Филологический маньяк

Анна Дудка: литературный дневник

В 1722 году при Петре I появилось понятие «чиновник». Вроде бы понятно, что слово «чиновник» произошло от «чин». Но только у этого слова на Руси было немного другое значение.


Итак, древнерусское слово «чинъ» известно с XI века, но первоначально не в значении «звание служащего, служебный разряд у военных». На древнерусском «чинъ» — это порядок, ритуал, церемония. Отсюда наречие «чинно», которое до сих пор употребляется во фразеологизме «чинно, благородно», то есть «хорошо, на высшем уровне».


От слова «чин» произошёл глагол «чинити» (совершать, составлять, устраивать). Сейчас мы его употребляем в значении «восстанавливать, ремонтировать», но первоначальное значение сохранилось в выражении «чинить препятствия» (создавать препятствия), а ещё в форме «учинить» (сделать).


Можно проследить логику изменения значения слова «чин»: порядок действий ; степень (ступень) следования ; служебное звание, должность. Чиновник — это тот, кто получил разряд служащего ПО установленному ПОРЯДКУ (по «Табели о рангах»). Получается, слово «чиновник» было образовано от «чин» по аналогии с «сановник» (от «сан»).


Только вот институт чиновничества был ликвидирован в 1917 году, но слово «чиновник» (как и само понятие) никуда уходить не собирается.



Другие статьи в литературном дневнике: