Ровесники Евгений Онегин и Евгения Гранде

Аркадий Кузнецов 2
            (Дни рождения литературных героев)

     Даты рождения есть не только у реально существующих на свете людей, но и у литературных героев. Во многих случаях писатель указывает только на год их рождения или его можно вычислить. Например, в романе Тургенева "Отцы и дети" Евгению Базарову 26 лет, а Аркадию Кирсанову - 19. Вспомним: в разговоре с Анной Одинцовой Базаров называет Аркадия "молодёжью", противопоставляя ему себя и собеседницу (примерно его лет). Действие же романа происходит летом 1859 года. Значит, Базаров родился примерно в конце 1832 - начале 1833 г.г. Евгений Онегин у Пушкина "вышел в свет" "шестнадцати не больше лет", и это произошло, когда его воспитателя-мосье "прогнали со двора"( то есть в 1812 г.). И многие пушкинисты уверенно называют его год рождения - 1796-ой.  Анна Каренина родилась примерно в 1844 или 1845 году (значит, она ровесница Софьи Андреевны Толстой, хотя  жена писателя, конечно же, прототип куда более младшей по возрасту Кити). Онегин - ровесник или погодок многих друзей и знакомых Пушкина, бывших чуть старше его - Кюхельбекера, Чаадаева ("второй Чадаев!") и т.д.  Базаров принадлежит к  поколению активных "шестидесятников" (хотя и не дожил до 1861 г.) - его сверстниками являются Слепцов, Помяловский, Илья Николаевич Ульянов, а ещё Менделеев, Бородин (и они вышли из круга естественников-Базаровых). Можно сделать такие любопытнейшие наблюдения и по многим другим литературным персонажам и лучше их понять.
      А есть немало случаев, когда мы можем узнать даже точный день рождения героя. По крайней мере, это - раздолье для выдумки библиотекарей, особенно работающих с юными читателями. В каких же случаях точно известен этот день? Попробую составить классификацию и галерею таких героев.
      Во-первых - если у литературного персонажа был прототип, которого с некоторой долей условности можно отождествить с творением писателя.  Например, барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (реальный барон, выдумщик и чудак, родился 11 мая 1720 года). Младшая современница Мюнхгаузена - княгиня Наталья Петровна Голицына, которую единодушно называют прототипом пушкинской  "Пиковой дамы" (родилась 17(28) января 1738 года.). Вроде бы где-то в Петербурге даже принято отмечать день рождения Пиковой дамы... И, конечно, героиня Кэролла Алиса. Прототип героини сказки, юная знакомая учёного и сказочника Алиса Лидден родилась 4 мая 1852 года.
      Есть книги, в которых рождение (или день рождения) героя совпадает с каким-то известным событием или рождением другого человека с известной датой. Значит, Тиль Уленшпигель родился 31 мая 1527 года - в тот же день, что и его будущий основной враг и антагонист в книге Шарля де Костера - испанский король Филипп II . А Том Кенти, нищий, родился 12 октября 1537 года - в один день с принцем Эдуардом, как утверждает Марк Твен.  И вот ещё Шурочка Азарова в пьесе А.Гладкова "Давным-давно" в свой день рождения, на балу, слышит о начале войны с Наполеоном. Война началась 24 июня 1812 г.(по новому стилю), курьер скакал от границы до Смоленской губернии дня два. Шурочка родилась 26(14) июня 1795 г. (в пьесе ей семнадцать лет).
