Альтернатива. Охота на слова

Александр Ерошкин
Альтернатива – слово многозначное, в последние десятилетия оно используется особенно активно. На мой взгляд, значение слова намного глубже, чем представления о нём.

Вот определение из Википедии, такое же встречается и во многих словарях:
Альтернатива (фр. alternative, от лат. alternatus — другой) — необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей; каждая из этих возможностей.

Википедия называет основные значения слова.
• Альтернатива — так иногда называют альтернативное направление в музыке — альтернативный рок и альтернативный метал.
o Оранжевая альтернатива — рок-группа и движение в Польше.
• Альтернатива — политическая партия в Дании.
• Альтернатива — так иногда называют альтернативное направление в истории — альтернативную историю.
• Альтернатива — так иногда называют альтернативно-фантастическое направление в географии — альтернативную географию планеты Земля.
• Альтернатива — так иногда называют альтернативно-фантастическое направление в биохимии — альтернативную биохимию, изучающую возможность существования форм жизни, которым свойственны биохимические процессы, полностью отличающихся от возникших на Земле.
• Альтернатива — ход или его индекс в теории игр.
• «Альтернатива» — роман Юлиана Семёнова.
• «Альтернатива» — мультфильм-притча студии «Киевнаучфильм».

Волонтёрские движения

• Альтернатива — движение, пропагандирующее здоровый образ жизни.
• Альтернатива — движение против рабства.
Альтернативные движения

• Альтернатива для Германии — консервативная и евроскептическая политическая партия в Германии.
• Альтернатива Фредгольма — математическая теорема.
• Альтернативное эго — в психологии и психиатрии.
• Альтернативная стоимость (ценность) — в экономике.
• Альтернативная энергетика

Альтернатива – из тех слов, которые во многих языках звучат почти одинаково и имеют почти такое же значение. Английский язык – alternative, немецкий -  Аlternative, французский – alternative, испанский – alternativа, итальянский – alternativа. В прочем, во многих языках есть синонимы. Но присмотримся к значению отдельных частей слова.

Alt (e) (er) – англ.  менять, изменяться, переделывать; лат. равный; нем.   возраст, старый, прежний;
Native – англ.  родной, природный, сущий; местный; уроженец; туземец; лат. родной, родственный; нем.  Прямой аналогии нет, но Nati образует группу слов, указывающих на нацию, национальность.

Опираясь даже на эти значения, можно предположить, что альтернатива – не просто выбор из двух или нескольких возможностей, а больше обращение к прошлому, прежнему, старому. То есть что-то делали постоянно, потом изменили, после к изменённому добавили что-то новое, но подобное. И так было много раз.  И вдруг поняли, что надо вернуться к истокам, к тому, с чего всё начиналось. На это и указывает слово альтернатива.

Сформулируем нашу версию по-другому:

АЛЬТЕРНАТИВА – это нацеленность не на будущее, не поиск новых идей и новых возможностей, а обращение к опыту, к методам прошлого, которые уже проявили себя.  Самое время это сделать, чтобы освободить наше прошлое и наше сознание от многослойной лжи.

И в качестве примера.

Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения, хранения, передачи и использования энергии из источников (как правило, возобновляемых), которые используются не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования при, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде. Также в большинстве случаев альтернативные источники энергии более локализованы и в связке с традиционными энергоресурсами обеспечивают более высокий уровень энергетической безопасности.

Альтернативные источники энергии

Основным направлением альтернативной энергетики является поиск и использование альтернативных (нетрадиционных) источников энергии. Источники энергии — «встречающиеся в природе вещества и процессы, которые позволяют человеку получить необходимую для существования энергию». Альтернативный источник энергии является возобновляемым ресурсом, он заменяет собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле, которые при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению. Причина поиска альтернативных источников энергии — потребность получать её из возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Так же во внимание может браться экологичность и экономичность. Из Википедии

При этом нет ни слова о постоянном токе, например, о той энергии, которая сегодня ежегодно  производит   «живой огонь» (благодатный огонь) в Лже-Иерусалиме  в канун пасхальных праздников.