Аркадий Кузнецов 2 - полученные рецензии

Рецензия на «История в лицах. Николай Вавилов» (Аркадий Кузнецов 2)

Спасибо большое. Очень интересная статья. Узнала много нового и о семье, в которой родился Николай Вавилов, и о детях и женах.

Наталья Никитина-Карташова   27.04.2024 20:09     Заявить о нарушении
Рад Вашей рецензии. Материал готовил тщательно, по различным источникам, интересно было вспомнить полемику конца 80-ых годов.

Аркадий Кузнецов 2   27.04.2024 23:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Календарь знаменательных дат» (Аркадий Кузнецов 2)

Как много интересного я узнала. Спасибо, что напомнили о забытых именах.

Наталья Никитина-Карташова   22.04.2024 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к этому материалу! Такие обзоры писались некоторое время мной для "Библиотеки в школе". Были времена!

Аркадий Кузнецов 2   22.04.2024 19:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чехия» (Аркадий Кузнецов 2)

"Поэтому официально страну называют Чешская Республика."
Первоначально племя чехов входило в Великоморавскую державу. Как ни странно, в течение длительного времени в чешском языке не было слова и понятия "Чехия". Из глубокой древности лишь дошло застывшее выражение в "Чехах" (форма именительного падежа неизвестна, но можно предположить, что "Чехи", или "Чеши" - по правилам палатализации, характерным для чешского языка; в древнерусских источниках державу Пржемысловичей по старинке называли "Морава"), унаследованное от эпохи становления чешской государственности (10-11 века). В эпоху Средневековья широко использовался термин "чешские земли". В настоящее время в устной и письменной речи чехов приживается слово "Ческо" (Чехия), хотя ныне покойный лидер нации Гавел выступал резко против него.

"Полагают, что "чехи" означает "передние люди".
Передними могли также считаться и другие славяне - те же мораване, лужичане, поморяне, лютичи, бодричи, баварские славяне. Удовлетворительного объяснения значения этнонима "чех" не существует. Есть, например, версии, что "чех" - усеченная форма слова "человек", или "четник" (воин в отряде), или "челядин", или "честный".

"В дальнейшем добавился синий треугольник слева - это цвет Моравии."
Вы не правы. С образованием в 1918 году Чехословакии пражские власти попытались в международном порядке зарегистрировать традиционный красно-белый флаг, принятый еще в Средневековье, во времена династии Пржемысловичей. Этот флаг сохранялся и как государственный флаг Чешского королевства (белый цвет олицетворяет чехов, красный - мораван). Однако поляки зарегистрировали свои красно-белые цвета чуть раньше, и поэтому чехам пришлось вставить синий треугольник - формально, в порядке уважения национального чувства словаков. Что теперь символизирует синий треугольник в чешском флаге, одному Богу известно. Кстати, в чехословацком гимне, как шутили мораване, для мораван "звучала" только пауза (между чешской и словацкой музыкальными темами).

"На правом берегу - Старо Место"
На самом деле - Старе Место; это площадь называется Староместской.

"Правда победит" - у нас также принято переводить как "Правда торжествует" (в оригинале - настоящее, а не будущее время).

"На улочках старой Праги сохранилось много названий домов по вывескам и изображениям на них: У вазы, У голубой щуки, У льва, У золотого тигра..."
Насчет У вазы - я такого не видел. Если имеется в виду питейное заведение У калиха, то калих не ваза, а скорее кубок. Для названий старых пражских улиц характерны названия с предлогами: На Заторце, На Пршикопье, Под каштаны. Названия с предлогом "У" характерны для пражских ресторанов.

"Яблуека" - на самом деле Яблунка.

"шарики из картофеля или теста с разной начинкой"
Кнедлики - как правило, не шарики, поскольку чаще имеют продолговатую форму.

Алексей Аксельрод   20.04.2024 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания. Опечатки уберу, Насчёт синего треугольника - уточню, не я выдумал про Моравию. Про шарики - сначала я это позаимствовал из одного материала, а потом уже съел в Карловых Варах дли-и-и-инный кнедлик, а здесь оставил без внимания. Подправлю.

