Борис Качалов - написанные рецензии

Рецензия на «Соседи по палате» (I.Pismenny)

Уважаемый Иосиф Львович, рад был найти Ваш новый рассказ. Прочитал с большим удовольствием. Сравнил со своими впечатлениями - у меня тоже была операция на сердце - АКШ в Москве, в Бакулевском центре. Тоже остались достаточно яркие воспоминания, но с "нашенской" спецификой. Здоровья Вам и дальнейших успехов.

Борис Качалов   06.08.2015 20:05     Заявить о нарушении
Уважаемый Борис! Спасибо за отклик на мои воспоминания о встречах в больничных палатах. Рад, что они вызвали у вас достаточно яркие воспоминания.
Успехов вам и крепкого здоровья!

I.Pismenny   07.08.2015 12:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чеченцы в Казахстане» (Валентин Васильевич Кузнецов)

Привет, Валентин! Прочитал очередной твой рассказ. Очень понравился. Мне лично разговаривать с старыми чеченами во время нашего пребывания на целине не доводилось. И вообще, впервые об их существовании в Казахстане я (как и большинство наших студентов) узнали ранним утром в июле 57 года, когда наш эшелон остановился на вркзале города Атбасар. Весь перрон и привокзальная площадь были заполнены сотнями людей, "кучкующихся" отдельными группками, состоящими из женщин с детьми с каким-то дамишним скарбом, и мужчин в необычной для России одеждах. У невысокой ограды собрались седобородые "аксакалы" в традиционной кавзазской одежде с газырями и с папахами на головах. Конечно, нас заинтересовало, что тут происходит. Из рассказов местных жителей выяснилось, что это чечены и ингуши, которые в 44 году были переселены с Кавказа по приказу Сталина. Незаолго перед этим Хрущев подписал постановление, разрешающее им возвращаться на родину. Многие семьи снялись с мест и приехали на железнодорожные станции, но, по нашей классике, до работников железных дорог никаких указаний не дошло, и билеты на поезда им не продавали. Наш эшелон, простояв минут 20, тронулся дальше к Акмолинску, оставив их и дальше ждать "у моря погоды".
В совхозе наша бригада была в 1,5 км от центральной усадьбы - прямо по ровной степи 20 минут ходу. Но в первые же дни местные старожилы предупредили нас, чтобы в одиночку по степи не ходили, рассказывали о случаях пропажи людей, в чем обвиняли чеченов и расположенного не очень далеко чеченского колхоза (по-моему он назывался "Путь Ильича" или что-то в этом роде). Задержна с разрешением на возврат вызвала волну агессии со стороны чеченов, рассказавали о случаях разбоя и убийств на улицах Акмолинска. Во время уборки у нас на току часто появлялся молодой парень-чечен Илья, который шоферил на газоне. С ним водил дружбу Вова Певзнер с мыслью научиться водить машину. Когда ток заполнился зерном, несколько раз по ночам появлялись неизвестные машины, ворующие зерно. Поговаривали, что это тоже чечены.
Вот такие воспоминания всплыли по теме рассказа.

Борис Качалов   06.08.2015 12:41     Заявить о нарушении
Удивительно интересные и ценные воспоминания о былом. И это уже готовый конспект будущего рассказа, который "осталось только сесть и написать", о чём я и прошу Вас, Борис. Напишите. В назидание потомству. Чтобы знали. И чтобы такое не повторилось никогда.
А у нас на току тоже ночью появлялись грузовые машины и воровали зерно из буртов. Поэтому мы вынуждены были назначать наших ребят, по двое, быть ночными сторожами. Что было - то было.

Валентин Васильевич Кузнецов   06.08.2015 15:18   Заявить о нарушении
Да-а, не оскудела, а осиротела русская земля! "Я слышал, мне рассказывали..." На разных планетах живём? Обсуждаете своих соотечественников, как о пришельцах.

"Вы сдержали стотысячную армию Деникина, ваши аулы стерты с лица земли, но враг не прошел. Советская власть вам этого не забудет",- сказал товарищ Сталин. И не забыл.
За сто лет после смерти нашего кунака Его Сиятельства Льва Толстого, прозвучала одна никому неизвестная фраза Донского казака Шолохова: "Кавказ без чеченцев - это не Кавказ!" После 23 февраля 1944 года.

