаниями и практическим опытом. Несомненно, что процесс этот - творческий и требует посвятить этому немалое время.
Уникальность-это тот же стандарт.
Для характеристики уникальности существуют такие же стандарты. Разница лишь в том, что нужно больше инструментов, навыков, знаний, опыта для определения, из чего последует редкостный индивидуальный образ.

Не бойтесь экспериментировать и стремитесь к постоянному поиску. Успехов!

                Июль 2012г.



Назад в "Глава 1. Явь сновидений" http://www.proza.ru/2012/01/05/1707


При распространении не забудьте указать адрес данной страницы.

ДАЛЕЕ:
 
 "Глава 3. "Виртуальный мир - сновидение или программирование?" http://www.proza.ru/2012/05/06/274
 "Глава 4. "Практическое пособие по анализу сновидений" http://www.proza.ru/2013/01/11/2026
 "Вместо предисловия Океан" http://www.proza.ru/2012/05/15/682

КРАТКИЙ СЛОВАРИК СИМВОЛОВ СНОВ:

Как правильно трактовать свой сон http://www.proza.ru/2017/01/02/441
Цветные сновидения http://www.proza.ru/2017/01/10/1058
Символика счастливых сновидений http://www.proza.ru/2017/01/14/1256
Время суток http://www.proza.ru/2016/07/09/1172
Времена года http://www.proza.ru/2016/07/09/1167
Место http://www.proza.ru/2016/07/12/1641
Животные http://www.proza.ru/2018/07/15/895
Насекомые http://www.proza.ru/2016/08/13/1544
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 "Предистория появления славянского Алфавита Кирилла"  http://www.proza.ru/2012/05/25/1423
 "Благовествование" http://www.proza.ru/2013/02/13/1084
 "Раскол. Сети ловцов для России" http://www.proza.ru/2013/02/03/2094
 "Рost factum  гипотезы "О происхождении сознания" http://www.proza.ru/2013/01/20/1020
 "Преображать преображение" http://www.proza.ru/2013/02/06/535