Пешком по Осетии из Цея в Кармадон в 2011 г

Юрий Кисилев 5
 
Киселев Юрий


Район проведения похода:  Северный Кавказ, центральная и восточная часть гор Северной Осетии
Продолжительность: 16 дней с 23 авг. по 7 сентября 2011г. Количество участников: три человека.
Спортивная сложность: 1-я пешая категория сложности ( около 130 км )
Характер похода: обзорно-познавательный и рекреационный.

О районе: в спортивном туризме этот район расположенный восточнее ЦЕЯ называется "Казбек- Джимара- Тепли", он представляет собой сегмент Бокового Хребта и расположен между двумя дорогами в Закавказье- Военно- Грузинской и Военно-Осетинской. Собственно это и есть географический центр Кавказа. Геологически образован этот район преимущественно складками кристалических сланцев и вулканическими очагами. Особенностью района является близость к высокогорию Скалистого известнякового хребта и благодатных солнечных и просторных межгорных долин с рядом древних населенных пунктов. Леса совсем мало, либо его совсем нет.

1-й день(23.08).  Проведя в начале и в середине августа спортивный поход по Дигории с Тверской группой я передохнул пару дней на нарзанах у села Кора-Урсдон. В назначенный день утром я приехал во Владикавказ и встретил на вокзале своего приятеля Олега М. и его сына Глеба  для следующего похода.  Во Владикавказе подкупили продуктов, изведали  фыджинов, -так называются осетинские пироги с мясом, получили погранпропуск и к вечеру рейсовым автобусом прибыли в ЦЕЙ.   Палатку поставили невдалеке от брошеной тургостинницы "Горянка" на площадке где когда то был погранпост.
 
2-й день.  Цейское ущелье место очень красивое с великолепным лесом, отвесными скалами  и снеговыми вершинами. Мы обошли все ближние достопримечательности курорта ЦЕЙ, посетили святилище Реком, сходили на изумительно красивый водопад. Погода была хмурая,ущелье было затянуто облаками.  К вечеру мы успели пройти по ущелью до верхнего леса, гле в укромном местечке с видом на Цейский ледник поставили палатку.

3-й день. С утра была великолепная погода, мы спрятали в скалах рюкзаки , поднялись на вал береговой морены и подошли к нижнему ледопаду ледника, по не крутым скалам бараньих лбов обошли ледопад поднявшись на среднее плато ледника. После полудня налетела облачность, заморосил дождь и видимость стала резко снижаться, мы поспешили к нашим рюкзакам.

4-й день. На этот день планировали сходить радиально на перевал  Родина категории  2а, но с утра шел дождь и был плотный туман. Цею планировалось посвятить больше дней , но в горах что то не запогодилось, и мы решили здесь не задерживаться. Главным же было то что, что Олег буквально рвался в Кармадон, в поезде когда он ехал, ему осетинские товарищи рассказали что то фантастическое о тамошнем народном курорте на горячих минеральных водах и это Олега здорово мотивировало. Утром мы быстро собрались и также быстро направились к утреннему автобусу. Вышли из автобуса в поселке Буроне и вскоре сели на другой автобус, едущий в ЦХИНВАЛ. Не доезжая с десяток км до госграницы, всех высадили на пункте Таможенного и Пограничного Контроля. При проверке паспортов что то там обнаружилось, и нас проводили в фильтрационное отделение. Когда все вопросы были сняты, мы вновь сели в ожидающий автобус, водитель  дал газу и  мы едва  не оказались в Южной Осетии, успели крикнуть водителю что бы тормознул перед  тоннелем, а ели бы мы въехали в тоннель, то пришлось бы выходить уже в Закавказье. Мы надели рюкзаки и пошли  по ущелью Закка.  Рельеф здешних гор был для нас необычен- совсем не было леса, горы были покаты, округлы и травянисты. А причина этого в том, что эти горы были сложены кристалическими и глинистыми сланцами и вдобавок в этом районе и соседних районах находились несколько дремлющих вулканов.  Мы прошли небольшое село Кесатикау,  затем старинный  частично разрушенный временем башенный аул.
 Начинало смеркаться, заморосил дождь , мы подходили к местечку Абайтыкау под нужный нам перевал, пора было ставить палатку и мы присматривали удобное местечко у воды.   Рядом с дорогой стояли тракторы и большая армейская палатку.   Олег сказал:  "давай ка зайдем в большую палатку, может там заночуем".   Зашли, там после работы в горах уже собрались рабочие -вахтовики, они тянули линию электропередачи через горы, нас напоили чаем, топилась печка и было тепло, нам предложили свободные койки для ночлега. Мы согласились, это все таки лучше чем в сумерках искать подходящую площадку и ставить свою маленькую палатку.   Олег как и я был недавним казахстанцем и мы легко находили общий язык с восточными людьми.  Разговорились, оказалось что мы находились среди товарищей из Чечни, для нас это оказалось неожиданностью.   А на улице было уже темно и шел плотный дождь переходящий в мокрый снег.