В старину Чечне кинжал носил мужчина с 15 до 63 лет.
Шейх Юсуп -Хаджи ходил с кинжалом всю жизнь, до 105 лет. На вопрос, зачем тебе преклонном возрасте оружие, Хаджи ответил: "Чтобы защитить честь вдовы и имущество сирот!".
В долголетней, опустошительной Кавказской войне, без мужского надзора сирот и вдов было много. Защита оных от всяких проходимцев считалось долгом чести каждого мужчины.
"Хороший кинжал тот, который лежит в ножнах", -говорили наши предки.

Долгие годы работал я в строительстве нефтегазпрома СССР и в том же Казахстане в городе Шевченко. И всюду познания о чеченском народе начинались от "злого чечена, что ползёт на берег..." и кончались фразой "...точит свой кинжал". Начал с мастера дошёл до руководителя организации, а за глаза меня нарекли "Кинжал". Никогда его не носил, но вокруг меня была аура уважения к себе и так же относился к своим коллегам, как сверху так и снизу. Там не было мата, даже тогда, когда мы пили водку. Но стройка есть стройка, и когда это случалось обо мне говорили "Гунки вытащил кинжал". Все знали мой кинжал справедлив, но не опасен.
Моя сестра Зура коротко сказала: "Чтобы понять чеченца, надо им родиться", но мозги для чего человеку даны, если они, чеченцы, бросали вызов такой стране как Россия, то хотя бы для себя надо пытаться узнать чего они едят.
Читайте Солженицына Ч. 6. Глава 4. Ссылка народов.

Благодарю всех! Особенно Шукурби (по арабски шукру -спаибо!)

Гунки Хукиев   15.02.2017 10:21   Заявить о нарушении
Владимир Васильевич, в попыхах думал все Ваши рецензенты меня услышать.
Извините и большой Вам баркалла из Чечни!

Гунки Хукиев   15.02.2017 10:35   Заявить о нарушении
\народ чеченский и ингушский вывезли с Кавказа\ http://www.proza.ru/2017/03/14/515

Пётр Билык   28.07.2017 06:11   Заявить о нарушении
\кроме чеченцев выселены со своих территорий были ещё и... ингуши... карачаевцы, крымские татары... зачем это?\ чтобы колонизированные народы считали СВОЕЙ Родиной - империю, которая их поработила...

Пётр Билык   28.07.2017 06:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поднятая целина» (Валентин Васильевич Кузнецов)

Добрый день, Валентин! С интересом прочитал "Поднятую целину",сравнил со своими воспоминаниями. Мы были в том же совхозе им. Маншук Маметовой, только мы базировались значительно ближе к центральной усадьбе, в 1,5 км. Ваша группа сделала нам большой "подарок" в лице незабвенных товарищей Шарина и Ольшанецкого, которых вы не захотели видеть в своей среде. Тоже сохранилось в памяти много интересных моментов об этих трех месяцах, м.б. соберусь их изложить на бумаге, если накатит волна вдохновения. Соглашусь с тем, что именно в это время впервые "весомо, грубо, зримо" столкнулись с реалиями жизни, узнали правду о первоцелинниках, переселенных немцах, чеченах и ингушах.
Успехов. Б.Качалов

Борис Качалов   03.08.2015 12:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, коллега Борис, за такой интересный отзыв о рассказе об освоении целинных земель.
И коль уж в Вашей памяти "сохранилось много интересных моментов об этих трёх месяцах", то, пожалуйста, - прошу Вас - соберитесь с духом и мыслями и "изложите их на бумаге" или здесь, на портале Проза.ру, и пусть на Вас "накатит волна вдохновения". Я уверен в том, что очень многим Вашим будущим читателям будет и интересно, и полезно понять то непростое время, когда многие "впервые "весомо, грубо, зримо" столкнулись с реалиями жизни, узнали правду о первоцелинниках, о переселенных немцах, чеченцах и ингушах".
Желаю Вам успехов в этом нужном деле.