      Самый частый случай - когда день рождения героя непосредственно упоминается в книге и при этом указана точная дата. При знании возраста персонажа  легко рассчитать и год его рождения. Робинзон Крузо на необитаемом острове, один, отмечает свой день рождения, занося его в дневник (30 сентября 1632 г.).  Свой день рождения в начале романа Бальзака "Евгения Гранде" отмечает его героиня. Ей 23 года, а происходит это 15 октября 1819 года - значит, Евгения Гранде родилась 15 октября  1796 года (ровесница Евгения Онегина, ровесники и их творцы - Бальзак и Пушкин!). Со дня рождения 24-летней Настасьи Филипповны Барашковой начинается и роман Достоевского "Идиот". Это имеет место быть 27 ноября 1866 года, значит, Настасья Филипповна родилась по новому стилю 9 декабря 1842 года. Через полгода, в Павловске, встречает свой день рождения и князь Мышкин (родился в июне, предположительно 11(23) июня 1839 года).  Также устраивают в книге торжество по поводу даты появления на свет героиня романа Войнич "Овод" Джемма Уоррен (родилась 18 октября 1815 г.), Ирэн Форсайт в эпопее Голсуорси (9 ноября 1862 г.), наконец, Вертер в романе Гёте(он оказывается ровно на год старше самого Гёте - родился 29 августа 1748 г.). Можно узнать и день рождения Шерлока Холмса (на Крещение, 6 января 1854 г.). и доктора Ватсона (7 июля 1852 г. - Ватсон и в этом противоположен Холмсу!).  Борис Акунин, не скрывающий, что Эраст Фандорин задуман им как русский аналог Шерлока Холмса, тоже выбрал для героя день рождения после Крещения (но по старому стилю, 8 (20) января 1856 г.).  Высчитывается и день рождения Андрея Болконского 25 января(5 февраля) 1777 г., не говоря уже о рождающемся непосредственно в романе Толстого "Война и Мир" его сыне Николеньке ( 31марта (12 апреля) 1806 г.). Ещё один именинник в романе - Лариосик в "Белой гвардии" Булгакова (его день рождения - 17 (часто неправильно считают 18) февраля 1896 г. даже отмечается почитателями Булгакова в Украине).
       Наконец, герой может сообщить о себе все паспортные данные, и мы имеем абсолютно чёткую дату его рождения. Например, придуманный Пушкиным писатель-помещик Иван Петрович Белкин, которому приписываются "История села Горюхина" и "Повести Белкина", родился 1 апреля 1801 г. (Александр Сергеевич, видимо, нарочно выбрал для несуществующего писателя этот день). По документам, солдат Йожеф Швейк увидел свет 22 ноября 1892 г., о чём осмелился нам доложить Ярослав Гашек. Не менее склонный к рапорту гоголевский Акакий Акакиевич Башмачкин родился 22 марта(3  апреля), но вот год его рождения писатель не назвал. Сам Гоголь родился 1 апреля (и это уже серьёзно), и, следуя за Гёте, "породил" своего героя почти в свой день рождения.
       Особенно часто сообщается день рождения персонажей в новейших фантастических и фэнтезийных произведениях. Тут - огромный разброс во времени: от питекантропа Аыунхха у Стругацких (родился по современному календарю 2 августа 965522 до н.э.) до "гостьи из будущего" Алисы Селезнёвой у Кира Булычёва (родилась... нет, ещё родится 17 ноября 2070 г. !).  В этой группе, конечно, и Гарри Поттер (31 июля 1980 г., значит, родился во время Олимпийских игр в Москве), и его однокашники и друзья Гермиона Грейнджер (19 сентября 1979 г.) и Рон Уизли (1 марта 1980 г.).
