Василий Азоронок - написанные рецензии

Рецензия на «Про деда» (Валдис Хефт)

Прекрасное эссе на тему деревни.
Каждая фраза Вашего деда рождает массу ассоциаций.
Да, потеря близкого человека - это большой удар, но деревня тем и хороша, что излечивает. И одиночество там - не в тягость. Разве городская жизнь может заменить лес, озеро, завалинку, "трех индюков и 4 курицы", Байкала?
«Идите, грехи свои выгоняйте!» - как заповедь, напутствие тем, кто озабочен сегодня погоней за материальным превосходством.

Василий Азоронок   01.10.2023 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Василий, за внимание!
Только позвольте кое с чем не согласиться, а именно -
что деревня излечивает одиночество!
Никаким трудом не заменить потерю близкого человека!..
2) В результате урбанизации сейчас в городе мало кто
знает где растут булки!..
А деревня вымирает: в России при Эльцыне исчезли ок.16 тыс.деревень!
А ему - гос.преступнику за 8 млрд.руб. построили Эльцын-центр!
Наверное - в назидание потомкам убогой России!..
А можно было еще и Деникину, и Колчаку, и Мазепе...
С уважением

Валдис Хефт   07.10.2023 00:22   Заявить о нарушении
Самое главное, что люди не голодают. Накормлены. А спасать надо не деревню. Главное - что произрастает в наших душах...

Василий Азоронок   07.10.2023 08:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кризис и русский шансон» (Валентина Забайкальская)

Валентина, надо отделять зерна от плевел. В шансоне тоже есть "зерна", не только блатная лексика.
Но насчет культуры Вы правы. Со стороны та культура, которая преподносится с экранов, не вызывает уважения. Ее корни - в деньгах, наживе.
Сейчас настоящее исполнение можно услышать в подземных переходах, от уличных музыкантов. Они преподносят шедевры. Они меняются местами, и каждый со своим инструментом. Один играет на скрипке, другой - на гитаре, а третий "басит" в трубу. И люди бросают монеты, потому что мелодии затрагивают.
На "полях" настоящей культуры "взрастают" новые побеги. Взять хотя бы фильм "Монастырь". Так что не всё потеряно...

Василий Азоронок   19.03.2023 12:21     Заявить о нарушении
У меня готова миниатюра, где я написала как раз на эту тему. Большое спасибо за отклик.А вам

Валентина Забайкальская   21.03.2023 10:11   Заявить о нарушении
Смотрю, и на дудочке играют... Вот это да!

Василий Азоронок   24.03.2023 20:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дукат - 1 страница» (Светлана Бабаева Мальцева)

Знакомое жилище, Светлана. Точно такие же бараки стояли под Ригой, на станции Кудра, где раньше добывали торф. В одном из них жила семья моего друга, и мы отмечали его день рождения. Это было начальное жилье для молодоженов. Потом они получили городскую квартиру, переехали. А бараки снесли, теперь там зона Кемерского заповедника.
Ваш рассказ необыкновенный. Вроде ничего необычного, а интересно: всплывают школьные годы, учителя, сверстники, первые ночные свидания. В общем, проснулись воспоминания.
Спасибо.

Василий Азоронок   12.02.2023 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли. Я рада, что Вам было интересно! Удачи в творчестве!

Светлана Бабаева Мальцева   13.02.2023 11:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зернышко» (Андрей Гоацин)

Удивительные у Вас рассказы. Сказочные сюжеты, но сколько в них правды! И каждый - с настоящим "зерном": смыслом.
В истории "Курил!" невероятное событие, но за ним - человек, с неистребимым его желанием - мужик крестьянского склада, который если что задумал, то ничто не остановит.
А здесь поучительная история - очень актуальная в наше прагматическое время. Во время выборов я бы множил этот рассказ - чтобы избиратели задумывались, кого ведут в кресло.
Вы еще и легко пишете, а попросту - классно!
Непременно перечитаю все истории.
Добра Вам!