5-й день.Проснувшись утром вместе со всеми, мы выглянули из палатки- был легкий морозец и выше уровня палатки лежал августовский свежий снежок и все горы были в тумане. Мы растеряно смотрели на снег, туман и друг на друга, а товарищи из Чечни смотрели на нас, в их взглядах читалось- "Что же будут делать бледнолицые?". Позавтракали, сын Олега , Глеб хоть и пришел недавно из армии, но в горах был 1-й раз. Нам надо было наращивать высоту более 1,5 км по вертикали , а потом ее сбрасывать. Я спросил у Олега: "Куда пойдем? может обратно к тоннелю?". Ответ был такой: "Не!, обратно не пойдем, что о нас подумают чеченцы, давай веди на перевал!".
Мы вскинули рюкзаки, нам пожелали удачи и под  взгляды словно говорящие -" ну и зачем это им надо?" мы  двинулись вверх по крутым серпантинам тракторной дороги.  Шли в тумане, долго, останавливались, снова шли, совершенно не представляя  что вокруг нас, останавливались и снова шли наращивая высоту.  Внезапно от порыва ветра облачность рассеялась и мы оказались над облаками.  Синее небо,яркое солнце многократно отраженное от снега и облаков слепило глаза, приходилось щуриться.  Сделали привал, осмотрелись,  определили на карте свое местоположение, перевал  Колота (Куртатинский) высотой 3280 м был уже недалеко.
  И вот наконец мы вползли на долгожданный перевал, неподалеку в Боковом хребте высилась громада  вершины Тепли, высотой более  4400 м, внизу виделось зеленое без снега днище  Куртатинского (Фиагдонского) ущелья. Снега на перевале было по колено, дороги или тропы не видно, мы прошли траверсом для обзора дальше, снова стали набегать облака, но мы успели просмотреть склоны и днище ущелья куда нам надо. Старая караванная конская тропа была под снегом, мы ее так и не нашли, и искать ее не было времени, она с перевала судя по карте уходила сразу вниз и надо было возвращаться обратно к перевалу. Нас поджимало время, ночевать на перевале на ветру и без воды было недопустимо.
 Начали спуск по подходящему кулуару , затем, что бы не выскочить на обрывы , перешли на другой кулуар, и так маневрируя сбрасывали высоту. Под ногами на мелкой сланцевой осыпи был  снег, и мы виртуозно глиссируя по снегу и сланцевым осыпям  спускались ниже и ниже.  Главное видимость позволяла выбирать направление движения. И вот мы увидали вдали какую то технику, взяли курс на нее, ближе оказалось что это автокран и трактор ДТ-75, мы ускорили свое движение в направлении трактора.  Рядом с трактором мы заметили движущиеся точки, это  были три человека. И нас на белом склоне тоже заметили, замахали руками и мы им в ответ тоже замахали.  Через какое то время мы были у трактора, нас  встретили словами: " вы что, ребята, о..ели !? в такую то погоду по горам шастать!", на что мы вежливо отвечали: "руссо туристо".  Из тракторной трубы повалил дым, нам сказали: " Залезайте!". Это были тоже товарищи из Чечни. Мы заткнули рюкзаки сзади трактора, я и Олег встали за кабиной, там есть такие небольшие подножки, а один из рабочих уступив нам место за кабиной трактора залез на крышу ДТ-75 и туда же на крышу залез Глеб. Трактор тронулся по горной дороге. На серпантинах крутые повороты, трактор притормаживал, и резко разворачивался, казалось что одна из гусениц иногда чуть-чуть зависала над бездной, а находящиеся на крыше кабины трактора молодой рабочий и Глеб при каждом развороте переползали руками на противоположный край крыши кабины.  И так несколько раз. Жутковато однако. За рычагами  трактора сидел пожилой чеченец, он наверняка уже не первый раз ездил по таким серпантинам. Наконец трактор  доехал до выполаживания,  мы с рабочими пересели в стоящий микроавтобус УАЗ, поехали по ухабистой дороге,   попросили  высадить нас не вдалеке от  знаменитых Хилакских нарзанов, поблагодарили за помощь.   В долине было  гораздо теплее чем на верху, снег остался далеко вверху, на лужайках зеленела трава.  Поставили палатку, разложили вещи  и пошли к нарзанным источникам. Они действительно оказались невероятно изумительного вкуса, газированнные . Пока мы ходили за нарзанами на эту, как оказалось, традиционную бивачную поляну приехала на грузовике ЗИЛ небольшая компания местных осетин  из нижележащих селений  для заготовки и бутилирования  нарзанов на зиму. Уже темнело, Олег пошел знакомиться, потом позвал туда нас,  разговорились, нам  предложили продегустировать местные крепкие напитки. По законам жанра получилось как в фильме " Кавказская пленница" с Шуриком : тост, потом еще тост, и еще.  А  когда начался салют из карабинов  САЙГА , мы предпочли  побыстрее удалится.  Нам бы отлеживаться после перевала, а мы вот новые приключения ищем.

