ДЛЯ ЧЕГО? Глава 12 Возвращение

Надежда Дьяченко
ДЛЯ ЧЕГО? Глава 12 Возвращение
 

Ошибка — непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. (Из Википедии)      


Ложь — сознательное высказывание, заведомо не соответствующее истине.  (Из Википедии)         

ДЛЯ ЧЕГО? Глава 12 Возвращение 

   Участники фильма стараются, придумывают, чем бы еще убедить зрителя в ничтожности Солженицына как писателя и как человека. Уверяют, что был он связан с ЦРУ. Верю, несомненно, был. Он пользовался ими для передачи своих произведений на Запад, они - для идеологической борьбы с коммунистическим режимом. Точно так же, как наши идеологи использовали их перебежчиков в нашу страну. Какое-то время интересы ЦРУ и Солженицына совпадали. Только надежды ЦРУ после американских речей писателя 1975-1978 годов быстро рухнули. Забыли авторы фильма, как сами же злорадствовали, что Генри Киссинджер не рекомендовал Президенту США Форду встречаться с Солженицыным, которого избегают даже диссиденты. 

   Лариса Баранова-Гончаренко, сопредседатель союза писателей России, обнаружила в себе экстрасенсорные способности: "Когда он вернулся в Россию уже старый, больной человек ведь он проехал с мыслью, что он сейчас проедется по России, скажет ей последнее слово, якобы Лев Толстой, - ничего не получилось". Для убедительности могла бы в доказательство и примеры привести. Мысль ведь все равно не своя, почерпнула ее у Л. И. Сараскиной, биографа Солженицына. Биограф подробно описала возвращение писателя в Россию, его почти двухмесячное путешествие по стране, встречи, беседы с людьми. Был среди встречающих и некий "оригинал", которому не разрешили войти в вагон к Солженицыну. Он обиделся и объявил, что коль к нему нельзя запросто прийти или позвонить простому человеку, как Льву Николаевичу Толстому, то для него Солженицына в стране - нет.

   Очень многих пугало присутствие Солженицына в стране. Столичные газеты накануне приезда писателя разразились истерикой. "Жить не по Солженицыну", "А кому он, в сущности, нужен? Да никому. Возвращение живых мощей в мавзолей всея Руси. Чинно, скушно… Нафталину, ему, нафталину. И на покой". Не раз услышал Солженицын в первый год своего возвращения злобное шипение: "Не нужен! Не нужен!". 

  Возвращение в Родину автора "Архипелага" было катастрофой для коммунистов: он, рискуя жизнью, бросил им вызов и победил - сбылось его пророчество о крушении коммунизма.

  Зная бескомпромиссность великого писателя, его авторитет, некомфортно чувствовали себя те, кто наживался на дележе государственной собственности в условиях продажной демократии.

    Не довольны были возвращением на Родину писателя, изгнанного насильно из страны двадцать лет назад, диссиденты, так как это делало бессмысленной существование третьей волны эмиграции как политического явления. Причин оставаться в эмиграции не было и возвращаться не хотелось. Приходилось им изворачиваться и как-то объяснять затянувшуюся эмиграцию.

   Политические аналитики гадали к какой партии примкнет писатель, уверяли, что его время прошло, он не знает страну, в которую возвращается и которая его уже забыла. 

   Встречали писателя криками озлобления и возгласами ликования. Писатель предвидел, что возвращение его в Россию воспримут неоднозначно.  В Хабаровске он сказал: "Я не собираюсь подлаживаться и стремиться кому-то понравиться". 

   Он знал, что вернулся "в Россию истерзанную, ошеломлённую, обескураженную, неузнаваемо переменившуюся, в метаниях ищущую саму себя, свою собственную истинную сущность…" Он поделился со встречающими своими планами: "Я жду достоверно понять ваше нынешнее состояние, войти в ваши заботы и тревоги — и, быть может, помочь искать пути, какими нам вернее выбираться из нашей семидесятипятилетней трясины".

   На встречах он обращался к публике с просьбой выйти и рассказать о проблемах, о том, что, по их мнению, надо сделать для улучшения жизни, а потом сам вступал в обсуждение проблем. С русской провинцией он говорил на одном языке - языке боли. Каждая встреча длилась два-три часа и заканчивалась грохотом аплодисментов. Сотни журналистов со всех стран мир, километры видеопленки запечатлели эти встречи Солженицына с теми, кто приходил его слушать.

   В столичных новостных телепрограммах о поездке писателя по стране сообщали мимоходом, объясняя это тем, что для ажиотажа нет повода: в Россию возвращается пожилой человек, книги его популярностью не пользуются. Ведущие телепередач настраивали зрителей: "Скорее, не нам надо думать, как мы его встретим, а ему надо думать, знает ли он родную страну…"

   На это Солженицын отвечал: "Москва всегда жила другой жизнью… В Москве создался эллипсоид, внутри которого остро реагируют лишь друг на друга… Они перестают чувствовать, что происходит вокруг и за её пределами". 

