К чему пришел Горбачев М. С.?

Артем Кресин
                К чему пришел  Горбачев М.С.?
Часто   можно слышать   мнение, что якобы до 1985 года жила-была  вполне благополучная страна, но пришел к власти нехороший человек с фамилией Горбачев и  уничтожил ее.  Причем, чем дальше  мы отходим  от тех времен,  тем чаще звучат подобные  высказывания. 
      Это можно объяснить  приходом в  число исследователей того времени   молодых обозревателей, не знавших всей глубины экономической жизни   в 70 – 80 годов,  либо людей живших в привилегированных  слоях столичных жителей. Не исключено также  участие в этом обсуждении людей  добивающихся определенных политических сегодняшних  целей,  с  последними вступать в дискуссию бесполезно. 
       В данной  статье  я намерен  рассмотреть  справедливость этих  суждений,  высказать свое  видение реального  движения  страны к   разрушению,   задолго до появления Горбачева,  и  выразить свой взгляд    на  причины падения экономики  страны.  Безусловно, в основу анализа будут положены  личные впечатление  и личный опыт.  Это будет мнение рядового жителя страны,  то есть это будет не обзор событий, наблюдаемых сверху, наоборот – это  будет взгляд   из производственного цеха, аналогия  -  видение войны не из штаба,  а из окопа. 
        Поэтому не претендую на  окончательную характеристику этого  периода.  Более того, считаю возможную дискуссию  интересной.
Задаю себе  вопрос  - правомочен ли я на  подобный анализ, достаточен ли мой  жизненный  и  производственный опыт для  выполнения поставленной задачи.   Чтобы оценить   наличие у меня  этого права,  я приведу основные контуры   моей производственной жизни, в которой полный  производственный стаж  к выходу на пенсию составляет   47 лет.
        Я пришел  на производство   рано.   В четырнадцать лет, в 1944 году, направлен  в Ремесленное училище, базирующемся на крупном заводе Ленинграда,  и в шестнадцать лет встал к токарному станку полноправным рабочим.   Вокруг  я видел  высококвалифицированных  станочников и слесарей,  буквально виртуозов металлообработки, знающих  и любящих   свое дело.  Исключением были,   мы мальчишки, которые еще не умели  хорошо работать и по молодости  зачастую  допускали нарушения дисциплины.  Рабочие высоких разрядов получали зарплату  в два - три раза превышающую  зарплату  начинающих.  У нас было с кого брать пример, и было к чему стремиться. Это не говорит о высоком жизненном уровне  квалифицированных рабочих. 
        В те годы все жили бедно, а эти специалисты  имели большие семьи и бедствовали наравне со всеми.  Но высокую квалификацию  этих мастеров я  и сейчас вспоминаю, когда слышу от журналистской братии речи о том, что российские рабочие не способны изготавливать   качественные изделия.
        Здесь я хочу сделать отступление и пояснить, что не собираюсь рассказывать о том, как хорошо жили когда-то, и как стали плохо жить к восьмидесятым.  Нет, послевоенная жизнь была нищенской.  Объективно жизнь людей с каждым годом улучшалась,  но не так быстро, как требовалось.  Потребности, причем самые элементарные, росли быстрее. Появление в семье телевизора, холодильника или шкафа перестало быть  показателем благополучия, поскольку для покупки того или другого семья должна была откладывать деньги  несколько месяцев. И этот рост уровня минимальных потребностей был нормальным.
        Нельзя  десятки лет  заставлять людей измерять  свой уровень жизни, равняясь на военные бедствия и послевоенную разруху.  Не смотря на железный занавес, люди получали сведения об  уровне жизни в других странах.   Так вот к восьмидесятым годам уровень жизни населения был далек от  элементарных потребностей. Не была решена проблема жилья – большАя часть населения продолжала жить в  коммуналках и стоять в бесконечных  долговременных очередях на жилые метры. Даже получить разрешение на покупку кооперативной квартиры  было очень сложно. 
       Дефицит, включал в себя почти все, требуемое для нормальной жизни, машины, холодильники, мебель, приличную одежду и обувь. Пустые полки в магазинах   провинции, а зачастую и столичных городов, стали нормальным явлением. А из имеющихся продуктов преобладали польские яблоки, финские сыры, болгарские фрукты и овощи. Страна  переставала сама  что либо производить. Все это ожесточало население и не могло не кончиться взрывом.  В этой статье я попробую  проанализировать  причины такого медленного  движения к полной разрухе.
