Николай Куцаев - написанные рецензии

Рецензия на «Сталинградские ножницы» (Николай Ходанов)

По работе, пришлось побывать на волгоградском мукомольном заводе. Секретарем работала женщина с удивительным именем - Сталина, отчества не помню.
Мне тогда было "не с руки" хоть немного включить голову: устал с дороги, кого-то нет на месте, документы, проблемы... Взял и спросил, от куда у нее такое уникальное имя. Она на меня только как-то странно посмотрела.
Много позже до меня дошло, и мне до сих пор стыдно...

Николай Куцаев   29.02.2024 13:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Защитите Женщин!» (Анатолий Жизнобуд)

О достоинствах произведения уже написали другие, согласен, не буду повторяться.
Думаем мы одинаково, поэтому обойдемся без банальщины.
Резанула отсылка к милиции при решении семейного конфликта. Это не правильно по многим причинам. Короткая фраза, к сожалению, говорящая о множестве проблем. Возможно, во времена "родной советской милиции", это закончилось бы профилактической беседой с добрым участковым - "дядей Степой".
Сегодня подобный совет крайне опасен. Сейчас стали модными т.н. "телефоны доверия" и прочая навязываемая детям муть, имеющая общие корни с упомянутой "пандемией". Игра идет на том, что любой ребенок, хоть раз в жизни, сочтет себя обиженным и будет искать защиту на стороне, в том числе и от собственных родителей. Далее все работает по "лучшим западным стандартам": ребенок (человек) пожизненно попадает в базу как "жертва семейного насилия" с разрушенной психикой, а если потребуется, то еще становится и "кормом" для ювеналки.
Это не в качестве критики, счел нужным поделиться, а возможно и кого-то предупредить, о такой проблеме.

Николай Куцаев   03.05.2023 15:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Петр великий создал сенат в форме коммуны!!» (Николай Мокушев)

Мне сначала показалось, что вы пытаетесь надеть на Петра лавры анархиста.
Но видимо, ошибся. Я всегда считал его единоначальником. Ведь на него и на толковых людях, которым он делегировал полномочия, всё замыкалось.
На счёт Сталина, скажу своё мнение: - Он сумел нейтрализовать кодлу разрушителей (назовём их троцкистами) и создать, а потом поставить у руля индустриальной страны плеяду созидателей. Кстати, а чем сталинские наркомы и директора заводов не "птенцы гнезда Петрова"?

Николай Куцаев   12.12.2018 23:41     Заявить о нарушении
Русские почти всю жизнь были общинниками. Поэтому Петр и построил Сенат форме общины. А Сталин в форме ПИРАМИДЫ. В свое время пирамида была нужна. Но ее время прошло.Люди стали образованными и пирамиду построить уже невозможно. НИ ОДНА ЛЕВАЯ ПАРТИЯ НЕ РАСТЕТ. Потому что люди не желают тупо подчинятся. На основе ЕДИНАЧАЛИЯ массовую партию построить уже невозможно.
И дело не Зюганове. Если бы Зюганов был плохим, то нашелся ся бы Великий Петров. Но никого нет. И не будет. Эпоха социализма ушла в историю. Нужен возврат к чистой Коммуне - чистому коммунизму. ПРОСТОЙ НАРОД -уборщицы, грузчики ждут РАВЕНСТВА. На неравенство они не согласны. И нужно всем дать ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Почему у одних оно есть а у других его нет. Почему те кто моет туалеты МГУ чинит электричество лифты МГУ сам прав учиться в МГУ не имеют. Пролетариат МГУ является прислугой интеллигенции МГУ (а их 50000 на шее пролетариата). И теперь слова про диктатуру пролетариата им кажутся издевательстом над ними.

Николай Мокушев   07.04.2019 11:10   Заявить о нарушении
Требование вопросы решать КОЛЛЕКТИВНО Петр Великий вставил даже в Уставы. Лекции Ключевского.