6-й день. Ночью тошнило, утром болела голова, но тем не менее мы постарались побыстрее покинуть эту гостеприимную полянку, по плану был подход к перевалу Дзаромаш. Подошли к отвороту долины ведущей на перевал, но заползать вверх даже по не крутой тропе мы были не в состоянии.  Пришлось упростить маршрут,  путь наш лежал вниз по ущелью в Фиагдонскую котловину, там было много старинных аулов с великолепными башнями и ряд других памятников истории и культуры. И хорошо что мы не пошли на перевал Джаромаш. Этот перевал я прошел в следующем году с другой группой. Если бы мы туда направились в описываемом походе, мы перевал прошли бы,  прошли бы и Мидаграбинское выполаживание. А вот со спуском в долину водопадов верховья Гизельдона по крутому Мидаграбинскому каньону могли бы быть сложности. Там есть 2-3 крутых участка по скалам "бараньих лбов"( гладкие отшлифованные отступившим ледником скалы), где  при прохождении с рюкзаком требуется навешивать веревочные перила и нужна обвязка и еще кое чего, и главное необходимо иметь навык  проходить такие участки. Но у Олега и Глеба такого  навыка не было,  из снаряжения была только веревка недостаточного диаметра и длинны. Можно было бы  спуститься без рюкзаков по скалам, а рюкзаки по очереди спускать на веревке, но мои спутники  на крутых гладких скалах  держались не уверенно, так что  может быть пришлось бы нам от этого каньона топать обратно, туда откуда мы пришли, -снова на перевал Дзаромаш и спуск ущелье Фиагдона.  И отвела нас от свершения  этого опрометчивого шага именно дегустация крепких местных напитков,  которая поубавила нашу прыть  на ближайшие дни.

7-й день. Утром прибыв в селение Фиагдон, в одном из магазинчиков оставили рюкзаки и день посвятили экскуриям по окресностям. Ущелье имеет второе название- Куртатинское ущелье.  Посмотрели бывший башенный аул Цмити , там в снимала в 1974-75г. фильм "Кавказский пленник" по Толстому киностудия "Грузия-фильм", сходили в старинный аул Лац с каменными  саклями, ныхасом  и древним храмом.  Затем по склону прошли к селению Дзивгис, там поблизости обнаружили пещеру, залезли, но жаль не взяли фонарики. В селе еще уникальная пещерно-наскальная крепость с несколькими бастионами, которую мы с удовольствием осмотрели,  рядом с этой крепостью был уникальный христианский средневековый храм, сделанный  в стиле склеповой архитектуры.  И совсем не далеко от Дзивгиса  находиться урочище Кад-Арваган,  очень интересное природное местечко. . В этой долине у села Хидикус есть еще очень красивый монастырь, построенный недавно в стиле НижнеАрзызских Храмов, есть и другие интересные места, но мы спешили в направлении горячих  источников Кармадона. Вечером сели на попутный транспорт и через пару часов проехали перевал  и оказались в соседнем ущелье  верховий Гизельдона.  От дороги прошли километра 3-4 по местной грунтовой дороге мимо древнего башенного селения Джимара,  у реки  нашли подходящую площадку для постановки палатку.

