Рецензия на «ДЛЯ ЧЕГО? Глава 12 Возвращение» (Надежда Дьяченко)

Уважаемая Надежда!
Спасибо, что защищаете честь и достоинство Солженицына.
Человек, который стремился к тому, чтобы не повторилось страшное время, заслуживает большого уважения, а не осуждения. Он прошел ад испытаний и слава ему, что показал муки людей, осужденных за свои мысли, суждения.
Понятна попытка сегодняшних прихлебателей заморочить народ, показать Солженицына врагом. Солженицын пошел дальше, он не только описал жизнь каторжан, но и попытался проникнуть в мир владык - выявить причины вражды, которую сеяли сталинцы.
Не надо связывать имя Сталина и суть идеи. Социалистическая идея жива и будет процветать. Мы все - люди братства, и управляют людьми не деньги, а потребность приносить пользу обществу, быть богаче и стремиться к свету не за счет "бабок", а за счет творчества души, богатого ума и широких способностей во имя благородства.
Сталин подавлял свободу. Его идея заключалась в том, чтобы силой навязать всему миру социалистические идеалы. А на самом деле он потворствовал акулам капитала. Наращивая военную мощь страны, он обогащал производителей оружия, а когда столкнулись лбами народы, капитал достиг невиданных прибылей.
Сегодня мы проходим новую фазу. Мы разорили то, что было создано предыдущими поколениями и начинаем новую жизнь по американскому подобию, где главное - навар, деньги. Конечно, Солженицын "приложил руку" к тому, чтобы уничтожить сложившуюся систему. Но, съехав в США и пребывая там некоторое время, он понял, что капиталистический мир далек от совершенства. Потому он вернулся на Родину. Он вернулся к земле, Надежда! Нет ничего дороже и совершеннее, чем связь с матушкой-землей. Там основа всего, и там надо искать причины противоречий, битв и смены режимов.
Земля дает жизнь и обогащает душу. Вы посмотрите, что произошло в одной маленькой стране после падения социализма. Земля распродана, ею овладели олигархи: доморощенные и заграничные. А им плевать, что выращивать. Главное, обогатиться. И чем мы питаемся? Продукты настолько "охимичены", что страшно брать в рот, когда читаешь состав.
В то же время мы не даем жизни простым смертным - людям, которые хотят иметь частичку своей землюшки: чтобы выращивать чистый продукт. А те, кто имеет и производит более, поставлен в ужасные условия, чтобы донести до покупателя. Государство отвернулось от таких людей, не хочет ими заботиться. Крестьяне торгуют под открытым небом, в жару и холода - на сквозняках и под дождем. В то же время, мы с гордостью сообщаем о выстроенных огромных супермаркетах, за которыми стоят башенные деньги. Там тепло и уютно, но ведь они не для крестьян-одиночек. Неужели города не могут создать условия для людей земли, для тех, кто выращивает уток и кур, сеет рожь и сажает морковь, кто хочет трудиться на земле и обогащать свои души? Кто встает вместе с зарей и видит настоящие закаты...
Я думаю, что Солженицын мечтал о такой, свободной, жизни. Благодаря Сталину, мы ворвались в индустриальное общество, но растеряли дух. Мы поклоняемся сегодня автомобилям и самолетам, ракетам и роботам. А где Человек?
Человек стал винтиком в машинном мире.
Сейчас настало время подумать о душе. Мы неправильно делаем, когда отбрасываем все, что накопили наши деды и матери, когда бесповоротно меняем условия существования. Это неправильно. Надо учиться у природы. Дерево сильно корнями, связью с землей. И, расстреливая показательно прошлое (я имею в виду правительственный дом в Москве в начале 90-х), мы отринули ценное, что давал социализм.
Поэтому и вырастают типы, подобные Полякову, Рябинкину. Им неймется повторить жестокое сталинское время, чтобы снова похоронить демократию, свободу слова и любовь к ближнему. Наращивать капиталы без участия народа - вот их девиз!
Вряд ли такие люди думают о своих корнях. У них на уме только капиталы.
Я бы посоветовал Полякову снять фильм про мою белорусскую деревню. Вся правда о страшных 30-х годах прошлого столетия еще не раскрыта. Когда создавали после перестройки книгу "Память" о моем районе, то "втиснули" несколько страниц о политических жертвах, дали список пострадавших. Но там только один человек из моей деревни. Это не так. Было десять хат из пятидесяти, жильцы которых - крестьянские семьи - умылись горькими слезами и расстались с идеалами счастливой частной жизни. Сталин их выкорчевал.
Мне говорят сегодня: "Это делали свои же, на местах". Да не может функционировать государство без роли высшей власти, а значит, без распоряжений сверху! Вот и настало время открыть архивы и назвать всех репрессированных поименно, и назвать составы троек, которые подписывали расстрельные списки. А также обратить внимание на имена прокуроров, которые давали "добро". А потом сказать: хватит! Хватит нам жестокости и безумия! И обратить свои взоры к Богу - только ему судить о деяниях человека.
Это не поиск новых врагов, это дань времени: чтобы не повторять подобное в будущем. Свет раскрывает все стороны жизни - как Солнце озаряет всходы. Всходы на цветущей земле.
Еще раз благодарю Вас за позыв души и искренность взгляда.
С уважением,

