Юрий Кисилев 5 - полученные рецензии

Рецензия на «Индоиранские термины в топонимии КабардиноБалкарии» (Юрий Кисилев 5)

Автор ищет черную кошку в темной комнате, вводит читателей в заблуждение (намеренно или нет). Все, абсолютно все слова, которым приписывается индоиранское происхождение спокойно переводятся с карачаево-балкарского. Например: р.Кенделен (кенделен - с кар-балк - поперек), которая как и одноименное село (на русский лад Гунделен)расположено поперек ущелья. Гараауз суу - къараауз суу - (с кар-балк - вода из черной пасти, если дословно); ессен тюк - с кар-балк - овечья шерсть в процессе линьки; Джара суу – (рана и вода) вода из раны и так далее...

Мурат Таулу   01.03.2024 16:49     Заявить о нарушении
Все то же самое относится к публикации автора "Индоиранские термины в топонимии Карачаево-Черкесии", где так же, жанглируя словами, а иногда и слогами и звуками автор вводит в заблуждение доверчивого читателя

Мурат Таулу   01.03.2024 17:02   Заявить о нарушении
Уважаемый комментатор должен бы знать что Гара-ауз суу в источниках (Карач.-балк.- русс. словарь. Гочияева С.А., Суюнчев Л.И., М. 1989 г., с. 94, 183, 574) означает: Гара (именно через "Г") -"нарзан, мин. источник, мин. вода"; Ауз -"рот-горло, устье > ущелье, долина"; Суу -"вода > река". А вот Къара-су "родник, ключ (пресной воды)". В тюркских яз. нет слова Гара в "водных" значениях

А вот в иранских 1) gar «увлажнять (ся), наполнять (ся) жидкостью», 2) gar, gara «глотать, поглощать, впитывать, всасывать; горло, глотка, гортань», 3) gar со значением «звучать, шуметь(журчать)» (ЭСИЯ, 3, 152, 154-155,168). Соответствие в санскрите: 1. gar «глотать, изрыгать», gara «питье, напиток»; 2. gar «звучать, шуметь, подавать голос и др.» (Кочергина, 189, 201). В албанском языке gurgullim «журчание (реки)». В современном перс. аб-гир "лужа, омут, бассейн, затопляемый", аб-гири "заправлять водой", а-гар "влага, сырость, увлажненный" (ПрРС, 39, 101).

2)В тюркской топонимии жар (джар) означает "обрыв, овраг", от первичного бытового жар (джар) "рана, язва, больное место", а вот кар.-балк. джарау "разминка, тренировка, действие" (КБРС, 228).
В гидрониме Джара-су обосновано сослатьсяна др.-инд. jari «льющаяся вода», jara «быстрое движение», jhari «река, поток» (Кочергина, 224,228), соответствие в пушту джур "бурление, журчание", джурджурай "водопад, каскад" (ПРС, 292).
Соответствие в горных топонимах: водопад Джур-Джур (р-н Алушта, Крым), р. Джар-джава (Керчь, Крым). При этом в гидрониме Джара, Джари не требуется позднего тюркского дублирующего добавления Су -"вода, река".
3)река Гунделен обозначена на картах начиная с 1863 года. В то время почти все ущ. Баксан, ниже аула Урусбий было под контролем Кабарды. Царская администрация выделила землю балкарцам из ущ. Чегем в долине р. Гунделен в 1868 г., на топографических картах же маленькое селение появилось лишь в 1920- х гг. В кар.-балк. кенделен "поперек", но в "материнском" казах.-кыпчакском колденен -"поперек". Если ориентироваться на тюркский, то больше оснований связать гидроним с Кен-дала "широкая степь (участок в долине). А что означает признак "поперек" в отношении реки ? и в отношении селения ? построенного позже 1868 года, большая загадка.

4) Ессентуки - это все таки гидроним. Узко-применяемая животноводческая терминология для половины гидронима вряд ли обоснована. Если уж ориентироваться на тюркский, то есть обще-тюркское Есен "благополучный", что тоже спорно.
Вторая часть гидронима "-туки" соответствует авест. taka- "бег, ток, течение", др.-инд. takati - "спешит, устремляется", taku «спешащий, торопящийся», восходит к и.-е. tek(w) "бежать, течь". В топонимах: в Крыму гидронимы Таката в Партените и в Алуште (Шапошников, 134, 371; Кочергина,231); в балтской географ. терминологии (сохранившей древнейшие индо-европ. реликты) teke «небольшая речка», tekla «поток, ручей» (Невская, 89).