       В некоторых случаях надо произвести небольшие, а иногда и весьма серьёзные расчёты, чтобы знать, когда примерно родился литературный герой. Эту работу давно выполняют страстные почитатели книг. Так, с привлечением астрономии, установлены дата рождения Беатриче (28 февраля 1266 г.), как, впрочем, и самого Данте, искусно зашифрованные по-средневековому, с указанием перемещения светил. А как последовательно "даровали" день рождения д' Артаньяну - всё-таки есть и общества друзей Дюма, и общество друзей д' Артаньяна! Действие романа "Три мушкетёра" начинается весной 1625  года, когда юный гасконец отправляется на службу в Париж.  Ему должно исполниться к моменту выезда 18 лет. Д'Артаньян не мог выехать  ранее Пасхи. Значит, 18 лет ему исполнилось во время Великого поста (с середины февраля по начало апреля). По некоторым признакам, совершеннолетие было незадолго до выезда. Остаётся узнать, когда были в это время именины Карла ( на них и после них мальчику могли дать имя Шарль). И вот эта дата - 2 апреля (праздник Карла Великого).  Любезные почитатели Д' Артаньяна  могут отметить его день рождения 2, 3 или 4 апреля (а стиль во Франции был тогда уже новый), родился он в 1607 году. Остаётся заметить, что реальный прототип героя - шевалье Шарль д' Артаньян родился попозже - в 1610 или 1611 году (иногда считают, что даже ещё позже), документально его день рождения не известен.
      Таким же образом можно примерно определить, например, день рождения Владимира Ленского. Когда в начале лета 1820 года Евгений Онегин приезжает в деревню и знакомится с Ленским, тому "без малого осьмнадцать лет". Осенью же и в начале зимы ему уже есть 18 лет. Когда отмечаются именины Владимира? 15 июля по старому стилю. Значит, юный поэт мог родиться в этот или последующие дни (по новому стилю в XIX  веке 15 июля - 27-е).
      Бывает и так, что сам писатель считает днём рождения своего персонажа тот день, когда он его придумал. Корней Иванович Чуковский любил отмечать в Переделкине 30 августа день рождения Мухи-Цокотухи (сказочник придумал её именно в этот день в 1923 г.)
      Особые случаи - дни рождения персонажей, придуманные уже задним числом не писателями, а читателями. Так, в Одессе и некоторых других местах юмористы 25 июля отмечают день рождения Остапа Бендера. Никаких указаний на эту дату найти у Ильфа и Петрова , похоже, нельзя. Просто кому-то понравилось (как год рождения для Остапа предложен 1900-ый, в соответствии с этим отмечали его столетие; похоже, год верный).
      Вообще, некоторые любят отмечать день рождения, когда им нравится.  Карлсон, например, или Мэри Поппинс.  А Пеппи Длинныйчулок сообщает, что её день рождения - 13 сентября, но вряд ли можно ручаться за её точность.
      Так что, господа библиотекари, культурные работники и педагоги, в добрый час! Пусть придуманные вами вместе с читателями, юными и взрослыми, праздники дней рождения героев книг будут изюминкой в вашей работе! И попробуйте отыскать день или хотя бы месяц рождения и у других литературных персонажей!

      P.S. Ещё некоторые дни рождения литературных героев:
    1 января 1870 г. - Ван Вин, 1 января 1935 г. - Лолита Гейз (Набоков)
    2 января 1907 г. - Мэри Поппинс (П.Треверс)(?)
    5 января 1838 г. - Демон Вин, 5 января 18.. г. - Дэниел Вин, 5 января 1844 г. - Аква и Марина Дурмановы (Набоков)
    6 января 1901 г. - Павлик Бачей (В.Катаев)
    7 января 2092 г. - Эллен Рипли (Э.Криспин, Т.Леббон)
    9 января 1960 г. - Северус Снейп (Дж.Роулинг)
    12 января 1924 г. - Паулу Машаду Гомес Агуйар (Р.Фонсека)
    14 января 1990 г. - Джейкоб Блэк (С.Майер)
    15 января 1730 г. - Джим Хокинс (Стивенсон)
    16 января 18.. г. - Зося Ляховская(Привалова) (Мамин-Сибиряк)
    18 января 1960 г. - Микаэль Блюмквист (С.Ларсон)
    21 января 1466 г. - Эсмеральда (Агнесса, Гюго)
    25 января 1988 г. - Таня Гроттер (Емец)
    30 января 18.. г. - Индрек Паас (Таммсааре), 30 января 1948 г. - Курт Валландер (Х.Манкелл)
    Январь 1801 или 1802 г. - Татьяна Ларина (Пушкин)(?)