   Что бы не говорили в "эллипсоиде", но встреча писателя с москвичами состоялась. Несмотря на ливень, Солженицына пришли приветствовать несколько тысяч человек. Сотни журналистов отечественных и зарубежных были готовы освещать это событие. Встречал писателя мэр столицы Ю. Лужков, которому президент дал поручение: "сделать все, что надо". Накануне Костиков, пресс-секретарь Ельцина, заявил, что отношение президента к писателю определяется масштабами личности А. И., его громадным талантом, страдальческой и подвижнической судьбой. Писательский труд Солженицына был нравственным и философским “камертоном” для значительной части мыслящих россиян.

   Встречали писателя хлебом-солью, толпа скандировала: "Здрав-ствуй, И-са-ич, здрав-ствуй, И-са-ич" (64).

   Лариса Баранова-Гончаренко, по своему обыкновению, выдала нам полуправду. Возвращение Александра Исаевича было триумфальным и слово, которое он сказал при встрече, было далеко не последним. 

   Видимо, отчаявшись найти аргументы в пользу своих утверждений о лживости и бездарности писателя, Юрий Поляков приводит слова какого-то безымянного старого либерала о Солженицыне: "Ждали мессию, а приехал домоуправ". Очень опрометчиво в 2016 году призывать себе на помощь либерала. Да и в 1994 году народ уже не заблуждался насчет либерально-демократических ценностей и гласности, под лозунгами которых разграблялась страна. Эти либералы принижали как могли значение Солженицына в культурно-политической жизни общества. О либералах, доброжелательных к писателю и по достоинству оценивающих его творчество, Поляков не говорит. В рамках этого видеоролика они помешают Юрию Михайловичу выполнить поставленную задачу - скомпрометировать Солженицына любыми путями. 

   Расскажу я. Владимир Лукин, депутат Госдумы, либерал-яблочник, еще до приезда писателя в Москву, в телеинтервью на всю страну заявил, что для него и для людей его круга, мнение Солженицына, значит очень много. А пренебрежительное отношение к нему показывает: "Насколько мы оскотинели, чтобы не слушать таких людей, как Солженицын?"(64)

Поляков напоминает, как закрыли передачу Солженицына на первом канале, "потому что в тогдашнем либеральном информационном пространстве солженицынский достаточно скучный, прямо скажем, разговор, о том, как обустроить Россию, он никому не был нужен". Оказывается, надо было говорить о демонтаже советской цивилизации, а он завел речь "вообще о демонтаже России как государства, как формы государства".

   Не берусь судить, что значит демонтаж России как государства, но что либералам в их информационном пространстве стало тоскливо от бесед Солженицына, - соглашусь. Заскучали они сразу же, как услышали какие проблемы обсуждает писатель на встречах с людьми, следуя по стране из Владивостока в Москву. 

    И в Москве, выступая на вокзале, в присутствии городских властей он заявил, что государство не выполняет своих обязанностей перед гражданами. Россия сегодня в большой, многосторонней беде, стон стоит повсюду. Две трети населения - бедные, нищие. Выход из коммунизма пошел нелепым путем. Из-за дороговизны транспорта, связи страна распалась на саможивущие отдельные части.  Установившийся политический режим нельзя назвать демократией, у нас народ не хозяин своей судьбы. Оратор говорил о коррумпированности бюрократического аппарата вплоть до министерств, об обмане избирателей при выборах по партийным спискам: "Избиратель покупает кота в мешке, не знает, за кого голосует". Накануне выборов было сказано: "Власть не может уклоняться от выборов, как бы ей этого ни хотелось" 64).

   Очень недовольны были либералы выступлением писателя перед депутатами Государственной Думы 28 октября 1994г. 

   В своей речи Солженицын указывал на вялый темп законодательной работы, на поверхностный характер иных принятых законов из-за чего возникает хаос по многим направлениям государственной деятельности: 

- Руководство с легкостью признало фальшивые административные границы, установленные Лениным и его последователями, за государственные. В результате - 25 миллионах русских оказались "иностранцами" на тех землях, где жили их отцы и дети, они теперь притесняемы, изгоняемы. 

- Соотечественники, желающие переехать в Россию, испытывают огромные трудности в получении гражданства из-за несовершенства миграционного законодательства. 

-  Проводимые реформы больше похожи на авантюру, приведшую к сокрушительному падению промышленного и сельскохозяйственного производства, науки, образования, медицины. Народ - в бедственном положении. У нас увеличилось количество самоубийств, смертность превысила рождаемость. У подрастающего поколения нет уверенности в будущем. 

- Многочисленны скандальные случаи приватизации за бесценок. Государство разграбляется, миллиарды долларов вывозятся из страны, но не способно взять деньги с грабителей, на обустройство мигрантам соотечественникам, на пособия матерям-одиночкам, инвалидам. 

- Реальной борьбы с возросшей преступностью не ведется. Суды, как и в советские времена, зачастую зависят от администрации. 

- Немало чиновников, администраторов занимаются коммерческой деятельностью. Государственные структуры, чиновники не отвечают перед простыми гражданами. 

