Рецензия на «Немного зла» (Галина Щекина)

Первое впечатление - стремительно и пронзительно. Написано, что называется,на разрыве аорты. Все узнаваемо, поэтому сложно сформулировать отношение к героям и ситуации.
Сюжет чем-то напомнил советские фильмы про таких идейных училок, которые стремятся "светлый образ" перед учениками не потерять а потом мучаются, что не стали "своими", отдали много - получили мало. Здесь и извечная проблема педагогики - насколько позволить себе быть открытой с учениками, и извечная проблема в жизни: ты людям - добро, а они тебе...
Идеалистка Волина - все время ждет какой-то отдачи, человеческого отношения, не понимая, что есть четкие рамки "учитель-ученик" Идеализирует Аду ("моя надежда") - а потом ее иллюзии рассыпаются бескомпромиссностью Ады и ее замужеством. Хочется сказать, да, это жизнь. Не все талантливые ученики продолжают дело учителя, кто-то ходит на занятия ради ощущения тусовки. Но не потому, что учитель плохой, а потому что цели у всех учеников разные. Так бывает. Вопрос в том, что самой Волиной "нужны эти занятия", и хочет ли она отдавать опыт не тем и не так, как этого ожидала? В этом плане кусок про Аду глазами автора - Волиной (для меня демаркационная линия тут четко не проявилась)) - очень показателен и нужен. Волина все-таки получила отдачу, правда не в том виде, в котором она ожидала - макет книги и встреча на вокзале.
И для меня осталось неясным, как Волина с учениками то решила себя вести? Аду вроде она приняла - "ее бесценный шаг навстречу" и то, что ученица завязала с литературой ради мужа. В концовку (или в начало) как-то просится сцена с ее учениками. Как теперь она с ними проявится? Тогда этап внутреннего роста Волиной будет более нагляден.
Впрочем, это я люблю, когда расставлены все точки над "и". Грешу этим еще с работы в журнале, когда редактор за каждый абзац отчитывал: "Что мы этим хотим сказать?" Может кто-то прочитает концовку и все сам для себя поймет и решит. Проблема в том, что я читала до этого рассказа ваши дневники и блоги ваших учеников. Поэтому, у меня какое то эмоциональное восприятие этого рассказа. И наверное, как на широкого читателя на меня тут не стоит ориентироваться...
Еще такой момент, Волина воспринимает опоздания и ноутбуки своих учеников, как неуважение к ней. На мой взгляд - у них просто нет осознанности. А у нее - четкого осознания своей роли в учебном процессе. Отсюда и конфликт. Она не понимает, что те, кому надо и так к ней придут, а остальные отсеются. Просто каждому нужно давать по их потребностям. И не ждать ничего. На мой взгляд, такой конфликт рамок очень характерен для российской школы, как продолжения советской системы педагогики, где роли учитель-ученик очень формализованы. И ожидается, что учителю, как статуе на пьедестале, все должны поклонятся.
У Волиной же чувствуется какая-то личная обида или комплекс идеального учителя. Вместо того чтобы просто организовать учебный процесс, она все переводит в чувства (неуважение к ней). Поэтому, когда я начала читать, сначала не поняла, и чего это она так взбеленилась? Ну, придурки-ученики, так они везде есть. То что сама окурки убрала - ошибка - на шею сели. Но я ведь и не преподавала никогда, и вижу все это только из роли ученика... А вообще интересно, откуда в Волиной такие завышенные требования к жизни? Так учили преподавать, или через это каждый начинающий учитель проходит? Мне, не испытавшей это - не понятно и потому Волиной как-то не очень сопереживала. А вот тема про "отдачу" не там, где ее ждешь меня зацепила. Про то, что вообще ничего не надо ждать - тоже. И еще про то, что за маской холодности и жестокости часто скрывается боль.

Карина Хачатрян   07.03.2014 22:11     Заявить о нарушении
почему сложно. написано же - зло. хоть его и немного.

Галина Щекина   19.02.2014 21:00   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Галина Щекина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Карина Хачатрян
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.02.2014