Юрий Кисилев 5   24.03.2024 15:53   Заявить о нарушении
А вот пусть уважаемый комментатор переведет/истолкует что нибудь из топонимов/гидронимов: Абишира, Берзандык, Абсала-ны, Агур, Ацгара, Баранаха, Берзандык, Боргус(т)ан, Бруш (ранее Брюдж), Гондарай, Джингирик, Хуса-Кардоник, Кебек, Кулдун, Лаба, Марух, Мысты, Нахар, Ныхыт, Рожкау, Санчара, Све, Стан, Тамбокол, Тохана, Хорасан, Хумара, Хызгора, Хыздыш, Хызынчик, Чегет, Чипер, Шаухал, Шахан (в КЧР); Бодула, Бостан, Буруу, Гедмыш, Гур-гур-джан, Зына, Ингушли, Крандух, Кубасанты, Лькези, Мерке, Метеген, Нальчик, Нарзан, Тызыл, Тютюн, Урвань, Фитнаргин, Хара, Чадыр-ты, Шаудон, Шаур-дат, Шаур-ту, Эльбрус (в КБР).

Юрий Кисилев 5   24.03.2024 16:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Индоиранские реликты в топонимии Осетии» (Юрий Кисилев 5)

Очень содержательный материал. Дарьял, Ворота алан, Верхний ларс, Терек -всё места легендарные.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.02.2023 06:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «В горах Архыза. Походные записки» (Юрий Кисилев 5)

Спасибо за интересное повествование, многое напомнили из пребывания в этих местах. Даже такой литературный факт. Вы читали Торнау (сужу по другой работе), там шестидесятилетний горец, сопровождавший разведчика, спускался с вершины к горной речке, чтобы принести воды путникам. Да, не каждый решится в 65 лет отправиться в такое рискованное путешествие, «дедушка» - молодец!.

Александр Разенков   17.01.2022 15:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Абхазия, горы Химсы, дневник пешего путешествия» (Юрий Кисилев 5)

Как интересно. И как замечательно, что Вы вот так с рюкзаком за плечами путешествуете...
Удачи и ещё больше дорог и горных троп

Наталья Караева   18.03.2017 13:41     Заявить о нарушении
Приветствую !
К Юрию, свежый текст которого о Топонимы Оренбургской ... посмотрел.
во первых - спасибо за направление творчества, таких авторов маловато.
Страница Сергей Горохов 2 сейчас уже не активна, да и подобные другие -тоже.
.
Имею и некие возражения к методике анализа, не отмесенные в тексте вашем, Юрий :
Сам язык - слоями, а не только население на некой территории.
.
Вот пример, с которым и вы, наверное, не согласитесь :
согласилось от пару веков назад в нынешних молитаах фраза
Класс неораный прозябшая...
Фразу (нынешние)мало кто понимает. Что класс - это колос, что ораный - это от плуга -орать. ...
а уж то, что Оранта (икона Богородицы) - это давний образ "мамы" крестьянстаа - и подавно.
И вы наверное, - не согласитесь, что Ориен (бург) - от именно слова орать.
Ориен - ныне ещё сохранилось в ориентироваться - вести некую линию.
Но ...
а теперь посмотрите :
То, что отметил я - относится ли ТОЛЬКО К иранскому ?
Или относится к обшырнейшему региону, где был знаком как бы русский (никак не московский) язык ?
Да, не относится к иранскому. А включает его в "джусское, ... рузское... джурское и т.п. поле." А вы этого НЕ учли.
.
Не удержусь, отмечу : "со узы" - и в молитвослове сохранилось - предок слова союз. И казахского слова джуз, как слова с частью же - узы, ... и т.п. ... и рузские..
.
заканчивая, скажу : надеюсь и дальше видеть вашы усилия к языкознанию.
Успехов !

Георгий Сотула   19.02.2024 17:26   Заявить о нарушении