- Август 1991г. не открыл народу возможности управления своей жизнью. На постах осталась вся советская номенклатура, перебежавшая в демократы. Этот бесконтрольно разбухший, коррумпированный бюрократический аппарат из бывшей коммунистической номенклатуры не доведет нас до добра, вообще никуда нас не выведет. 

- Депутаты Госдумы обеспечили себя множеством привилегий, их примеру следуют чиновники других ветвей власти. Пока властвующие занимаются своим обогащением и не несут ответственности перед страной и народом, в России благополучия не будет.   

- Разрабатывается закон о земле, идут споры - продавать землю или нет. Продавать землю с аукциона это значит продать саму Россию! Люди станут батраками. А страна земельных батраков никогда не станет демократией! 

- Строй у нас сегодня не демократический. Сегодня у нас — олигархия, то есть власть ограниченного, замкнутого числа персон". 

   Солженицын не тронул слушателей рассказом о нищете и бесправии народа, о высокой смертности и моральной задавленности людей. Не волновали их проблемы сбережение народа, о котором болела душа писателя. Депутаты демонстративно изображали равнодушие: часть из них дремала, некоторые хихикали, иногда раздавались жидкие аплодисменты. 

   Однако, отношение депутатов к выступлению Солженицына, рассеяло все иллюзии относительно "народных избранников". Вся страна увидела, их брезгливые, равнодушные лица, поняла, что идти со своей правдой к этим депутатам незачем.   

   Новоиспеченные политики думали, что они пришли навсегда, и мнили себя вершителями истории. Но прошло четыре года, и, уже другие депутаты Госдумы, стоя, аплодисментами Госдума приветствовала предложение В. Лукина о праздновании восьмидесятилетия Солженицына, "великого русского писателя и великого соотечественника".   

   По случаю юбилея писатель с благодарностью принимал поздравления и награды, в том числе и поздравление от Б. Ельцина как частного лица. Высшую государственную награду Российской Федерации как знак государственного признания, Орден святого апостола Андрея Первозванного, он не принял: он не мог принят награду от власти, доведшей Россию до гибельного состояния. "Может быть, через немалое-немалое время, когда Россия выберется из своих невылазных бед, сыновья мои примут эту награду за меня" (67). 

   Поляков за всех решил, что разговор о том, как обустроить Россию, никому не был нужен. Я, например, слушала. И мое окружение - тоже. 

   Нас волновало, когда же кончится эта безнадега. Повышение цен на продукты, укороченный рабочий день, задержка урезанной зарплаты, а у кого и еще хуже: потеря работы и зарплаты. Люди выживали на болтушке из муки и бульонного кубика. Забастовки, пикетирование администраций из-за задержки зарплаты, непонятная приватизация, митинги, демонстрации вносили сумятицу в нашу жизнь.

   Вспоминаю "Ножки Буша" на грязных открытых уличных рынках, торговлю китайским ширпотребом с асфальта. Студенты учились в ВУЗах без перспективы устроиться на работу. Волновало и школьное образование. Власть вдруг, беспокоясь о физическом и нравственном здоровье школьников, подорванном изучением математики, физики и химии, сократила часы на их изучение, а увеличила - на гуманитарные. Программы по литературе и истории у родителей вызывали множество вопросов. Детям было позволено выбирать себе на выпускной экзамен предмет попроще.  Сообщения о неблагополучном положении в Армии пугали родителей призывников. 

   Не прав Поляков: народ хотел знать, что думают известные люди, как предлагают решают проблемы, в которых увязла страна в постперестроечное время.

   Программа "Как нам обустроить Россию" неинтересна была Березовскому, Гусинскому, Ходорковскому и прочим дорвавшимся до власти бывшим коммунистам, объявившим теперь себя демократами, либералами. Они были разочарованы: писатель не стал на их сторону, отказался прославлять их победу над коммунизмом, а говорил о бедах России на понятном народу языке.

   Накануне выборов президента олигархам правда о положении в стране была не нужна. Их бы полная воля, обошлись бы и без выборов. Волновались: вдруг не Ельцин, а кто-то другой и их оттолкнут от кормушки.   

   Народу предложили сентиментальные сериалы, американские боевики и даже нашу отечественную детективную историю про коробку из-под ксерокса с полумиллионом долларов, найденных у активистов избирательного штаба Ельцина и таинственно исчезнувших. Особенно веселили народ безобразные танцы, в которых извивались Ельцин и Зюганов.

   Слушаю Ю. М. Полякова и не могу понять, где же он лжет? Может в 2012 и 2018 годах, когда был доверенным лицом Путина на президентских выборах (65) или здесь, на телевизионном канале КПРФ "Красная линия". продолжающем лгать на Солженицына? Ведь известно отношение Путина к репрессиям, к коллективизации, погубившей крестьянство, к Солженицыну. 

   Известно и то, что коммунисты специально дискредитировали писателя. В 1994 году был издан сборник секретных документов "Кремлевский самосуд", где на 654 страницах собраны документы, свидетельствующие об отчаянной борьбе партаппарата, КГБ с писателем. Высшие государственные чины тогда посвятили немало времени в поисках путей защиты социалистической системы. Ниже привожу некоторые любопытные, на мой взгляд, документы.   

