Николай Буба - написанные рецензии

Рецензия на «Санёк» (Игорь Истратов)

Интересен нестандартный взгляд на события.

Николай Буба   08.08.2019 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. От себя добавлять почти не пришлось. Всё так и было.

Игорь Истратов   08.08.2019 19:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лозунги большевиков в 1917» (Александр Попель)

Хочу вам заметить: нет в истории и в современной политике партий, которые бы не "обманывали". Это элементарные политические законы, имя которым популизм.

Николай Буба   12.07.2019 16:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ах, читатели-красавцы...» (профиль удален)

Устроили тут сайт знакомств)

Николай Буба   11.07.2019 12:48     Заявить о нарушении
Шуба Буба Коля Николай
Сиди дома не гуляй
Не ходи на тот конец
Отморозишь. , леденец,

Константин Руднев 2   13.07.2019 11:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вероломное нападение фашистской Германии на СССР» (Игорь Тычинин)

«Идеальным исходом войны на Востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мертвым рядом.» Эти слова сына Рузвельта, мне кажется необходимо эпиграфом вывести)

Николай Буба   10.07.2019 08:33     Заявить о нарушении
Хорошо, что напомнили, спасибо!

Игорь Тычинин   10.07.2019 19:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Война, будь проклята!» (Василий Азоронок)

Тема рассказа заслуживает уважения, попытка осмысления жизненного пути своих предков, является исключительно положительной характеристикой. Но очень и очень портит произведение зашкаливающее количество исторических неточностей. Берем произвольно маленький отрывок: "Пехота 16-го корпуса во взаимодействии с другими частями опрокинула соединения фельдмаршала-лейтенанта фон Гофмана, а 2-й конный корпус, возглавляемый младшим братом Николая II, великим князем Михаилом Александровичем, организовал преследование.". Соединениям 8-й русской армии в июне 1917 года противостояла группа австро-венгерских войск под командованием генерала Э. Бем-Ермолли. На левом фланге противостояла группа войск эрцгерцога Иосифа. Догадываюсь, что под "фельдмаршалом-лейтенантом фон Гофманом" скрывается Макс Гофман, тогда полковник при штабе 9 армии. Находился он гораздо южнее, приставку "фон" не имел. Далее, Великий князь Михаил к тому времени уже не командовал 2 кавалерийским корпусом. Он еще в марте был сослан в Гатчину. командовал корпусом Рооп Владимир Христофорович. Далее по тесту приблизительно такая же историческая "каша". Предвижу ответ, что рассказ не о том, что все это не принципиальные неточности, но, как историк, могу сказать: поверхностное изучение истории формирует искаженное понимание. Есть масса примеров как, казалось бы, мелкие неточности переходили из произведения в произведение, совокупностями своими порождали мифы, цитировались и брались за основу для "научных" работ. Поэтому очень бы хотелось чтобы авторы, берущие исторические темы, не ленились скрупулезно сверять, вводимые в свои произведения даты и события. С уважением.

Николай Буба   07.07.2019 12:30     Заявить о нарушении
Хотел высказать Вам благодарность за внимательное прочтение. Нет, не могу. Не потому, что не признаю своих ошибок - по другой причине.
Мне этот материал очень дорог. Историю своего родственника я услышал от бабушки - как-то нехотя она рассказывала в советские годы о "красном" командире - своем брате.
Я не придавал значения. Но, видимо, его душа все еще неуспокоенная, и спустя много лет я стал искать правду. Наконец, в 2004-м году получил ответ из РГВИА, из которого следовало, что Владимир Тараткевич, действительно, не просто доблестный воин, а герой - был награжден Золотым Георгиевским оружием.
Дальше - больше. Из Харькова пришел ответ, что в 1934-м был отравлен. Попутно выяснилось, что его отец, пока он воевал, был арестован в 1920-м году и сгинул в тюрьме. А мать с малолетними детьми - его братьями - бежала с хутора Голландия, где они жили, к своим близким.
Как-то не укладывалось в голове: как такое могло случиться? Конечно, я не мог не написать о его судьбе, так как официальные органы на все мои просьбы сообщить, почему несправедливо обошлись с семьей "красного офицера", отписывались стандартно: нет сведений.
Вы, Николай, пошли по тому же пути. Вы не прониклись темой. Вы начали "ловить блох". Вы не представляете, сколько литературы я перерыл, сколько архивных дел просмотрел. Нет ответа!
Мой матеприал - не научный трактат. Если бы я писал научную работу, я бы приложил список всех источников. Здесь трагическая судьба человека! Судьба удивительная и показательная: вот к чему приводит война. И какая разница, Хофман или Гофман командовал австрийцами и когда Михаил Александрович ушел в отставку - главное ж не в этом. Конечно, везде и всюду надо приводить точные данные. Я соврал? Нет, конечно. Я мог ошибиться. Тогда, когда готовился материал, не было достоверных источников. Откуда я взял факты об австрийце и младшем брате Николая II, уже не скажу, но я ничего не придумывал. Приведу только список просмотренных авторов: Э.Людендорф, А. Брусилов, А.Зайончковский, Д.Вержховский, Н.Таленский, К.Гильчевский, А.Строков, "История первой мировой войны 1914-1918г.г.", т.т.1и2.
Конечно, если бы в то время был под рукой сборник "Кто есть кто", я бы обязательно им воспользовался. Но уверен: если поискать, там тоже можно найти немало ошибок.
Дело не в них. Не ошибаются только те, кто ничего не делает. Я не уверен, что Вы, Николай, полностью прочитали мое сочинение, потому что характеризовать его "кашей" - вывод безнравственный. Если не против, давайте разбирать дотошно: в чем для Вас "несъедобность" изложения? Или Вам по нраву только то, что отвечает Вашему мировоззрению?


