Об именах. Виталий Бианки

Александр Ерошкин
Сколько я себя помню, в нашем доме была одна единственная книга в красивом коленкоровом переплёте зелёного цвета. Другие книги были из библиотек или учебники старших сестры и братьев. Это была «Лесная газета» Виталия Валентиновича Бианки.

«Лесная газета на каждый год»  издавалась с 1928 года и  имеет оригинальную литературную форму: с помощью газетных приёмов — телеграмма, хроника, объявление, фельетон, — дан календарь лесной жизни на каждый месяц. В книге  двенадцать глав-номеров — по одному номеру на каждый месяц. Год начинается с весеннего равноденствия, первая глава, первый месяц — с 21 марта по 20 апреля и так далее.

«Лесная газета» выросла из «газетного отдела» журнала «Новый Робинзон», где Бианки из номера в номер вёл фенологический календарь природы. При жизни автора «Лесная газета» многократно дополнялась и переиздавалась: 9-е издание выпущено в 1958 году.

В основном Бианки открывал для себя родную природу на своей даче в Лебяжьем. На даче часто собирались представители научной общественности Петербурга.

Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. В Советском Союзе книги Бианки широко использовались в детских садах и в начальной школе. Когда я работал в школе учителем русского языка, то для диктовок и для работы с текстами использовал работы Виталия Бианки, Михаила Пришвина, Василия Пескова.

А в детские годы длинными зимними вечерами мы  читали статьи из этой книги. Читала сестра, читал брат, а во втором классе я тоже изредка стал читать вслух. Заметил, что к третьему классу я лучше стал писать диктанты и изложения. Это от чтения вслух. И после, став учителем, я советовал и ученикам, и их родителям больше читать вслух.  Для изучения любого иностранного языка тоже лучшее средство – чтение вслух. В Германии издано несколько книг для чтения на немецком языке с детьми на каждый день. Есть такие книги и у меня в личной библиотеке.

Кстати, в детстве я не раз слышал, что Виталий Бианки во время войны не только жил в Кыштыме, но и преподавал в учительском институте, созданном на базе эвакуированного из Ленинграда педагогического института имени А.И. Герцена. Этот институт закончила моя первая учительница, наш учитель столярного дела, моя двоюродная сестра и две моих тёти. Подтвердить этот факт я не смог, а теперь уже и никого нет, кто  может сказать, что учился у самого Виталия Бианки.

«Книжкина мама» Челябинского областного радио Надежда Анатольевна Капитонова, двадцать лет, в  1966 - 1986 годах, директор детской библиотеки имени В.В. Маяковского, раскопала, что в годы гражданской войны Виталий Бианки летал над Челябинском на самолёте-аэроплане, а о проживании его в Кыштыме вопрос, похоже, перед нею и не стоял. Вот что она рассказала:

«Бианки умел удивительно писать о животных, птицах, растениях. Некоторые свои рассказы он называл «сказки – несказки». В каждом его рассказе – чудеса, которыми полна наша природа. В осенние месяцы 1932 и 1934 – го, еще до войны, Виталий Бианки по приглашению знакомых приезжал на Южный Урал и написал пять рассказов об этой поездке. Они вошли в его книгу «В гостях у челябинцев», которая была издана в Челябинске. И сегодня интересно читать невыдуманные рассказы Виталия Бианки.

«Под землей» - о том, как он впервые в жизни опускался в одну из угольных шахт. «Над землей». Бианки рассказывает, как впервые в жизни он поднялся в небо на маленьком двухместном самолете и что он видел, пролетая над Челябинском. «Ласковое озеро Сарыкуль» (рядом с Еманжелинкой): «…как огромная плоская тарелка, врытая в степь…». «Цветная ночь». О ночном удивительном открытии охотников. К сожалению, книга Бианки «В гостях у челябинцев» давно не переиздавалась».


Почему я вспомнил вдруг о «Лесной газете»  и её создателе? В этом году  Виталию Валентиновичу Бианки исполняется 130 лет, ведь он родился 30 января по старому стилю (11 февраля по новому) 1894 года в  Санкт-Петербурге. А узнал я об этом из сообщений в глобальной сети, что в детских библиотеках Кыштыма уже прошли торжественные мероприятия в честь этого писателя, орнитолога, педагога и журналиста.

