Гл. 3. Виртуальный мир - сон или программирование

Марина Северчанская
06.05.2012 06:54
Марина Северчанская. Сборник "Чистое знание в сновидениях": Глава 3. "Виртуальный мир - сновидение или программирование?"

По сновидению можно составить ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ и, что очень ценно, так выявить состояние здоровья и развитие сновидца, ошибки и причины нежелательных явлений и событий и вовремя их исправить.
Сновидения - это процесс пользования памятью, личным жизненным опытом, который помогает нам адаптироваться в окружающей среде, совершенствоваться, развивая свои возможности и способности. Именно сновидения способствуют себя осознавать, осознавать свое место и роль в социуме, работать с информацией.

Вместе с тем, естественный мир грез стал заменяться ИСКУССТВЕННЫМ ВИРТУАЛЬНЫМ миром. Человечество вступает в эпоху освоения виртуального пространства, утрачивая природные способности к творчеству, искусству, накоплению архаичного опыта, мудрости, к чувствованию, утрачивая способность видеть естественные сны. Способность видеть сновидения и их запоминать связана с сознанием, которое должно быть свободно, но сознание огромного количества людей запрограммировано, живя в виртуальной реальности. И их становится все больше.
В сновидениях содержится память и связь с реальностью. А человек разумный должен стремиться к тому, чтобы помнить.

"Прошлое", то есть свершенное, человек анализирует сам обычным способом - практикой и обработкой информации.
Прошлое становится настоящим, настоящее становится будущим, будущее становится настоящим. И итог: то, что есть настоящее - становится прошлым и переходит в будущее.

В Библии сказано: конец - это начало.
Если рассматривать время, то категории прошлого, настоящего и будущего нужны только для определения физических величин:
1) сформирована ли она и на ее процесс формирования уже нельзя повлиять;
2) сформирована и можно на физическую величину влиять;
3) не сформирована и на нее влиять нельзя.
Сон - физиологический временной процесс.
Сновидения - величина ментальная. Поэтому закон Ньютона о времени здесь не работает.

С математической точки зрения понятие функции выражает интуитивное представление о том, как одна величина полностью определяет значение другой величины.

Сновидец А.: "Люди прошлого и нынешние знакомые вместе именно в настоящем пространстве. Но я не испытываю ни к кому из них привязанности или каких либо тёплых чувств. Не понимаю, зачем эта связь несвязанного никак."

Сновидцу сейчас нужно совершенно четко осознавать ВРЕМЯ. Вообще, чувство времени дано далеко не каждому человеку. Причем, не только на уровне рефлексии, но и на уровне подсознательного "равновесия" в виде постоянно работающих внутри "весов", чаши которых всегда должны стремиться к равновесию. Равновесие в этом понимании означает гармонию взаимосвязанных элементов - индивидуального опыта и развития в общей планетарной системе.
Вот здесь мы привязаны к феномену «время», чтобы проследить последовательность. И теперь во времени с нами связано все, что только как-то было причастно к нам (даже то, что окружало мать в момент нашего зачатия, когда мы появились в виде клетки) - в физическом мире. И в опыте мира ментального, который клетка получает в "наследство" в пренатальном периоде (в 5 недель у эмбриона бьется сердце). То есть, с этого времени человек уже живет в мире физическом и мире ментальном одновременно. И ничто не стирается и не пропадает, хоть когда-то попавшее в эти миры (отсюда термин "ячеистая память"). А по теории о клетке, она уже несет в себе ПАМЯТЬ как материнскую.

Клетка имеет не субъективное качество процесса деления. Если есть процесс, есть величины, от которых этот процесс зависит: математические, физические, ментальные. И процесс существует только тогда, когда есть время - физическая, объективная величина.
Если, по- вашему, время имеет только субъективную природу, тогда вы должны быть, например, растением, способность которого ограничивается воспроизводством себе подобного тем же делением клетки, а на свои функции как рост, развитие, деформацию и разрушение -  отвечает субъективным восприятием на взаимодействие с окружающей средой.

С развитием освоения космоса, интернета, генетики, прикладных наук о коммуникации легли в архаичное прошлое подходы рассматривания человека как линейной системы с обратными связями. А ведь эти продвижения в развитии человеческих возможностей, взаимовлияния окружающего мира (Вселенной, по устаревшим терминам) и самого человека основаны на базовых законах изучения любых процессов во времени.

