Лозунги большевиков в 1917

Вот я пытаюсь представить - как понимал простой человек в 1917 году лозунги большевиков?

"Землю -крестянам!". Этот лозунг понимался, скорее всего, в том смысле, что все сельскохозяйственные угодья будут справедливо разделены между крестьянскими хозяйствами и переданы им в частную собственность.

"Заводы рабочим!". Без сомнения, этот лозунг понимался в том смысле, что предприятия будут переданы в акционерное владение работникам, так чтобы работники делили между собой все прибыли предприятия (а работать можно бы было нанять и китайцев за три гроша).

Очень красивые и привлекательные идеи, за такое не жалко и голову подставить под пули в гражданской войне. Представляю, что чувствовали эти ветераны гражданской войны, когда осознали, что их обманули как последних лохов. Кажется в блатной среде это называется "развести на жадность".


Рецензии
А заявление, что «право частной собственности на землю отменяется навсегда», крестьянами, видимо, не было принято во внимание?

Главное – если крестьянам за передачу им земли в частную собственность было не жалко и голову подставить под пули, почему они, не рискуя головами, не поддержали Столыпина, который как раз и стремился дать им землю в частную собственность?
Наоборот, по словам главного большевика, «Столыпин и К°» поработали над «углублением и расширением» революционного кризиса в деревне «с самым достохвальным усердием».

Игорь Семенников   16.07.2019 18:13     Заявить о нарушении
Википедия, статья "Первые декреты советской власти", цитата "Декрет о земле 26 октября (8 ноября) легализовал массовые самозахваты крестьянами помещичьей земли, фактически начавшиеся уже с апреля 1917 года, и принявшие особый размах летом. По оценке Ричарда Пайпса, после принятия декрета крестьянское большинство населения страны на несколько месяцев полностью отошло от политической деятельности, с головой погрузившись в «чёрный передел» земли".

То есть исполнение лозунга "Отнять все и поделить" - в чистом виде.

Александр Попель   16.07.2019 18:27   Заявить о нарушении
Почитал текст декрета о земле (он небольшой совсем), там нет ничего похожего на «право частной собственности на землю отменяется навсегда». Было вот такое «Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа. За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.» Смысл немного иной, это типа касается только помещиков. Ага.

Александр Попель   16.07.2019 18:30   Заявить о нарушении
"Отнять и поделить" - да. Но не получить в частную собственность. Тем более отнять у кого? У главного частника - помещика.

А в "Декрете о земле", Вы, видимо, только первые четыре абзаца прочитали. А там есть продолжение.

Игорь Семенников   16.07.2019 18:41   Заявить о нарушении
Мы говорим о том как понимали данный декрет крестьяне, а не Ленин с Троцким.

Александр Попель   16.07.2019 18:57   Заявить о нарушении
Вот например, пункт 7) Землепользование должно быть уравнительным, т.е. земля распределяется
между трудящимися, смотря по местным условиям по трудовой или
потребительской норме.
Формы пользования землею должны быть совершенно свободны: подворная,
хуторская, общинная, артельная, как решено будет в отдельных селениях и поселках.

Очевидно вопрос принадлежности земли в юридическом смысле не особо волновал крестьян, а может быть и не вполне им был понятен. Во всяком случае никто им тогда не сказал, что они будут согнаны в колхозы и работать за трудодни без паспортов. Думаю, если бы они знали тогда эту правду, то не поддержали бы коммунистов в гражданской войне.

Александр Попель   16.07.2019 19:02   Заявить о нарушении
большевики тупо развели крестьян на жадность - кто же откажется от халявы помещичьих земель? А вопрос собственности был для них, что называется "мелким шрифтом".

Александр Попель   16.07.2019 19:12   Заявить о нарушении
Крестьяне понимали именно так, как было сказано в декрете. Который был создан на основе крестьянских же наказов, которые однозначно требовали запретить частную собственность на землю целиком, полностью и навсегда. В определенном смысле революционеры не увлекли за собой крестьян своим лозунгом, а наоборот – подстроились под них.
Разумеется, никакого «развели на жадность» и «халяве помещичьих земель» не было в принципе – крестьяне, как они считали, у помещиков забрали не помещичье, а своё, крестьянское. Каковым помещики незаконно владели.

А если бы крестьяне заподозрили, что те же большевики собираются отдать землю в частную собственность, сейчас бы о большевиках знали бы только некоторые историки. Мол, была такая небольшая партия.

Игорь Семенников   17.07.2019 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.