8-й день.  Утром прошли погранпост ,  в скалах не далеко от дороги спрятали рюкзаки, что бы сделать на легке радиальный выход в долину водопадов.  Сюда же мы должны были спуститься с Мидаграбинского плато  в случае прохождения перевала Дзаромаш. В этом урочище 8 грандиозных водопадов, в основном наклонные и каскадные. Пожалуй самые запоминающиеся это водопад Тахкагон высотой до 200 метров и 750-й метровый Большой Зайгелан. Последний входит в пятерку самых высоких водопадов планеты и намного превосходит по высоте все водопады Евразии. Есть одно НО, этот водопад не постоянный, пульсирующий, зимой и в засушливый период он "не работает". Во второй половине дня мы вернулись к спрятанным рюкзакам и проследовали вниз по долине Гизельдона  к селению Даргвас.  За селением находиться  "Город Мертвых", это так называется городок склепов, здесь 95 склепов (даппазов) разного возраста и конструкции, это уникальный памятник горской культуры уходящих корнями в средневековье,  внутри склепов лежат кости и черепа давно-давно (лет 200 назад и более) умерших людей.  Я было хотел повнимательнее познакомится с этим уникальным памятником истории, культуры и архитектуры, но Олег сказал: " давай пойдем мимо, я так не люблю  заходить на такие кладбища, к тому же на ночь глядя".  Не задерживаясь  в этом месте мы прошли дальше по дороге и на подходящей площадке у реки поставили палатку.

9-й день. Утром по грунтовой дороге поднялись на перевал разделяющий ущелья  Гизельдона и Геналдона, был виден Казбек,  через низину мы вышли прямо к селу Тменикау, хотя пришлось поплутать по кустам и лощинам. От селения Тменикау верхней тропой над днищем ущелья реки Геналдон проследовали в направлении  Казбека и Майлинского ледопада. К  темноте мы наконец то по тропе добрались к долгожданным горячим источникам Хъарм-дон, так по осетински называется это место. Здесь сделаны из камней несколько  ванн, в нескольких местах выше из камней выбиваются струи кипятка и ручьями стекают в ванны, путем перегораживания ручьев можно регулировать температуру воды в ваннах. Было необычно то, что  из земли просто так течет горячая вода, и поблизости нет никакой кочегарки.
 Вода  горячая, около 60-70 градусов,  и к тому же еще и минеральная, в местах ее выхода содержаться минеральные грязи.  Неподалеку есть радоновый источник и выход  целебных грязей, а еще дальше источник питьевой минералки. Эти источники до 1870-х вообще были под толщей льда, а в 1902 г, 1969 и 2002 их сметали каменно- ледовые лавины с ледника Колка. Всё это ущелье реки  Геналдон давно называется Кармадонским, в средней части тоже есть выходы аналогичных источников но меньшей температуры, в прошлом рядом с селением Кани был санаторий. В нем лечили заболевания суставов, кожи, обмена веществ.  После 1992 г.  санаторий и поселок при нем пришел в запустение.  А  в находящиеся в истоках р. Геналдон вершины Казбек и Джимара это настоящие  дремлющие вулканы , горячие источники и есть свидетельство вулканизма, магма здесь подходит совсем близко к поверхности.
  Мы три полных дня (10,11,12-й дни) дневалили здесь, обследовали окресности и конечно же принимали целебные ванны. От этих вод происходило какое то не вероятное расслабление,  какая то удивительная релаксация, успокоение и  блаженство.  Через некоторое время хотелось вновь погрузится в ванны выбрав ту, где более комфортная температура и лежа в ванне созерцать нависающий над источниками почти 2-х километровый ледопад Майли.  Но принимать ванны следует осторожно и кратковременно, а то это может принести вред здоровью. Были первые числа сентября и на источних кроме нас никого не было. На  второй- третий  день процедур с наших лиц  сползла обветренная и опаленная южным солнцем  кожа, заменившись на новую, мы неожиданно помолодели.  Из  далекого детства вспоминалась сказка, там где персонажи прыгали в холодную, а потом в горячую воду после чего  преображались. 
А как то в один день мы подошли к ваннам  и увидали там множество вареных лягушек,  если бы мы были французами то наверное с удовольствием съели бы их,  но перед принятием ванн нам пришлось освобождать их от лягушек. Лягушки, они же земноводные хладнокровные, их эволюция прошла у холодной воды и они просто представить себе не могут что природная вода может быть горячей, в которой они могут сварится. Вот что значит жить одними рефлексами и инстинктами.  Лучше если б вместо вареных лягушек были вареные раки, вот их бы мы съели с удовольствием запивая радоновой минералкой.