Из клинописных табличек Междуречья (V-III тыс. лет до н.э.) известно, что уже тогда общество пользовалось шестидесятеричной системой счисления (информатика), более совершенным астрономическим календарем и картой звезд и планет (космосология), схемами летных кораблей, производили искусственное оплодотворение (современная генетика). И открытие этого невозможно без такой величины как ВРЕМЯ и без знания того, что человек это - сложная био-энергетическая система, имеющая множество подсистем с линейными и нелинейными функциями, с прямыми и обратными связями, работающих по смешанным и автономным алгоритмам. И время выступает в реализации каждой из систем по-разному: линейно, не линейно (для искусственных систем). В таких процессах как размножение, самообучение, саморазвитие, самосовершенствование время - метрично, когда ситемы темпоральны.

Ну а теперь представьте эту МОДЕЛЬ во внешней коммуникационной системе, изменяющейся во времени. Законом Ньютона вполне четко объяснима.

Один участник в этой теме пытался свести такое понимание "памяти" к генетической памяти. Мы можем применить его по отношению к закодированной программе деления клетки, но, всё же, не больше. Поэтому сновидец описывает свои представления: "Просто погружён был в прошлое, как будто. Но при этом понимая, что они уже давно минувшее время и не мое настоящее. И понимал, что они это тоже понимают".

Система всегда работает с информацией, стремясь ее перебрать, идентифицировать, привести к единому коду. И вот уже выдана информация, отвечающая возможностям системы.
Теперь можно трактовать сновидение практически буквально: "Снились именно близкие и тёплые, с которыми были всегда хорошие отношения".
Несомненно, что сновидцу присущи многие добродетельные качества, в том числе и справедливость, и ему многое удастся из задуманных проектов. Но для чего-то большего пока у сновидца нет возможностей, его "багаж" недостаточен для осуществления. Возможно, в каком-то вопросе ему недостаточно квалификации или наличия других качеств.
 
Если говорить о такой величине как память и о явлении наследования (отсюда наследственная память), то это все как раз ложится в основу сценария сновидений.

В ментальном мире существует только настоящее время, оно статично. В физическом мире мы знаем три состояния времени. И после сна задаемся вопросом: сон о прошлом, настоящем или будущем? В рассмотрении ментального мира память содержит всегда только настоящее, потому что другого просто не бывает. Поэтому, то, что в физическом мире мы "обнаружим" даже только через энный промежуток времени, в ментальном мире уже существует.

Описать свой сон не так просто многим. Но значения сновидений помогают сновидцу разобраться в себе в настоящее время, ответить на волнующие в реальной жизни вопросы, найти причины сложных ситуаций, которые предостерегают от неправильных действий. Глубинные знания высвобождаются во время сновидений: "и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут" (Деян. 2:17).

Следующий пример сновидения автора П. демонстрирует то, как увязывается психология индивида, осознанность: его жизненный опыт, отображенные в сновидении события и время событий. Сохранено правописание автора.
"что-то случилось Ужасное. Надо эвакуироваться.
Иду по дороге, мужик из машины орёт "торопись, осталось 15 минут", начинаю бежать.
Бегу очень быстро, почти лечу, как во сне и бывает.
Чувствую - успеваю, но метров за тридцать врубаются адские сирены, скрежет и вижу, как путь к Счастью перекрывают решетчатыми воротами.
Справа замечаю открытую калитку, метнулся - перед носом закрылась и какая-то вохрушка показывает ладонью, что низзя и одновременно забират аусвайс.
Нас таких чел 20, сбоку открывается вход, нас кто-то криками гонит туда.
Там что-то вроде концлагеря Данте, кого-то мучают на крюках, всё в кафеле, вопли душераздирающие.
Голос на ухо: оставайся, дальше хуже. Не соглашаюсь, кого-то повели.
Так несколько раз. Застенки, пытки, ужас, наша кучка редеет.
Заводят в каморку, три кровати. Тот же голос на ухо: "здесь умер профессор". На вторую кровать: "здесь умер...."
Будильник, шок, работа".

Состояние, в котором проявилось сновидение, отражает АССОЦИАТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ самого сновидца в действительной жизни. Нет четкого представления о Счастье, а только инстинктивное желание его каким-то образом достичь с чьей-то помощью. Есть страх, что не там оказался, что жизнь не такая, как хотелось бы, состояние "ловушки". Сомнения в своих возможностях, неуверенность в планах на будущее. Интуитивное понимание, что дальше - будет хуже. Есть варианты выбора, но и они кажутся неутешительными.
Трактовка сновидения.
Недостаток в удовлетворении своими занятиями, которые приносят только трату времени. Это печалит. Ситуация, которая произойдет, скорее всего, втечение 15-20 дней, будет казаться неразрешимой. Неприятности и на работе, и дома. Предстоит пережить оскорбление. Ожидаются большие заботы, потери, в которые сновидец вовлечет и своих близких. Друг откажет в помощи. Подавленное состояние духа отразится на принятии решений: продолжать ли начатое.
Однако, осмотрительность и трезвый рассудок сновидца помогут привести в порядок дела, он найдет для себя стимул на чужих примерах, и это благотворно отразится на состоянии духа.