"№ 79 ИЗ РАБОЧЕЙ ЗАПИСИ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС   30 марта 1972 г. 
                Совершенно секретно

Председательствовал тов. БРЕЖНЕВ Л. И. 

Присутствовали: т. т. Воронов, Гришин, Кириленко, Косыгин, Кулаков, Кунаев, Подгорный, Полянский, Суслов, Шелепин, Шелест, Щербицкий, Андропов, Демичев, Машеров, Мжаванадзе, Рашидов, Соломенцев, Устинов, Капитонов, Катушев, Пономарев. 

1. Информация т. Андропова Ю. В. 
(Информация т. Андропова не записывалась). 

БРЕЖНЕВ. "Хорошо, что мы послушали информацию т. Андропова. В разное время мы были проинформированы по этому вопросу так или иначе, но это была информация в разрозненном виде, а сейчас дан сконцентрированный и систематизированный материал... Работа органов КГБ ...раскрывает ту часть как бы затемненной деятельности, которая ведется за спиной рабочего класса, трудового крестьянства и нашей интеллигенции, ведется против их интересов, против интересов нашего социалистического государства и нашей партии".  ..."Мы прекрасно знаем, что народ наш предан партии, народ наш трудолюбивый и честный. Он впитал в себя идеи Ленина, идеи партии, и с этими идеями, и с этим великим знаменем Октября он прошел трудный, но славный путь".  ..."Послевоенные годы показали, что советский народ выполняет и перевыполняет планы, начертанные нашей партией, и он ей предан до конца и беззаветно. Одна пятилетка за другой выполняются у нас успешно, и это благодаря трудолюбию, мудрости и идейной стойкости нашего советского народа, благодаря систематическому и правильному воспитанию народа партией".   

"№ 87 ИЗ РАБОЧЕЙ ЗАПИСИ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС 14 апреля 1972 г.                Сов. Секретно    Председательствовал тов. БРЕЖНЕВ Л. И. 

Присутствовали: т. т. Воронов, Гришин, Кириленко, Косыгин, Кулаков, Мазуров, Полянский, Суслов, Шелепин, Андропов, Демичев, Соломенцев, Устинов, Катушев. 

  Вопросы, обсужденные за повесткой дня: 

1. О Солженицыне 

БРЕЖНЕВ. Солженицын все более нагло ведет себя, пишет всюду клеветнические письма, выступает на пресс-конференциях. Он очень озлоблен. Надо принять в отношении его решительные меры. 

АНДРОПОВ. Видимо, надо его лишить советского гражданства. Пусть шведы примут его к себе"...   

Документом № 111 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТА ЦК КПСС “О разоблачении антисоветской кампании буржуазной пропаганды в связи с выходом книги Солженицына “Архипелаг Гулаг” от 4 января 1974 г.  предписано: "Опубликовать в “Правде”, в “Литературной газете” статьи, раскрывающие антисоветскую, антисоциалистическую суть злостных писаний Солженицына, подлинные цели пропагандистской шумихи вокруг Солженицына, поднятой на Западе"...  Поручить ТАСС, АПН, Гостелерадио СССР в оперативном порядке распространить материалы, в которых показать подлинные политические цели враждебных делу мира и социализма писаний и деятельности Солженицына, а также раскрыть суть антисоветской кампании, направленной против успехов внешней политики СССР и деятельности, направленной на разрядку международной напряженности". 

         Указания переданы советским послам во всех странах мира и коммунистическим партиям, которые поддерживались КПСС (документ №122, стр.396-397). Таких партий во всех частях света было - 51. Так напуганы были руководители СССР выходом этой книги. 

   Организовал ЦК КПСС тралю писателя в газетах и на радио, а потом порадовался откликам советских людей, осуждающих перерожденца и предателя Солженицына. По этому случаю составлен секретный документ №117  "Информация отдела пропаганды ЦК КПСС, отдела культуры ЦК КПСС И Отела науки и учебных заведений ЦК КПСС  "Об откликах советской общественности" на выступление газеты "Правда" со статьей "Путь предательства" 15 января 1974 г. 

    Руководителей государства не смущает, что рабочие, ученые, писатели, художники, учащиеся и колхозники, выражающие гнев по поводу антисоветских действий Солженицына, его книгу не читали. Они довольны результатом: авторы писем требуют строгих мер по пресечению деятельности писателя и его сурового наказания. 

    Очень долго думали вожди, как угомонить писателя, который совсем распоясался и потерял страх. Посадить и принудительно лечить из-за его мировой известности - нельзя. Выслать - тоже нехорошо, все равно что признаться в своей слабости. И оставить нельзя: часть интеллигенции поддерживает его. И все-таки решили - лишить писателя гражданства и выслать "за действия, порочащие звание гражданина СССР". УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР "О лишении гражданства СССР и выдворении за пределы СССР Солженицына A. И." опубликован в сборнике за № 142.  В серьезном документе о его предательстве упомянуть постеснялись. 