Николай Мокушев   14.05.2019 23:04   Заявить о нарушении
Петр был сторонником КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА. И он понимал ВРЕД ОТ ЕДИНАЧАЛИЯ. Петр Великий "Подчиненный гнева сильного боится". При ЕДИНАЧАЛИИ один человек ЕЛЬЦИН разрушил страну. Русское общинное сознание было и у Петра Великого и у Суворова.

Николай Мокушев   05.11.2019 00:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не одну собаку съел. Воспоминания о фронте» (Евгений Кошелев)

Немного поправлю:
Вероятно имеется в виду 5 гвардейская танковая армия?
Вы их правильно называете "рокоссовцами", и соответственно - 2 Белорусский фронт.
В мславско-эльбингской операции они отрезали прорыв немцев на Эльбинг, за что им моё личное Спасибо! И второе "спасибо" товарищу Рокоссовскому, а первое за действия его 7 мехкорпуса в июне 41-го.
Укажите, что они еще и "гвардейцы" - это важно! "Гвардейцы не отступают!", тем более перед такими временными трудностями. С фронта народ приходил с "другим ценностями", так что могли тех морячков и поубивать. Хорошо, что так обошлось...
На ДВ люди служили по 8 лет. Валили лес, и некоторые такие батальоны, уже даже жили "по понятиям". Как положено: с авторитетами и поножовщиной.


Николай Куцаев   03.12.2018 15:18     Заявить о нарушении
Николай! На Дальнем востоке уже была армия, просто для усиления были переброшены некоторые части этой боевой армии, имеющий опыт в боевых операциях на Западе.Служили долго из-за отсутствия замены, участвовал мой отец в восстановлении Сталинграда и других объектах уже после войны в европейской части России.Евгений.

Евгений Кошелев   03.12.2018 15:25   Заявить о нарушении
Я это и имел в виду, с акцентом на слове "гвардейская", обычной 5 та не существовало с середины войны.
На счёт того, что отдельные подразделения - понятно. В истории 5 гта, нет ни чего про боевые действия на ДВ. Но званием "Гвардеец" люди дорожили не менее, чем наградами. Звание "Гвардеец" присваивалось с отметкой в л/д. А эта приставка обязательно приписывалась к званию во всех наградных листах, как к примеру - ГСС.

Николай Куцаев   03.12.2018 15:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Могилы у порога» (Евгений Кошелев)

Спасибо за рассказ!
Оказывается и венгров брали в плен? И не только брали, но и лечили, как и немцев.
Часто упоминается, что после их злодеяний в Воронеже, был приказ: "В плен не брать!".
Но в данном случае, речь идёт уже о пленных людях.
Более менее лояльно, наши люди, относится к могилам итальянцев. Лично я видел два хороших и почти идентичных памятника. Один на хуторе Сингин Шолоховского района РО и второй под Ливенкой Белгородской области.
В белгородской области погребено много итальянцев. Их мирные жители сотнями стаскивали в овраги и засыпали мелом.
Немцы наглели, хороня своих "камрадов" прямо под окнами домов в которых квартировали. Естественно, после освобождения, жители договаривались с похоронными командами выкопать труппы оккупантов.

Николай Куцаев   03.12.2018 13:52     Заявить о нарушении
Да Николай! Так и было, а памятник стоит перед домом напоминая о прошлом. С уважением Евгений.