Ключевыми словами и фразами для составления психологического портрета и трактовки сновидения стало следующее:
 что-то Ужасное
 адская сирена
 путь к Счастью
 нас таких....20
 концлагерь
 мучают
 вопли душераздирающие
 голос (на ухо)
 не соглашаюсь
 пытки, ужас
 так несколько раз
 три кровати
 умер профессор
 умер.

ОСОЗНАННОСТЬ - это опыт помноженный на знания. А сновидение - это своеобразное зеркало осознанности. Если индивид не желает соглашаться в жизни с какими-то обстоятельствами, выработал свой принцип принятия действительности, то действительность будет такой, какой он хочет. Если он их увидел, то значит подсознание обработало информацию, пересортировало согласно алгоритму, а программа-эмулятор скорректировала информацию для сознательного индивида. Тем самым нежелательные события блокируются, а желательные события реализуются ( см. "Загадай себе желание" - http://www.proza.ru/2013/03/04/2160).

Как, например, полет во сне - это та счастливая часть нашей свободы, которая толкает нас к самореализации и самоопределению. Это значит, что наяву сновидцу нужно проявить эти качества, иначе он станет жертвой обстоятельств. Другими словами можно назвать это состояние во сне осознанностью, если только сновидец не вызывает его искусственно, как эйфорию или самоопьянение.
Главным регулятором человеческого ПОВЕДЕНИЯ служат влечения и желания субъекта. А, по Фрейду, сон - это вытесненные желания. Он высказывал предположения, что мозг репетирует во время сна то, что мы изучили за день, позволяя сформироваться воспоминаниям.

Роберт Стикголд, профессор психиатрии медицинского факультета Гарвардскго Университета, сделал вывод, что "Сон - это отражение процессов, происходящих в нашем мозгу. Можно сказать, что именно во сне мозг принимает решение, какую информацию сохранить (запомнить), какую забыть, и ищет связи между различной информацией". С группой ученых Стикголд нашел способ контролировать (!) содержание сновидений человека (вдумайтесь в последствия для человека). 
Недаром, около 2600 - 3000 лет до н.э. у шумеров даже был цивилизованный закон, предписывающий гражданам, находящимся на государственной службе, иметь отдельное помещение для сновидений, чтобы не нарушать течение сна. А остальным гражданам под страхом смертной казни запрещалось видеть сны. Наверное, вы можете объяснить, почему. Но традиции спать в отдельной комнате и оберегать сон сохранились и в наше время.

По сновидениям, например, японские ученые ставят диагнозы по ЗАБОЛЕВАНИЯМ даже задолго (за год) до их проявления, чтобы принять меры для "выравнивания" функций организма и предотвращения болезней. А другие ученые, как западные, не дремлют и разрабатывают по тому же принципу методику лишения сна, убеждая, что эта функция человеку не нужна, а только принесет экономическую пользу (роботам сон не нужен).
Сны - это та реальность, в которой мы можем быть самими собой, в которых мы можем найти связь со скрытыми возможностями.
Сны - это наша ГЛУБИННАЯ ПАМЯТЬ, от которой многие отказываются, или ее безвозвратно теряют. Стремитесь помнить! Стремитесь видеть сны!

Если психиатр З.Фрейд более века назад, движимый искренними мотивами вернуть каждого своего больного к нормальной жизни (к социализации), открыл механизм сознательного и бессознательного, и их взаимосвязи, то в настоящее время влиять на подсознание и сознание стало развитой индустрией.

Главным регулятором человеческого поведения служат влечения и желания субъекта.
"Сновидение - полноценное психическое явление. Оно - осуществление желания. Оно может быть включено в общую цепь понятных нам душевных явлений бодрственной жизни. Оно построено при помощи чрезвычайно сложной интеллектуальной деятельности",... "психологический же смысл сна заключается в потере интереса к внешнему миру", - так характеризовал в свое время сновидения Фрейд (1900). Но тогда еще ученый не знал о том, сколько фаз сна переживает человек, и насколько далеко продвинется БИХЕВИОРАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ в методах изменения реальности, в представлении которой развивается личность.