У семьи Виталия Бианки немецкие, а ещё итало-швейцарские корни. Прадед Виталия был известным оперным певцом. Перед турне по Италии по просьбе своего импресарио он поменял немецкую фамилию Вайс (нем. wei; означает «белый») на Бианки (итальянское bianco тоже означает «белый»). Род Бианки в России появился в начале XIX века.

Отец — Валентин Бианки (1857—1920) — был учёным и работал в орнитологическом отделении Зоологического музея Академии наук. Мать — Клара Андреевна (урождённая Клара Эмма Матильда Бланк, ?—1915)

Виталий после окончания школы поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета.
В молодости играл в футбол, участвовал в чемпионате Санкт-Петербурга в играх чемпионата города за клубы «Петровский» (1911 год), «Нева» (1912), «Унитас» (1913—1915, 1916 весна).

В феврале 1916 года женился на дочери титулярного советника Зинаиде Александровне Захаревич. К концу 1920 года этот брак распался.

В 1916 году был призван в армию. После ускоренных курсов Владимирского военного училища в чине прапорщика  направлен в артиллерийскую бригаду.

В феврале 1917 года после отречения царя Николая Второго был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов. Вошёл в партию эсеров. Был членом комиссии по охране художественных памятников Царского Села.

Весной 1918 года вместе со своей частью оказался на Волге. Летом 1918 года Бианки стал работать в самарской газете «Народ» (издавалась с сентября по декабрь 1918 года  Агитационным культурно-просветительным отделом эсеровского Комуча).

В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался из Самары и жил некоторое время в Уфе, Екатеринбурге, затем снова в Уфе, потом в Томске и, наконец, осел в Бийске. Здесь был мобилизован в армию Колчака.

После дезертирства скрывался под чужой фамилией. В это время по документам он был Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Двойная фамилия Бианки-Белянин осталась у него до конца жизни.

После установления Советской власти в Бийске Бианки стал работать в отделе народного образования по музейной части. Работал в отделе народного образования и  был заведующим музеем, а также и преподавателем школы имени III Коминтерна.

Бианки был активным участником Бийского общества любителей природы, в Алтайском народном университете читал лекции по орнитологии, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро.

В Бийске Бианки работал в школе второй ступени (бывшей гимназии) преподавателем биологии. Там он познакомился с преподавательницей французского и немецкого языков Верой Николаевной Клюжевой. 6 мая 1921 года они зарегистрировали брак, а 13 числа обвенчались в местной церкви.

В 1921 году дважды арестовывался ЧК Бийска, отсидел три недели в тюрьме в качестве заложника. В сентябре 1922 года был предупреждён о возможном аресте, и, оформив командировку, отправился с семьёй в Петроград.

В 1923 году в журнале «Воробей»  опубликовал свой первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем выпустил книжку «Чей нос лучше?».

В конце 1925 года Бианки был снова арестован и приговорён за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 году, благодаря многочисленным ходатайствам, в том числе Максима Горького, обратившегося к Генриху Ягоде, получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград вернуться. В ноябре 1932 года последовал новый арест. Через три с половиной недели был освобождён за отсутствием улик.

В марте 1935 года Бианки как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был ещё раз арестован и приговорён к ссылке на пять лет в Актюбинскую область. Благодаря заступничеству Екатерины Пешковой ссылка была отменена, и Бианки был освобождён.

 В  Ленинграде Виталий Валентинович Бианки проживал на Васильевском острове:  Малый проспект, дом № 4. В годы перед Великой Отечественной войной здесь он организовал «литературную школу». Учениками школы были Николай Сладков, Алексей Ливеровский, Зоя Пирогова, Кронид Гарновский, Святослав Сахарнов и другие, ставшие позднее известными писателями. В. В. Бианки стал руководителем и наставником известного учёного-селекционера и начинающего писателя Нины Павловой. В своём девятом прижизненном издании книги «Лесная газета» В. Бианки опубликовал 28 рассказов Н. Павловой.

Во время Великой Отечественной войны В. Бианки из-за болезни сердца не был призван в армию, эвакуировался на Урал, затем вернулся в Ленинград.

В последние годы жизни тяжело болел. В 1949 году перенёс инфаркт, а затем два инсульта. Системное заболевание сосудов вызывало сильные боли в ногах и  почти полностью лишили его возможности ходить.

В 1950-е годы участвовал в выпусках ежемесячной детской радиопередачи «Вести из леса». Скончался 10 июня 1959 года. Похоронен на Богословском кладбище. По материалам Википедии и других открытых источников