Василий Азоронок   14.09.2022 21:11     Заявить о нарушении
Очень признателен за внимательное прочтение и столь высокую оценку. На Прозе.ру такое встретишь редко. Рад, что Вы зашли на мою страничку. У Вас очень отработанный текст, умеете писать, поэтому оценка с Вашей стороны особенная. Спасибо, Василий!

Андрей Гоацин   14.09.2022 21:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Косцы» (Игорь Лебедевъ)

Первый абзац воскрешает деревенское утро. Кто знаком, - незабываемо.
Выгнать в поле бурёнок было главной заботой домохозяев. А дети просыпались под крики пастуха - он ходил по деревне и "загадывал": выкрикивал с улицы, что пора выводить "жывёл на пасту", то есть гнать в поле. Как правило, этим занимались старшие дети. Им хлыст в руки, и веди! Коровы послушно собирались за околицей, и далее дело было за пастухами.
Взрослые судачили о предстоящих дневных заботах, а дети шди домой досыпать. Ласковость летнего солнечного утра до сих пор в памяти.
Спасибо!

Василий Азоронок   29.06.2022 21:29     Заявить о нарушении
Василий, очень рад! Благодарю за щедрый отзыв!!

Игорь Лебедевъ   30.06.2022 17:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Последнее пристанище вождя» (Алекс Нефедов)

Несколько ремарок, возникших при чтении материала.
"С начала Первой мировой войны многие дворяне стали скрывать свои немецкие корни и Рейнбот взял фамилию бабушки..." Здесь интересно другое: что в начале XX века немцы активно вторгались в российскую дворянскую жизнь. Много найдем их среди землевладельцев Витебской губернии. Даже в старинном Свядском поместье (Борисовский уезд) на Лепельщине отмечались немцы-управленцы. По данным за 1912 год, поверенным работал там Эмилий Коцинг. Кстати, может быть, Вы слышали что-нибудь о Константине Иванове, который приобрел Свяду у графов Жаб-Плятеров?
Второе, о чем хотелось бы спросить: что значит топоним Горки? Откуда это название? В моих родных местах тоже есть Горки.
И третье: как Вы расцениваете поступок Сталина, расповедавшего в Кремле, что Ильич просил яд? Явно же не без "задней мысли", правда?
С уважением,

Василий Азоронок   06.01.2022 23:01     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий!
1.О К.Иванове ничего не знаю
2. В данном конкретном случае топоним Горки может происходить по двум причинам: место, где находится усадьба и одноименная деревня находится на высоком берегу реки, как бы на горе. Но я всё же придерживаюсь другой версии - на терр. усадьбы и сейчас видны курганы - захоронения времён вятичей. Сотни лет назад они были наверняка гораздо выше и их было намного больше, отсюда и множественное число - горки
3.Двадцатые годы было оч.интересным временем в том числе и в плане трансформации сознания людей и в определенной степени экспериментального отношения к медицине в контексте применения её к человеку. Не исключаю, что Сталин надеялся что его соратники, в т.ч.тогдашний нарком здравоохранения Семашко решат (коллегиально)вручить Ленину яд, что бы как бы из гуманных целей облегчить страдания в сущности уже обреченного человека. ККонечто же это было выгодно Сталину
Возвращаясь к теме Григоровича. Мне он сам по себе очень симпатичен и произведения его нравятся. В апреле 2019 гола я побывал в его бывшей усадьбе Дулебино на берегу реки Смедвы на терр. нынешнего Озерского района Московской обл. Во времена Григоровича это был Зарайский уезд.В Озёрском краеведческом музее есть неплохая экспозиция посв. писателю, включая его личные вещи, чудом сохранившиеся после того, как усадебный дом сгорев в 1950-е годы. По итогам я написал очерк "На берегах Смедвы, у истоков классики". А теперь вновь вернулся к теме, написав (вчера как раз закончил) очерк, посв. 200-летию Григоровича.Это заказной материал, небольшой, в 14 тыс. знаков. Хочу его переработать, дополнить и отправить в парижский журнал "Русская мысль", м.б. там его так же напечатают,хоть и без гонорара. Озёрские краеведы интересуются Григоровичем,, сняли даже очень трогательный документальный фильм о нём. Почитать их наработки можно на сайте "Я-краевед", там же найдёте ссылку на фильм или на сайте Озерского краеведческого музея. Но в целом Григорович теперь мало кому интересен. Мне довольно много и часто приходится общаться со школьниками-старшеклассниками и студентами колледжей и вузов ( в основном технических),ребята о Григоровиче даже не слышали, да он им и совершенно не интересен, как и русская классика, к сожалению.
Василий! Судя по Вашей фамилии да и по географии интересов - Вы, скорее всего, - белорус.Очень приятно с Вами познакомиться. Я в Белоруссии был раз тридцать, если не больше начиная с 1989 года. С 2007 по 2013 гг. ездил в Белоруссию в журналистские командировки по 2-3 раза в год, в эти же годы участвовал во всех медиафорумах в Минске, в выставках "СМИ Беларуси" и в ежегодных пресс-конф. Президента РБ для российских СМИ.Объездил почти всю страну. Последний раз был в 2018 году уже как турист - специально посетил усадьбу Репина Здравнёво под Витебском и написал о ней большой очерк.