    Январь 1884 г. - Вадим Рощин (А.Н.Толстой)
    Январь 1960 г. - Лили Поттер (Дж.Роулинг)
    Январь 1967 г. - Пандора Брайтуайт (С.Таунсенд)
    1 февраля 1780 г. - Энн Пирс (Голсуорси)
    2 февраля 1882 г. - Стефен Дедалус (Джойс)
    3 февраля - Гаргантюа (Рабле)
    5 февраля  1954 г. - Даниэль Мантуани
    6 февраля  1950 г. - Артур Уизли (Дж.Роулинг)
    14 февраля - Ромео Монтекки (Банделло, Шекспир и др.) (?)
    15 февраля 1898 г. - Тимофей Пнин (Набоков)
    20 февраля 1929 г. - Жюль Мегрэ (Сименон)
    Февраль 1758 г. - Оксана (Гоголь)
    Февраль 1833 г. - Евгений Базаров (Тургенев) (?)
    Февраль 1892 г. - Юрий Живаго (Пастернак) (?)
    1 марта - Арагорн (Толкиен)
    2 марта 1556 г. - Дон-Кихот (Сервантес) (?)
    3 марта 1820 г. - Дэвид Копперфилд (Диккенс),3 марта 1898 г. - Роберт Локамп (Ремарк)
    5 марта 1798 г. - мистер Эдвард Рочестер (Ш.Бронте)(?)
    6 марта - Белоснежка (версия Диснея), 6 марта 1996 г. - Джесон и Джулия Ковенант (П.Баккаларио)
    9 марта - Сибил Трелони (Дж.Роулинг)
    10 марта 1840 г. - Марта Альтгауз (Б.фон Зутнер),10 марта 1959 г.- Ремус Лупин (Дж.Роулинг)
    13 марта 1865 г. - Серёжа Каренин (Л.Толстой)
    15 марта - Санта Клаус
    18 марта 1847 г. - Майкрофт Холмс (Конан Дойль)
    20 марта 1784 г. - Кэтрин Линтон (Э.Бронте)
    21 марта 196. г - Бриджит Джонс (Х.Филдинг)
    22 марта 1905 г. - Эдна Мэй Моул (С.Таунсенд)
    23 марта 1912 г. - Мэрион Равенвуд (Дж.Лукас)
    25 марта 1888 г. - Хулио Хуренито (Эренбург)
    27 марта 1960 г. - Джеймс Поттер (Дж.Роулинг)
    Март 1865 г. - Энн Ширли (Л.Монтгомери)
    Март 1885 г. - Иван Телегин (А.Н.Толстой)
    Март 189. г. - Ассоль (А.Грин)
    Март 1906 г. - Маргарита (Булгаков)(?)
    1 апреля 1978 г. - Фред и Джордж Уизли (Дж.Роулинг)
    2 апреля 1968 г. - Адриан Моул (С.Таунсенд)
    4 апреля 1971 г. - Антон Городецкий (Лукьяненко)
    6 апреля 951 г. до н.э. - Рама, 6 апреля - Сэмуайз Гэмджи (Толкиен)
    9 апреля 1845 г. - Скарлетт О'Хара (М.Митчелл)
    15 апреля 1861 г. - Ганно Будденброк (Т.Манн)
    16 апреля 1870 г. - Владимир Персиков (Булгаков)
    19 апреля 1930 г. - Маничка (Й.Скупа)
    23 апреля - Козьма Прутков (Жемчужниковы, А.К.Толстой)
    30 апреля 1978 г. - Лисбет Саландер (С.Ларсон)
    Апрель 1844 г. - Анна Каренина (Л.Толстой)(?)