Аркадий Кузнецов 2   20.04.2024 11:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «По страницам книги. Д. Руденко. СтанцияУниверситет» (Аркадий Кузнецов 2)

Я читала Ваш очерк, Аркадий, посвящённый путешествию по страницам социально-биографической книги Дмитрия Руденко "Станция Университет" о переломном времени в России в 1989-1994 годы, и как-будто заново переживала свою жизнь. Всё описанное в книге мне до боли знакомо, хотя некоторые события воспринимались мной несколько иначе, поскольку в те годы я была значительно старше автора книги. Мне созвучна мысль автора о том, что в советское время мы считали мир вокруг нас незыблемым, поэтому политикой мало интересовались.

Алла Валько   16.04.2024 08:30     Заявить о нарушении
Вот по какому произведению проводить "По страницам книги" о недавних временах в нашей стране? Да вот по этому - вы согласны. Сколько всего можно обсудить, о чём угодно поговорить по поводу! Можно и улыбнуться, например на стереотипы нашей тогдашний молодёжи о Франции. В издании книги ещё и прекрасно подобраны иллюстрации, там и съезд народных депутатов в 1989-ом, и Белый дом в 1991 году, и талоны, и "супершопы"... На этот материал настроило меня и посещение Ельцин-центра. Ведь для нынешних старшеклассников это - уже неблизкая история. По крайней мере, по меркам ХХ века, когда за 30 лет происходили огромные изменения, неблизкая... Спасибо!

Аркадий Кузнецов 2   20.04.2024 02:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпистолярия. Дневники гимназистов» (Аркадий Кузнецов 2)

Эти бесхитростные дневниковые записи, сделанные учащейся французской гимназии Соней Островской, по сути являются летописью эпохи 1913-1917 годов. Мы знакомимся с бытом буржуазной семьи, с времяпрепровождением её членов, узнаём обеденное меню и фамилии писателей, которых героиня считает своим избранными, читаем о спектаклях в петербургских театрах, о зависти одноклассников, размышляем над откликами оставшихся в тылу людей о событиях Первой мировой, вместе с Соней переживаем смерть Сенкевича и свидетельства очевидцев Февральской революции 1917 года...

Алла Валько   09.04.2024 23:48     Заявить о нарушении
Всё так. И этот дневник зеркально дополняет другой - московского гимназиста. Он вёлся меньше времени, но если 1917 год у первого автора - петербургской барышни перевернул жизнь, то у этого мальчика её оборвал... Много о чём можно поговорить и подумать на этом занятии, Спасибо!

Аркадий Кузнецов 2   10.04.2024 18:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Германика, которая не Валерия Гай» (Аркадий Кузнецов 2)

"по латинскому Сина - Китай"
Слово Сина - древнегреческое, заимствованное римлянами в форме sinae. Сами римляне называли китайцев "серами", а их страну - "Серика", поскольку название главного города, откуда приходили в Римскую империю караваны с шелком и другими товарами, звучало для римского уха как "Сера" (возможно, это был современный Сиань).

"элленолог - специалист по греческому языку"
Не встречал такого термина. Похоже на кальку с английского hellenologist.

"НО есть ещё слово "филэллин" - это "друг Греции", как когда-то называли европейцев, содействовавших достижению Грецией в начале XIX века независимости;в широком смысле"
Романологам (не встречал в литературе такого термина) и эллинистам известно, что термином "филэллин" льстивые греки именовали нескольких иностранных царей - македонского Филиппа II, понтийского Митридата, армянского Тиграна, а также римского проконсула Тита Фламинина, императоров Нерона и Адриана.

"А ещё есть слово "меломан"
А есть еще гурман, кофеман, пироман и, наверно, ряд других -манов, например, клептоман, графоман и т.д. - от греческого "мания" - одержимость.

"Лучше употреблять, как представляется, лишь в популярной речи: "онемеченный" ил "ополяченный".
"Популярными" можно назвать речи Демосфена или Цицерона, например, их филиппики. Вы же, видимо, имели в виду разговорную речь.

В заключение: у нас в России более распространен термин "германистика", а не "германика". Термин "галлика" как совокупность литературы, посвященной Франции, мне (и, полагаю, многим) неизвестен. Зато мне известно, что так ("Галлика" - Gallica) называется национальная библиотека Франции, учрежденная в 1997 г. в качестве "виртуальной библиотеки порядочного человека" (bibliothèque virtuelle de l'honnête homme).

Кстати, если есть лузитаника, фенника, литуаника, булгарика и хунгарика, то можно предположить наличие италики, богемики (ну не чехики же), латвики, эстоники, скандинавики (шведики, норвегики, даники). А как насчет румыники и словакики, не говоря уже о нидерландике, сербо-хорватике и словенике?