Василий Азоронок   07.07.2019 21:19   Заявить о нарушении
Нет "несъедобности"). Мною было употреблено словосочетание "историческая каша", а не литературная.

Николай Буба   07.07.2019 21:44   Заявить о нарушении
Еще интересней! "Историческую кашу" заваривают представители власти - заказ исходит от них. В Великом княжестве Литовском была одна "каша", при царе - другая, при Сталине - третья. А сегодня четвертая, самая "наваристая". Мы - потребители того, что нам выдают. А "смаковать", к сожалению, нечего.
Мне хотелось бы узнать, какая историческая тема - Ваша? Потому что накопилось много неясных вопросов. Авось с Вами разберемся?

Василий Азоронок   08.07.2019 18:18   Заявить о нарушении
Поясняю. Под "исторической кашей" я подразумевал исторические неточности, часть которых вам продемонстрировал на примере произвольно выбранного предложения. Как вы можете заметить из моей рецензии, я ни коим образом не старался задеть ваших родственных чувств, а сделал акцент именно на том, что автор, берущийся за историческую прозу должен очень и очень щепетильно относится к историческим фактам. Ведь вы пишите для читателя, а читатель воспринимает писателя как лицо компетентное. "Проглатывает" ваши неточности, цитирует и пр. Как, например, Солженицын, в свое время продвинул "информацию" о шестидесяти миллионах жертв сталинских репрессий и она стала в девяностые годы чуть ли не официальной цифрой. Целой армии историков приходится ее с документами в руках опровергать. И еще одна немаловажная деталь: понимание исторического момента невозможно без погружения в историческую эпоху. Основной причиной неверного истолкования событий является именно то, что люди накладывают свое мировоззрение 21-го века на какого-либо исторического персонажа и пытаются интерпретировать его мысли и поступки. Опять пример: Великому князю Михаилу Александровичу (командующий ВВС русской армии) были представлены чертежи парашюта, на которых он ставит резолюцию: "Сие изобретение вредно, так как при первой опасности летчики будут покидать аэропланы, а это машины дорогие". Для нашего современника это цинизм. В контексте того времени, мучительно медленно расстающегося с последствиями крепостного права, безродный летчик не мог восприниматься иначе, как расходный материал. Гораздо более дешевый чем аэроплан. Работа историка (писателя-историка)сродни работе следователя, разведчика, если хотите - это поиск документов и их анализ.
Вот, если не сильно запутал, мое мнение)) С уважением.

Николай Буба   08.07.2019 20:34   Заявить о нарушении
Насчет "неясных вопросов". Моя специализация как историка - первая половина 20-го века. По мере возможности постараюсь ответить. Ни к каким политическим движениям не принадлежу, в исследованиях один ориентир - объективность))