   Однако принятых мер недостаточно: Солженицын вполне обжился в США, выступает перед западной аудиторией, в СМИ с критикой советского руководства, социализма. Его историческая эпопея "Красное колесо", над которым он работает уже долгие годы, грозит разрушить историческую легенду, придуманную большевиками. КГБ продолжает борьбу и сообщает в документе № 87-Ц 17 от января 1977 г. "Об издании рукописи о СОЛЖЕНИЦЫНЕ", что ими проводятся мероприятия по дальнейшей ДИСКРЕДИТАЦИИ СОЛЖЕНИЦЫНА перед мировой и советской общественностью, для чего "подготовлена рукопись публицистического характера..., автором которой является чехословацкий журналист Т. РЖЕЗАЧ". 

   КГБ приняты меры к публикации указанной рукописи за рубежом. В марте 1977 года предполагается ее выход на итальянском языке, а в последующем — на французском и английском языках". 

   Чекисты удовлетворены: Ржезач в своей рукописи показал, что Солженицын как писатель не состоялся, он давно не интересен западному читателю. Пока он нужен пропагандиста антисоветизма, содержится ими и работает на них. 

   Несколько заседаний посвящено обсуждению вопросов издания книги Ржезача "Спираль измены". Решили издать на русском языке для ограниченного пользования книгу Т. Ржезача в количестве 10 000 экз. Госкомиздату СССР, АПН и ВААП рекомендовано принять меры к продвижению книги в зарубежные страны через иностранные издательства и фирмы (документы № 175 и № 176). 

   Документом № 174 от 11 ноября 1977 года КГБ при Совете министров СССР сообщает "О попытке создания СОЛЖЕНИЦЫНЫМ т. н. "Всероссийской мемуарной библиотеки". Органы госбезопасности очень обеспокоены этими планами Солженицына. Андропов уверен, что "целью указанной "библиотеки" является концентрация различного рода антисоветских, клеветнических и других материалов, связанных с предреволюционным и советским периодами истории нашей страны".   

   Председателя КГБ СССР тревожит то, что Солженицын заинтересован в получении материалов от представителей второй волны русских эмигрантов, которые являются свидетелями событий 20-х и 30-х годов и периода Великой Отечественной войны. 

   Документ откровенно сообщает нам, что история нашей страны коммунистической партией сфальсифицирована, впредь таковой и останется, потому что " Комитетом государственной безопасности принимаются меры по локализации и пресечению указанной акции противника" (3).

   Александр Исаевич не ошибся, когда при сборе рукописей для Мемуарной библиотеки, предусмотрел меры предосторожности, чтобы не получить в почтовых отправлениях мину (27). 

   Александр Георгиевич Михайлов, генерал-майор ФСБ в запасе, генерал-лейтенант милиции в отставке, ни в какое сравнение с Поляковым не идет. Его коммунистические убеждения и ненависть к Солженицыну могут быть вполне искренними (66). Он начинал работать в КГБ еще в 70-тые годы при Андропове и свое отношение к Солженицыну, как говориться, "с молоком матери впитал".       

   Если закрыть глаза на колбасные электрички, пустые полки магазинов за пределами Садового кольца, определяющими настроение народа, а читать только эти документы, то вполне можно увидеть в Солженицыне изменника и предателя. Достойная зарплата, продуктовый паек и перспектива карьерного роста служили хорошим стимулом для рвения в работе.

   Михайлов рассказал байку о том, что литература, как море: смотришь издали - там эскадра, а подплываешь - шаланда с порванными парусами. Переходя от шаланды к Солженицыну, он обнадеживает себя тем, что время все расставит по своим местам: время должно оценить его творчество, а столетний юбилей писателя всего лишь подтверждает факт его рождения. Вот это логика! Юбилей писателя и его творчество, оказывается, величины несоединимые.  Напомню - рассказ "Один день Ивана Денисовича" был напечатан в журнале "Новый Мир" в ноябре 1962 года, более полувека мир знает великого писателя А. И. Солженицына.

    О том, что влияние Солженицына на отечественную литературу оценено со времени первых публикаций его произведений, говорится в письме А. Твардовского к К. Федину. Письмо перехвачено работниками госбезопасности, о чем Андропов рапортует в ЦК КПСС. В рапорте приводятся отрывки из письма. Ниже привожу некоторые цитаты из этого рапорта и письма Твардовского.