Психотерапевт из Австрии Д.Вольпе применял в Южной Африке принцип опыта Павлова с собачкой формирования условного рефлекса для лечения патологических страхов. И разработал метод систематического разрушения условнорефлекторной реакции страха методом постепенного приучения к пугающему стимулу, используя техники воображения и релаксации. Он назвал эти эксперименты "методом поведенческой коррекции" (1966). Иначе говоря, поведенческим программированием. И эти опыты получили дальнейшее бурное развитие уже во всем мире (надо сказать, что на африканцах многие ученые проводили свои опыты, после которых европейцам стали известны множество вирусов, в том числе СПИД).

Ученых привлек феномен вещих сновидений, механизм которых лежит в глубинных слоях подкорки. Имеются принципиальные отличия сновидений вещих от сновидений итоговых.

СИМВОЛЫ СНОВИДЕНИЯ СОВПАДАЮТ С СИМВОЛАМИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА. Если индивид увидел, скажем, во сне какие-то неприятности с частью тела, то воспроизведение ЗНАЧЕНИЯ этого события (например, испытать боль из-за потери зуба - наяву отягощение жизнью от избыточной ранимости) в реальной жизни остается максимально приближенным по качеству и реализуется в очень короткий период времени, является итоговым сном. Как обычная запись аналоговой видеокамеры. Этот процесс объясняется той теорией, которая говорит, что сновидения- это результат информации, усвоенной за период бодрствования. Этот процесс полезен в практике, но он так же доказателен в том, что не все индивиды могут пользоваться своей глубинной памятью. А работа сновидений гораздо сложнее.
Содержание сновидения зависит от возможностей мозга. Чем больше задействован мозг, тем больше он выдает итоговых снов. 

Разберем на примере информационных устройств. Слава Богу, человек гораздо сложнее.

Системный блок имитирует мозг. В подсознании, являющимся банком данных подкорки, хранится вся информация, которая когда - либо поступала, поступает и будет поступать человеку. Винчестер выполняет работу слоистой подкорки (древняя слоистая кора, старая слоистая кора, новая слоистая кора и межуточные слои) в которой происходит хранилище эволюционных процессов и адаптированное жизнеобеспечение. Системная (материнская) плата выполняет роль коры головного мозга, связанной с центральной нервной системой.

Сновидения - это визуализация работы всей естественной биоэнергетической системы, а так же систем слежения и контроля за передвижением, обменом, накапливанием, обработкой, выдачей сообщений в ячейки подсознания, где лежит вся информация эмпирического опыта, сакральная память, связи с внешним миром.
А процесс сна – это спящий и ждущий режим для различных функций организма.
Нарушения сна – это нарушения работы системы или ее части, связанной с высшей нервной деятельностью.
Каждый отдел слоистой коры, каждая ячейка банка памяти имеет индивидуальный адрес и код, кроме того, каждый знак-символ имеет так же индивидуальный адрес и код, как Интернет-страница - ячейка. Интернет-паутина имитирует слоистую ячеистую память. 

Строением подкорки объясняется, что множество открытий, откровений, знаний приходит к нам из сновидений (подсознания), если мы их видим и запоминаем. Сновидения нам показывают наши возможности, показывают нам, что у нас хранится в банке информации, как и когда применить, то есть - нас самих. Рождается все больше знаний о человеке ради самого человека, одновременно это используется сильными мира сего против человека.

Благодаря вот таким знаниям, все больше появляется программных продуктов, которые стремятся человека разумного переустроить в человека интеллектуального, то есть управляемого и программируемого, а не самостоятельно мыслящего и действующего.
Можно создать искусственную, виртуальную память, для которой нужна и виртуальная среда (она не ограничивается Интернетом), и тогда вся информация перенаправляется. Методы перенаправления есть, методы управления этой памятью есть. Поэтому можно создавать множество систем виртуальной среды и памяти.

Единственная область, которая не поддается еще полному перепрограммированию естественной системы, так это область защиты и контроля подкорки со сложнозащищенным "интерфейсом". Когда его "взломают", то человечество, как уникальный вид мыслящего и духовного существа, просто исчезнет: "Оживут мертвецы и восстанут иже во гробах и возрадуются иже на земли..." (Ис. 26:19)
Именно поэтому ни клонирование, ни оживление человека с воспроизведением работы его подкорки желаемых результатов пока не дает. Но уже десятки трупов, замороженные в жидком азоте, ждут этого дня, ждут второе бессмертное существование. Замена системной платы обновит работу оборудования и продолжит быть полезной информационному устройству с уникальной индивидуальной памятью, только в глубинные слои памяти вход будет закрыт навсегда. Если заменить естественную, родную, систему по «винтикам», то без банка памяти она уже существовать перестает.

