Косцы

Игорь Лебедевъ
Косцы.

Раннее утро начинается с жужжания пчел, стрекотания кузнечиков в разнотравье. Еще раньше, пока мы спим, на утренней зорьке пастух увел деревенских буренок, провожаемых ласковыми напутствиями хозяек.
Поют петухи. Первые. Вторые. Третьи. Бабушка будит нас, малышню, завтракать.  Традиционная яечня* на толстых, продолговатых кусках сала, кружка остывшего за ночь молока, кусок слегка зачерствевшего хлеба. Вот и весь наш завтрак!
Весь предстоящий день полон детских забот. Нужно сбегать к сажелке* - взглянуть, как там растут головастики, напугав попутно девчонок пиявками. Потом сходить в деревенскую библиотеку – обменять книжки, взятые накануне у доброй библиотекарши тети Яди*. Затем сходить на поле неподалеку – поискать среди желтых усато-колючих колосьев ярко-голубые васильки. Еще, если повезет, поиграть с деревенскими ребятами в войну. Да мало ли еще детских дел?
Но в этот день все дела отменены. У нас дело особое – косьба. Конечно, нам косить еще не доверяют. Малы мы ещё! Но вчера приехал папа. И мы будем смотреть, как он косит, и по возможности помогать. Ну, там, воды принести или косу подержать, пока папа минутку отдыхает, присев на свежескошенные душистые травяные волны.
Размах. Вжик.
Размах. Вжик.
Ровные ряды скошенной травы лежат длинными полосками, справа и слева.
В этот день отец впервые дает мне в руки косу.
И я размахиваюсь, держа косу правой рукой и поддерживая левой.
Вжик.
Скошенная трава падает.
Высоко в небе звенит невидимый жаворонок.
По шее течет пот.
Размах. Вжик.

яечня* - яичница(белор.);
сажелка*(белор., местн.) - маленький, неглубокий пруд, обычно квадратной формы, распространен в Витебской области Белоруссии;
Ядя* - Ядвига.