        С  51-го года, после окончания техникума, я стал работать   электриком  в сетевом предприятии.  Работая в  электрических сетях,  я перемещался  как по служебной лестнице, так и географически, то есть начинал работу  сетях, расположенных в сельской местности, а заканчивал  в  высоковольтном районе, крупного промышленного города.    В  начальный период  работы в энергетике  я видел также опытных добросовестных работников высокой квалификации, которые считали работу  главным своим занятием. И их зарплата существенно  превышала  получки новичков.               
       Энергетика отличается от других видов производства тем, что она не может работать на склад,   поскольку,  процесс производства электроэнергии непрерывно связан с ее потреблением.   Поэтому в практической жизни  энергетики  вынуждены  вникать   в жизнь и режим работы предприятий,  получающих от них  электроэнергию.   Таким образом, мне представляется, что пройденный мной путь дает мне право высказывать мнение  и  давать  свое объяснение   происходившим  в стране  событиям.  Однако я не считаю, что данная статья  всесторонне  описывает нашу жизнь, поскольку это мнение, основанное на опыте одного человека. И  я призываю заинтересованных  авторов  принять участие в раскрытии этой темы.
        А теперь  перейду  к  своему видению  и анализу последующего   развития производственной и социальной жизни  нашей  страны.
        Начну с послевоенных   времен, которые  были очень жесткие. Но народ, прошедший через горести и трудности войны воспринимал их как необходимую данность. Кроме того, любые протестные настроения карались  очень круто.    Работник  не мог уволиться с места работы по собственному желанию,  пока на это не даст согласие  руководство.  За прогул или даже за опоздание  попадали под суд.  Начинающие станочники  получали простейшие работы,  и даже при сильном старании зарабатывали  мизерные деньги.  Однако была перспектива, что при повышении квалификации и появления опыта,  им будут  повышены разряды и поручены  более  сложные работы  с повышением  заработка.  То есть был стимул к повышению квалификации и производительности .                Сельские жители  были в особенно тяжелом положении.   Колхозники    были даже лишены  паспортов.   Вся продукция, производимая   колхозами и  забираемая  государством в виде  плановых госпоставок, к которым предписывались сверхплановые, оплачивалась,  по таким мизерным ценам, что   стоимость трудодня сводилась   к копейкам.    Более того,  даже их личные подворья  до 1954 года были  обложены грабительскими налогами.  В то же время, им было запрещено использовать пустующие  земли для дополнительных посадок или  сенокоса.  Любая попытка улучшения своего материального состояния дополнительным трудом пресекалась и объявлялась пережитком капитализма в сознании  человека.
        В середине пятидесятых,    одновременно с «Оттепелью»   и послаблением карательного режима,  начались послабления  в    промышленности и сельском  хозяйстве.   В промышленности появилась возможность увольнения по собственному желанию.  Отменено судебное и ослаблено административное  преследование нарушителей  производственной дисциплины. В сельском хозяйстве были резко снижены   налоги с личных хозяйств, однако оплата трудодня  оставалась минимальной, и до выдачи крестьянам паспортов было еще далеко.   
В те же времена  на промышленных предприятиях  начинают внедряться  принципы «социалистической справедливости», то есть    ограничивается  зарплата  опытных  работников и поднимается  зарплата  начинающих.               
      Население, со своей стороны,  постепенно прекращает  оставаться  послушной, испуганной и  инертной  массой,  и начинает приобретать  опыт ориентации в существующих условиях, то есть  приспосабливается  к  действующим  порядкам.  Рабочие  начинают понимать, что выламываться на работе  за небольшой выигрыш  в зарплате нет  смысла,  и нужно искать   такие места работы, где можно  за ту же зарплату   меньше уставать,  что,  безусловно,  ведет к  повышению текучести кадров и снижению  производительности труда.   Возникновение противоречий и возможность борьбы между работником и руководителем вообще то явление прогрессивное,   но в забюрокраченной и заполитизированной системе Советского Союза  это привело  к процессам,  разобранным ниже.
         Жизнь в деревне   и по оплате труда, и по  уровню  жизненного комфорта  продолжает  резко отличаться от городской в худшую сторону.  Усиливается  стремление селян  убежать  из деревни, но отсутствие паспорта   ограничивает  их возможности.   Колхозники   принимают все возможные меры, чтобы хотя бы их дети  покинули село.   Юноши  после армии вербовались     на лесозаготовки или  стройки «коммунизма»,  с тем, чтобы получить вожделенный паспорт и стать полноправными  гражданами своей страны.   Девочек  до 16 лет отправляли в город либо на роль  нянек,  либо в фабрично-заводские школы или училища.    У девушек была еще одна возможность убежать из деревни, завербовавшись на торфоразработки. (См.  Ода торфушке)  При этом главный ущерб наносился по престижности сельского труженика.   Самое страшное, что  это  неуважение к сельскому труду, и желание от него  оторваться  прочно входило в сознание  людей, и последствия мы пожинаем и сегодня.               
