Павел Каравдин - написанные рецензии

Рецензия на «О гравитации» (Александр Макеев 2)

Почитайте к меня про гравитацию. Гипотеза всемирного тяготения. Там все просто.

Павел Каравдин   23.05.2019 16:09     Заявить о нарушении
Уважаемый Павел Александрович, у прочитал ваше произведение Гипотеза всемирного тяготения http://www.proza.ru/2018/11/21/743.

16.04.2019 в 23 ч. 12 мин опубликовал мою рецензию.

А сейчас, 24.05.2019 03 ч. 20 мин. я внёс дополнения в текст моего произведения, на которое вы мне здесь написали рецензию и на которую я пишу моё замечание.

Александр Макеев 2   24.05.2019 03:26   Заявить о нарушении
Кстати, потоки фотонов могут электризовать стекло, выбивая электроны из электронных облаков атомов, от этого стекла на близкие предметы может наводиться вторичная электризация, которую легко зафиксировать крутильными весами.
А объяснять показания крутильных весов каждый может объяснять, основываясь на собственных физически х моделях этого явления, невольно подгоняя своё толкование-объяснение под ожидаемую физическую картину.

Александр Макеев 2   24.05.2019 03:44   Заявить о нарушении
Экраны у Демина были разными и не стекляннымию

Павел Каравдин   24.05.2019 09:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Об именах. Василий Глотов» (Александр Ерошкин)

Очень интересно. Но кто первым написал о Теркине?
Я помню во время финской войны в "Крокодиле появились рисунки со стихотворными подписями. Вася Теркин узнаёт, что за надолбами дот. И решает надо бы к черту эти надолбы... И так далее. Но это был не Твардовский. Павел

Павел Каравдин   05.05.2019 07:37     Заявить о нарушении
Вот что я нашёл в материалах форума 2010 года в Санкт-Петербурге.
"Вася Тёркин появился впервые на страницах газеты Ленинградского военного округа "На страже Родины". Первая публикация с именем Вася Тёркин вышла 31 декабря 1939 г., называлась она "Бред сивого мерина" и являлась фельетоном на барона Маннергейма. Материал был подписан вася Теркин. Дальше пошли публикации рисованных рассказов о приключениях бойца. Создателем графического образа стали корреспонденты настражевца А.Флит и Б.Лео. В 1942 г. публикации в газете были возобновлены и Вася Теркин воевал на Ленинградском фронте до снятия блокады. Была выпущена еще одна книжка "Вася Теркин на ленинградском фронте". В 1950-х гг. публикации о Теркине были возобновлены и он продолжает жить на страницах газеты ЛВО "На страже Родины" до сих пор. Всего было более 30 авторов стихов о нем. Писали не только профессиональные литераторы (среди них Н.Тихонов,В.Саянов и др.), но и простые красноармейцы. В настоящее время о Теркине пишут С.И. Каширин и Н.В. Махнев. Наиболее подробное исследование о Теркине О. Щеблыкин. "Вася Теркин? Кто такой?". В Гос. музее истории Санкт-петербурга 07.05.2010 г. откроется выставка "Вася Теркин на Ленинградском фронте". На которой будут представлены газетные, книжные публикации, сохранившиеся печатные клише, фильм 1941 г. "Как Вася Теркин шел призываться". Так, что история про бойца и его рождение в ленинграде на Невском, дом 2. известны и не забыты профессиональными историками и военными журналистами".

Александр Ерошкин   05.05.2019 22:16   Заявить о нарушении
А есть запись более ранняя.
Отправлено 24 May 2007 - 20:25

Не в Париже, не в Нью-Йорке -
В деревушке под Москвой
Родился Василий Теркин,
Наш товарищ боевой.
******
Пулеметчик он проворный,
Все компании прошел:
Был на сопке Заозерной
И на речке Халхин-Гол.

Враг разбит - не лезет больше,
Заперт накрепко восток.
Вася Теркин в панской Польше
Занимает Белосток.

Ну, как такого парня не любить?

Semper Fidelis!