    2 мая 1926 г. - Гурвинек (Й.Скупа), 2 мая 199. г. - Ирка Хортица (И.Волынская, К.Кащеев)
    5 мая 1822 г. - Гарри Флэшмэн (Дж.М.Фрейзер)
    10 мая 18.. г. - Мадлен Форестье (Мопассан)
    12 мая 1901 г. - Джон Форсайт (Голсуорси)
    15 мая 1910 г. - Зося Синицкая (Ильф и Петров)
    16 мая 1923 г. - Мурзилка
    17 мая 1877 г. - Ирина Прозорова (Чехов), 17 мая 1887 г. - Руна Бэгуэм (А.Грин), 17 мая 1889 г. - Екатерина Булавина (А.Н.Толстой), 17 мая 1950 г. - Джек Райан (Т.Клэнси)
    19 мая 1894 г. - Мастер (Булгаков)(?)
    23 мая 188. г. - Никита (А.Н.Толстой)
    29 мая 1899 г. - Пеппоне (Дж.Гуарески)
    Май 1820 г. - Эмма Бовари (Флобер)
    Май 1864 г. - Стелла Джильберт (Л.Вайлдер)
    2 июня - Пиноккио (Коллоди)
    6 июня 1945 г. - Форрест Гамп (У.Грум)
    8 июня 1906 г. - Саня Григорьев (Каверин)(?)
    Начало июня 1947 г.(?)- Сванте Свантесон (Малыш)(А.Линдгрен)
    13 июня - Питер Пэн (Дж.М.Барри)
    16 июня 1960 г. - Анастасия Каменская (А.Маринина)
    17 июня 1859 г. - Лариса Огудалова (А.Островский)
    19 июня 18.. г. - Жервеза Маккар (Золя)
    20 июня 1901 г. - Эдвард Каллен (С.Майер)
    22 июня 1622 г. - Семплиций Семплициссимус (Гриммельсгаузен), 22 июня 1969 г. - Роберт Лэнгдон (Д.Браун)
    24 июня - Баба Яга, 24 июня 2111 г. - Аманда Рипли Маккларен (Э.Криспин)
    26 июня 1777 г. - Ричард Шарп (Б.Корнуэлл)
    28 июня - Джульетта Капулетти (Банделло, Шекспир и др.)
    30 июня - Золушка (версия Диснея),30 июня - Аттикус Финч (Х.Ли) 
    1 июля 1899 г. - Индиана Джонс (Дж.Лукас)
    2 июля - Клингзор (Гессе)
    4 июля - Том Сойер, родился в 1833 г.(М.Твен, традиционно отмечается в США в День независимости)
    9 июля 1881 г. - Антуан Тибо (Мартен дю Гар)
    10 июля 1785 г. - Пьер Безухов (Л.Толстой)
    16 июля 1933 г. - Холден Колфилд (Сэлинджер)
    25 июля 1900 г. - Фёдор Годунов-Чердынцев (Набоков)
    Конец июля 1894 г. - Дарья Булавина (А.Н.Толстой)
    Июль 1756 г. - Пётр Гринёв (Пушкин)
    Июль 1842 г. - Мелани Гамильтон (М. Митчелл)
    Июль 1938 г. - Матт Вильямс (Дж.Лукас)
    Июль или август 1881 г. - Албус Дамблдор (Дж.Роулинг)
    2 августа 1869 г. - Нелли Оуэнс (Л.Вайлдер),2 августа 1883 г. - Пите Белл К.ван Абкоуд)
    3 августа 1650 г. - Чэнь Тун (Пион)(Си Лиса)
    4 августа - Перси Джексон (Р.Риордан)
    5 августа 1811 г. - Джемс Форсайт (Голсуорси)
    6 августа 1949 г. - Кондорито
    7 августа - Робин Гуд
    9 августа 1787 г. - Энн Эллиот (Дж.Остин)
    10 августа 1845 г. - Алексей Вронский (Л.Толстой)(?)