Василий Азоронок   26.01.2020 12:14     Заявить о нарушении
Василию. Мне кажется у Вас две ошибки. Не "благодаря Сталину", а вопреки. И Солженицын не "Съезжал в США. Его вытурили из страны, потом он скитался по миру и оказался в США. Думаю это существенно. А приписывать Сталину индустриализацию так же как Путину интернет. Просто этим вождям повезло жить в "эпоху Пугачевой".

С уважением,

Владимир Рукосуев   26.01.2020 12:53   Заявить о нарушении
Владимир, что это - "эпоха Пугачевой"? Честное слово, не слышал.

Василий Азоронок   26.01.2020 20:42   Заявить о нарушении
Шутка такая была в брежневские времена. В Большой Советской энциклопедии будет написано лет через двести, что Брежнев незначительный политический деятель эпохи Аллы Пугачевой. Смысл иронический, разумеется. Все мы из этой эпохи.

Владимир Рукосуев   26.01.2020 21:42   Заявить о нарушении
Василий, спасибо за такой обстоятельный отзыв на мою работу. В тех главах, которые Вы не прочитали, содержатся ответы, затронутые Вами в рецензии. Частично на них уже ответил Владимир Рукосуев. Добавлю, что из-за сталинской индустриализации, которую так расхваливают некоторые историки, было уничтожено сельское хозяйство и дефицит продуктов стал хроническим. Крестьяне вернулись в средневековье, стали крепостными. А то, что гитлеровцы дошли до Волги, разве не итог сталинской индустриализации?

Солженицын и не скрывал, что он противник коммунистической идеологии, в ней он видел все беды простого народа (Гл. 3 "Письма писателя"). Если бы наше коммунистическое руководство прислушалось к его советам, может быть распад СССР произошел с меньшими потерями для России. Коммунисты своей политикой довели страну до краха и по своему обыкновению ищут виноватых. Очень удобно все свалить на Солженицына, который никакого участия в управлении государством не принимал.

Солженицын дал отрицательную оценку политике Ельцина, осудил Путина за его указ о гарантии Ельцину защиты от судебного преследования. Но он надеялся, что Путин найдёт в себе силы изменить курс, согласился на встречу с ним.

А по поводу социализма... Он ведь бывает не только в марксистко-ленинском понимании. Я вижу, что сейчас социальных льгот больше, чем было в СССР. Бесплатное образование осталось. После окончания школы раньше в ВУЗ поступали единицы, выдержав большой конкурс. И теперь те, кто учиться хорошо поступают на бюджет. Медобслуживание по полису тоже бесплатное и в большем объеме, чем в советское время. Бедных и безработных тогда никто не считал. Официально их в стране победившего пролетариата - не было. Но все было. И нищенские пенсии - тоже.