Евгений Кошелев   03.12.2018 15:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Батюшка Дон Эпилог» (Владимир Шатов)

Подкупает знание мелочей и деталей из которых соткана жизнь героев. Описаны элементы ушедшей эпохи. Мне, например, именно это и дорого.
Давно ушли из жизни участники тех событий и уже нет того быта. Кто расскажет об этом следующим поколениям? Мало таких людей кто сумел выслушать стариков и интересно рассказать об этом. Однажды в детстве в троллейбусе заслушался деда, который рассказывал где до революции в городе было конское кладбище, а куда свозили с сжигали труппы больных тифом. Помню рассказы сестры деда, как её братья после работы на хуторе уезжали на конях охоту с одними нагайками и привозили живых связанных волков. Кстати хутор фамильный, рядом с Сетракам. Если кто читал, упоминаются Сетраки в первых главах "Тихого Дона". Слушал бабку, а не интересно тогда было непоседе-ребёнку.
Позже с большим удовольствие читал протоколы и отчеты чекистов и сотрудников НКВД про контрреволюционную деятельность и прочие последующие выяснения отношений между казаками на Дону. За частую, интересен сам стиль изложения, а в большинстве случаев - правдивое описание ситуации.
Спасибо, что продлив Григорию жизнь с 28-го года до шестидесятых годов, рассказали нам много нового и интересного.
Когда Григорий застал, некогда неугомонного грешника, деда своей жены - Коршунова за чтением библии, то у него проскочила шальная мысль, что на старости лет сам к Богу подастся.
Спасибо, что "завели" грешника Григория в церковь.

Николай Куцаев   20.11.2018 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   20.11.2018 14:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Батюшка Дон кн. 4 гл. 22» (Владимир Шатов)

Я что то пропустил, но как я понял Александра, а в след за ней и Григорий, накативши в честь праздника, не правильно трактуют родственные связи с Костей?
Почему "двоюродный внук" и "правнук"? Если я правильно понял: Георгию сын сына, приходится внуком, а Александре, как сын брата по отцу - племянник?
Поправьте, если что не правильно понял.


Николай Куцаев   20.11.2018 11:57     Заявить о нарушении
Правнук, но лучше читать сначала...

Владимир Шатов   20.11.2018 12:07   Заявить о нарушении
Так и прочитал с самого начала, по этому и не понял: как сын старшего, погибшего в Сталинграде, сына может стать "правнуком"?

Николай Куцаев   20.11.2018 12:32   Заявить о нарушении
В смысле того, что перед этой есть ещё три книги.

Владимир Шатов   20.11.2018 21:36   Заявить о нарушении
Я начинал с первой, когда Кошевой Григорию документ подправил и тот ушёл на Донбасс к другу Никите. Сына Григория и Натальи усыновила сестра с Кошевым и дали ему свою фамилию. Костя его сын и следовательно внук Григория. Его же сестра, умирая, в 42 году в Миллерово отдала в роддом. Правда, в последней главе ему уже должно быть лет 25.
Не могу понять откуда взялось ещё одно поколение? А если правнук, кто тогда был внуком и в каком году в какой главе внук породил правнука?

Николай Куцаев   20.11.2018 23:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Батюшка Дон кн. 4 гл. 21» (Владимир Шатов)

Мой знакомый побывал в Новочеркасске в те дни, но озвучивал только официальные версии. Про главного инженера или начальника цеха, который предложил перейти на пирожки с капустой. Про "нерусского" заводилу в рядах протестующих, который пытался вырвать автомат у молодого бойца, а получилась случайная очередь по толпе итд.
До сих пор не могу понять причин применения оружия, вернее кто отдал приказ, Никита или Исса?

Плиев памятен в Ростове созданием футбольного клуба СКА-СКВО и несколькими криминальными историями, но уже на пенсии. Респект пенсионеру - был эпизод даже связанный с женщинами "с низкой социальной ответственностью"! :)

