Календарь знаменательных дат

Аркадий Кузнецов 2
Февраль - март  2012  г.

                Надеюсь, что все библиотекари и те, кто работает с книгой, не забыли, что 10 февраля исполнилось 175 лет со дня кончины  Александра  Сергеевича   Пушкина   (1837 год,  29 января по старому стилю).
                Пожалуй, сейчас у нас есть только два деятеля культуры, у которых широко отмечается не только день рождения, но и дата ухода из жизни  - Пушкин и Высоцкий.  Причём не только кратная чему-то дата, но  - любая. Наверное, в этой малости имён нет ничего нас возвышающего  - чем виноваты другие гении в забвении даты своей смерти?  С другой стороны, далеки те времена, когда годовщина смерти была даже бОльшим поводом для памятных мероприятий, чем юбилей рождения.  Но Пушкин  - вот уж и тут действительно  "наше всё".  Причём с годами мы уже говорим в феврале не столько о трагической гибели, сколько оцениваем, как же много значит для нас Пушкин. - оцениваем за беседой, в аналитической передаче, без здравиц и фанфар, как в день рождения.
                Помню отчасти рукописную, отчасти напечатанную на машинке газету, висевшую долгое время в Литературном клубе "Зелёный Шум" в московском городском Дворце пионеров, где занимался в старших классах. Её сделали именно ко дню памяти Пушкина - к 140-летию со дня его смерти. Заголовок из Тютчева (чуть изменено - "Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет"). Колонка "Ровесник" - о Пушкине-лицеисте.   Размышления о произведениях, "Пушкин в Москве", ответы на анкету о том, какое влияние на юных авторов оказал поэт. Любимые стихи (у Саши Архангельского, помню, любимым было непрограммное "Эхо"). В конце-концов, уже когда я учился в институте, газету сняли, но специально сфотографировали, чтобы сохранить для истории...
                ----------
                И ещё одна крупная литературная дата февраля  - 7 февраля 1812 года  (200 лет назад) родился Чарльз Диккенс. В Великобритании объявлен год Диккенса, Британский Совет проводит мероприятия по всему миру, народине писателя, в Плимуте, всё-таки появился памятник, хотя сам Диккенс в завещании запретил ставить себе памятники, и до сих пор англичане выполняли его волю.   Насколько диккенсовские произведения пользуются вниманием современных читателей? Насколько одного из любимейших писателей нескольких поколений европейцев и не только европейцев сейчас, помимо того, что почитают, читают?
                Наверное, на первом месте по известности ныне - "Оливер Твист". В немалой степени благодаря мюзиклу  Лайонела Барта и снятому по нему фильму. В одном Петербурге мюзикл поставили за последние 20 лет сразу несколько детских театров. Воспоминание шестилетней давности: приехал в Лимасол на Кипре - и тут "Оливер"!   На всякий случай напомню, что мюзикл и роман - всё-таки далеко не одно и то же. И всё же - первая в мировой литературе история ребёнка, целиком ставшая романом, привлекает до сих пор в основном юных читателей.
                А всё остальное?  Два тома "Дэвида Копперфилда" открываются очень немногими. "Пиквикский клуб"... кто-то, конечно, читает и смеётся, но это не идёт ни в какое сравнение со смехом над страницами Джерома, О' Генри или Гашека. Да и вообще для современного человека моложе сорока лет "Пиквик"- это прежде всего английская марка чая, Дэвид Копперфилд - фокусник, а "Юрайя Хип" - группа..А от "Домби и сына" и "Тяжёлых времён" наших людей воротило(и зря!) ещё тогда, когда их предлагалось воспринимать, как иллюстрации к "Капиталу" Маркса.
                Впрочем, в самой Англии новая волна интереса к Диккенсу не прекращается на протяжении примерно полувека.  Широко представлены исследования, следуют один за другим спектакли, экранизации.  Редко, но что-то из этого доходит и до нас.  Конечно, и там это вряд ли сопровождается массовым прочтением классика, но представить на юбилейной выставке современную английскую Диккенсиану, конечно же нужно.
