Образы снов. Животные

Марина Северчанская
В данной позиции основой является подход к трактовке образа животного, который приснился.
Сновидение - процесс бессознательного состояния человеческой психики. Природа человека основана в первую очередь на животных инстинктах, они и имеют название как "первичные инстинкты". Исходя из этого, грамотно относиться к образу приснившегося животного - отождествление себе подобного: в человеке имеется некоторая психическая составляющая, объединяющая род и близких людей, кратко характеризующая его врожденную ментальность с животной природой, получив название "тотем". По этому поводу констатируют "зов крови", и живет мудрое изречение: "Против природы не пойдешь".

АКУЛА: всегда завистливый, коварный, мстительный, почти непобедимый безжалостный враг. Акула снится при обстоятельствах, когда уместно сказать: "Cherchez la femme";
только образ мертвой акулы вернет благополучие и покой;
играющие в чистой воде акулы - предупреждение о трагической беспечности в отношениях с женщинами, за которую расплачиваться будет очень тяжело.

БАРАН - практически всегда будет всё по-вашему, если только баран не бодается - в этом случае вам нужно наяву быть просто увереннее в себе (См. "Сделать полезными плохие привычки", - http://www.proza.ru/2017/01/15/1429) .

БЕЛКА: любая работа, за которую бы вы не взялись, будет исполняться легко и принесет удовлетворение;
несколько белок - приятная и непринужденная встреча с друзьями.

БОБЁР: для нерешительных или ленивых людей знак - нужно приложить усилия, упорство и честность, чтобы получить желаемые результаты;
охота на бобров - рано или поздно, придется отвечать за беззаконные действия или подлость.

БЫК: упитанный, красивый скот - крепкое здоровье, благополучие и власть. Тощий, голодный и больной скот - убытки, нужда, одиночество;
если бык на чистом водопое, то мужчина обретет преданную женщину, которая будет отвечать потребностям; у женщины, которой приснился такой сон, будет подарок судьбы совершенно удачно выйти замуж.

ВЕРБЛЮД: сакральное животное, связано с мистикой и необъяснимым, с заповедью быть смиренным и руководствоваться совестью, тогда награда от собственного труда превзойдет ожидания;
караван здоровых, с полными горбами, навьюченных товарами, верблюдов - счастливое преображение, выход из затянувшихся проблем или чудесное выздоровление от тяжелого заболевания.

ВОЛК: отсутствие бдительности позволит попасть под следствие, или итогом станут крупные убытки;
волчата - пока не поздно, нужно проявить честность и принципиальность против тех, кто до сих пор незаслуженно пользовался вашим снисхождением, так как из маленькой неприятности обязательно вырастет большая опасность;
стая волков - практически непобедимая конкуренция, если только на стаю не открыта охота на поражение.

ДЕЛЬФИН: не желаемое подчинение;
стая дельфинов - мировая обстановка неблагоприятно влияет на вас и ваши дела.

ЁЖ: ваша зависть не будет давать покоя, неприятности.

ЗВЕРИ в зоопарке: одним из советов после таких образов в сновидении будет "относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы люди относились к тебе";
если звери убежали из клеток - семейная жизнь дала трещину.

ЗАЯЦ: все народные пословицы и поговорки применимы в трактовке к этому образу.

КИТ: самое время поразмышлять над чудесным путешествием пророка Ионы: вопрос выбора - нелегкий самоотверженный духовный труд.

КОНЬ (ЛОШАДЬ) - судьбоносное событие в прямом смысле. По виду, поведению, назначению, силе этого животного судят о качестве события как для дома сновидца, так и для большого количества людей в общей среде обитания. Здоровые, породистые, выносливые, красивые кони (лошади) во сне символизируют благоприятные результаты совершаемых дел. Это животное выражает суть невидимого механизма в метафизической иерархии "Начал", по Аристотелю: Источником же знания является чувство и память, которые в совокупности образуют опыт, затем мудрость — знание причин и начал. В сущности Начала описаны ап. Иоанном в Откровении (6 глава) в символике масти коней и всадников: белый конь и всадник, вооруженный луком и на голове его венец "как победоносный, и чтобы победить"; рыжий конь и всадник, вооруженный мечом, которому "дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; вороной конь и всадник, "имеющий меру в руке своей"; бледный конь (блЪдъ, греч. ;;;;;; - хлорос, бледно-зеленый, серный), на котором всадник, "которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными".
Масть, поведение, вид коней, их снаряжение истолковываются отдельно и после вписываются в единую уникальную философскую картину.
Каурая (светло-гнедая) - неожиданная смена обстоятельств к худшему, иллюзорность благополучия;
В яблоках (пятнистая) - выгодное дело;
ХОРОШО - подчинять себе лошадь, ехать верхом, подковывать, украшать, держать за узду, оседлать необъезженного коня, возглавлять табун лошадей, быть победителем на коне или верхом на сильной объезженной лошади держаться вдалеке от дикого табуна, для творческих и гуманитарных занятий хорошо видеть лошадь с крыльями, мирно пасущихся лошадей; участвовать в скачках (бегах) и занять место (время результата, через сколько лет) - успех дела от вложенных ресурсов; быть хозяином прекрасных лошадей; покрытие мерином кобылы - победа над равным соперником; отёл - задел на будущее; лошадь затопчет дикого зверя - достижение цели через тяжелые испытания.
ПЛОХО - больные и грязные кони; к печальным известиям убежавший конь; к болезни снится конь, сбросивший вас с себя; выполнить задачу умершего, который приглашает сесть на коня или в конную повозку; потеря и кража коня.
В остальных случаях приснившихся лошадей трактуют как символику проходящих перемен.      