Я понимаю, как болит у Вас душа о потерях белорусской деревни. У меня вся родня мужа из Столина, много слышала от свекрови горьких рассказов о войне, послевоенной жизни. О сиротском, нищем детстве ее сыновей. Народ правильно понимал вину Сталина. Я об этом писала в своей "Семейной истории".

Успехов Вам, с уважением

Надежда Дьяченко   27.01.2020 05:41   Заявить о нарушении
Надежда, за Солженицына спасибо. Я поддерживаю Ваше мнение.
А что касается социализма... Если б наши страны не побывали в нем, не было бы сегодня тех "всходов". Да, удивительно, но факт: в Юрмале все горожане ездят бесплатно в общественном транспорте, а дети питаются в школах тоже бесплатно. Местная власть покрывает расходы пенсионеров на медицинское обслуживание в размере 100 евро. Разве это не пример?
Но это может себе позволить курортный город, где в особняках живут латвийские буржуи. В Риге проезд 2 евро. Можно абонемент купить на 20 поездок за 20 евро. А теперь представьте, что минимальная пенсия в Латвии около 80 евро, и ее имеют 20 тысяч жителей. Конечно, надо было работать официально и платить налоги, слов нет, но кто создал такие условия?
А теперь представьте, как прожить на 80 евро в месяц? Один депутат в порядке эксперимента попробовал это сделать. Так он потерял в весе 10 килограммов! А тратился только на питание. А надо же ездить к врачам, посещать окулистов и терапевтов, ремонтировать квартиру и платить за жилье. В советском обществе строилось жилье и было правило: дети должны, обзаведясь семьей, жить отдельно. Получали бесплатные квартиры. Сейчас этого нет, наши дети живут "на чемоданах", уезжая в богатые страны, чтобы пахать на капиталистов и зарабатывать, и платить своим матерям и отцам. Потому что коммунальные счета – это удар под дых! Новое жилье практически не строится, а старое, подсчитано, поизносилось. Москва может себе позволить обновить квартиры. А остальные?
Я уже не говорю о деревне. При Хрущеве и Брежневе она гремела – жила. Сейчас еле дышит. При этом земли «осваивают» олигархи. Как была деревня на подхвате у города, так и осталась. А в Латвии земля распродана, и очень много – иностранцам. В то же время, латыши не видят снижения цен на продукты – только рост. А при социализме цены постепенно снижались. Те крестьяне, что остались со своими наделами, продают, конечно, излишки, но мы же не даем им «дышать»: они как торговали на холоде и жаре, так и продолжают.
А самое страшное, Надежда, что мы все поражены вирусом негатива друг к другу. В послевоенное советское время все были равны: и евреи, и русские, и латыши, и немцы. Сегодня мы делимся на москалей и хохлов, крутых и «дерьмокрадов», иранцев и грузин, и накачиваем себя ненавистной риторикой. При Брежневе мы выводили войска из Афганистана и радовались, что перестали убивать непокорный бедный народ. А сегодня мы запросто издеваемся над теми, кто против войн и насилия. Наша культура сегодня даже в подметки не годится социалистической. Мы вставали в очереди за книгами великих русских писателей-классиков, создавали шедевры вроде кинокомедий Гайдая, слушали бесподобную музыку Паулса и чистый голос Пугачевой, и рукоплескали. Сегодня плакать хочется при появлении на сцене пьяного артиста или при просмотре киноверсий, где мат-перемат. А в героях ходят «приблудные» писаки типа Прилепина, призывающие к оружию. Разве не страшно то, к чему мы пришли: воевать с братскими народами! Да деды, защищавшие вместе советскую землю от фашизма, в гробах перевернутся, когда услышат залпы ракет над родным Донбассом!