                Очевидно, настоящий интерес к творчеству Диккенса может поддерживаться лишь тогда, когда читатель настроен на сопереживание, сочувствие героям, когда его волнуют не только внешние приключения, но и чувства и внутреннее развитие персонажей, что было присуще XIX   веку и что явно подрастерялось сейчас.  Но ведь ещё не поздно открыть Диккенса, чтобы первоначальная скука от чтения сменилась бы упоением?
                -------
                8 февраля 412 года - 1600 лет назад - в Константинополе родился крупнейший философ-неоплатоник времени конца Западной и становления Восточной Римской империи Прокл, прозванный Диадох -"носитель диадемы", то есть царь философов. В это "самое смутное из всех смутных времён" Прокл Диадох получил у современников и своих учеников ещё одно прозвание - "счастливейший человек".
                Свет воспеваем, подъемлющий смертных горЕ, воспеваем
                Девять дщерей великого Зевса прекрасноголосых!
                Души людей, кои жизнь, полонивши, ввергает в глубины,
                Могут они избавлять от скорбей, земнородным присущих,
                Силою чистого таинства ум пробуждающей книги
                Учат нас, как поскорей пролететь чрез глубокую Лету,
                След обретя, что к звезде соимённой ведёт - ведь когда-то
                Там они сбились с пути и упали на берег безумный
                В жажде рождений использовать жребий вещественной жизни.

                ("Гимн Музам".  Перевод О. Смыги)
                От скорбей жизни избавляет творчество, книги, духовное начало  - так учил Прокл. Он запомнился ученикам как одухотворённая и яркая личность. Один из учеников, Марин Неаполитанский, в посмертной книге о нём написал: "Он был на редкость привлекателен на вид, и не только от хорошего своего сложения, но и от того, что душа его цвела в теле, как некий жизненный свет, испуская дивное сияние, с трудом изобразимое словом... Он был свободен от низменных забот и всякой мелочности, волнуемый только самыми большими и общими вопросами о божеском и человеческом... ни жизни, ни смерти человеческой не придавал он значения, как иные; всё, что иным кажется страшным, не внушало ему ужаса... Он был совершенно чужд всякой необщительности, замкнутости и     пристрастности".                Более тридцати лет Прокл возглавлял основанную более восьми веков назад  Платоном афинскую Академию. Там сохранялись традиции античной культуры, воздействовавшие на интеллектуалов так, что они ещё не приняли окончательно христианское мировоззрение. В мире существует Верховное Божество - учил Прокл, - ему подчиняются все различные божественные силы, среди которых и греко-римские боги, к нему стремится человек - маленькая Вселенная, Космос во всех смыслах этого греческого слова. Мир движет добродетель и чувство, которое выше познания. Пантеизм - всебожие Прокла в дальнейшем привлекал и таких далёких последователей, как Николай Кузанский.
                Человек разносторонних дарований  - математик, физик, астроном, поэт - Прокл Диадох сам воплотил в себе духовный космос и остался одним из светочей своего "тёмного" века.
                --------
                2 февраля 962 года (7 февраля по новому стилю) - 1050 лет назад, - было провозглашено государственное образование, просуществовавшее более восьмисот лет (между прочим, как и Академия Платона) - Священная Римская империя. После смерти Карла Великого и распада его империи идея преемственности Римской империи и объединения христианского Запада всё ещё продолжала жить. В Риме периодически короновались, как императоры, некоторые правители "дочерних" государств Каролингов, но их императорство быстро кончалось. Не то произошло в 962 году, когда второй германский король из Саксонской династии, Оттон  I  , придя с войсками в Италию по просьбе папы и разбив притеснявшего римского первосвященника местного государя Беренгара II , получил из рук папы императорскую корону. Провозгласив себя "императором римлян и франков", Оттон пытался тем самым восстановить империю Карла Великого.
