Рецензия на «Миссия Жанны д Арк и загадки истории» (Евгений Хацкельсон)

единственная за всю мировую историю в 17 лет занимала пост главнокомандующего вооруженными силами страны,
Это неточность. Римская католическая церковь относит дату рождения Жанны к 6 января 1408 или 1409 гг., значит весной 1429 г. ей было 19 или 20 лет. В 17 лет польский и венгерский король Владислав предводительствовал войсками (1440 г.). Жанне были подчинены только те войска, которые стояли у Орлеана

оставалось повторить вслед за Шекспиром
По иронии судьбы, у Шекспира Жанна выведена в хронике «Генрих VI» как ведьма

Жанна точно указала место, где лежит приготовленный для нее меч – в часовне Сент-Катерен-Фьербуа.
Обстоятельства обретения меча довольно противоречивы. Жанна служит мессы в Сен-Катрин-де-Фьербуа, а затем уезжает на встречу с дофином. Потом, через месяц, голоса открывают ей место захоронения меча, о чем она сообщает дофину и именно он посылает человека «отрыть» присыпанный землей меч позади алтаря. Это напоминает выгодную для дофина фальсификацию. Тем более, что впоследствии меч у Девы пропадает неизвестно куда.

заслужила непререкаемый авторитет у своих капитанов
Это не так. Ее победы вызвали зависть у всех военачальников – Дюнуа, де Сентрая, де Виньоля, братьев де Шабанн; конкретно они ее обвиняли в отсутствии тактических талантов и непонимании роли артиллерии

Карл даровал ей титул, равный графскому
Не понятно. Карл посвятил ее в рыцари, дал герб, в котором изображался меч и лилии (Жанна дю Лис, т.е. Жанна Лилий; есть свидетельства, что к ней обращались «благородная принцесса»)

В дошедшем до нас письме сыновей графини де Лаваль (родственнице знаменитого коннетабля дю Геклена) от 8 июня 1429 г. сказано, что «Девица» подарила золотое кольцо знатной графине де Лаваль (это немыслимый с точки зрения феодальных этических норм акт). Акт дарения по тогдашним рыцарским правилам предполагал ответное дарение. Уж не меча ли дю Геклена, который решили переименовать в меч из Фьербуа?

состоялась торжественная и величественная коронация Карла в Реймсском соборе
Почему-то никто не говорит, зачем нужна была коронация. А нужна она была потому, что Карл, глава партии арманьяков, объявил себя королем и короновался, но не в Реймсе, находившемся тогда под властью бургундцев, союзников англичан. А по традиции, ведущей начало от Карла Великого, королями Франции становятся только после формальной процедуры в Реймсском соборе.

Дева формально сохраняла свой пост.
На самом деле Деве передали отряды генуэзских и шотландских наемников, а «главнокомандующим» она формально и не была.

в Пиккардии
в Пикардии, однако

Филипп Добрый отчетливо понимал, что полное освобождение Франции
Это не так. Филипп был злейшим врагом Карла, которого он обвинял в убийстве своего отца и которого считал не сыном короля Карла Безумного, а бастардом королевы Изабеллы (публично подтверждавшей этот факт). Он породнился с регентом Английского королевства герцогом Бедфордом . Это был беспринципный и жестокий деятель, то вступавший в союз с англичанами (1420-1435 гг.) и объявлявшийся ими наместником «общего короля» Генриха VI во Франции, то признававший права Карла VII, то вновь отрицавший их и поддерживавший его врагов (1440г.). Бургундские герцоги ветви Валуа в течение длительного времени оспаривали французскую корону у арманьяков – отсюда их временный союз с Англией. Именно благодаря им англичане в середине 15 в. кое-как держались во Франции.

ему не удалось отмыться от самого гнусного предательства в истории Франции, лежащего позорным пятном на всей династии Валуа.
Вот здесь мы подходим к версии французских историков-сюрвивистов, доказывающих, что Жанна – дочь Изабеллы от одного из принцев Орлеанского дома – была объявлена мальчиком, скончавшимся сразу после родов, грудным ребенком вывезена в Лотарингию в семейство дАрков, где должным образом воспитывалась (отсюда ее знание рыцарского этикета и уверенность в себе); после пленения Карл тайно выкупил ее за 10 тыс.турских ливров с условием, что она будет жить тихо и мирно и не возглавит войска короля в войне против англичан. До 70-х гг. 19 в. в церкви одного из лотарингских городов сохранялась могильная плита, на которой была надпись свидетельствовавшая, что Жанна Дева скончалась лет через 20 после своего сожжения на костре (и являлась женой, а потом вдовой рыцаря Робера Дезармуаза). При Наполеоне III, много поспособствовавшем возвеличиванию Жанны как символа нации, плиту уничтожили (но ее фото сохранились).
в 1439 году некая молодая женщина по имени Жанна д'Армуаз посетила Орлеан, и в этой женщине горожане и ветераны, прекрасно лично знавшие Деву, безо всяких сомнений признали … воскресшую Жанну д’Арк.
Более того, ее признали полководец барон де Рэ (де-ла Рэ), организовавший в Орлеане праздневства в ее честь, сам король, матушка Роме и младший брат Жан.
Наконец, есть факты, свидетельствующие, что именно этот барон совместно с некоей Жанной дю Лис освобождал Аквитанию от английского господства. Видимо, тогда англичане пожаловались Карлу на несоблюдение условий тайной сделки, и Жанну от греха вновь "спрятали" в частную жизнь.

Алексей Аксельрод   16.12.2016 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за подробный и профессиональный комментарий. Версия от том, что Жанна - дочь Изабеллы, большинством историков отвергается. Согласно протоколам, военачальники на оправдательном процессе все, как один, превозносили ее как полководца, и в особенности подчеркивали ее умелое использование артиллерии (показания Дюнуа). Жанна д'Армуаз не была признана королем официально как Дева, и ее вынудили отречься от этих утверждений.
С уважением, Евгений.

Евгений Хацкельсон   16.12.2016 14:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Хацкельсон
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Аксельрод
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.12.2016