Алекс Нефедов   07.01.2022 01:59   Заявить о нарушении
Александр Викторович, спасибо за пояснения.
История подмосковных Горок, связанная с древними курганами, побуждает внимательнее посмотреть на происхождение Горок в Предуллье, на Лепельщине. Мои предки оттуда, с Витебщины, и мне очень интересно знакомиться с предысторией Беларуси. Интересна еще одна параллель. Похоже, что Лепель назывался давным-давно Белым, и тут возикает аналогия с Белым городом в Московии, который брал Сапега.
Что касается Ленина в Горках - это безусловный факт? Может, его к тому времени уже не было?
1920-й год был переломным в российской истории. В этот же год бесследно исчез мой предок по материнской линии. Мои неоднократные обращения в соответствующин органы ничего не дают: как в воду канул.
А ведь ленинскую политику он поддержал. Прадед был экономом у земельного бочейковского магната, и стал первым управленцем созданного в 1918 году советского хозяйства (совхоза) на базе магнатского поместья, возглавлял местный комитет рабочих и служащих имения. А старший сын, отличившись в боях с австрийцами, был награжден личным Золотым оружием (его имя выбито на Поклонной горе в Москве), после штурма Зимнего встал на защиту социалистического строя, воевал в Красной армии. Тем не менее и это не помогло - отца арестовали, и он пропал, а сын был отравлен в 1934 году.
Я считаю, что в 1920-м году был совершен еще один переворот - антиленинский, тайный, сталинский, чтобы вести страну по индустриальному, машинно-военному, курсу.
С уважением,

Василий Азоронок   07.01.2022 11:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ваза с цветами» (Алекс Эль)

Оригинально!
Сюжет бесподобный, это находка автора. Если добавить таинственности в начале рассказа, сделать вещь - вазу более загадочной, то будет более интригующе. Слишком много "молчания" и однообразных слов "сказать", "сказал" и др. Побольше бы эпитетов, выразительности, покороче и ярче.
Но концовка великолепна! "Ты никогда не слушал меня..." Вот причина отношений, вот финал, и ваза как нельзя кстати - "в полной своей красе".
Мне вспомнилась сцена из фильма Кончаловского "Грех" о Микеланджело, когда он спрашивает, что ему делать, а Высший Судия произносит одно слово: "Слушай", и всё.
С уважением,

Василий Азоронок   02.11.2021 12:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Атаман Семенов и авиация» (Станислав Сахончик)

Интересно. Вообще, история русской авиации еще не написана. В Риге есть здание, где собирались первые самолеты Российской империи, и даже (возможно, частично) знаменитый "Илья Муромец". Сохранились пролеты мастерских, но здание приватизировано, и вряд ли сохранится в первозданном виде. Кому теперь это надо?
А читая про Семенова, был удивлен, что воевал он на заграничных моделях. Конечно, войну потому и развязали, чтобы не допустить к перспективному виду транспорта других. Считал ли кто-нибудь, сколько прибыли получили капиталисты-магнаты, продавая военную технику воюющим по разные стороны русским? Столкнуть лбами и нажиться - до сих пор этот прием в действии.
Спасибо, Станислав.