                А затем сильная ещё сто лет власть германского государя над своими вассалами позволила передавать императорский титул наследникам Оттона. Признать себя вассальной частью империи оказалось выгодно соседям:  Бургундии, Чехии. К  XII  веку Священная Римская империя охватывала почти всю Центральную Европу и север Италии и стала традицией. Её не отменили ни постепенное освобождение от подчинения императору государств Италии, ни постоянные нелады императоров с папами. Формальная власть над большим конгломератом земель давала императорам определённое возвышение среди европейских королей. Имперский сейм выдвигал на престол то один, то другой знатный род, последними из которых стали австрийские Габсбурги. При них, обустраивавших свою лоскутную, но сильную империю, бросивших на произвол судьбЫ  множество германских владений, Священная империя стала чистой формальностью (как замечал Вольтер, "не Священной, не Римской и не империей"). Когда Наполеон в 1806 году ликвидировал это полическое образование, это оказалось так убедительно, что и после падения Бонапарта никто уже не стал его восстанавливать...
                ---------------
                На смену праву королей и императоров пришло осознание общегражданских прав. 18 марта 1812 года (200 лет назад) в Кадисе собравшиеся там испанские кортесы (Мадрид был занят войсками Наполеона) приняли первую конституцию страны. В отсутствие покинувшего Испанию королевского двора власть в неоккупированной части страны сосредоточилась в руках Верховной хунты, состоявшей из сторонников реформ, изменения отсталых порядков, приведших к катастрофе. Хунта и разработала конституцию, в которой по образцу Франции провозглашались гражданские свободы и всеобщее избирательное право. Отменялась инквизиция, король должен был теперь утверждать важнейшие решения, принятые парламентом и не мог препятствовать его работе. С возвращением короля Кадисская конституция была отменена, но восстановлена во время революции 1820-23 г.г. Значение конституции вышло далеко за пределы Испании - принятие основного закона по её образцу стало целью сторонников гражданских реформ везде в Европе, где ещё сохранялся абсолютизм - в Италии, Португалии, Пруссии, Австрии, России. Декабристы тщательно изучали Кадисскую конституцию.
                ---------------
               15 февраля 1912 года (100 лет назад) родился китайский композитор Не Эр, автор являющейся национальным достоянием увертюры "Великая река Китая Янцзы" (под её музыку ныне катаются фигуристы из Поднебесной). Не Эр вступил в коммунистическую партию и написал боевую песню - "Марш добровольцев", ставшую затем государственным гимном Китайской Народной Республики (слова Тянь Ханя). Жизнь композитора трагически оборвалась на 24-ом году жизни, когда он утонул в Японии, купаясь в море.
                ----------------
               Теперь - об одной важной дате российской истории. 250 лет назад - 18 февраля 1762 г. (1 марта по новому стилю) только что вступивший на престол император Пётр III  подписал вручённый ему Манифест о вольности дворянства. Считается, что текст этого указа, "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству" написал секретарь царя Дмитрий Волков, а Пётр, очевидно неадекватный психически и мало интересовавшийся подданными, подписал его не думая. Сама же идея манифеста принадлежала канцлеру Роману Воронцову (отцу и беспутной фаворитки царя Елизаветы, и Екатерины Воронцовой-Дашковой). Очевидно, был попросту выбран удобный момент для быстрого удовлетворения требований дворянства о личной воле и необязательности несения 25-летней воинской службы. И опять - это было настолько убедительно, что и после свержения супруга Екатерина  II  подтвердила этот указ. Таким образом, в России появилось высшее сословие со своими правами и гражданской независимостью; начался век усадебной дворянской культуры и дворянской интеллигенции. А крестьяне, вспомним, получили свободу только через сто лет...