Алексей Аксельрод   31.03.2024 09:45     Заявить о нарушении
Любопытные замечания, часто не лишённые рационального зерна. Спасибо!

Аркадий Кузнецов 2   05.04.2024 00:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «По страницам книги. А. Н. Рыбаков. Дети Арбата» (Аркадий Кузнецов 2)

Хороший, развернутый, но слишком подробный обзор романа. Эту книгу надо читать, а пересказ основных событий не передает всю гениальность этой вещи. Стиль, слог, сюжет, характеры. Помню, как я читала "Дети Арбата" в журнале - и оторваться было невозможно. Потом вышла книга, уже окончательно завершенная гибелью двух главных героев, Саши и Вари.

Вы, Аркадий, верно заметили, что каждый персонаж несет в себе черты реального человека. Еще в Кортике запомнился образ вожатого Мити - он был списан с Николая Бухарина. Образ матери писателя - отражен практически в каждой части "Детей Арбата".

"Дети Арбата" - история СССР на примере конкретного героя. Достойного, честного, умного. Почему победили другие люди, а не такие, как Саша Панкратов - можно только сожалеть. История страны пошла бы по другому пути. И да, события во многом перекликаются с "Домом на Набережной" Юрия Трифонова.

Еще этих событий в меньшей степени коснулся Борис Васильев в "Завтра была война". Так что Ваши заключительные слова в публикации, принадлежащие неизвестному автору - правильные и горькие. Не сохранили то, что завоевали деды и отцы.

Ваша Лена   25.03.2024 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушный отзыв! Поясняю: это не просто размышления о романе, а материалы занятия в комплексе дополнительного образования. То есть это то, что может изложить на занятии преподаватель. Здесь больше, чем можно включить в течение часа, но из этого можно выбирать. Да, можно коснуться и "других версий", чтобы молодые люди имели стимул прочитать побольше. Я тоже, конечно, сначала читал роман Рыбакова в журнале и прекрасно помню, как бурно реагировали люди. Эту атмосферу перестроечных лет я постарался донести до молодёжи, включив пародию 1988 года,
Ещё раз большое спасибо!

Аркадий Кузнецов 2   25.03.2024 11:59   Заявить о нарушении
Если Вам интересно, можете почитать у меня на страницах в сборнике другие материалы к занятиям по истории.

Аркадий Кузнецов 2   25.03.2024 14:59   Заявить о нарушении
Обязательно еще загляну, Аркадий, буду только чуть посвободнее со временем.

Ваша Лена   25.03.2024 17:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «По страницам книги. А. Н. Рыбаков. Дети Арбата» (Аркадий Кузнецов 2)

Святые слова Анатолия Рыбакова "Истину произносить и открывать никогда не поздно. Правдивое в жизни и искусстве может вылечить общество" нужно взять на вооружение не потерявшим совесть в наше время людям искусства, поскольку наше общество тяжело больно. А ещё одно высказывание: "...обвинение с меня снято ввиду отсутствия какого-либо преступления. А преступления Сталина можно перечислять бесконечно" нужно зачитывать людям, мечтающим о восстановлении прошлого режима, хотя в общем-то он уже практически вернулся.
Не могу не воздать должное первому и последнему президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачёву за перестройку и свободу слова. Именно ему мы обязаны открытием романа Анатолия Рыбакова "Дети Арбата", в котором звучат те же мотивы, что и в "Матросской тишине" Александра Галича.

Алла Валько   25.03.2024 08:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алла! Буквально вчера на литературном обсуждении один участник, значительно моложе меня, обмолвился: "Я не люблю Брежнева за то, что он был жадный, а Сталин был не жадный". И потом что-то по поводу того, что при Сталине все получили доступ к образованию. Я заметил, что образование при этом было не лучшего кмчества (кроме элитарного). На это никто не возразил. Вот зачем так ляпать непонятно что? Я запомнил слова одной знакомой очень большого возраста о Сталине: "Это всё равно, что человек убил свою мать - после этого не говорят, было ли что-то в нём положительное". А я добавляю - вот Николая II в своё время прозвали Кровавым. Если он кровавый, то Ленин - упырь, а для Сталина вообще нет адекватных слов в русском языке (включая матерные, потому что они совсем не про то). Вот так.