       Наверное,  все  эти  результаты  являлись  непременными спутниками  социалистической системы, построенной в СССР, когда все обобществлено,  и никто лично не заинтересован в  эффективности производства, и критерием качества работы каждого руководителя, а следовательно  стимулом для премирования и карьерного роста становится  исполнение приходящих сверху указаний.  Эта же система  явилась источником  забюрокрачивания  всех сторон жизни.  Все было  нормировано:  и штатное расписание, и  размер зарплаты, и фонд заработной платы.  И даже материально-техническое снабжение предприятий  определялось  выделением соответствующих фондов.
        В оплате труда  все более процветала уравниловка.  Руководитель не мог поднять зарплату  хорошему работнику, исчезла заинтересованность последнего  к повышению качества и производительности труда.  И у начинающего работника не было стимула  проявлять старание в работе, поскольку он видел, что работник более квалифицированный  получает зарплату не на много больше. Кроме того у него  появились возможности выколачивание  повышения заработка, используя дефицит  рабочей силы.                Для обеспечения  плановой выработки, в условиях  снижения производительности,   предприятия всеми правдами и неправдами  увеличивали  количество работников.   На рынке труда  стала  расти, и без того ранее существовавшая потребность в  рабочей силе.  На заборах   увеличивается количество  объявлений    с заголовком «Требуются».   Началась конкурентная борьба отделов кадров,  кто больше наберет людей  при общей  нехватке  рабочей силы.    Многие работники,   зная о  нехватке кадров,   начинают работать  вполсилы, или   делать  вид,  что работают.   В этих условиях начинает     проявляться  тенденция к деградации  морали,  которая расцвела  к  восьмидесятым. Этот процесс нарастал лавинообразно,  дефицит рабочей силы  вел к снижению  производительность труда,  что в свою очередь вело  к еще большему дефициту рабочей силы.  Многие руководители говорили:  для выполнения нужного объема работ я прошу увеличения  штатов.  Но если бы за воротами стоял хотя бы один безработный, я мог бы сократить даже существующий штат.  Всюду  требовалась рабочие  руки.  Не хватало   не только рабочих,  недоставало учителей,  инженеров, врачей, пожарников.  Доски объявлений   были заполнены объявлениями – требуются работники всех специальностей.  Кадровики  переманивали работников, обещая  лучшие условия.   
       Отношение  к работе спустя рукава нарастало,  люди  рассуждали, что никуда без меня не денетесь,  я вам нужен в любом виде.  Чем больше росли эти настроения, тем больше падала производительность труда и понижалась квалификация.   Я даже могу  вспомнить эпизоды, когда никуда не годный работник подавал заявление об увольнении,  руководитель  про себя думал – «да такое добро  давно  надо было вышвырнуть»,  но вспоминая, что некем  его заменить,  валялся  у него в ногах и уговаривал  не увольняться. 
        Снижение производительности труда, вело к удорожанию  продукции, но повышать  розничные цены явным образом не позволяли политические лозунги.   Правительство начало прибегать к помощи денежного печатного станка.  Перед производственниками стояла главная задача – выполнение плана любой ценой. При снижении  трудовой дисциплины,  и пониженной  зарплате, это достигалось снижением  количества  и качества   выпускаемых изделий.  Снижение качества  давало возможность  экономить на трудозатратах,   Уменьшение количества выпуска  изделий добивались, путем  замены одних изделий другими, с повышением  расценок.   Как эксплуатационник электрических сетей,  могу  удостоверить, что качество  поставляемого,  а затем вводимого в эксплуатацию  оборудования  с каждым годом снижалось.  Как известно   любые изделия  должны  с течением времени   модернизироваться.  И каждое новое изделие, для изготовления которого применялись новые  материалы, новые  детали, должно быть более высокого качества,  что мы  и наблюдали  при  получении оборудования  поставляемого из-за рубежа.  Но  наши заводы  не могли себе позволить   внедрять  какие-либо новшества, требующие  дополнительных расходов.   Это   вело  к  стагнации технического  прогресса.   