Когда происходят АТАКИ на систему, сбои, любые нарушения, то сновидения нам это показывают посредством определенных сигналов и символов. Если нет сновидений, или нельзя собрать картинки в единый сюжет, то это значит, что вы уже живете по чужой программе и по чужому банку информации, зомбируетесь. Вот некоторые, из множества, условия, которые благоприятны для чужеродного программирования и зомбирования.
 
И для всех этих "составляющих" необходима ЭНЕРГИЯ.
 1. Недостаток энергии.
 К этому приводит пассивный образ жизни, отсутствие положительных эмоций, некачественное питание, отсутствие в рационе обычной чистой воды, заболевания, недостаток солнечного света и воздуха, стрессы и нервные срывы, гневливость постоянно отнимает энергию, плохой отдых, отсутствие физических нагрузок, ходьбы, бега, бесчувственность, отсутствие творчества, любви, духовности.
Если к этим всем условиям добавить искусственные нагрузки в спортивном зале и умственные переутомления на учебе-работе, то системный недостаток энергии есть всегда. А система такая несовершенна, она не может быть устойчивой и надежной. И человеку созданы (!) все эти условия, которые лишают его возможности саморегулироваться и саморазвиваться. При недостатке энергии гармоничные коммуникативные связи нарушаются, уступая место суррогатным.
 
2. "СПОСОБНОСТИ и ДАРОВАНИЯ находятся на кончиках пальцев" (Сухомлинский).
Кончики пальцев связаны с работой мозга, а, значит, с работой множества функций организма. Чем меньше мы выполняем руками полезную работу, тем меньше задействована в полезной работе наша система, она становится малофункциональной: витальные и социальные потребности преобладают над познавательными (интеллектуальными). За человека выполняют работу машины, автоматы, приборы. Человек тратит усилия только на нажатие одной-двух кнопок.
Если часто, например, индивид пользуется средним (удобным) пальцем, то чаще импульсы получает солнечное сплетение, являющееся высшим из низших энергетическим центром. Поэтому современный человек пользуется 1-12% своей памятью.

КАЧЕСТВО человеческого развития – это мыслительно-речевая функция. Человек мыслит образами, которые выражает символами, знаками, звуками, эмоциями, поведением, жестами, движением тела, взглядом, энергией. Как человек мыслит, так он себя, свое восприятие, знания, коммуникативный опыт, свое развитие, стремления, желания и выражает, такая у него и речь (речь делится на письменную и устную).

Вот при всех этих условиях (хотя их еще большое множество) в системе происходит замена родных программ на чужеродные программы, начиная от искусственной почки, заканчивая искусственными мыслеформами. Внедрение чужеродной программы вносит в визуализацию процессов сбои. Сигналы родной информации будут чередоваться или прерываться сигналами чужеродной информации, как смена частот у радио, или в аналогии с появляющимися окнами на виртуальной странице.
Мыслительный процесс будет представлять бессвязный поток символов и образов для родной системы и складываться в нужную конфигурацию для искусственной, виртуальной системы.

Этим объясняется и то, что индивиды тяжело воспринимают усложненную информацию, контактируют и адаптируются в социуме. Уже заболевания (вирусы, взломы, перепрограммирование) подкорки есть, в ней находят даже опухоли. Изыскиваются способы лечения, одновременно изыскиваются способы создать искусственный разум.

Часто, в основном молодые люди до 25-30 лет, констатируют, что они не видят сновидения, или очень редко видят сновидения поверхностные. А что можно увидеть из пустого банка памяти?!

Обратимся к традициям. Абсолютно у всех народностей еще живет традиция передавать знания от предшествующих поколений, как то: обязательное составление родословий и жития пра-родственников. Многие ли традициии с развитием информационных технологий сохранились в наше время? Настоящее поколение не знает не только свои корни до бабушек и дедушек, но даже не знает о собственных родителях: где родились, где учились, как жили, чем занимались и какие универсальные качества они передают своим потомкам, какую роль они выполнили в истории своего рода и общества.

Человеческая интеллектуальная природа требует информационного взаимодействия и всегда стремится найти информацию для своего ВЫЖИВАНИЯ. Именно по этой природной необходимости происходит формирование сознания.