Аркадий Кузнецов 2   25.03.2024 12:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «История в лицах. Джон Кеннеди» (Аркадий Кузнецов 2)

После прочтения Вашего фундаментального очерка, Аркадий, у меня возникли вопросы:
1. "президент Кеннеди санкционировал применение химикатов для уничтожения растительности в Южном Вьетнаме". Что это значит, и с какой целью санкционировано?
2.Что означает Пакс Американа?
3."20 января 2009 г., во время торжественной церемонии инаугурации 44-го президента США Барака Обамы, за которого он агитировал, 77-летний Кеннеди упал в обморок. Он умер 25 августа 2009 года в своём доме". Согласованы ли тут даты?
3."Джон Фицжеральд Кеннеди-младший заявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты в 2024 году". Для меня эта информация явилась полной неожиданностью. Однако, похоже, что главными претендентами на Белый дом от Республиканской партии являются Трамп и Никки Хейли.

Алла Валько   27.02.2024 09:51     Заявить о нарушении
Отвечаю на вопросы.
1. Известно, что в Южном Вьетнаме проводилась тактика "выжженной земли". Растительность - прежде всего леса - скрывала отряды повстанцев.
2. Пакс Американа - условное название сферы влияния США в мире во времена холодной войны. Было и понятие "Пакс Советика".
3. Даты согласованы - Эдвард Кеннеди угасал семь месяцев.
4. Вы, наверное, имели в виду кандидатов от Демократической партии, к которой принадлежат все Кеннеди. Но Джон Фицжеральд-младший, насколько мне известно, вначале решив выставиться от демократов, затем принял решение идти на выборы как независимый кандидат.
Спасибо за отзыв!

Аркадий Кузнецов 2   27.02.2024 23:20   Заявить о нарушении
Поправляюсь: о выдвижении своей кандидатуры объявил Роберт Кеннеди-младший.

Аркадий Кузнецов 2   24.03.2024 00:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ровесники Евгений Онегин и Евгения Гранде» (Аркадий Кузнецов 2)

Браво! Браво! Большая проделана работа!
Только про год рождения Евгения Онегина знали в Сибири даже советские школьники. Правда, про этот год знал и Лев Николаевич Толстой, такой внимательный был он книгочей! И рассказал об этом в одном из своихъ произведений! Знаете, уважаемый Аркадий, в каком?
Стихира в лад!

Валерий Буслов   17.02.2024 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Действительно, понадобилось проделать долгую работу, чтобы получился такой календарь дней рождения литературных героев. Только где Толстой рассказал про год рождения Онегина, никак не вспомню... Не уточните?
Наиболее сложно определять возраст некоторых героев, если об этом прямо не сказано у автора. Уже после того, как я написал основную статью (более 10 лет назад), вдруг пошли косяком утверждения, что Татьяне Лариной в начале романа 13 лет. Ну она же не та "девочка в тринадцать лет", которая впервые берёт в руки романы! Она читала романы явно уже несколько лет, и не может быть моложе Ленского - иначе в окружающем обществе как дурной тон восприняли то, он "влюблён в меньшую" сестру в обход старшей. В конце концов даже много позже Константин Лёвин сначала ухаживал за старшей сестрой Щербацкой, потом за средней и лишь после их замужества обратил внимание на Китти...

Аркадий Кузнецов 2   17.02.2024 22:23   Заявить о нарушении
Присмотритесь внимательно к семье Ростовых!
Стихира в лад!

Валерий Буслов   17.02.2024 23:17   Заявить о нарушении
Ой, да, конечно, "Война и мир".

Аркадий Кузнецов 2   17.02.2024 23:56   Заявить о нарушении
А нашёл ли, уважаемый Аркадий то единственное слово, которое является СТЕРЖНЕВЫМ в романе в стихах "Евгений Онегин" и даже - золотым ключиком к данному произведению?
Стихира в лад!

Валерий Буслов   06.03.2024 00:41   Заявить о нарушении
Свобода?..
Так это же была тема не только поэзии, но и смыслом жизни самого Байрона. Того Байроза, превзойти которого в своём творчестве ставил задачу Александр Сергеевич! Читайте внимательно текст романа: со смыслом, с расстановкой... Для этого пригодятся и обширные познания всей русской литературы. И не только девятнадцатого столетия, но и советского периода, ибо второй Пушкин (Андрей Арсеньевич Тарковский, создатель поэтического языка кино и, вырвавшийся заграницу, о чём мечтал Александр Сергеевич) явился ранее предсказанного Н.В. Гоголем срока!
Стихира в лад!

Валерий Буслов   07.03.2024 01:27   Заявить о нарушении