Александр Ерошкин   05.05.2019 22:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Революция в физике» (Роберт Алмазович Юсупов)

У вас слишком запутанная теория природы. Вы не слышали про закон единства и борьбы противоположностей? Из него следует, что все объекты Вселенной не вечны, а она, как целое - вечна. А вы себя называете материалистом.

Павел Каравдин   16.03.2019 09:09     Заявить о нарушении
Рецензия на «Журавли. Охота на слова» (Александр Ерошкин)

Когда-то весной, я был в своем саду на юг от Челябинска. Услышал журавлей и стал смотреть. Шла стая 10 журавлей прямо на центр города, а там стоял темный смог. Три задних журавля откололись от всех и пошли влево, чтобы обойти город. Еще один он или она стала метаться между этими двумя стаями, но ушла или ушел за большинством. Наши "темные" дела повлияли на журавлиную семью.

Павел Каравдин   24.02.2019 12:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Оккупация. Глава 4. 1944 г» (Виктор Пущенко)

Виктор, я на три года старше вас и, хотя во время войны жил в Зауралье, где войны не было, но наша жизнь мало отличалась от вашей. Спасала нас корова, которая возила для себя сено из леса, а нам дрова. У вас есть литературный талант. Пишитею
Я прочитал ваших Ломоносиков, хотелось бы знать дальше о вашей жизни. Павел

Павел Каравдин   22.02.2019 16:16     Заявить о нарушении
Павел!К сожалению,я не написал повесть о своей студенческой жизни и первых годах службы в воинских частях.А дальнейшая моя служба и жизнь вплоть до увольнения из армии описаны в размещённых на сайте повестях.Всего 30 лет моей жизни, жизни государства,амии,военной медицины.Можете прочесть.Виктор П.

Виктор Пущенко   01.03.2019 20:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Люцифер оцифрованный. Охота на слова» (Александр Ерошкин)

Меня удивляет то, что наши власти не понимают в чем причина отставания нашей науки. Наука начала развиваться после изобретения книгопечатания, сделавшего возможным широко обсуждать всякие идеи в пространстве и времени (спорить). Множество ученых сохраняют уровень знаний путем передачи его новым поколениям. Идут века, все знают, что Земля неподвижна. Вдруг появляется Коперник. Что тут происходит!!! Один дурак пытается оспорить систему.Попутно о добре и зле. Коперник нес зло ученым,а принес правду людям. У нас РАН является высшим научным центром, на который возложена обязанность обогащать науку открытиями, но она этого в принципе не может. Она объявила, что время одиночек прошло, теперь наука делается в академиях. Этим отрезан новаторам путь в науку. Однополая наука, как и однополое сожительство ничего родить не может. Если у нас есть редкие нобелеаты, то только через иностранцев они появились. Против фактов не попрешь. Павел

Павел Каравдин   19.02.2019 13:56     Заявить о нарушении
Про однополую науку вы, Павел Александолович, очень верно подметили. Васильева ведь тоже оно. Павел Александрович, сегодня полнолуние. Я наблюдаю уже несколько дней. Впечатление, что луна освещается не напрямую, а под углом. Или атмосфера земли искажает наше восприятие?

Александр Ерошкин   19.02.2019 14:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сермяжная правда» (Вячеслав Вячеславов)

Вячеслав! Интересно вы пишите, но надо поточнее. Миклуха Макалай осваивал Новую Гвинею, а не Зеландию. А насчет туалетной бумаги... Я уже читал, что ученые доказали вред туалетной бумаги. Нужно просто подмываться.

Павел Каравдин   17.02.2019 08:16     Заявить о нарушении
Павел, спасибо за внимание и отклик с поправкой!
Виноват, поленился проверить.
Учёные могут доказать всё что угодно, не стоит им верить
вред единственный - дорого стоит

Вячеслав Вячеславов   17.02.2019 10:23   Заявить о нарушении
Зачем же так небрежно с фамилией такого Человека - Миклухо-Маклай, вообще-то!Фамилия это такая.
А удержать в руках русские много чего не могут, не получается что-то. Как бы ещё чего не потерять...