13-й день(04.08). Утром собрав свои пожитки мы  отдохнувшими и помолодевшими двинулись вниз по ущелью, только вот за спиной  мешались рюкзаки, но не выкидывать же их, проходилось нести.  Не спеша с остановками к вечеру дошли до селения Кани, успели посмотреть на место " Кармадонской катастрофы"-то что осталось от сошедшего каменно-снежно-ледовой лавиной ледника Колка 20 сентября 2002 году. Только в прошлом году , спустя 9 лет  ледник окончательно растаял и оставил после себя бугры камней.  Палатку поставили в сосновой роще невдалеке от запустевших зданий санатория.

14-й день(05.08) .Утром мы на попутном транспорте доехали до  селения Даргвас и вышли. Раз мы уже посмотрели Фиагдонскую долину, то решили спускаться на "Большую Землю" по ущелью Гизельдон. Прошли в утреннем тумане километров 5 и оказались  на какой то турбазе и совершенно без людей.  Немного позже мы выяснили, что это была пустующая турбаза Кахтысар. После рассеивания тумана оказалось что это очень уютное и красивое местечко.

15-й день(06.08). Переночевав в одном  из домиков турбазы  на пружинных кроватях мы спустились метров 500 по очень крутому Пуртскому Завалу вдоль старого канатного подъемника. Здесь сколько то тысяч лет назад от Скалистого Хребта откололся гигантский скальный массив и перегородил ущелье. Спустившись по завалу мы попали в глубокое, узкое, сильно заросшее ущелье, типа каноьона,  очень красивое и необычное и прошли около 4 км и уткнулись в забор ГизелдонГЭС. Обойти ее никак не получилось, нас долго не пропускала вооруженная охрана. Но потом все таки предъявив документы  и погранпропуска и показав содержимое рюкзаков нас провели через  этот объект.  Мы прошли село Кобан, там в середине 19 века была открыта известная КОБАНСКАЯ археологическая культура рубежа 2-1 тыс. до н.э. Мы вышли на слияние рек Гизельдона и Геналдона. У нас был запас времени, рюкзаки наши полегчали, после Горячих источников мы ощущали необычайный прилив сил, шли мы быстро и пройти мимо Кармадон-Геналдонской теснины сквозь Скалистый Хребет мы не могли.
И мы туда зарулили. Спрятали в скалы рюкзаки и на одном дыхании прошли теснину, пройдя или обойдя три старых полузаваленных тоннеля, дойдя снизу до самих Кармадонских ворот,  как раз до верхнего забитого селем  тоннеля. Теснина конечно впечатление производит сильное, сель образовавшийся из ледника Колка в 2002г ( сам лед и крупные камни были остановлены Кармадонскими скальными воротами) пронесся по этой узкой теснине на скорости до 100 км в час с высотой вала до 40 метров и следы этого потока отчетливо прослеживались.  Но здесь собираются восстанавливать дорогу и такой дикой  необузданной красоты тут уже не увидишь. К вечеру мы успели вернуться к рюкзакам и поставить в укромном  местечке у реки палатку.

16-й день(07.08). С утра на рейсовом проходящем автобусе мы выехали во Владикавказ.

Выводы:  Мы прошли около 120-130 километров.  Этот поход оказался тем редким случаем, когда удалось совместить с небольшой спортивностью, познавательность и курортность. Все с кем мы встречались были очень доброжелательны. Конечно надо признать что были нарушены ряд рекомендаций для туристких походов, а именно: нельзя на ночлег останавливаться вблизи населенных пунктов, кошар, дорог и т.п.; нельзя на маршруте, так сказать, расслабляться, особенно с местными товарищами; нельзя ездить на попутном несертифицированном транспорте по несертифицированным дорогам, необходимо тщательнее подбирать спортснаряжение к походу, загодя треннироваться для прохождения сложных форм рельефа.
  Может быть читателю покажется что  наша  прогулка по горам  была слишком опасна и рискованна и немного авантюрна. Но это не так,  все было под контролем, и при любой реальной опасности  мы нашли бы способ ее избежать. К тому же организатор похода,  автор очерка имел достаточный горный опыт и горно-туристкую квалификацию для подобных походов.  Зато мы эффективно потратили накопившуюся  энергию,  избавились от лишнего веса, и насытились  эмоциями, новыми  впечатлениями и знаниями.


на фото гора Джимара и ледник Мидаграбин. Фото автора, со следующего похода 2012 г.