Рецензия на «К чему пришел Горбачев М. С.?» (Артем Кресин)

Уважаемый Артем Константинович!

Я тоже в некотором роде производственник, хотя довелось работать в самой непрестижной отрасли. Соглашаясь с написанным в целом, немного уточню.

Вы совершенно не отметили вмешательство партийных органов, когда они своими приказами нарушали работу других, фактически не неся за это ответственности. Самый яркий пример — это уничтожение хозрасчёта в сельском хозяйстве, успешно внедряемым ого товарищем Худенко, в Казахстане, в шестидесятых.
Я уважаю коммунистов, которые поднимали за собой людей в атаку, но партийные органы — это совсем не те коммунисты. Они, органы, стояли над рядовыми, обеспечили себе элитную жизнь, а всех остальных погрузили как раз в то, что Вы на этой странице описали.

Вы не назвали и того, чем манипулировали органы — идеологии, хотя упоминаете идеологические запреты:
"Любая попытка улучшения своего материального состояния дополнительным трудом пресекалась и объявлялась пережитком капитализма в сознании  человека."
У нас сегодня по конституции девяностых идеология запрещена. К чему это приводит?
Александр Халдей писал:
"Тот, кто говорит о нескольких главных приоритетах, ничего не понимает в стратегии. Любая стратегия выглядит как цепочка «идеология — политика — экономика». Невозможно строить экономику, не имея идеологии или запрещая эту идеологию менять."

Я согласен с Вашим пожеланием, что для лучшей жизни нужно работать, но только в качестве индивидуального совета нынешним молодым.
Увы, но сегодня в РФ продолжается выстраиваться система теми людьми, с которыми в работе придётся столкнуться и которые не дадут работать и зарабатывать, продолжая погружать нашу страну в нижнюю ступень вертикальной экономики. Об этих людях хорошо написано в статье:
"Россия. проклятие элит"
http://topwar.ru/178241-rossija-prokljatie-jelity.html

Таким образом дело не в конкретном "Горбачёве", всё значительно сложнее.

С уважением, Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   26.12.2020 09:52     Заявить о нарушении
Уважаемый Валерий! Судя по Вашей рецензии, Вас эта тема интересует, и Вы в ней разбираетесь. Подобная рецензия нужна автору и я очень Вам благодарен. Теперь по существу. Вы правы действительно мало писал о политическом руководстве. Это в однопартийной диктатуре само собой разумеется. Социалистическая система, построеная на однопартийной коммунистической идеологии не могли допустить реального хозрасчета, поскольку это привело к различию в зарплатах,то-есть к нарушению социальной справедливости. Всем по немногу справедливо - одним не много а другим побольше: несправедливо. На счет элитной жизни коммунистов, думаю, по сравнению с сегодняшней элитой, она была мизерной.
Рекомендуемую Вами статью "Россия. Проклятие элит." после прочтения нескольких абзацев я отбросил. Я в ней увидел неприемлимые для меня постулаты. Опять возвеличение Сталина, которого я считаю историческим преступником против своего народа. Мне совершенно не понятна фраза -"...в РФ продолжает выстраиваться система теми людьми, с которыми в работе придется столкнуться и которые не дадут работать и зарабатывать, продолжая погружать нашу страну в нижнюю ступень вертикальной экономики.
С уважением. Артем.

Артем Кресин   26.12.2020 14:41   Заявить о нарушении
Я предполагал, Артем Константинович, что Вы споткнётесь именно на этой фразе. Но если дочитать до конца, то главная там мысль — что наша современная элита точь-в-точь повторяла действия 17 года в 91 году.

Вот цитата:
"В Российской империи не было серьёзных проблем с продовольствием - ни в провинции, ни в столице, ни на фронте. Война затронула только окраины огромного государства - и это были вовсе не коренные русские земли, испокон веков снабжавшие хлебом, как саму Россию, так и немалую часть Европы. Однако к началу 1917 года, стали ощущаться проблемы со снабжением. Возле магазинов начали образовываться очереди за хлебом - так называемые "хвосты". Нехватка продовольствия коснулась и фронта. Когда начались разбирательства - стали выясняться очень странные вещи. Всегда "вдруг" оказывалось, что хлеба-то (и иного продовольствия) вполне в достатке - но его нечем вывезти. Однако железнодорожники в ответ на претензии заявляли, что с их стороны никаких заминок нет - они готовы транспортировать сколько угодно груза. Но в том-то и дело, что когда они пригоняют вагоны под погрузку - как-то "вдруг" оказывается, что груза на местах практически нет, - он где-то в пути... Знаете, я невольно вспоминаю о том тотальном дефиците, который вдруг, как по мановению волшебной палочки, возник в Советском Союзе, накануне обрушения советской власти, в 1990-91 годах. Тогда, для живущих близ свалок людей, было поистине золотое время - потому что совершенно новые, зачастую вообще нераспакованные, товары и продукты, грузовиками вывозили на свалки. Так в стране создавался искусственный дефицит всего и вся. Так создавались условия для тотального недовольства и всеобщей озлобленности населения - в том числе и той его части, которая традиционно держалась поодаль от политики."
http://ogbors.livejournal.com/1110268.html

Алпатов Валерий Лешничий   27.12.2020 06:32   Заявить о нарушении
Далее. Согласен, что?
"На счет элитной жизни коммунистов, думаю, по сравнению с сегодняшней элитой, она была мизерной."
но всё же вновь уточню, что нельзя вести речь о коммунистах в целом, а элита потому и разрушила страну, что не захотела довольствоваться таким мизером. Об этом в статье доходчиво расписано.

Что касается "вертикальной экономики", то ниже я дам ссылку на это, а пока вот совсем свежее:
«По сути таргетирование — это вымаривание страны искусственно организованным денежным голодом. Как англичане вымаривали Бенгалию обычным голодом. Точно так же Банк России и власти РФ вымаривают экономику искусственно созданным денежным голодом, — сказал Делягин. — И вообще, высказывания Кудрина и Авена очень ярко показывают классовый характер сегодняшнего российского общества. Дело в том, что главным революционным классом при капитализме являются пролетариат и трудовое крестьянство. А при феодализме главным революционным классом является буржуазия. Вот у нас сейчас построен «блатной феодализм». По словам Делягина, возникает ощущение, что власти РФ считают идеалом, к которому надо стремиться, состояние Российской империи на 1 февраля 1917 года. «В этой ситуации революционным классом становится буржуазия. И те самые люди, которые хотели быть консерваторами и охранителями, хотели защищать режим от тех, кого считают быдлом, неожиданно обнаружили, что режим является их врагом, — сказал Делягин. — Не потому что они хорошие или плохие, а потому что они считают, что надо создавать сложные системы, а феодализм не подразумевает создания сложных систем. Он им органически враждебен»."

Слово феодализм звучит тут неспроста. Вот о вертикальной экономике:
http://proza.ru/2020/05/22/506

С уважением, Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   27.12.2020 06:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Артем Кресин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алпатов Валерий Лешничий
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.12.2020