Василий Азоронок   28.01.2020 14:23   Заявить о нарушении
Василий, пытаюсь разобраться в Вашем ответе. Я не поняла, в какой стране Вы живете, по крайней мере, истории наших стран - разные. Я 45 лет прожила при советской власти, из них во взрослом состоянии 22 года. Работала на больших предприятиях и в школе, так что имею возможность сравнить, что было тогда и сейчас.

Для начала сообщу Вам, что Афганская война (1979—1989) была начата при уважаемом Вами Брежневе, окончена при Горбачеве. Цены снижались только при Сталине, но при нищенских зарплатах они все равно для простого люда были неподъемными. С хрущевских времен цены только повышались, нам объясняли, что по просьбе трудящихся и придумывали какую-нибудь благородную цель. Про медобслуживание и бесплатное образование я уже писала.

Процветающие колхозы может на Украине и были, ведь считалась житницей Союза, но зерно покупали за границей. Теперь россия его экспортирует. И землю (про дальневосточный гектар слышали?) дают бесплатно желающим. Предприимчивые молодые люди берут, строятся, заводят бизнес.

Я согласна, что в ельцинские времена пенсионерам, да и работающим, было невыносимо тяжело. И с медобслуживанием были проблемы. Но с 2000 годов с пенсиями как-то вопрос начал решаться. На проезд в общественном транспорте нам в Хабаровске доплачивают (28 поездок/мес). У кого пенсия минимальная, недостаточная, доплачивают на ЖКХ, инвалидам - на лекарства, санаторное лечение. Лежала на операциях в 2007 и в 2015 году, не платила ни копейки, лекарств не покупала тоже.

Бесплатные квартиры в советское время семьи ждали в очереди 10-15 лет, скитаясь по частным углам. Предприимчивые и здоровые зарабатывали себе на кооперативную квартиру в тяжелых условиях Севера. Сейчас квартиры покупают в кредит, тоже тяжело. Есть категории населения, которым квартиры дают бесплатно. Конечно, Москва на особом положении, но и на периферии стройки идут, города благоустраиваются. А мошенники, воры - те всегда процветали.

Конечно, проблем много, но о них говорят в открытую, требуют исправить ситуацию. В советское время можно было только хвалить и благодарить КПСС.

Прибалтика, Украина и Белоруссия, Молдавия при СССР были витриной социализма: Западу на их примере доказывали преимущества социалистического строя пред капиталистическим. Дотировались эти республики в ущерб РСФСР. С распадом Союза этих дотаций республики лишились, но зато обрели желанную для себя свободу от российских оккупантов, а заодно и материальные проблемы.

Приехав из Сибири в Белоруссию в 1970 г., я услышала от украинки, что они москалей не любят. А я и не знала, что русских москалями называют. Не знала и то, что хохол - оскорбительно. У меня мама объясняла свой украинский акцент тем, что она хохлуша. Не было в РСФСР национализма ни на государственном, ни на бытовом уровне. Но и Украина разная была. Недаром Солженицын в Письме вождям Советского Союза предлагал провести голосование на Украине по областям на предмет сохранения в составе СССР.

Вы считаете, что мы стали воевать с братскими народами. С кем Россия воюет? Бомбят Донбасс украинские войска. Да, деды защищали советскую землю от фашизма и действительно, перевернулись бы в гробах, увидев зигующих бандеровцев на улицах украинских городов. Но причем здесь Россия? Украина со времен Хмельницкого и Мазепы искала себе более богатых покровителей, металась между Польшей, Турцией, Швецией, Россией. И до сих пор рвется в Европу любой ценой. И националисты на Украине не вдруг появились, были они и при СССР.

