Вероломное нападение фашистской Германии на СССР

Статья рассматривает события 1941 года с позиции Великобритании и ее премьера Уинстона Черчилля.
Гитлер и командование вермахта существенно недооценили потенциал советских войск, ориентируясь на их плохое состояние во время войны с финнами. Там советские войска неудачно вели наступательные бои. Здесь же, в оборонительных боях они, в основном, демонстрировали храбрость и стойкость, что приводило  непрерывно к задержкам в развитии наступательных операций по отношению к плану «Барбаросса».
Черчилль (в отличие от Сталина) по радио обратился уже 22 июня к советскому народу, советскому правительству, всему миру с предложениями помощи и ведении совместных действий против Германии.
Обращение (отрывки из него) были опубликованы в Правде, но реакции Сталина и советского правительства не последовало. И ясно почему.
Черчилль слыл самым ярым антикоммунистом на Западе и многое сделал для развертывания интервенции западных держав против большевистской России. Иметь дело с таким человеком для большевиков выглядело странным. Но это разногласие было достаточно быстро преодолено.
Черчилль написал лично Сталину, дал оценку сильному, мужественному сопротивлению русских армий. И это 8 июля 1941 года. Заверил, что интенсивность авиаударов английской авиации на германские города будет повышена, с тем, чтобы Гитлер вернул часть военно-воздушных сил с восточного фронта.
Кстати, известно, что этого не произошло. Гитлер, вообще, считал, что применять истребительную авиацию для защиты немецких городов нецелесообразно. Вся она должна была применяться на фронтах.
Одновременно, английская эскадра была отправлена в Арктику для установления контакта с Северным флотом. Флотом, которым командовал адмирал Арсений Григорьевич Головко, кстати потомственный казак. Это к вопросу о казаках и моряках. А сейчас Ваш автор дружит с племянником адмирала, Юрием Николаевичем Головко. Он каждый год летом ездит на родину своего рода, в станицу Прохладную (теперь город Прохладный) на Северном Кавказе. И он тоже моряк, капитан 1 ранга. Но вернемся к войне с фашизмом.
Сталин, наконец, стал отвечать Черчиллю. Первый раз 18 июля 1941 года. Советский Союз и Великобритания были официально объявлены союзниками. Не забудем, что Перл-Харбора еще не случилось и США в войне не участвовали, но помогали Великобритании вооружением, ценным сырьем для военных целей, продовольствием.
Сталин с этого момента уже начал требовать от Британии открыть второй фронт на севере Франции и в Арктике.
Любопытно, но в возникшей переписке стороны согласились с тем, что советское руководство все сделало правильно, придвинув войска к границам государств, союзных Германии, или оккупированных ею.
В нашей литературе это считается стратегической ошибкой. Сталин и Черчилль согласились с тем, что если бы советские войска находились на второй линии обороны (Одесса – Каменец – Подольск – Минск - окрестности Ленинграда), то в результате внезапного удара немцы заняли бы гораздо более выгодное положение, чем то, в котором они находились сейчас.
Черчилль прямо пишет о том, что выдвижение русских армий на западные границы позволило ослабить силу первого удара врага.
При этом он категорически отверг возможность высадки британских войск во Франции. Однако на севере Британия согласилась действовать энергично и большими силами. Одновременно, он предложил перевести на российские северные аэродромы британскую авиацию и разместить на севере британские зенитные огневые средства.
Любопытно, что сейчас крылатые ракеты «Томагавк» являются главным ударным оружием ВМС США и НАТО против России. А тогда 200 истребителей «Томагавк» были доставлены на британских и американских судах в Архангельск.
В целом взаимные претензии Британии и СССР ослабевают, сотрудничество налаживается, несмотря на ворчание лидеров стран: Черчилля на то, что от него требуют невозможного, а часть американской помощи уходит в СССР; Сталина на то, что Черчилль уходит от вопроса о высадке британских войск во Франции.
Ну а после победы советских войск под Москвой, которую, кстати, предсказывал Рузвельт, но в которой сомневался Черчилль, последний прилетает в Москву, чтобы встретиться со Сталиным.


Рецензии
«Идеальным исходом войны на Востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мертвым рядом.» Эти слова сына Рузвельта, мне кажется необходимо эпиграфом вывести)

Николай Буба   10.07.2019 08:33     Заявить о нарушении
Хорошо, что напомнили, спасибо!

Игорь Тычинин   10.07.2019 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.