Нора Нордик   11.03.2019 15:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Экранирование» (Комиссар Катар)

ПОМОЖЕМ ПУТИНУ. Путин бьется головой, требуя от академиков научного прорыва: фундаментальных открытий. Но современные ученые, выученные на двойственности материи и света, в принципе не могут найти ничего нового, даже того, что лежит на виду, открыто. Заглянем в историю физики. Древние мыслители поняли, что если наш Мир один, то все его объекты должны иметь что-то общее, состоять из чего-то одинакового. Это одинаковое стали называть материей. Но в Мире все материя? Или кроме материи есть и ее отсутствие (пустота). Гераклит (5 век до н.э.) доказывал, что причиной изменения является борьба противоположностей. Позднее, атомисты Левкипп и Гераклит строили систему мира на единстве противоположностей: активные атомы материи и пассивное пустое пространство. Но их опроверг Аристотель. Есть только непрерывная материя – эфир, тормозящая движение и удерживающая Земной шар в центре, вращающейся вокруг него, небесной сферы. Волнами эфира Гюйгенс стал объяснять оптику, хотя, если бы понял суть открытия Коперника, мог бы понять, что эфира нет, нет и волн эфира. Но это понимание досталось Ньютону и он стал творцом классической физики с прерывной материей и корпускулярной теорией света.
Столкнулись две противоположных физики: Аристотеля с волновой теорией света и Ньютона с корпускулярной. Из них верной может быть только одна, но не обе сразу. Но есть корпускулярно-волновой дуализм. «Наше воображение бессильно представить нечто такое, что может быть одновременно волной и частицей, но само по себе существование дуализма волна-частица (так называемого корпускулярно-волнового дуализма) не вызывает сомнения» (Поль Девис «Суперсила» М.1982, с.30).
Как это случилось?
В 1801 г. Томас Юнг пропустил свет через две близких щели и получил на экране полоски интерференции, что было принято за волны эфира. Затем Френель в 1818 г. объяснил Парижской АН некоторые оптические явления с помощью волновой теории и получил премию. С этого момента волновая теория света необоснованно применяться в физике Ньютона. В одной науке сразу стали две несовместимых теории. Пустое пространство физики Ньютона заполнилось эфиром из физики Аристотеля.
Далее я цитирую «Историю физики» Марио Льоцци (М.1970) со с.203.
«Таким образом, основные явления поляризации света… были открыты французскими физиками за семь лет, с 1808 по 1815 г. И поскольку открытие столь интересных явлений происходило под флагом корпускулярной теории, казалось, что она получает в этих явлениях еще одно подтверждение… …После того как в течение многих лет Френель пользовался языком теории продольных колебаний, в 1821 г. он не найдя другого пути интерпретации поляризационных явлений, решился принять теорию поперечности колебаний. В том же году он пишет: «…я признал весьма вероятным, что колебательные движения световых волн осуществляются только в плоскости волн как для простого, так и для поляризованного света…».
Из поперечности колебания следовало, что эфир, будучи тончайшим и невесомым флюидом, должен одновременно быть наитвердейшим телом, тверже стали, ибо только твердые тела передают поперечные колебания»… Но все же его идеи, несмотря на противодействие старых физиков, очень быстро увлекли молодежь».(с.207)
Так волновая теория света в обработке Френеля вошла в физику Ньютона. Так и начался корпускулярно-волновой дуализм, хотя если бы физики думали, то могли бы понять, что эфира ни твердого, ни мягкого нет в природе. Но: «Наблюдение и опыт являются первоначальным и единственным источником знаний» (В.Зубов «Механика», М.1978, с.17). Нечем им думать, если есть только единственный источник знаний.
В пустом пространстве Вселенной нет никакого неподвижного репера, относительно которого можно было бы определить абсолютную скорость Земли. Но появление эфира вызвало у Майкельсона соблазн определения скорости Земли относительно эфира. Но если нет в реальности эфира, то нет и скорости относительно него. Опять не поняли подсказку природы и придумали теорию относительности (даже две). Одной из них эфир нужен, а другой не нужен.
В ХХ веке экспериментально доказано, что интерференцию дают многие частицы, а не только корпускулы света. Вот задача для ученых. Но как же объяснить волновые свойства свет, о которых знал и Ньютон?
Если бы Френель догадался представить корпускулу света в виде тончайшей нити из гравитонов, свернутую в виде восьмерки и летящую и вращающуюся вокруг центра симметрии, то плоскость вращения будет плоскостью поляризации, скорость вращения – частотой, а путь, проходимый корпускулой за один оборот – длиной волны λ. Математически эти корпускулы и волны Френеля одинаковы, но им не нужен эфир.
