Чехия

Аркадий Кузнецов 2
                ЧЕХИЯ

Размышления по поводу

В Чехии написано немало интересных книг для детей, но вряд ли они хорошо известны в России. Да и более взрослые читатели, как правило, ограничивают своё знакомство с чешской литературой. Гашеком и Чапеком. Весьма невнятно известна история Чехии, из которой в школе хорошо усваивается, по существу, лишь период гуситского движения. И это при том, что поездки в "злату Прагу" и по чешским горным и минералогическим курортам весьма престижны для наших сограждан. Конечно, надо добиваться того, чтобы наши дети больше знали об это близкой нам, как славянская, хотя и довольно удалённой в Европе, стране. И этому помогут рекомендованные здесь книги и публикации, а начало может положить это занятие.

Карта.

В России хорошо работает Чешский культурный центр, страна представлена во многих туристических компаниях. Поэтому найти броскую, рисованную карту Чехии довольно легко. Лучше найти такую, где есть изображения замков, природных объектов, городских достопримечательностей - всего того, о чём зайдёт речь в рассказе о стране.

Местоположение Чехии, государственное устройство

По карте Европы можно сразу определить положение Чехии. Страну издавна называют "сердце Европы" - она и по очертаниям похожа на сердце. Ещё на очень старых картах Европу представляли в виде дамы: "голова" - Испания, зеркальце в руке - Британия, изящные плечи - Франция, рука с дарами природы - Италия, нога на "древней почве" - Греция, а сердце в груди - Чехия. Всех соседей Чехии ученики уже знают: это - Германия, Польша, Австрия и Словакия, с которой Чехия составляла бОльшую часть ХХ века одно государство - Чехословакию.
Кругом в Чехии - небольшие горы, поросшие лесом. Хребты так и называются: Чешский Лес, Славковский Лес. Отовсюду в стране сходятся дороги, соединяющие разные концы Европы. В центре Чехии столица - Прага. Между прочим, строго говоря, Чехией называется лишь западная и центральная часть страны(иначе она называлась Богемией), а восток - историческая область Моравия и часть Силезии. Поэтому официально страну называют Чешская Республика. Чехи относятся к западным славянам. Полагают, что "чехи" означает "передние люди", то есть наиболее из славян обращённые к западу Европы. Ныне Чехия считается страной Центральной Европы, хотя Чехословакию относили к Восточной Европе.
Отдельное государство в Чехии существует с 1993 года. В Чешской Республике власть разделена между президентом и парламентом.

Флаг, герб и гимн.

Когда-то, в средние века, флаг Чехии был бело-красным, как и у Польши - они различались лишь по помещённым там гербам. В дальнейшем добавился синий треугольник слева - это цвет Моравии(так считается ныне, ранее на флаге Чехословакии синий треугольник напоминал о Словакии).
С XII века существует чешский герб - белый лев на красном щите. Лев, как и болгарский, лишён когтей и зубов - это знак мира. Были времена, когда щит был прямоугольным с выступом наверху - в память о столь необычных щитах воинов-гуситов. Ныне же чешский белый лев помещается в двух красных частях четырёхчастного щита; в  двух других - моравский клетчатый орёл в синем поле и силезский золотой лев также в синем.
Гимн Чехии впервые прозвучал в театре. Это было в 1834 году - повсеместно в стране полюбили песню слепого скрипача Мареша, персонажа пьесы Йозефа Каэтана Тыла "Фидловачка" - "Где родина моя?", музыку которой написал Франтишек Ян Шкроуп. Во времена борьбы за восстановление государственности Чехии, попавшей на 300 лет под власть Австрии, песню пели на демонстрациях, собраниях, народных праздниках.

Где родина моя?
Шум воды в лугах зеленых,
Гул лесов на горных склонах,
Зацвели сады весной,
Всюду словно рай земной!
Это чешская земля,
Это — родина моя!

Где родина моя?
Знаешь ли ты край обильный,
Дух в здоровом теле сильный,
Край, где злу наперекор
Ясным мыслям есть простор?
Чехов славная семья,
Это — родина моя!
(Перевод М.Зенкевича)

"Это - чешская земля..."