Технологии производства искусственной интеллектуальной и духовной пищи покупаются и продаются, востребованы и совершенствуются. Со-знание (содружество с знанием) попадает в информационную паутину, с которой бороться нет возможности и нет смысла. Связь с природной внешней средой теряется и прерывается, ее заменяет искусственная внешняя среда, в которой со-знание блуждает как в лабиринте. Инстинкт самосохранения своей био-энергетической системы толкает человека к неестественному для него образу жизни - отстраненности, закрытости в ограниченном коммуникативном пространстве. Нарушаются коммуникативные связи с предыдущими и с последующими поколениями своего рода, и наследственный зов крови подменяется иллюзорными представлениями о своих качествах, диктуемых потребностями самовыражения.

Для выживания в этих условиях требуется снижение энергетической активности, либо собственная система станет неконтролируемой и обязательно будет разрушаться. И, в то же время, недостаток энергии уже является разрушительным фактором. Схематичное изображение взаимодействия био-энергетической системы с внешней средой выглядит в виде змеи, свернувшейся кольцами (рисунок http://disk.tom.ru/yezbp8f#). Символы змеи и лабиринта так же изображались ранними цивилизациями. Эта змееподобная схема реализации человека во внешней среде только подтверждает, что ранние цивилизации были мудрее и осведомленнее во многих природных процессах, чем исторически принято считать.
   
Чтобы защитить психическую систему (сознание и подсознание), нужно активизировать родной банк информации, этим способствовать бесперебойной защите системы контроля и слежения. Создано множество программных продуктов совершенствования образовательного и мыслительного процесса, но так же эти продукты используются и для зомбирования. Создаются техники депрограммирования подсознания, но так же совершенствуются методы перепрограммирования, чужеродного управления и контроля.

НЕ ПУГАЙТЕСЬ КОШМАРНЫХ СНОВ! Такие сновидения являются предостережениями, и игнорировать их нельзя. Их нужно интерпретировать и найти ответы на визуализацию образов, соединив их с чувственно-эмоциональным сопровождением.

Главная ошибка людей в том, что они не доверяют своим чувствам и своим знаниям, позволяя этим важнейшим функциям становиться бесполезными. Нужно понять, что только сам человек (пока еще) имеет возможность лично позволить внедрение в свое подсознание и управление своей психикой воздействие извне.
Интернет пестрит советами о пользе контролирования своих сновидений и блокировании подсознательной информации: чтобы не мучили кошмары, предлагают блокировать их или стереть из памяти созданием красивой реальности! Вымышленной реальности, заметьте. Человеку навязывают технологии управления его собственным мозгом, а он, не задумываясь над последствиями, становится послушной игрушкой для инструментов манипулирования.

Например, взять рекомендации из Интернет-источника "9 методов воздействия на подсознание". Рекомендуются на этой странице молитвы, мантры, аффирмации, визуализация, карта желаний, работа с образами, работа с ощущениями, благодарность, прощение. Из девяти предлагаемых методов 4 являются депрограммируемыми методами, а остальные 5- зомбирование. А когда вы листаете страницы Интернет, то ваше зрение улавливает гораздо больше неконтролируемой искусственной информации, которая ложится в подсознание. Качество этой информации будет руководить вами, мыслями, вашей жизнью, а итог показывают сновидения.
Символика сновидений работает по аналогичной схеме подкорки. Когда есть искусственная среда для искусственной информации, то в сновидениях это выражается.

У человека пространственно-зрительные способности и объемное воображение тесно связаны со стереоскопией и ипси-связями. За цветовое зрение человека и обезьян отвечают три гена, кодирующие светочувствительные белки опсины. Наличие трех разных белков, реагирующих на разные длины волн, является достаточным для цветового восприятия. У большинства млекопитающих таких генов только два, поэтому они имеют нецветовое зрение. В том случае, если у человека два белка, кодируемые разными генами, оказываются слишком схожи, то развивается дальтонизм.

В познании внешнего мира зрение играет первостепенную роль. Кора больших полушарий является высшим отделом центральной нервной системы, она отвечает за восприятие всей поступающей в мозг информации. За зрение отвечает затылочная доля коры больших полушарий (левая - за правый глаз, правая - за левый глаз), повреждение затылочных долей вызывает нарушение зрения. Так же затылочная часть мозга отвечает за сновидения. Во время сновидения биоэнергетическая активность этой зоны падает.
Психологический же смысл сна заключается в потере интереса к внешнему миру.