"А. ТВАРДОВСКИЙ в январе 1968 года обратился к К. ФЕДИНУ с письмом, в котором призывает принять меры к поддержке А. СОЛЖЕНИЦЫНА и опубликованию его нового произведения "Раковый корпус". Отрывки из письма, полученные оперативным путем, приводятся ниже: СОЛЖЕНИЦЫН — незаурядная фигура в нашей литературе. Хочу Вам напомнить, что история печатания "Ивана Денисовича" такова: многоопытный старец ЧУКОВСКИЙ озаглавил рецензию свою о нем “Литературное чудо”. Я помню и Вашу высокую оценку. И я ссылался на нее в письме, когда просил разрешения печатать “Ивана Денисовича”. Я помню также, что ШОЛОХОВ, хоть и не написал, но устно просил меня передать автору его поцелуй. Один руководитель заявил тогда: "Я должен отметить, что у СОЛЖЕНИЦЫНА растущая мировая популярность. Объяснить это сенсационностью материала нельзя. ДЬЯКОВЫМ повесть написана на том же сенсационном материале, однако ДЬЯКОВА как бы и не было". Я, как редактор, имею твердое убеждение, что залыгинские и айтматовские вещи во многом обязаны прозе СОЛЖЕНИЦЫНА. Не в том смысле, что они, скажем, в стиле или еще в чем-то, а тот же принцип правдивости. А хотели бы они писать по-старому, но повесть им не дает; потому что их теперь уже и не хотят читать по- старому. Литературная жизнь с появлением СОЛЖЕНИЦЫНА очень осложнилась. Я принимаю СОЛЖЕНИЦЫНА вовсе не целиком, без изъянов. Но СОЛЖЕНИЦЫН сейчас уже стал не сам по себе, а предвестием тенденции — назад или вперед".

"Форма письма СОЛЖЕНИЦЫНА, действительно, заслуживает осуждения. Но содержание его — такое четкое, пунктуальное; я не помню вот в длительной цепи обсуждений ни одной попытки опровергнуть содержание. Все только говорят по поводу рассылки. А почему? А потому, что неопровержимое содержание.
Я подписался бы под ним обеими руками".

Так или иначе надо признать, что СОЛЖЕНИЦЫН заслонил собой пустопорожнее словоговорение на съезде. "Дело СОЛЖЕНИЦЫНА" стало вопросом вопросов сегодняшней деятельности Союза писателей. Самое страшное и потрясающее, что СОЛЖЕНИЦЫН со своими претензиями к Союзу писателей готов в любой час выступить в любой аудитории или в печати. А Союз писателей не может себе разрешить ни того, ни другого..."

Нелестно отозвался Твардовский о писателях, которые осудили Солженицына за его Письмо к IV Всесоюзному съезду Союза советских писателей от 6 мая 1967г.      

"Такие отмежевания приносят огромный вред нам. Они порождают представление о писателях, как людях неразборчивых в морально-этическом смысле, лишенных чувства собственного достоинства и всецело зависящих от указаний".  Он убеждает Федина, что преступно утаивать столь значительное произведение как роман "Раковый корпус", который уже распространился в самиздате и может выйти в свет во Франции, Италии. Он сообщает Федину, что письмо Солженицына съезду поддерживают не только западные писатели, но и коммунистические западные товарищи. Все они хотят печатать его "Раковый корпус".  Твардовский взывает к чести литературного функционера, напоминает "...мировая история литературы не знает примеров, когда гонение на талант увенчалось бы успехом". (документ №21, сборник "Кремлевский самосуд")

Но все хлопоты Твардовского в то время не имели успеха. А теперь о тех, прежних всесильных вершителях судеб, клеветниках осталась только недобрая память. Прав оказался Твардовский: гонения на талант не увенчались успехом.


В документе, приведенном ниже, ответ тем диссидентам, которые считали коммунистический режим брежневских времен благодушным.

№ 178 ЗАПИСКА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СССР  "О рассмотрении телеграммы А. Солженицына"
№ 1/703 6 февраля 1980 г. Секретно   экз. № 1
Ц К КПСС
В связи с поручением докладываем, что телеграмма
А. Солженицына рассмотрена совместно с КГБ СССР.
Признано целесообразным в выезде в США советской
гражданке Щербак И. И., являющейся дальней родственницей автора телеграммы, отказать. При этом учитывается, что во время выдворения Солженицына из СССР
все его пожелания о выезде за границу членов семьи
и родственников были полностью удовлетворены и что
было принято решение в дальнейшем официальных отношений с этим лицом не иметь. Признано также целесообразным ответа Солженицыну в связи с его обращением не давать.
Приложение: на 2 листах.
Министр Н. Щелоков

  Александр Исаевич справедливо посчитал, что отомстили ему, отыгравшись на беспомощной старухе, оставили ее безо всякой помощи. Ему пришлось нелегально передать деньги друзьям, которые купили старой женщине квартиру и прсматривали за ней до ее смерти.

   Солженицын в случаях острой необходимости опровергал клевету, но чаще не считал нужным тратить время на эти оговоры из-за их вздорности. 

"Я - один, клевещут обо мне - сотни. Я, конечно, не успею никогда оборониться и вперёд не знаю - от чего. Ещё меня могут объявить и сторонником геоцентрической системы и что я первый поджигал костёр Джордано Бруно, не удивлюсь" (9).

   Фильм снят для телевизионного канала "Красная линия" - органа КПРФ. Не могут успокоиться коммунисты, все ищут виноватых в развале страны, вроде и не они стояли у власти 74 года. В их руках была вся экономика, сильная армия, огромный пропагандистский аппарат убеждал народ в его счастливом существовании и светлом будущем, но две-три книги Солженицына и -рухнула мощная держава. Находятся те, кто верит в эту легенду. Судя по ко комментариям к этому видео, сторонники КПРФ не очень грамотны, но очень обозлены.