Василий Азоронок   19.10.2021 20:55     Заявить о нарушении
У Семенов ана Дальнем Востоке и не могло быть российских самолетов.На этой территории они и не производились.

Станислав Сахончик   20.10.2021 04:26   Заявить о нарушении
Ясно, что там они не производились. Речь о другом. После Первой мировой войны инициативу в самолетостроении перехватили США и навязали Советской стране закупки авиамоторов. Сталин клюнул на эту уловку, сознательно-несознательно, вопрос другой, но он "выдал" к началу Отечественной войны более 10000 тихоходных "ишачков". Они потом почти все сгорели под ударами немецких бомбардировщиков в прифронтовой полосе, и сталинцы снова поехали в Вашингтон просить помощи. Как Вы думаете, кто наварился на этом?

Василий Азоронок   20.10.2021 10:28   Заявить о нарушении
СССР закупал моторы и лицензии и у Германии (М-17 на ТБ-3),у Франции (испано-Сюиза будущий М-105).Хватали где могли,не только у Штатов.

Станислав Сахончик   21.10.2021 14:00   Заявить о нарушении
"Хватали, где могли". Да, Станислав, согласен, и чью мощь укрепляли? Кто наваривался?
А расплачиваться было легко. Золото добывали в лагерях, бесплатно. Так кто на самом деле был "враг народа"?

Василий Азоронок   21.10.2021 16:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ива серебристая» (Наталья Глубокова)

"О, первоцветущее
Деревце весны..."
Девушка с веснушками,
Нежных чувств наплыв...

Да, есть что-то волшебное в цветении ивы. Недаром поэты посвящают ей стихи, и Ваше видение - не без широты охвата. Спасибо, Полина.
P.S. А как Вы объясните "седину" и "юность" в сочетании смежных строк?

Василий Азоронок   15.10.2021 20:04     Заявить о нарушении
Моя юность с проседью войны через неё прошедшую, но и с золотом неистребимой радости )
Благодарю за Ваш нежный отзыв, Василий с озорной фамилией )))
Радости Вам и любви! И мира нам всем, без войны.
С признательностью и уважением,

Наталья Глубокова   15.10.2021 20:14   Заявить о нарушении
Понятно.
Спасибо за добрые слова, Полина, они очень кстати сейчас. Дай Бог нам всем неагрессивного разума.
С надеждой и верой,

Василий Азоронок   15.10.2021 22:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Русское кино - без зрителей» (Константин Филимонов 2)

Сразу подумалось: ох, и богатая страна Россия!
И вспомнился фильм "Спутники" - недавний, свежий, российский. Фон Вашего рассказа - копия сцены из того фильма. Там талантливо выведены два типа: комиссар лазаретного поезда, который честно, справедливо и мужественно исполняет порученное дело и "зам", который незаслуженно присваивает его лавры, то есть "прикарманивает". Скажите, кто-нибудь оценил этот фильм? На фоне бездарного проката, где демонстрируется одно и то же - как русский солдат "шапкозакидательски" побеждает немца - этот фильм вызывает уважение и о многом говорит.
Конечно, старых добрых артистов не надо забывать. Но кто будет помогать молодым - которые берут на себя смелость создавать талантливые произведения - честные, не овеянные политикой и не ради богатого прокатного фонда?

Василий Азоронок   31.08.2021 16:40     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ВАСИЛИЙ!!!
Увы, фильм "Спутники" я не смотрел, поэтому судить о нём буду только после просмотра...
А Ваши мысли очень толковые!!!
Ещё раз СПАСИБО!!!

Константин Филимонов 2   31.08.2021 17:05   Заявить о нарушении