Описанная вами, и так почитаемая Первым замкомандующего танковая дивизия, по итогам проверки СКВО за 1963 учебный год получила "неуд". С должности слетел замкомандующего округом по боевой подготовке генерал-лейтенант Солдатов Николай Лаврентьевич.
Не заступились за него ни Член Военного Совета СКВО генерал-майор Ильяшенко ни генерал-лейтенант Иващенко, кстати - толковый, честный и опытный политработник. Хотя отделом боевой подготовки отмечались недостатки у танкистов, но предварительно, на военном совете округа небезызвестный вам "некто", считающий танки своей вотчиной, вывел ТД из под контроля ОБП. За ОБП оставили стрелковые подразделения, которые по итогам инспекции сухопутных войск получили положительные оценки. Все были в курсе той интриги, но крайними назначили Солдатова и п/п-ка Новика Ивана Максимовича. Обоих уволили с оскорбительными формулировками про "отношение к воинскому долгу".
Шапошников Матвей Кузьмич (прототип вашего Шаповалова) под "репрессии" попал аж 1967 году, до этого благополучно оставался на своей должности с 1960 по 1966 год. С почётом проводили на пенсию в возрасте 6о лет. Хрущева давно сняли, а Матвей Кузьмич вероятно от скуки на пенсии стал писать письма. Целые четыре месяца его мурыжила "кровая брежневская гэбня" и даже отобрали письма к комсомольцам Дона. Через четыре месяца дело закрыли из уважения к заслугам и учитывая раскаяние. Что не помешало ему дожить до 87 лет, а его сыну дослужиться до генерал-лейтенанта.
Так что "не всё так однозначно" в этом персонаже, да и Никита Сергеевич, получается - "ни при делах".


Николай Куцаев   20.11.2018 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   20.11.2018 12:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Батюшка Дон кн. 4 гл. 18» (Владимир Шатов)

Лет двадцать назад на "Шолоховской весне" посчастливилось пообщаться с секретарём Шолохова. Тот ещё студентом написал какой то репортаж про него, Шолохову понравилось и он настоял, что бы студента оставили при нём в Вёшках.
Мужик, подвыпил хотя по здоровью и нельзя было, рассказывал как встречали Хрущёва. У Шолохова в доме есть небольшой балкончик. На нём после торжеств выпивали. Никита Сергеевич разошёлся и на эмоциях с него чуть не выпал, спасибо, успели поймать.
Много интересного рассказывал и про приезд Гагарина и про съёмки фильмов. Понравилась история, как станичники пожаловались Шолохову на дефицит ковров. Пригнали в Вёшки полную ковров "Алку". Почему то именно в рефрижераторе привезли? Год не могли распродать, ковры стояли во всех продовольственных магазинах.

Николай Куцаев   19.11.2018 14:16     Заявить о нарушении
Кстати, один из героев этого романа Хрущёв. Спасибо!

Владимир Шатов   19.11.2018 15:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Об армии, о строе, о принуждении» (Александр Денисов 33)

Правильное наблюдение.
Однажды, за рюмкой чая, общался с одним знакомым из местной армянской диаспоры. Тот парень был с юмором и рассказал о посещении какого то "модного" концерта во Дворце Спорта, в начале 90-х. Долго рассказывал про пришедших туда "авторитетов" из ихних, кто какие успехи имел в единоборствах, какое место занимал в местной иерархии и как шикарно был одет в тот прекрасный день. В чём глум стало понятно немного позже...
И вот..! Кто то из них, случайно задел одного курсанта, коих туда привели в культпоход строем. Курсанты отхренячили их всех, не взирая на даны-разряды, шмотки и авторитеты.
Потом, прикалываясь, он долго перечислял тех же, кого и ранее,персонажей, но уже с подробными издержками по фейсу и гардеробу.
Это так сказать, "взгляд из чужого окопа" и главное с юмором. Подобных историй знаю множество.

У Фридриха Энгельса есть замечательная теория о взаимосвязи исполнительности на строевых занятиях и в бою. Именно при муштре вырабатывается беспрекословное подчинение, до автоматизма и на рефлекторном уровне.
Если верить Пикулю, Фридриху Великому принадлежат слова: "А мои казармы в Потсдаме так устроены, что брось туда хоть котенка — и котенок скоро замарширует!"

Николай Куцаев   14.11.2018 16:10     Заявить о нарушении