    11 августа 1981 г. - Джини Уизли (Дж.Роулинг)
    14 августа - Колобок
    16 августа 1945 г. - комиссар Коррадо Каттани
    18 августа 1995 г. - Перси Джэксон (Р.Риордан)
    20 августа 1966 г. - Чебурашка (Э.Успенский)
    21 августа - Озма (Ф.Баум)
    Лето 1765 г. - Кэтрин Эрншо (Э.Бронте)
    1 сентября -  почтальон Игорь Печкин (Э.Успенский)
    4 сентября 1886 г. - Эдвард Попельский (М.Краевский)
    6 сентября 1950 г. - комиссар Сальво Монтальбано (А.Камильери)
    8 сентября 1790 г. - Элизабет Беннет (Дж.Остин)(?), 8 сентября 1816 г. - Джейн Эйр (Ш.Бронте), 8 сентября 1870 г. - Молли Блум (Джойс)
    13 сентября 183. г. - Марфинька (Гончаров), 13 сентября 1987 г. - Белла Свон (С.Майер)
    18 сентября 1883 г. - Эберхард Мок (М.Краевский)
    22 сентября - Бильбо и Фродо (Толкиен)
    23 сентября 1799 г. - Энн Форсайт (Голсуорси)
    25 сентября 1922 г. - Мартин Бек (М.Шёваль, П.Ванлё)
    26 сентября 1970 г. - Квиринус Квирел (Дж.Роулинг)
    Сентябрь или октябрь 1791 г. - Наташа Ростова (Л.Толстой)
    3 октября - Хранитель маяка (Т.Янссон)
    4 октября 1858 г. - мисс Марпл (А.Кристи)(?), 4 октября 1935 г. - Минерва Макхонехел (Дж.Роулинг)
    6 октября 2138 г. - Корней Яшмаа (Стругацкие)
    7 октября 1994 г. - Гвендолин Шеферд и Шарлотта Монтроуз (К.Гир)
    8 октября 1598 г. - Атос (Дюма)(?), 8 октября 1900 г. - Максим Исаев (Штирлиц) (Ю.Семёнов)
    9 октября 1726 г. - Натаниэль Бампо(Ф.Купер)(?)
    23 октября 1913 г. - Арчи Гудвин (Р.Стаут)
    25 октября 1796 г. - Эдмон Дантес (Дюма)(?), 25 октября 187. г. - Мэри Градова (В.Аксёнов)
    29 октября 1960 г. - Джек Ричер (Л.Чайльд)
    Октябрь 1820 г. - Гаврош (Гюго)
    Октябрь 1926 г. - Борис Градов IV (В.Аксёнов)
    Октябрь - Дядя Фёдор (Э.Успенский)
    Октябрь или ноябрь 1791 г. - Тадеуш Соплица (Мицкевич)
    3 ноября 1959 г. - Сириус Блэк (Дж.Роулинг)
    11 ноября 1912 г. - Лазарус Лонг (Р.Хайнлайн), 11 ноября 1924 г. - Джеймс Бонд (Я.Флеминг), 11 ноября 1982 г. - Рози Моул(С.Таунсенд)
    12 ноября 1867 г. - Женевьева Мастерс (Л.Вайлдер)
    16 ноября 1882 г. - Густав Опперман( Л.Фейхтвангер)
    18 ноября - Дед Мороз
    20 ноября 1816 г. - Фердинанд Макропулос (Чапек), 20 ноября 1901 г. - Флёр Форсайт (Голсуорси)
    21 ноября 1846 г. - Волк Ларсен (Дж.Лондон) (?)
    23 ноября 1831 г. - лорд Эдуард Гленарван (Ж.Верн) (?)