Многие высшие функции мозга "поделены" полушариями, которые управляют разными видами деятельности. Левое отвечает за  интеллект, сложные формы восприятия и деятельности. Словесная речь, и "создание" слов и их восприятие, целиком и полностью связана с деятельностью ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ. Ведь система слов - это система символов, обобщений, которой подчиняются системы индивидуальных явлений. Только на базе такой системы символов, или, на базе знаковой системы, могло развиться абстрактное теоретическое мышление.

ПРАВОЛУШАРНЫЙ архив содержит память на индивидуальные конкретные явления и он древнее левополушарного словесного архива. При остром угнетении мозговой деятельности словесная память нарушается раньше образной и восстанавливается позже образной. С правым полушарием связаны эволюционно более древние компоненты сложных психических функций: речи, памяти, эмоций.

Эмоциональные реакции связаны с деятельностью глубоких отделов мозга - подкорковых ядер. Каждое полушарие имеет и свою память, свой архив. ПАМЯТЬ отображает качество работы психической деятельности, отвечая за способность работать с информацией.
Российский ученый в области физиологии высшей нервной деятельности П.Симонов на основании анализа особенностей условных рефлексов, образованных на фоне отрицательных и положительных эмоциональных состояний, высказал интересную мысль: "ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ тяготеют к оперированию конкретными образами..., в то время как ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции способствуют переходу к абстрактным, обобщенным моделям". В 1987 году с группой ученых он создал и разработал методы диагностики и прогнозирования состояния мозга человека.

Функциональная АССИМЕТРИЯ МОЗГА имеет определенный принцип: левое полушарие представляет систему логического абстрактного мышления, правое полушарие является системой конкретного образного мышления.
Несомненно, что лишь одновременная работа обоих полушарий, объединение механизмов образного и абстрактного мышления дают возможность для всестороннего, конкретного и теоретического принятия явлений окружающего мира, проявлять себя в информационном пространстве и влиять на среду обитания.
Согласованная и уравновешенная работа обоих полушарий, их комплиментарное взаимодействие обеспечивает полноценную работу психической системы.

Управление любыми системами происходит по одним и тем же принципам и законам. Управление (воздействие) это - тоже система. Иначе понимать - система управляет системой, одни процессы управляют другими процессами, и находятся они во ВЗАИМОСВЯЗЯХ.
А информационная связь имеется во всем и со всем, что находится в системе. Мы же рассматриваем всегда человека как систему.
По качеству работы мы проводим аналогию.

Видя сновидения и работая с ними, каждый имеет возможность иметь светлый РАССУДОК и хорошую ПАМЯТЬ.
Нужно понять одну простую вещь, что сновидения рассказывают о том, что есть уже в реальности, но еще не осознано сновидцем по каким-то мотивам и причинам.

Все события сновидений являются частью личного жизненного БАГАЖА ЗНАНИЙ.
Как представить, что отправившись в далекое и опасное путешествие, вы берете с собой багаж всего необходимого на все случаи жизни. Но не каждый может применить в нужных ситуациях содержимое своего багажа, потому что владелец может не помнить, что у него там лежит, хотя складывал сам согласно апробированному опыту.
Если альпинисту нужно быстро забраться на высокую гору, а он начинает вспоминать, какие средства ему нужно для этого подъема применить, то он потеряет драгоценное время, условия среды, свои силы, достижение цели и результата. Он может диверсифицировать свои действия, открыв свой багаж, начать поиск необходимого инструментария. Вот этот процесс можно и сравнить со сновидениями, которые помогают в поиске нужных ответов - ревизии.
 
Проделывая этот процесс ревизии много раз, альпинист уже будет обладать знаниями о том, что находится в его багаже, и у него имеется возможность предвидения последующих своих потребностей. Предвидя, что на следующем этапе ему будет необходимо, то хозяин своего багажа должен научиться и планировать, чтобы первоочередные вещи не лежали позади случайных вещей.
Так происходит и со сновидениями, осознанность которых дает нам мотив на полное применение своих знаний, которые мы постоянно носим с собой, пополняя багаж.