       Интересен один из многих примеров из жизни. На нашем предприятии  возникла проблема окисления трансформаторного масла.  Специалисты разработали простую   установку  для    раскисления.  Мастерские быстро изготовили  корпус   этой установки.  Но отдел снабжения предприятия  не мог  раздобыть  для нее следующие компоненты:   маслонасос,  бронзовые вентили и маслостойкие шланги.    Не могли  выбить соответствующие фонды в течение нескольких лет.  В результате,  через восемь лет  корпуса установки  ушли в металлолом. Проблема  кислого масла осталась, а количество аварий по этой причине росло..
           Правительство попробовало  разделить выпускаемую продукцию, на предметы первой необходимости  и предметы роскоши. На последние резко взвинчивали цены.  Но это заигрывание с населением  привело к утяжелению  экономического положения, поскольку  себестоимость товаров  первой необходимости оказывалось зачастую ниже  продажной  цены.   И этот дисбаланс, очевидно,  не мог быть компенсирован повышением цен на роскошь.   Несоответствие  себестоимости продукции  с  ее ценой, вели к опустошению полок в магазинах. 
                Бюрократическая система коснулась и образования.   Все учебные заведения   подвергались  осуждению за  отсев учащихся  из-за низкой успеваемости,  и за саму низкую успеваемость.   Шла борьба за всеобщее среднее образование.  Школы стали выпускать недоучек, которые  стали заполнять аудитории  институтов.   Качество   выпускников из техникумов и институтов стало снижаться. Учащиеся,  не без влияния родителей, зная  о  дефиците работников на любом производстве,  снизили свой интерес к освоению специальностью.  Имел место такой парадокс.  Девушки,   получившие технические специальности,   становились лучшими специалистами, чем юноши,   поскольку было известно, что   юношей будут брать  на  работу  без разбора, а к девушкам будут предъявлять   более высокие требования.                Наступило время, когда  выпускники институтов, техникумов и ПТУ перестали приходить на работу по специальности, а рассеивались в неизвестном  направлении.  Среди официантов,  шоферов такси,   дежурных в  общественных туалетах,  операторов котельных и подобных работах   все больше появлялись выпускников  высших  учебных заведений.               
       Поскольку магазины были пустыми, деньги девать было некуда, у населения стали образовываться накопления, которые  были получены  за  низкую производительность  и, соответственно,  не были  обеспечены  производством товара.    При  нормальной  экономике каждый выплаченный  работнику рубль  прямо или опосредовано  должен обогащать государство на не меньшую сумму.   Тогда  этот  рубль   будет обеспечен  товаром  на  магазинной полке.    Очевидно, что в советской  экономике  это правило было нарушено.                Росло  пьянство  на производстве,  любители спиртного  знали, сначала поругают, но потом простят, работать  ведь кому то надо,  производство останавливать нельзя.    Кроме того, за пьянство на работе, первые наказания сыпались на руководителей  и коллектив, за плохую воспитательную работу,  а сам пьяница  выставлялся чуть ли не жертвой, оставленной без  внимания.   Это явилось причиной  возникновения  системы сокрытия случаев нарушения трудовой дисциплины. Я работал в то время в промышленном районе Ленинграда и видел, что после работы  половина всех пешеходов и пассажиров общественного транспорта были в хорошем подпитии.               
      На  оборонных   предприятиях кое-как   сохранялся порядок за счет большого превышения  зарплаты   и лучшего снабжения по отношению  к предприятиям необоронного характера. Однако, я не разделяю мнения,  что страна подорвалась на оборонке.  При правильном  управлении, ресурсов в государстве, хватило бы на все.    
          Все предприятия  из-за постоянной нехватки рабочей силы,  трудностей  с получением   оборудования и материалов, с  трудом   выполняли  государственные планы.  Руководители по этой причине каждый год стремилась   уменьшить   предписанные сверху  задания.    Никто не был заинтересован в  получении неплановых  заказов со стороны.      
        Ходил  анекдот,  очень выпукло характеризующий  систему.   «СССР и США в порядке обмена производственным опытом  решили на два месяца  на  судостроительных  предприятиях   поменяться директорами.   Директор американского завода  должен был директорствовать  на советском  заводе.  А советский директор  сел в кресло   директора  американского   предприятия.   На следующий день  к американцу приходит  представитель речного пароходства и просит принять заказ  на изготовление  буксиров,   американец  тут же подписывает договор.   В такой же день на американском заводе,  появляется заказчик и просит построить   паром.  Советский директор отмахивается, нет рабочей силы, нет материалов, без этого загружены выше головы  и т.д.  Прошло два месяца.  Встречаются директора и начинают и отчитываются друг перед другом о проделанной работе.  Советский директор хвастается -  соблюдая  интересы фирмы, отбил двадцать заказов,  так что ты можешь жить спокойно.  Американец  от ужаса потерял сознание.  Когда он пришел в себя начал рассказывать о своей деятельности   Я, говорит,  подписал двадцать заказов, теперь твой завод будет обеспечен работой. Советского директора  схватил инфаркт».   