Валентин Васильевич Кузнецов   05.08.2015 19:49   Заявить о нарушении
Постараюсь, Валентин, Спасибо

Борис Качалов   06.08.2015 11:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Автобиографические заметки» (Александр Багмет)

Здравствуйте, Александр! С удовольствием прочитал Ваш очерк, многое вспомнилось. Мы с Вами ровестники, мой отец родился в Полтаве, после революции почти как Павка Корчагин вступил в комсомол, был на Гражданке, потом был откомандирован в Москву.Перед самой войной получил инфаркт, был эвакуирован с семьей в тыл. Вместо игрушек были разноцветные провода выключатели и приборчики от самолетов, приходящих на переплавку на завод. Мы с бабушкой вернулись в Москву в 43 году, вспоминаются те военные годы с карточками и очередями. И елку на новый год. Какой-то талон "отоварили" мандаринами, я спрашиваю: "мы из них суп сварим"? Школа, ручки с пером №86, чернила носили с собой в пузырьке в специальном мешочке. Играли кроме "пристеночки" еще в "догонялочку" м "расшибалочку". И номера на ладошке химическим карандашом, правда, в Москве это в очередях за мукой трижды в год. Американская тушенка, особенно вкусная в высоких прямоугольных банках. И всякие "стрелялки", от ключа, который Вы вспомнили, до серьезных "поджигов" из трубок. И "дымовухи" из кинопленки, -все это было. Потом радиолюбительство с 10 лет - тоже самодельные детекторные приемники с самопальным кристаллом галена, потом ламповые... Вы правы, стоит копнуть память, многое можно еще пока в ней найти...
Спасибо, успехов и эдоровья Вам.
Борис Качалов

Борис Качалов   15.09.2014 17:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Борис, тронут. Ваш отзыв - конспект рассказа, который Вы должны написать, иначе все навсегда испарится, забудется.
С уважением и наилучшими пожеланиями

Александр Багмет   15.09.2014 18:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои институтские преподаватели. Часть 4» (I.Pismenny)

Уважаемый Иосиф Львович, вспоминая свои годы учебы в МАИ, и роясь в и-нете, наткнулся на Ваши мемуары, и с большим удовольствием их прочитал. Мы с женой учились на том же факультете с 55 по 61 год, на одном курсе с Аликом Иоффе, Геной Гальперовичем и Валентином Кузнецовым. Остались свои воспоминания о В.Ф.Смирнове, Тихоцком, Г.Н.Свешникове, Бомасе, Шитове и многих других преподавателях, доцентах и профессорах. Была у меня и своя долгая эпопея, связанная с поступлением (а поступал я на радиофакультет), закончившаяся беседой с деканом Матаевым и учебой на 3-м факультете. На четвертом курсе В.А.Козлов уговорил меня работать лаборантом-совместителем на каф.ВС-2. По окончании должен был остаться на кафедре, но возник конфликт с парторгом кафедры Харазовым, после чего это стало невозможным. В результате, 38 лет проработал на фирме Федосеева, стал профессиональным электронщиком-разработчиком прошел от инженера до ведущего конструктора. Приходилось встречаться с многими интересными людьми, о чем хотелось бы рассказать. Может, Ваши мемуары и сподвигнут меня на то, чтобы преодолеть лень и записать воспоминания, пока "проклятый немец Альцгеймер" не добрался до памяти.
Здоровья и успехов Вам.
Борис Александрович Качалов

Борис Качалов   10.09.2014 22:08     Заявить о нарушении
Уважаемый Борис Александрович!

Был очень рад вашей рецензии - всегда приятно встретить человека, с которым учились на одном факультете. Тем более с разницей всего в год - это практически одновременно.
Вы пишете о себе: "должен был остаться на кафедре, но возник конфликт с парторгом кафедры Харазовым, после чего это стало невозможным". Именно этот заср... (простите, зануда) пытался завалить меня на собеседовании у декана (см. «Мои институтские преподаватели. Часть 3»), но Петр Иванович не дал ему это сделать. Я там не назвал его по фамилии, чтобы он таким образом не пролез в историю факультета.
"38 лет проработал на фирме Федосеева". - Напомните, пожалуйста, фирма Федосеева была возле Савеловского вокзала и имела отношение к генераторам и приводам постоянной скорости? Или я путаю?
"Приходилось встречаться с многими интересными людьми, о чем хотелось бы рассказать." - Приступайте, не теряя времени.
Привет и самые лучшие пожелания вашей супруге, поскольку, как вы сообщили, она тоже вооруженка.
С маевским приветом, Иосиф Письменный

I.Pismenny   11.09.2014 10:39   Заявить о нарушении
Уважаемый Иосиф Львович, спасибо за Ваш ответ мне. На некоторые ваши вопросы есть ответ в моем прбном опусе на http://www.proza.ru/2014/09/12/1074.Интересно Ваше мнение

Борис Качалов   12.09.2014 13:53   Заявить о нарушении