                ----------------
                Через год после освобождения крестьян, в феврале 1862 года (150 лет назад), в журнале М.Н.Каткова "Русский вестник" (тогда ещё прогрессистском издании) начал печататься роман И.С.Тургенева "Отцы и дети".  И сразу же закрепил за "детьми" времён реформ слово "нигилисты", и породил длящийся, по сути дела, до сих пор спор о Базарове. И другой спор - храм или мастерская природа? Храм или мастерская, нужны Базаровы России или не нужны - на эти вопросы по-разному отвечали разные люди и разные времена. На библиотечной выставке, посвящённой роману, можно представить разные статьи о нём и комментарии с разной точкой зрения. Хорошо, если будут там и кадры театральных постановок, и мнения об экранизациях "Отцов и детей" - последний фильм сняла Авдотья Смирнова в 2008 году, а первый был ещё немой картиной 1915-го (в нём чуть было не снялся в роли Базарова Маяковский!). И - галерея литературных ответов на роман (это - и "Что делать?" Чернышевского, заявившего, что вообще-то "новые люди" - "разные, разные", это - и "антинигилистические" романы Лескова "Некуда" и "На ножах" с иногда пророческими предупреждениями, это - и "нигилисты" в стихах Минаева, а позднее - и "Обрыв" Гончарова, и "Нигилистка" Софьи Ковалевской). Иллюстрации, возможно, сведения о прототипах действующих лиц - ещё как интересно можно подать, казалось бы, навязший в ушах роман школьной программы!
                ----------------
                Очень кратко - о некоторых других датах. 2 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения (1882) Джеймса Джойса (интересно сопоставить Лондон Диккенса и Дублин Джойса). 22 февраля - 280-летие со дня рождения (1732) Джорджа Вашингтона. 210-летие Виктора Гюго (родился 26 февраля 1802 г.) открывает в этом году череду дат, связанных с писателем. В день, котороый бывает раз в четыре года, 29 февраля, родился 220 лет назад (1792) Джоакино Россини. 10 марта - юбилей ещё одного великого композитора - 120-летие Артюра
Онеггера (родился в 1892 г.). А через неделю в том же году - 17 марта- родился египетский композитор, автор музыкальных комедий Сайед Дервиш. Основоположник педагогики нового времени, великий чех Ян Амос Коменский появился на свет 28 марта 1592 г. - 420 лет назад. И ещё одно величайшее имя в музыке - 31 марта 1732 г., 280 лет назад, родился Йозеф Гайдн.
                500 лет назад - 5 марта 1512 года (15 марта по новому стилю) родился Герард Меркатор. Меркатор ("купец") - так называли по-латыни во всей Европе этого человека, фамилия которого по-фламандски имеет то же значение: ван Крамер. Величайший картограф своего времени, он составил классическую проекцию карт Земли ("проекция Меркатора"). Именно Меркатор подготовил первый подробный атлас нашей планеты, не так давно оказавшейся для людей доподлинно шарообразной, а также глобус Земли, где были уже четыре известные части света и южная "Неизвестная земля", и глобус Луны (конечно, достоверный лишь с её видимой стороны). На картах Меркатора была уже довольно правильно изображена Россия - до Оби. Собственником работ учёного был сам "властелин полумира" Карл  V ...
                Исполняется 200 лет со времени рождения (1812)двух заметных фигур русской литературы  XIX  века - Евгения Гребёнки (2 февраля) и Ивана Панаева (27 марта). Литературная и издательская деятельность Панаева, думаю, в представлении не нуждается, а вот Гребёнка мало кому ныне известен, но одно его стихотворение, ставшее одной из самых популярных во всём мире русских песен, знают все: "Очи чёрные, очи страстные"... И ещё одна песня на стихи Гребёнки:"Молода ещё девица я была..." Писал поэт и прозаик , уроженец Полтавщины, земляк и знакомый Гоголя, как на русском, так и на украинском языке.
                И заканчиваем март 31 числа юбилеем дедушки Корнея (130 лет со дня рождения (1882) К.И.Чуковского). Чудесный детский праздник в библиотеке в завершение Недели детской книги!