А теперь попробуем понять причину всемирного тяготения. Итак, есть бесконечное пустое пространство Ньютона, где имеется чудовищно большое, но постоянное число атомов материи. Но сейчас атомами называют сложные структуры химических элементов от водорода и дальше, поэтому придется древний атом назвать иначе. Я назову его гравитоном. Тогда в бесконечном пустом пространстве Вселенной есть чудовищно большое, но постоянное количество гравитонов и ничего больше. И будем объяснять всемирное тяготение. Больше ведь ничего нет. Наша Вселенная состоит из множества объектов: галактики, звезды, планеты, кометы и мы с вами. А что нас связывает в единое целое? В наш единый Мир, Вселенную? Но если кроме пустоты и гравитонов нет ничего, то и не надо усложнять ситуацию. Пустота – пассивна, а материя (гравитоны) – активна. Предположим, что между всеми объектами Мира непрерывно идет обмен гравитонами, создающий всемирное тяготение, и объединяющий всё в единое целое – Вселенную? Но, возмутятся специалисты, поток гравитонов может создать только отталкивание, но не притяжение. Я скажу, что физики не хотят знать философию, в которой есть закон о количестве, изменяющем качество. Большие частицы создают отталкивание, а наименьшие – притяжение. Не убедил, не доказал? Идемте дальше.
Посмотрим на прозрачное тело – например, стекло. Поток корпускул света идет через стекло, но часть этого потока отражается обратно. Почему? Корпускула ведь не шарик, а имеет форму восьмерки, летит и вращается. Если она попадает на стекло «плашмя», то отражается, а если торцем, то проходит в стекло. Нам известно, что свет внутри стекла, имеет уменьшенную скорость, а при выходе скорость восстанавливается до прежней. О чем это говорит? Корпускулы, вылетающие из стекла подобно пулям, создают давление на стекло (притяжение к свету), но мы это не замечаем, так как с другой стороны на стекло давят отразившиеся от него корпускулы. Если бы их не было, мы бы видели, что свет притягивает к себе прозрачные тела. Но гравитоны меньше корпускул и проходят через все тела, а не только через прозрачные и создают всемирное тяготение.
Эта гипотеза всемирного тяготения намного лучше, чем существующая сейчас теория искривления пространства. Хотя и лучше, но все-таки только умозрительная теория, а физики верят только в эксперимент. В чем же дело? Дерзайте. Хотя и не надо. Оказывается, еще в 80-х годах неизвестный мне Евгений Иванович Демин экспериментально доказал мою теорию. Он задерживал корпускулы света экраном. Корпускулы не проходили через экран, но разрушались на гравитоны, а гравитоны, проходя через экран, притягивали пробное тело на крутильных весах к экрану.
Летя через просторы Вселенной корпускулы света постепенно уменьшают свою частоту (скорость вращения), становятся краснее, а также уменьшают линейную скорость. Про красное смещение все знают, а про уменьшение линейной скорости пишет Марио Льоцци в книге «История физики» (М.1970, с.209): «Наземные измерения систематически дают для скорости света значение больше полученного с помощью астрономических методов». Чем больший путь проходят корпускулы, тем меньше их скорость и частота. Но гипотеза может стать теорией только после обкатки ее в научных кругах, где ее либо признают, либо отвергнут. Но как быть, если ее в принципе невозможно опубликовать для обсуждения? (Время новаторов прошло).
То есть не было большого взрыва (сотворения Вселенной). Вселенная не расширяется. Закон единства и борьбы противоположностей позволяет утверждать, что все объекты Вселенной не вечны, а Вселенная, как целое, - вечна.
Никому не известный инженер, не придумавший по сути дела ничего нового, а только знающий историю физики, объяснил некоторые фундаментальные явления.
1. Корпускулярно-волнового дуализм возник от недопустимого введения волновой теории света из физики Аристотеля в физику Ньютона.
2. От дуализма родилась и теория относительности.
3. Корпускулы света замедляют вращение (краснеют) без расширения Вселенной.
4. Всемирное тяготение мог бы объяснить и Ньютон, если бы знал, что свет внутри тел уменьшает свою скорость.
Отсюда есть много кардинальных выводов. Остановлюсь только на одном. Круговорот материи (гравитонов) во Вселенной снабжает энергией звезды и Солнце. Нет в природе термоядерных реакций. Нет, и не было водородной бомбы. Эта проблема долго тормозила и меня, но я порылся в Интернете и узнал, что с помощью «водородных» технологий удалось для взрыва использовать больше более дешевого U-238.
Я только читал и думал, как отказаться от глупых теорий и, как видите, кое-что нашел. И не все мне известное здесь описал. Можно бы еще многое описать, но зачем, если ЖЭТФ, где я пытался опубликовать свои заметки, сообщил мне 15.09.2014 г. Глубокоуважаемый автор. В связи с распоряжением Издательства МАИК Наука Интерпериодика и Издательства Pleadis Publishing, в каждой статье, поступившей в редакции, требуется указание на принадлежность автора научному учреждению или иной организации (affiliation) , что является обязательным элементом научной публикации. С 1 марта 2014 года прекращается прием к рассмотрению статьей, в которых не указаны affiliation и электронный адрес авторов. С уважением, Редакция ЖЭТФ.
Этим доказано, что есть у нас некие Издательства, которым не нравится статья 44 Конституции РФ, где каждому, а не только ученому гарантировано право на научное творчество, и если даже Путин разобьет голову, пока в науке нельзя спорить, научного прорыва не может быть.
24.12.2018 Павел Каравдин