В классическом варианте считается, что интерпретировать сновидения легко с помощью АРХЕТИПОВ. Это условие применимо только к непрограммируемому сознанию, иначе архетипы просто негде взять.
Поэтому, забывчивый альпинист может не только не выполнить свое задание и не достичь цели, но и пострадать сам, а так же быть причиной неудач и угроз жизни - для других. Помните:
"Если друг оказался вдруг
 И не друг, и не враг, а - так,
 Если сразу не разберешь,
 Плох он или хорош,-
 Парня в горы тяни - рискни!
 Не бросай одного его,
 Пусть он в связке в одной с тобой -
 Там поймешь, кто такой"?. (В.С.Высоцкий, 1966)

Эта тема выявила актуальную проблему - программируемое сознание. Поэтому, подход и приемы интерпретации потребовали разработки усложненных, но безотказных универсальных систем ДЕПРОГРАММИРОВАНИЯ и САМОРЕГУЛЯЦИИ осознанной памяти. Для этого требуются иные методы и более подходящие и современные методики. Ведь цель стоит в самосохранении не только осознанности, но и личности в целом.

У автора имеется конкретная цель - направить самого сновидца к СВОЕЙ ПАМЯТИ, помочь стремлению помнить. Это можно сделать посредством "аналоговых" сновидений.

На сегодняшний день все специалисты, занимающиеся вопросами подсознания, имеют возможность интерпретировать только поверхностную память, связанную с сложившимся конструктом личности сновидца.

Индустрия виртуальной реальности тоже построена на устройстве высшей психики человека. И даже имеет название "паблик рилэйшнз". А PR уже является продуктом мощной машины управления сознанием, программирования мозга. И это воспроизводится в сновидениях, как раз, по классической универсальной символике при составлении психологического портрета, определении причинно-следственных связей и так далее.

Я уже писала в этой теме, что в интерпретациях используются и методы прикладной лингвистики. Поэтому, в интерпретации сначала проверяется достаточность информационного материала, после чего определяется сюжет, ключевые слова и фразы. Затем составляется "портрет" сновидца (совершенно из непохожих друг на друга комбинаций "черт"), как в жизни.

Память - способ получать знания, удерживать их (обладать). Современным языком, память представляет собой запрет или разрешение – код доступа в архив знаний.
Понимание - процесс проявления сущего (не только визуализация, это относится ко всем органам чувств), которое индивидуально и уникально (неповторимо в своих вариациях), лейтмотив яви, данности, истины.
Принятие извне и сохранение всех вещей, входящих в собственное понимание, - это и есть знания, архив всех событий, накопленный опыт всеми предшествующими поколениями.
Если мы помним, мы можем быть совершенно в любой точке временного пространства. Если мы помним, значит мы независимы, нам открыты дороги к вечным стремлениям человека к свободе и творчеству.

Стремитесь помнить!

                Июль 2012г.

Рис. "Постоянство памяти" (1931). Холст, масло.
Художник Сальвадор Дали (1904-1989, Каталония).

При распространении материала не забудьте указать адрес данной страницы.
 
Назад в "Глава 2. Психологический портрет через сновидение" http://www.proza.ru/2012/01/06/622


ДАЛЕЕ:

 "Вместо предисловия Океан" http://www.proza.ru/2012/05/15/682
 
 "Глава 1. Явь сновидений" http://www.proza.ru/2012/01/05/1707
 "Глава 2. Психологический портрет через сновидение" http://www.proza.ru/2012/01/06/622
 
 "Глава 4. "Практическое пособие по анализу сновидений" http://www.proza.ru/2013/01/11/2026

КРАТКИЙ СЛОВАРИК СИМВОЛОВ СНОВ:

Как правильно трактовать свой сон http://www.proza.ru/2017/01/02/441
Цветные сновидения http://www.proza.ru/2017/01/10/1058
Символика счастливых сновидений http://www.proza.ru/2017/01/14/1256
Образы снов. Время суток http://www.proza.ru/2016/07/09/1172
Образы снов. Времена года http://www.proza.ru/2016/07/09/1167
Образы снов. Место http://www.proza.ru/2016/07/12/1641
Образы снов. Животные http://www.proza.ru/2018/07/15/895
Образы снов. Насекомые http://www.proza.ru/2016/08/13/1544
Образы снов. Птицы http://www.proza.ru/2020/01/05/1303
 
ТАКЖЕ:

  "Предистория появления славянского Алфавита Кирилла"  http://www.proza.ru/2012/05/25/1423
  "Благовествование" http://www.proza.ru/2013/02/13/1084
 "Раскол. Сети ловцов для России" http://www.proza.ru/2013/02/03/2094
  "Основная символика в Библии" http://www.proza.ru/2013/04/21/584
  "Рost factum  гипотезы "О происхождении сознания" http://www.proza.ru/2013/01/20/1020
  "Преображать преображение" http://www.proza.ru/2013/02/06/535