    23 ноября - Кыш Бабай
    Ноябрь 1638 г. - Анжелика де Сансе де Монтелу (Голоны)
    Декабрь 1785 г. - Николай Ростов (Л.Толстой)
    Декабрь 1847 г. - Джолион Форсайт (Голсуорси)
    Декабрь 1853 г. - Китти Щербацкая (Л.Толстой)
    6 декабря 1928 г. - Рубеус Хагрид (Дж.Роулинг)
    7 декабря 1815 г. - Козетта (Гюго)
    8 декабря 1911 г. - Мэгги Клир (К.Маккалоу)
    9 декабря - Оле-Лукойе (Х.К.Андерсен)
    10 декабря - Блум (Г.Сантини и др.)
    12 декабря 1872 г. - Генри Джонс (Дж.Лукас)
    16 декабря или 31 марта - Снегурочка
    17 декабря 1920 г. - Станислав Колицкий (Ганс Клосс) (А.Збых)
    22 декабря - Геракл, 22 декабря - капитан Христофор Врунгель (А.Некрасов)
    24 декабря - миссис Клаус
    25 декабря 1786 г. - Эбенезер Скрудж (Диккенс), 25 декабря 1887 г. - Томаш Вильмовский (А.Шклярский), 25 декабря -Кэлпурния Зибо (Х.Ли)
    26 декабря 1920 г. - Стэнли Ковальски (Т.Уильямс)
    31 декабря 1899 г. - Себастьян Найт (Набоков)
    31 декабря 1922 г. - Таня Сабанеева (Р.Фраерман)
    Декабрь 2000 г. - Надежда Городецкая (Лукьяненко)
   
       И, конечно, наши пернатые и четвероногие друзья:
    19 апреля 1930 г. - Жерик (Й.Скупа)
    25 апреля - Умка - белый медведь
    31 мая - Кот Матроскин
    20 августа 1921 г. - Винни-Пух
    30 сентября - Пёс Шарик

    И ещё невыдуманные дни рождения исторических личностей, реальных людей, давно воспринимаемых прежде всего как литературные герои:
    12 января 1829 г. - Хоакин Мурьета (П.Неруда и др.)
    15 января 1824 г. - Мари Дюплесси (Дюма-сын (Маргарита Готье), в опере Верди "Травиата" - Виолетта Валери)
    19 февраля 1791 г. - Мария Консепсьон Аргуэльо "Кончита" (Брет Гарт, Вознесенский и др.)
    3 марта 1627 г. - Мигель де Маньяра (прототип Дон-Жуана)
    6 марта 1619 г. - Сирано де Бержерак (Ростан)
    17 марта 763 г. - Харун-ар-Рашид ("Тысяча и одна ночь")
    8 апреля 1764 г. - Николай Резанов  (Брет Гарт, Вознесенский и др.), 8 апреля 1811 г - Фридрих Хитциг(Фриц)(Гофман)
    20 мая 1916 г. - Алексей Маресьев (Б.Полевой, Алексей Мересьев)
    31 июля 1753 г. - Настасья Офросимова (Грибоедов (Хлёстова), Л.Толстой(Ахросимова)
    10 августа 1812 г. - Клара Хитциг(Мари)(Гофман)
    20 августа 1920 г. - Кристофер Робин Милн (А.Милн)
    2 сентября 1856 г. - Сеня Малина (Семён Кривоногов) (Писахов)
    12 сентября 1893 г. - Павлина Медёлка (Я.Купала, Павлинка)
   26 сентября 1812 г. - Юхан Лейнберг(пророк Мальтсвет)(Э.Вильде)
    6 октября 1907 г. - Ян Качара (Галчиньский)
    4 декабря 1575 г. - сестра Вирджиния Мария (Мандзони (Гертруда)
    15 декабря 1950 г. - Денис Драгунский (В.Драгунский, Денис Кораблёв)
    25 декабря 1844 г. - Василий Талаш (Я.Колас)
    27 декабря 1858 г. - Данила - мастер (Даниил Зверев) (Бажов)