   Александр Исаевич опубликовал (9) отрывки из письма Л. Л. Регельсона, советского диссидента и публициста, "ПРАВИТЕЛЬСТВУ СССР ПО ПОВОДУ ИЗГНАНИЯ СОЛЖЕНИЦЫНА".

" Безответственные правители великой страны!

... вы, кажется, начали понемногу понимать... что в духовной борьбе убитый противник опаснее живого... Но... вы ещё не поняли, что с выходом в свет "Архипелага ГУЛАГа" пробил роковой для вас час истории; ... что на вас поднялись десятки миллионов убитых... Они давно уже стучатся в нашу жизнь, но некому было открыть им дверь... "Архипелаг ГУЛАГ" - это обвинительный акт, которым открывается судебный процесс человеческого рода против вас... И пусть паралич, которым Бог покарал вашего первого вождя, послужит вам пророческим прообразом того духовного паралича, который ныне неминуемо надвигается на вас.

...Может быть, задумается кто-то из вас: а всё же нет ли над всеми нами Того, Который спросит за всё?
Не сомневайтесь - есть.
И спросит. И - ответите.
...Отнимите Россию у Каина и отдайте её Богу...

17 февраля 1974 Москва"

   Отважных коммунистов не запугать никакими проклятиями-пророчествами, они продолжают воевать с покойником.

   К творчеству Солженицына можно относиться по-разному, можно не соглашаться с его  антикоммунистическими взглядами и даже ненавидеть его, якобы, за развал Советского Союза, но зачем так лгать, повторять грязные пропагандистские измышления семидесятых годов. Зачем двум писателям, отмеченным государственными наградами, опускаться до уровня Виткевича-сына? Что из себя представляет Виткевич- младший, я описала в пятой главе. Недалеко ушли от него и восторженные почитатели этого фильма, о чем говорят их безграмотные отзывы. Они не читают не только Солженицына, но и любого другого автора. Их уровень - "танчики" и боевики. Напрасный труд искать среди них известности. 

   Весь фильм - словоблудие, домыслы. Задаюсь вопросом - для чего эту подновленную ложь распространять по Интернету? Думаю, что ответ можно найти на любом форуме, где хоть как-то упоминается Солженицын. Там писателя поносят почем зря. На смельчаков, посмевших выступить в его защиту, обрушивается шквал оскорблений. От Солженицына переходят к руководству страны, непонятно почему прославляющего этого предателя и даже обязавшего школьников учить его произведения в школе. Тут же находчивые приходят к выводу, что и руководство у нас - предатели. Горячие головы распалились, готовы встать с дивана и - на баррикады. Коммунисты могут ликовать: электорат готов. Только что делать будете, товарищи коммунисты, если вдруг этот электорат, подстрекаемый вами, сольется с какими-нибудь навальнятами, и, помня заветы Ильича, придет реквизировать из вашего холодильника кусок докторской и банку кильки. Вспомните, как об этом писал Солженицын в "Красном колесе". 

   Очень жаль, что к этой разрушительной акции присоединились известные писатели вместо того, чтобы использовать свои возможности во благо и продолжить дело Солженицына. Ведь проблемы, о которых говорил писатель в своем выступлении перед депутатами Госдумы в 1994 году далеко еще не решены. Подхватили политики его идею о сбережении народа, но пока значительная доля этого народа живет возле черты бедности - эта всего лишь прекрасная идея. 

   Хорошо бы мастерам слова напоминать периодически нашим законодателям о том напряжении в обществе, которое нарастает из-за некоторых непродуманных по своим последствиям законов и вполне может привести к социальному взрыву. 

   Для чего подстрекать толпу, доводить ее до ожесточения? Известно же, что, раздувая огонь можно получить конфликты, но не разумное решение насущных вопросов.


ПРИМЕЧАНИЯ:         