Началось Чешское государство с того, "как пахарь князем стал". Почти одновременно с образованием Киевской Руси у восточных славян племенные объединения появились и у крайних западных - чехов. Вспомним легендарного Леха - прародителя польских королей, и теперь поговорим о таком же легендарном его брате - Чехе. Прочитаем легенду о нём и о его дочери Либуше. Именно Либуше предсказала появление будущей столицы Чехии - Праги, а мужем её стал пахарь Пршемысл, которого нашли как человека, пашущего на паре белых волов в пророчестве Либуше. А в Праге утвердился уже вполне исторический потомок Пршемысла - Вацлав (по-русски - Вячеслав). Он первым из князей крестил чехов, но был убит со своей бабушекой Людмилой. Память Вацлава Святого и Людмилы отмечается всеми христианами, в том числе и в России. Это - именины Людмилы и Вячеслава 29 сентября(наверняка, всё это интересно детям с этими именами).
Памятник Вацлаву Святому украшает самую большую и известную площадь Праги - Вацлавскую. "Злата Прага" стоит на обоих берегах реки Влтавы. На правом берегу - Старе Место, средневековый город ремесленников, а на левом - Пражский Град, то есть замок-кремль чешских королей. Берега ещё в XIV веке соединил Карлов мост, который может считаться одним из средневековых "чудес света". Мост был построен при короле Карле, бывшем одновременно германским императором и много сделавшим для Чехии. Строительству моста придавалось такое большое значение, что астрологи указали на необходимую дату его возведения:1357 год, 9 число седьмого месяца(июля), 5 часов 31 минута. Вспомним арифметику: это - прогрессия цифр, сначала возрастающая, затем - убывающая, и всё вместе - симметрия, одинаково и слева и справа. Мост украшают статуи святых и королей - всего их 30, а ширина 10 метров была очень большой для того времени, когда на дороге едва разъезжались две телеги.
Посмотрим ещё на некоторые виды Праги, имеющей прозвище "матери городов", как Киев и Париж. Вот ещё одно чудо города - Староместская ратуша с выходящими каждый час куклами-апостолами на часах.
Теперь "оглянемся вокруг" Праги на карте. Что мы видим? Без преувеличения можно сказать, что чешский край полон хорошо сохранившимися каменными замками. Это - настоящее каменное ожерелье страны. Совершим воображаемую прогулку по одному из них - замку императора Карла Карлштейн или, например, замку Ружемберок - владению графов Розенбергов. Каждый из владельцев перестраивал замок на свой лад, и в них видны черты разных времён. Немецкие названия и фамилии в Чехии - с тех времён, когда в стране, входившей в состав Священной Римской империи оказались в привилегированном положении немецкие феодалы и городские хозяева и немецкий язык. Против этого, за чешское нацциональное возрождение боролись Ян Гус и его последователи - гуситы. День казни Яна Гуса, обвинённого в ереси, в 1415 году - 5 июля отмечается в Чешской Республике как день его памяти. Девиз бесстрашного патриота - "Правда побеждает" - стал в ХХ веке президентским девизом.
...И если гром сраженья снова грянет,
Гуситский гимн иной размах возьмет,
В стране железа все оружьем станет,
В крови железо зазвучит: вперед!
Это - строки из стихов Яна Неруды(перевод Н.Асеева) со знаменитым кличем "Только вперёд!" "В стране железа..." Благосостояние Чехии веками приносили залежи руд в горах.
Что касается короля-императора Карла, то он ещё и основал самый известный курорт в Чехии - Карловы Вары. Вары - это тёплые источники минеральной воды. Очень скоро сюда стали ездить на лечение состоятельные люди из разных стран Европы. Кто только не был здесь, принимая ванны и пробуя целебную воду, - Бах и Бетховен, Пётр I и Тургенев... Корпус, где жил Пётр Великий, до сих пор называется "Орёл". А великий Гёте писал: "Поблагодарю тамошние источники за то, что чувствую себя заново родившимся". Из двенадцати источников самый мощный - Вржидло, или Гейзер, бьющий из-под земли на высоту 15 метров.

Разные разности.

Почти в каждом старинном чешском городе сохранилась центральная крепость - град. Градов в стране немногим меньше, чем загородных замков. Не только на гербе Праги, но и в гербах многих других городов изображены крепости. Показательны и городские названия - Йиндржихув-Градец, Градец-Кралове, Угерске-Градиште.
Гостям Чехии любят рассказывать про здешние...привидения. В Праге можно осмотрительно подать милостыню призраку магистра Палеча, предавшего Яна Гуса, который не может успокоиться в могиле. Есть будто бы привидение-брадобрей, призраки, стерегущие клады...
На улочках старой Праги сохранилось много названий домов по вывескам и изображениям на них: У вазы, У голубой щуки, У льва, У золотого тигра...
Национальное чешское дерево - липа. В стране - множество городов и местечек с такими названиями, как Липаны, Ческа-Липа, Липно. Также широко представлены в названиях яблоневые сады: Яблонец, Яблунка, Яблунков, Яблонне...
Всем, кто приезжает из России в Чехию, знакомо одно шутливое предупреждение - не пугаться, если в людном месте раздастся объявление по радио или висит плакат "Позор!" По-чешски слово "позор" означает "Внимание!", и это - всего-лишь информация о чём-либо.
Трагическая история Чехии, растоптанной в 1938 году в числе первых стран Европы нацистской Германией, отразилась в международном дне, который не назовёшь праздником: 17 ноября - Международный день студентов, годовщина расстрела оккупантами студенческой демонстрации в Праге.
Полька - это не польский, а чешский танец. Его название произошло, судя по всему, от слова "пулка" - половина ритмической фигуры вальса, как у более быстрого танца.
Вот какая это полька!
Есть ли в мире лучше танец,
Чтоб глаза зажег о звезды,
Чтобы с роз сорвал румянец?
У нее в крови веселье
И горит и не сгорает,
И задор неугомонный
Каждой жилкою играет!
         (Ян Неруда)
Что такое кнедлики? Это не сказочные гномики, а трубочки или шарики из картофеля или теста с разной начинкой - вишнёвой, яблочной, сливовой. Они подаются в Чехии к разным блюдам. А Моравия знаменита, конечно, своими колбасками.
Где под открытым небом разместился целый алфавит? В главном моравском городе - Брно, где находится один из самых красивых в Европе выставочных комплексов, который строится и перестраивается уже более 80 лет. Здесь есть павильоны A,B,C,D и так далее - до Z. Кроме латинских букв, "прописались" и греческие, например, есть павильон "Сигма". А - главный павильон, а Z - завершающее выставку купольное здание.

Музыкальное сопровождение.

Образ Чехии на занятии прежде всего можно дополнить музыкальным фрагментом из симфонической поэмы Б.Сметаны "Влтава". Дополнят его колоритные мелодии в народном духе А.Дворжака и Л.Яначека. Конечно, должна прозвучать чешская полька и задорные народные песенные куплеты.
\                -----
Интересные выставки, в том числе и подходящие детям, предлагает Чешский культурный центр в Москве. Там можно согласовать программу варианта этого занятия.