Я в очерке "Для чего?" (гл. 5) рассказала об Олесе Гончаре - украинском писателе, пламенном коммунисте, дослужившемся до кандидата в члены ЦК КПСС. Это ему, а не Солженицыну дали ленинскую премию в 1964 г. Приведу цитату из этой главы: "О. Гончар после распада СССР вышел из КПСС и превратился в инициатора создания украинского националистического движения - Народный Рух Украины.

"В 1993 Гончар писал в своём "нотатнике": "Донбасс-это раковая опухоль, отрежьте же ее, бросьте в рот империи, пусть подавится! Потому что метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология!.. Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью... А так никогда порядка не будет".

Как видите, не Прилепин определил отношение украинских националистов к Донбассу, а свои родные деятели искусств еще в прошлом веке.

Печально, что так получилось, но это - выбор Украины. И не будем больше спорить, каждый имеет право на свое мнение.

Успехов Вам и оптимизма.


Надежда Дьяченко   29.01.2020 07:18   Заявить о нарушении
Я живу в мире. С собой и окружающими. Я общаюсь с людьми, независимо от их национальности, и не вижу разности, русский или японец, еврей или араб, латыш или иранец. Все одинаковы. Я счастлив, что они думают так же, как и я: не надо гнева! Не надо войны! Слава тебе, Господи, что у нас есть интернет и открытое поле для душевных бесед. Но когда я включаю телевизор, то спать не могу: оттуда льется душераздирающий поток мути. Озлобленные люди нападают друг на друга и выясняют отношения: кто прав. Они подобны своре собак, сорвавшихся с цепи. Зачем? А когда я вижу рекламные ролики в перерывах, то понимаю: им нужны деньги. Они строят свой бизнес. Это – капитализм.
Вы, Надежда, живете в России и видите страну изнутри. Она живет, работает, развивается, и дай Бог ей процветать. А я вижу вашу страну извне. И мне больно, когда показывают пьяных артистов, или непрерывно льется со сцены гимн «рюмочке», или слышу непотребную лексику. А когда, вместо славной песни соловья, слышу озлобленных политиков, то мне становится страшно. И тогда возникают в памяти кадры расстрелянного Белого дома на набережной Москвы и слова одного из героев последнего выдающегося российского фильма «Союз спасения»: «Говорят, что Наполеон не умер, не он лежал в гробу, когда хоронили»…
«Мир стоит на пороге новой Великой депрессии, о чем кричит рост уровня неравенства в мире, считают в Международном валютном фонде. Это самый затяжной кризис в истории США, повторения которого американцы пытаются избежать всеми правдами и неправдами», сообщают СМИ. Вот на что надо обратить внимание. Вспомним, к чему привела Великая депрессия в США в 1929 году. Вышел на сцену Гитлер, и начались провокации, повлекшие рост напряженности и вооружений. А потом мировая бойня, и гибель миллионов людей всего мира.
Разжечь ненависть легко, а вот потушить непросто. Мне приятно, что беларусы выступили с мирными инициативами по Донбассу, и их поддержала Меркель. Беларусь, да и Германия еще помнят черные годы страшной войны. Я не слышал, Надежда, никогда в Советской стране слово «москаль», честное слово. Да тогда не было разнузданной противобратской кампании. А Россия демонстрирует, словно чего-то боится. Наверное, тем же занимается и Украина. Зачем, скажите, настраивать людей друг против друга? Во имя чего? Кстати, заголовок Ващего повествования о том же.
Я очень рад, что ваш президент высказался за встречу лидеров крупнейших стран, чтобы сообща найти пути разрядки. Даст Бог, уладится. Но мир стоит на пороге небывалой беды. И нагнетать напряженность – очень подлое дело. Я у себя отрубил телек. Да ну его нахрен! Думаю, то же самое сделал бы также великий Солженицын, да и мудрый Высоцкий, наверняка, поступил бы так же, не говоря уже о неповторимом Достоевском.
Спасибо за внимание. С уважением,

Василий Азоронок   30.01.2020 10:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Надежда Дьяченко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Василий Азоронок
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 26.01.2020