 
1) Кто Такой Солженицын Скандальная Правда О Писателе!!!          
2) Википедия "Потери в Великой отечественной войне"         
3) Кремлевский самосуд: Секретные документы Политбюро о писателе А. Солженицыне Год выпуска: 1994. ISBN: 5-733-00044-9. Место издания: Москва. Издатель: Родина.          
4) Википедия "Сталинские репрессии"         
5) Википедия "Проблемы авторства текстов М.А. Шолохова"         
6) Википедия "М.А. Шолохов"         
7) Газета "Литературная Россия" № 2018 / 30, 10.08.2018, Рубрика: “Как это было”,
втор: Вячеслав Огрызко "ПОСЛЕ СОВЕТА С ПОМОЩНИКОМ ХРУЩЁВА"         
8) Письмо к IV Всесоюзному съезду Союза советских писателей от 6 мая 1967г.         
9) А. И. Солженицын "Бодался теленок с дубом"         
10) Письмо «ВОЖДЯМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» от 5 сентября 1973 г.       
11) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 1 "Без прикрепы" // «Новый мир», 1998, № 9.         
12) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава 6 "Русская боль"// «Новый мир», 2000, № 9.         
13) А. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"               
14) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава ,8 "Еще заботаньки" // «Новый мир», 2000, № 9.               
15) Сараскина Людмила " Александр Солженицын"               
16) Сборник статей и документов "Слово пробивает себе дорогу" стр.59-62, 63-88               
17) Википедия "Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове от 31 августа 1973 года"               
18) Википедия "Письмо сорока двух" от 5 октября 1993 года               
19) Википедия "ВАСИЛЬ БЫКОВ"       
20) Википедия "Олесь Гончар"      
21) Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава - Кандидат на Ленинскую премию"               
22) Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава "Возврат на родину произведений Солженицына"               
23) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Главы 5 "Сквозь чад"// «Новый мир», 1999, № 2.               
24) Вячеслава Огрызко "Что таят архивы о Солженицыне", "Литературная Россия" № 2018 / 14, 13.04.2018 "Особая позиция Константина Симонова"               
25) Википедия "Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове от 31 августа 1973 года"               
26) Вячеслав Огрызко "Литературная Россия" № 2018 / 14, 13.04.2018 "Недовольство помощника Брежнева"               
27) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 4 "В Пяти ручьях" // «Новый мир», 1999, № 2.               
28) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава 7 "Тараканья рать" // «Новый мир», 2000, № 9.         
29) Речь А. И. Солженицына в Вашингтоне, 30 июня 1975г. по приглашению АФТ - КПП (Американская Федерация Труда - Конгресса Производственных Профсоюзов).       
30) Речь А.И. Солженицына в Нью-Йорке 9 июля 1975г. по приглашению АФТ-КПП       
31) В. И. Ленин 1908 г. Уроки Коммуны. - ПСС, т. 16, с. 451-454.      
32) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 3 // «Новый мир», 1998, № 11       
33) Википедия "Генри Киссинджер"            
34) А. Солженицын "Наши плюралисты"         
35) Н. Решетовская "В споре со временем". — М.: Изд-во АПН, 1975.      
36) Н. М. Амосов "Голоса времени"      
37) "Я-АПН-Солженицын (моя прижизненная реабилитация)" Решетовская 2004г. Изд. "Поверенный"      
38). Ирина Антонова Ульяновская правда от 13 ноября 2015 г.  Николай Ледовских: Вершина счастья - сыграть Солженицына   
39) Галина Вишневская. "Галина. История жизни"        
40) Служили два товарища Автор: Юрий ПАНКОВ Газета "Совершенно секретно" 06.04.2016)      
41) Решетовская Наталья Алексеевна "В круге последнем "RuLit  стр. 42   
42) Виктор Тополянский статья "Дело Юдина" Журнал "Индекс/Досье на цензуру   
43) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть третья (1982—1987), Глава 11 "Испытание пошлостью"// «Новый мир», 2001г., № 4   
44) А Солженицын "С Варламом Шаламовым" Дневник писателя/"Новый мир" 1999 г., № 4    
45) А. Солженицын «Новый Мир» 1999, №9. Рубрика “Из редакционной почты”   
46) Ирина Сиротинская “Мой друг Варлам Шаламов.  Долгие, долгие годы бесед”   
47) Лесняк Борис Николаевич «Мой Шаламов», журнал «Октябрь», 1999, № 4    
48) Варлам Шаламов "Четвертая Вологда"   
49) Варлам Шаламов, Собрание сочинений том 4 "Письмо Солженицыну", ноябрь 1962 год   
50) Википедия В. Войнович "Портрет на фоне мифа"   
51) "Александр Солженицын" Л.И. Сараскина, ЛитМир, электронная библиотека, стр. 184 
52)"Александр Солженицын" Л.И. Сараскина, ЛитМир, электронная библиотека, стр. 233 
53)  "Александр Солженицын" Л.И. Сараскина, ЛитМир, электронная библиотека, стр. 237   
54) Википедия "Фонд Солженицына"    
55) Интервью Н. Солженицыной "Премия Александра Солженицына будет работать в России долго..."// Книжное обозрение. 21 окт. 1997 
56) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть третья (1982—1987), Глава 15 "Неприятные мысли" // «Новый мир», 2003, № 11       
57) ЛитМир - Электронная Библиотека> Зиновьев Александр Александрович> Исповедь отщепенца   
58) Википедия/ Зиновьев Александр Александрович 
59) Александр Зиновьев-интервью телеканалу "Совершенно секретно" 1993 год 
60) Интервью А. А. Зиновьева телеканалу "Русь" 1997 год.   
61) Википедия/А. А. Зиновьев/Зияющие высоты 
62) Википедия/А. И. Солженицын 
63) Александр Зиновьев. "Катастройка" / "Игра в бисер" с Игорем Волгиным / Телеканал Культура 
64) ЛитМир - Электронная Библиотека> Сараскина Людмила Ивановна> Александр Солженицын >  ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ ДОРОГА ДОМОЙ  Глава 1 стр. 223-228)
65) Википедия Ю. М. Поляков 65
66) Александр Георгиевич Михайлов - биография - Readly.ru  66
67) ЛитМир - Электронная Библиотека> Сараскина Людмила Ивановна> Александр Солженицын> ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ ДОРОГА ДОМОЙ Глава 3 стр. 237  67