КРОЛИК: невинная ложь в дружбе - залог потери друга;
стадо жирных и красивых кроликов - материальный достаток, но бедная интересами жизнь.

КРОКОДИЛ: во всех случаях предупреждение от излишней откровенности и доверчивости с посторонними.
Увидеть крокодила через стекло - с работодателем и сослуживцами опасно допускать панибратство и близость;
увидеть - для женщин: богатство жениха может лишить здравомыслия, для мужчин - не получится легких денег;
наблюдать за жизнью и поведением этого животного - это проявить большое благоразумие и осторожность;
прикасаться каким-то образом к крокодилу - придется один-на-один бороться с трудностями и переживать неприятности, чем короче касание, тем быстрее наступит светлая полоса в жизни. 

МЕДВЕДЬ: белый - сновидец может не сомневаться в том, что он любим; для женщины - сильная соперница;
бурый медведь - не нужно соревноваться, будьте предельно открытыми, упаси вас Бог пытаться перехитрить соперника или строить ему козни;
танцующий медведь - вы можете получить кредит какой пожелаете, но опасность предприятия оценивать вам;
блюдо из медвежатины - богатая свадьба.

ОСЁЛ: относитесь к полученной информации беспристрастно, иначе испытанные эмоции не позволят вам увидеть суть вопроса.

РЫСЬ: конкуренция в любых областях жизни;
убить рысь - освобождение не только от соперников и вредителей, но и от собственных пороков.

СЛОН - сакральное животное: символ столпа, основательности, мощи, доверия и надежности - так вас воспринимают в обществе;
мертвый слон - трагедия;
убитый ради бивней - несмотря на то, что вы потерпите несправедливое поражение, ваше имя будет вписано в историю.

ТЮЛЕНЬ: предупреждение о том, что всегда нужно желаемое взвешивать со своими возможностями.

ХИЩНЫЕ звери: преследуют - вы не пользуетесь авторитетом, доверием, симпатией;
охотятся - попасть в трудную ситуацию; для женщины - призыв к осмотрительности и скромности в своем поведении, иначе сложно будет защититься от клеветы и сплетен, которые испортят всю жизнь;
укусили - болезнь, неприятности с окружающими и законом;
охота на хищных зверей - выбирайте правильно средства в решении вопросов, иначе можете сами существенно пострадать;
отчетливо видеть диких зверей - опасность несчастного случая, которому нет объяснения.
ХОРОШЕЕ значение:
если хищник убит самим сновидцем, а также хорошо есть самому приготовленное блюдо из этого же хищника;
если сновидец успешный дрессировщик, то в руководстве какой-то работой у него будет полный успех;
если шьёт одежду и обувь из шкур хищных зверей, то будет полное благополучие в жизни.
Если сновидец соревнуется в силе и ловкости с хищником, не имея страха - знак провала надежд и планов; если есть страх, то нужно принять все как есть, что любой результат задуманного дела пойдет всем только на пользу.

ЧУДОВИЩНОЕ животное: снится в глубокой моральной запущенности, в душевной слабости. Напоминание обратиться к искренней молитве, а не к психологам и к советчикам по каждой вашей ситуации. Убить чудовище - преодоление трудностей, успешно пройденный путь испытания, жизнь - с чистого листа.

Рис. Верблюды. Набросок карандашом,
художник Лир Эдвард (1812-1888, Санремо, Италия)
 

При распространении материала давайте ссылку на страницу.

    "Глава 1. "Явь сновидений" http://www.proza.ru/2012/01/05/1707
    "Глава 2. "Психологический портрет через сновидение" http://www.proza.ru/2012/01/06/622
    "Глава 3. "Виртуальный мир - сновидение или программирование?" http://www.proza.ru/2012/05/06/274
    "Глава 4. "Практическое пособие по анализу сновидений" http://www.proza.ru/2013/01/11/2026
    "Вместо предисловия Океан" http://www.proza.ru/2012/05/15/682

КРАТКИЙ СЛОВАРИК СИМВОЛОВ СНОВ:

Как правильно трактовать свой сон http://www.proza.ru/2017/01/02/441
Цветные сновидения http://www.proza.ru/2017/01/10/1058
Символика счастливых сновидений http://www.proza.ru/2017/01/14/1256
Время суток http://www.proza.ru/2016/07/09/1172
Времена года http://www.proza.ru/2016/07/09/1167
Место http://www.proza.ru/2016/07/12/1641
Насекомые http://www.proza.ru/2016/08/13/1544
Птицы http://www.proza.ru/2020/01/05/1303
Люди http://proza.ru/2020/05/04/1085