Рецензия на «Последнее пристанище вождя» (Алекс Нефедов)

Несколько ремарок, возникших при чтении материала.
"С начала Первой мировой войны многие дворяне стали скрывать свои немецкие корни и Рейнбот взял фамилию бабушки..." Здесь интересно другое: что в начале XX века немцы активно вторгались в российскую дворянскую жизнь. Много найдем их среди землевладельцев Витебской губернии. Даже в старинном Свядском поместье (Борисовский уезд) на Лепельщине отмечались немцы-управленцы. По данным за 1912 год, поверенным работал там Эмилий Коцинг. Кстати, может быть, Вы слышали что-нибудь о Константине Иванове, который приобрел Свяду у графов Жаб-Плятеров?
Второе, о чем хотелось бы спросить: что значит топоним Горки? Откуда это название? В моих родных местах тоже есть Горки.
И третье: как Вы расцениваете поступок Сталина, расповедавшего в Кремле, что Ильич просил яд? Явно же не без "задней мысли", правда?
С уважением,

Василий Азоронок   06.01.2022 23:01     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий!
1.О К.Иванове ничего не знаю
2. В данном конкретном случае топоним Горки может происходить по двум причинам: место, где находится усадьба и одноименная деревня находится на высоком берегу реки, как бы на горе. Но я всё же придерживаюсь другой версии - на терр. усадьбы и сейчас видны курганы - захоронения времён вятичей. Сотни лет назад они были наверняка гораздо выше и их было намного больше, отсюда и множественное число - горки
3.Двадцатые годы было оч.интересным временем в том числе и в плане трансформации сознания людей и в определенной степени экспериментального отношения к медицине в контексте применения её к человеку. Не исключаю, что Сталин надеялся что его соратники, в т.ч.тогдашний нарком здравоохранения Семашко решат (коллегиально)вручить Ленину яд, что бы как бы из гуманных целей облегчить страдания в сущности уже обреченного человека. ККонечто же это было выгодно Сталину
Возвращаясь к теме Григоровича. Мне он сам по себе очень симпатичен и произведения его нравятся. В апреле 2019 гола я побывал в его бывшей усадьбе Дулебино на берегу реки Смедвы на терр. нынешнего Озерского района Московской обл. Во времена Григоровича это был Зарайский уезд.В Озёрском краеведческом музее есть неплохая экспозиция посв. писателю, включая его личные вещи, чудом сохранившиеся после того, как усадебный дом сгорев в 1950-е годы. По итогам я написал очерк "На берегах Смедвы, у истоков классики". А теперь вновь вернулся к теме, написав (вчера как раз закончил) очерк, посв. 200-летию Григоровича.Это заказной материал, небольшой, в 14 тыс. знаков. Хочу его переработать, дополнить и отправить в парижский журнал "Русская мысль", м.б. там его так же напечатают,хоть и без гонорара. Озёрские краеведы интересуются Григоровичем,, сняли даже очень трогательный документальный фильм о нём. Почитать их наработки можно на сайте "Я-краевед", там же найдёте ссылку на фильм или на сайте Озерского краеведческого музея. Но в целом Григорович теперь мало кому интересен. Мне довольно много и часто приходится общаться со школьниками-старшеклассниками и студентами колледжей и вузов ( в основном технических),ребята о Григоровиче даже не слышали, да он им и совершенно не интересен, как и русская классика, к сожалению.
Василий! Судя по Вашей фамилии да и по географии интересов - Вы, скорее всего, - белорус.Очень приятно с Вами познакомиться. Я в Белоруссии был раз тридцать, если не больше начиная с 1989 года. С 2007 по 2013 гг. ездил в Белоруссию в журналистские командировки по 2-3 раза в год, в эти же годы участвовал во всех медиафорумах в Минске, в выставках "СМИ Беларуси" и в ежегодных пресс-конф. Президента РБ для российских СМИ.Объездил почти всю страну. Последний раз был в 2018 году уже как турист - специально посетил усадьбу Репина Здравнёво под Витебском и написал о ней большой очерк.

Алекс Нефедов   07.01.2022 01:59   Заявить о нарушении
Александр Викторович, спасибо за пояснения.
История подмосковных Горок, связанная с древними курганами, побуждает внимательнее посмотреть на происхождение Горок в Предуллье, на Лепельщине. Мои предки оттуда, с Витебщины, и мне очень интересно знакомиться с предысторией Беларуси. Интересна еще одна параллель. Похоже, что Лепель назывался давным-давно Белым, и тут возикает аналогия с Белым городом в Московии, который брал Сапега.
Что касается Ленина в Горках - это безусловный факт? Может, его к тому времени уже не было?
1920-й год был переломным в российской истории. В этот же год бесследно исчез мой предок по материнской линии. Мои неоднократные обращения в соответствующин органы ничего не дают: как в воду канул.
А ведь ленинскую политику он поддержал. Прадед был экономом у земельного бочейковского магната, и стал первым управленцем созданного в 1918 году советского хозяйства (совхоза) на базе магнатского поместья, возглавлял местный комитет рабочих и служащих имения. А старший сын, отличившись в боях с австрийцами, был награжден личным Золотым оружием (его имя выбито на Поклонной горе в Москве), после штурма Зимнего встал на защиту социалистического строя, воевал в Красной армии. Тем не менее и это не помогло - отца арестовали, и он пропал, а сын был отравлен в 1934 году.
Я считаю, что в 1920-м году был совершен еще один переворот - антиленинский, тайный, сталинский, чтобы вести страну по индустриальному, машинно-военному, курсу.
С уважением,

Василий Азоронок   07.01.2022 11:36   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алекс Нефедов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Василий Азоронок
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.01.2022