         Про  успешного руководителя, который при всех этих трудностях, обеспечивал   существование предприятия,  говорили – «Он знает  все сильные и слабые стороны социализма».   Обычно это были работники прошедшие партийную выучку  в райкомах и обкомах,  имеющие знакомства  в верхних уровнях власти, которые помогали им  со снабжением, с  понижением  планов, позволяли    пробивать кадровые условия и  получение жилья, лимитные прописки и  оказывали прочие услуги.
   Пустые полки в магазинах описывать не нужно, эта тема была  развита достаточно.
В критические времена истории стран, обычно появляется   какой то гениальный герой,  этакая  «Орлеанской Дева», и счастливый случай приводит его к власти.  Он находит способы и выводит страну из кризисного состояния. И мы находились в ожидании такого чуда. Люди, не желающие разрушения страны,  надеялись на появление  такого спасителя.  Но ни Антропов, ни тем более   его приемник даже не намекнули на  необходимые реформы.  Нельзя же серьезно  воспринимать за наведение порядка  ловлю  прогульщиков в кинотеатрах. Нужны были какие то радикальные изменения, которые могли бы создать  условия для  плодотворной  работы каждого работника.   
       Но одновременно   этот возможный   переход  к возрождению вызывал у меня  лично страх, поскольку  я понимал, для восстановления  требуемого уровня  экономики  должна будет  внедрена  некоторая  новая производственная  система, наподобие капиталистической, для осуществления которой   необходимо  будет провести очень жесткие реформы. Нужно будет ликвидировать  не обеспеченные богатством государства, лежащие в личных накоплениях средства, и  создать условия, при которых  люди  вынуждены будут  квалифицировано и продуктивно работать,   получая  достойную зарплату. А для этого нужно будет резко отделить и по зарплате, и по социальной защите хороших работников от бездельников. Но поколения,  привыкшие к халяве, в миг не смогут перековаться, это будет очень тяжелый и длительный  процесс.   Все это было  мне понятно еще  с начала  80-х  годов.    
       Сейчас тридцать лет спустя, об этом в открытую   заговорил бизнесмен   М. Прохоров,   И за это общественность его даже сейчас предает анафеме.                К счастью, а может быть,  наоборот,  к несчастью, за прошедший период были освоены нефтяные и газовые запасы Сибири и Ямала, и страна смогла обойтись без  роста производительности труда,   но  она подсела  на сырьевую иглу. Кстати, помню, что еще  в газетах  70-ых с гордостью писали об освоении  судостроительной промышленностью   уникальных рудовозов.  Таким образом,  продажа сырья  стала нашей кормушкой уже давно. Сколько это может продолжаться?  Одному богу  известно.  А как с этой иглы сниматься и налаживать собственное производство неизвестно никому.
         И вот такую  практически обанкротившуюся страну получил Горбачев.  Он,  конечно,  не  проявил таланта  «Орлеанской девы», или Рузвельта при американском кризисе начала 30-х годов.  Однако, и сейчас почти тридцать лет спустя, еще никто не знает – а  как надо было поступить в тех условиях.  Говорить,  что  такая деградация,   является неотъемлемым  свойством   любой  социалистической системы,   наверно  нельзя, поскольку  мы имеем только опыт  построения социализма  в СССР.  Может быть, человечество найдет другие, более успешные  пути социализации общества.
.     Но большинство из нас  представить не могли, что страна может вернуться к  капитализму.  Однако в 1991 году такой переворот произошел, с совершенно предвиденными последствиями.
Совершенно естественно у читателя может возникнуть  вопрос – зачем все это написано, к чему ворошить то, что уже свершилось, и изменению не подлежит?  Этот же вопрос я ставил перед собой.  И пришел к выводу, что анализировать свое прошлое нужно.  Можно изменить вывески, можно изменить законы, но трудно изменить свое отношение к труду.  Это в нас воспитано веками. Например,  давайте вспомним пословицы о труде,  на которых мы выросли.                « Трудом богат не будешь, а горбат будешь».                «Работа не медведь, в лес не уйдет»,                "От работы кони дохнут» и так до бесконечности.                Они все придуманы не при советской власти, но хорошо при ней использовались.   И это отношение к труду и сегодня никуда не делось и тормозит  развитие страны.    И в этой статье я хотел    
довести до сознания одну мысль – хочешь лучше жить, нужно больше и плодотворнее
работать.