Батюшка Дон Эпилог

Владимир Шатов
Бархатным ласковым вечером, сразу после отъезда родных, Григорий Пантелеевич Мелехов решил прогуляться за пределы станицы, слишком много встреч и волнений принёс ему прошедший суматошный день. У выжженной злобным солнцем степи ещё сохранились кое-где уголки, полные необыкновенной красочности. На обрыве, ступенчато спускавшемся к засыпающему Дону, белели какие-то загадочные пятна.
- Што там светится? - заинтересовался он и подошёл ближе.
Перед ним открылась чудесная бледно-розовая поляна, сплошь заросшая невысокими кустиками наголоватки. Вольготно раскинувшись на уступе склона, она нежным покрывалом обняла плавный изгиб тихой долины.
- Так вот откудова идёт энтот звук, - догадался растроганный Мелехов, - неумолчный пчелиный гул стоит над невинными цветками.
Долина была невелика, но так разительно и красиво выступала она на фоне потускневшего отшумевшего разнотравья, что поглощала всё внимание и оттого казалась огромной и особенно прекрасной.
- Впечатление такое, будто стоишь посредине роскошной горной полянки... - не выдержал он наплыва нежных чувств.
Постояв возле цветного великолепия, Григорий Пантелеевич вернулся на пыльные улицы притихшей станицы. На противоположном конце улицы высилась величественная старинная церковь.
- Зайду туда, - неожиданно решил он, и осторожно ступая больными ногами, пошёл к ней.
Раньше он редко захаживал в душные духовные заведения и никогда в своей жизни полностью не верил сладкоречивым священникам. По дороге ему пару раз попались пьяные мужики, после праздника спящие на заросших бурьяном обочинах.
- Как это символично! - думал он, проходя по недолгому пути. - Всё в нашей жизни переплетается - возвышенное и низменное, добро и зло, чистое и грязное!
Мелехов потянул на себя тяжёлую входную дверь. Тишина и прохлада храма внезапно обворожили старого солдата. Внутри царил полумрак, людей было мало, и они стояли тихо, глубоко погружённые в свои мысли.
- Аминь! - пожилая женщина впереди опустилась на колени и трижды перекрестилась.
Где-то в бесконечной тёмной дали, над алтарём, горел ярко освещённый лик Господа. Он завораживал, снимал с сердца смутное беспокойство, приведшее человека сюда, в обитель Бога.
- Спасибо Господи! - благодарность за то, что он нашёл свою семью, переполнила его душу.
Справа от входа в небольшом углублении в стене жарко полыхали огни десятков плачущих свечей. Чуть выше, в нише стены висела икона Богоматери. Успокоение снизошло на него:
- Церкви у всех народов разные, но Бог-то у нас один…
Григорий Пантелеевич купил копеечную свечку, зажёг её, и маленький робкий огонёк затеплился рядом с другими огоньками надежды, просветления и очищения. Он поднял глаза кверху и увидел светлый лик милостивой Богородицы. Слова неизвестной молитвы сами собой слетели с его сухих губ:
- Помоги нам, заблудшим, святая заступница!.. Прости нам грехи и прегрешения. Очисти нас от зла и скверны, успокой измученные души наши…
Мелехов вышел из белой церкви и буквально не чувствуя земли под собой, вернулся к реке. Он сел на пожелтевшую от продолжительного зноя траву берегового обрыва и полчаса невидящим взглядом смотрел на воду.
- Как я устал за семьдесят шесть лет многотрудной жизни! - тяжко вздохнул статный старик.
Могучая река несла свои воды к невидимому Азовскому морю. Течение казалось столь монолитным, что Григорию Пантелеевичу захотелось встать на поверхность реки и перейти на другой берег как по декабрьскому льду.
- Дон спешит к морю! - спокойно отметил Мелехов.
Неожиданно он увидел, как мимо него, влекомый сильным боковым течением, проплыл одинокий листок тополя.
- Так и человек, - подумал состарившийся казак, - несётся по жизни, не зная куда, зачем и почему. Мы не в силах сопротивляться жизненному потоку и никогда не знаем истинной цели своего существования. Может вся наша жизнь лишь путь к чему-то более значительному и высокому?
Григорий Пантелеевич посмотрел на тучную жёлтую Луну, и ему показалось, будто причудливый рисунок на её далёкой поверхности стал похож на лицо добродушного толстяка.
- Где-то наши судьбы, мечты, дела и переживания, небось, сливаются в нечто, питающее Бога! - сказал он вслух небесам. - Ить множество капелек воды, которые составляют тихий Дон, попадая в далёкое море, полностью меняют свой вкус и собственное назначение... Только кто знает энто наверняка?
Пока Мелехов размышлял, стемнело окончательно. На висящем прямо над головой небосклоне, кто-то зажёг крупные спелые звёзды. Седой как лунь старик давно чувствовал, что это его последнее лето под вечным равнодушным солнцем и радовался этому обстоятельству.
- В жизни за всё нужно платить! - мозг работал на удивление чётко. - За еду, комфорт и удовольствия человек расплачивается собой: работой, здоровьем и жизненным временем. За зло, которое мы приносим в мир, рассчитываются наши близкие и дети. Каждое слово, желание и действие рано аль поздно отзовётся болевым эхом… Человек живёт не благодаря, а вопреки. Миллионы дел, тысячи бед и полчища врагов ждут нас на жизненном пути!.. Нужно обладать огромной внутренней силой чтобы выжить в таком окружении и до последнего дня остаться человеком…
Утомлённый годами могучий мужчина с блаженством закрыл натруженные чёрные глаза и сладко задремал. Микроскопический кусочек мирового сознания по имени Григорий Пантелеевич Мелехов почти достиг неведомого зовущего моря…
 
полная версия