Николай Буба   08.07.2019 20:41   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, я согласен с Вашими аргументами относительно "что автор, берущийся за историческую прозу, должен очень и очень щепетильно относиться к историческим фактам". Абсолютно согласен - это мой принцип тоже.
Однако хочу заметить в связи с Солженицыным, и это тема очень важного разговора. Мы касаемся "темных пятен истории". Откуда они берутся? Из засекречивания архивных дел. Если бы Хрущев не открыл "лицо деспота", мы бы до сих пор пребывали в неведении. А Солженицын сделал великое дело. Он, не располагая точными данными, указал на огромную беду, которая окружала советских людей. Он сильно ошибся? Да нисколько! Я Вам приведу такой пример. Деревенька, называется Веребки в Белоруссии. Ну, сколько там могло быть населения? Да считанные хаты - штук 50 от силы. Так вот, летом 1937 года туда прибывает НКВД и хватает крестьян! Выявляет в деревне (!), Вы только вдумайтесь, в деревне "антисоветскую группу", и шестерых крестьян арестовывают. Двоих расстреляли, а остальных сослали в Сибирь. Это не пустые слова. Я проверял данные по архиву КГБ. Так в чем ошибся Солженицын?
А "темные пятна" истории до сих пор не изжиты. Так, засекречены дела по начальному периоду ВОВ. Я никак не могу добиться сведений по своему деду, пропавшему без вести в первые месяцы войны. Понимаю, что таких солдат - миллионы. Но я хочу узнать часть, в которую его призвал Сталин в апреле 1941 года (на сборы якобы). Я не верю в то, что данных не существует, их просто не выкладывают. Не могли не отправить в Москву данные о привлеченных к сборам солдатам! Ну, хотя бы части назовите, которые комплектовались "сборниками" в моем родном крае. Не могут!
То же самое с моим прадедом, который был арестован в 1920 году. Ну, не может быть, чтобы никаких зацепок! А отвечают: нет сведений.
Очень обидно и больно. Поэтому, узнав, что Вы знаток истории 20-х годов прошлого столетия, хочу задать несколько вопросов, относящихся к судьбе Владимира Тараткевича - героя Первой мировой войны. Скажите, пожалуйста, как происходило формирование Красной армии?
Он заканчивал службу в царской армии на территории Украины, будучи командиром роты 185-го Башкадыкларского полка 47-й пехотной дивизии. В марте 1918-го полк был расформирован. А далее - темный лес. По анкете, которую я отыскал в РГВА (за 1921 год), а подписал ее командир 59-го полка 7-й Владимирской дивизии, послужной список Тараткевича совсем другой. Как будто другой человек скрывался под его именем! Якобы 29 октября 1917 года он был назначен, после ранения, командиром эскадрона Туземного отдела Кавалерийского дивизиона, а 8 ноября 1919 года, по расформированию дивизиона, "был отозван в штаб 141-й бригады 44-й дивизии".
Известны ли Вам названные мною воинские формирования?
В связи с этим такой вопрос: из каких частей состояло первоначально Махновское войско. Как будто, 141-я бригада именовалась сначала 3-й. Та ли это 3-я бригада, которой командовал Махно?
Входил ли в состав 141-й бригады 423-й полк 47-й дивизии? Могла ли "красная" 47-я дивизия (или часть ее) повторить царскую 47-ю пехотную?
С уважением,


Василий Азоронок   09.07.2019 22:06   Заявить о нарушении
Вы задали столько вопросов, что развернутый ответ займет объем на пару диссертационных работ)). Попробую ответить, по мере занятости, постепенно. Первое: по вашему деду. Из вашего сообщения непонятно в какой архив вы делали запрос. Необходимо делать через сайт ЦАМО. Но, следует учитывать,что сотрудников в архивах несопоставимо мало по сравнению с тем циклопическим объемом информации, которую они обслуживают. Поэтому, конечно, можно получить формальную отписку. Вы, как родственник, предоставив подтверждающие документы, можете сделать заявку и лично поработать в архиве. Он находится в г. Подольске. Это в разы увеличивает шансы на получение информации. С уважением

Николай Буба   10.07.2019 09:47   Заявить о нарушении
Спасибо. Буду ждать Вашей помощи.
Все военные российские архивы я "достал": и письменно обращался, и самостоятельно работал.
И в ЦАМО ездил. Но меня туда не пустили: нужно иметь специальное разрешение.

Василий Азоронок   10.07.2019 10:52   Заявить о нарушении
"Так в чем ошибся Солженицын?" Отвечая на ваш, и не только ваш вопрос, набросал статейку) Выложил на своей странице. Она, конечно требует дополнений, будет время дополню

Николай Буба   12.07.2019 11:45   Заявить о нарушении
Естественно, прочитаю, хотя догадываюсь, о чем будет материал.

Василий Азоронок   13.07.2019 20:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои 90-е» (Шац Анастасия)

Талантливо

Николай Буба   06.07.2019 17:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Она жила в сети» (Шац Анастасия)

Ну вот, наконец-то прочел осмысленное структурированное произведение. Как-то очень напряжно на этом сайте с такими авторами)

Николай Буба   06.07.2019 17:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Три грани одного фюрера» (Александр Шувалов)

"Он умный, но тупой." - сказал про Гитлера Молотов. Это определение должно быть всегда под рукой у тех кто собрался понять психологию Гитлера)

Николай Буба   05.07.2019 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо за совет, Николай. Только определение "тупой" очень уж неопределённо. Но смысл в принципе ясен.

Александр Шувалов   06.07.2019 08:22   Заявить о нарушении