Павел Каравдин   26.12.2018 15:31     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мозг. Охота на слова» (Александр Ерошкин)

В детстве я ходил босиком до снега и ноги болели "мозжали", так я говорил, опирал их на горячую печку и получал облегчение.

Павел Каравдин   16.12.2018 13:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Вермишель, лапша и макароны. Охота на слова» (Александр Ерошкин)

Технически неграмотные люди могли думать, что тракторный конвейер так устроен, что на нем сразу можно вместо тракторов собирать танки, а на макаронной фабрике делать патроны, если калибр макарон соответствует. А в оперном театре во время война находился московский завод калибр. Один из моих родственников работал там. А театр стал театром в 54 или 55 году на 7 ноября я слушал по радио про его открытие. Спасибо А.С., что просвещаете нас глупых. Я многое узнал про макароны. Но как Юревич стал макаронным королем?

Павел Каравдин   16.12.2018 11:47     Заявить о нарушении
Михаил Юревич родился 13 февраля 1969 года в Челябинске. Учился в средней общеобразовательной школе № 138 центрального района города Челябинска. В 1992 году окончил инженерно-строительный факультет Челябинского государственного технического университета по специальности «инженер-строитель». Ещё будучи студентом, организовал фирму «Темп», занимавшуюся оптовой торговлей продуктами. В 1993 стал директором «Хлебокомбината № 1» В Википедии таких сведений нет, но мне помнится, что его родитель занимался приватизацией хлебокомбината. Ну как не порадеть родному человечку? Юревич-младший провёл реконструкцию и модернизацию производства, организовал торговую сеть. Создал ассоциацию предприятий «Агропромышленное объединение „Макфа“». В 1995—2000 — председатель советов директоров АО «Макфа» — аграрно-промышленного холдинга, в состав которого вошли фабрика «Макфа», «Хлебокомбинат № 1», «Сосновский комбинат хлебопродуктов», АТП «Темп-Автотех» и другие предприятия. В 1997 году признан «Человеком года» как лучший организатор промышленного производства в городе Челябинске.

Александр Ерошкин   16.12.2018 20:29   Заявить о нарушении